Абсансная эпилепсия — симптомы, диагностика, лечение

Интересно! Словом «пароксизм» обозначают приступ болезни.

Симптоматика патологии

Как уже было отмечено выше, аномальное состояние длится не более 30 секунд. Сам пациент описывает свои ощущения, как полное выпадение из реальности, затуманенное восприятие, отключение. Если криз протекает в легкой форме, жертва дисфории продолжает говорить и делать то, что начал, при этом наблюдается заметная заторможенность, движения и слова повторяются несколько раз. После того, как припадок закончился, человек продолжает свою деятельность ровно с того момента, на котором закончил. Он не замечает, что произошел сбой в сознании. Нередко и окружающие не успевают понять, что произошло, так как на самочувствии больного пережитое никак не отражается.

Тяжелое феноменальное отключение заметно со стороны, так как параллельно происходит нетипичная двигательная активность или полное ее отсутствие. Мышечный аппарат теряет большую часть тонуса, что проявляется в «обмягчении», провисании рук или ног, опущению или запрокидыванию головы. Человек может упасть или начать заваливаться в положении сидя. Тонус небольших мышц наоборот усиливается, что проявляется в подергиваниях век, глаз, пальцев, губ, подбородка. Глазные яблоки могут двигаться не синхронно. Человек пытается произвести одно и то же движение – потереть ладони, глотать, сказать что-то нечленораздельное, застегнуть одежду и т.д.

Причины заболевания

Причиной абсансных эпилептических припадков является нарушение деятельности нейронов. В отдельных областях мозга возникают самопроизвольные электрические импульсы, нарушается баланс процессов возбуждения и торможения. В связи с этим различают вторичные абсансы, когда нарушения происходят вследствие заболевания:

  • энцефалита;
  • церебрального абсцесса;
  • опухоли;
  • в результате черепно-мозговой травмы;
  • перенесенных нейроинфекций;
  • интоксикации;
  • метаболических и дегенеративных нарушений в тканях мозга;
  • истощения.

Причины, вызывающие другой вид абсанса, идиопатический, пока не установлены. Предполагается, что они имеют генетическую природу. В пользу этого предположения говорят повторяющиеся случаи эпилепсии в семье. Возникновение заболевания наиболее вероятно в возрасте от 4 до 10 лет.

Симптоматика патологии

При первых проявления данного отклонения необходимо оказать первую помощь пациенту и срочно вызвать скорую помощь. При наличии данного заболевания не стоит заниматься самостоятельным диагностированием и лечением. Рекомендуется находиться под наблюдением врача и проходить регулярные обследования.

Нарушение сопровождается такой выраженной характерной симптоматикой:

  1. Пациент находится в состоянии отключенного сознания, постоянно смотрит в одну точку.
  2. Не наблюдается никакой реакции на окружающий мир.
  3. Кожные покровы лица становятся бледными.
  4. Присутствует гипотонус мышц лица.
  5. Нарушаются речевые функции.
  6. В редких случаях отмечается подергивания некоторых мышц.

В зависимости от вида абсанса может наблюдаться потеря мышечного тонуса и человек просто падает. После того, как приступ проходит, пациент ничего не помнит, что с ним происходило. Он начинает разговаривать и вести себя, как будто ничего и не было. Что касается общего состояния, то оно не ухудшается.

Профилактика

Специальных методов для профилактики эпилепсии не существует, так как во многих случаях избежать ее, например, при наследственной предрасположенности просто невозможно. Вместе с тем облегчить состояние и сократить количество приступов, можно, соблюдая такие условия:

  • Полный отказ от алкоголя и курения.
  • Правильное питание.
  • Корректный режим работы и отдыха, в частности пациент должен достаточно спать.
  • Умеренные физические и умственные нагрузки.
  • Благоприятный климат в семье и на работе, отсутствие конфликтных ситуаций.
Читайте также:  Боли в сердце или невралгия как отличить: схожие и различные симптомы

Симптоматика нарушения

Абсансные припадки сопровождаются определенными признаками, главный из которых – это нарушение сознания на 10-20 секунд. Иногда эпилепсия протекает только с этим симптомом, но у большинства пациентов отмечаются дополнительные признаки неврологического нарушения:

  • пустой взгляд или моргание с неподвижными глазами;
  • кратковременное замирание пациента, прекращение деятельности;
  • прерываание и замедление речи, если пациент говорил перед приступом.

Прервать приступ можно словесно, обратившись к человеку. После абсанса не возникает усталости или слабости, которые характерны для генерализованной эпилепсии. Не наблюдается заторможенности и дезориентации.

Типичные и атипичные абсансы проявляются по-разному. Простые, как уже говорилось, сопровождаются лишь кратковременными потерями сознания. Приступ наступает внезапно, его ничто не предвещает, нет никаких предвестников. Просто ребенок, который играл или был занят разговором, внезапно перестает быстро двигаться, «каменеет», смотрит ровно перед собой, мимические мышцы не сокращаются, поэтому выражение лица ребенка не изменяется на протяжении всего приступа. Ребенок может никак не реагировать на внешние раздражители — голоса, звуки, свет. Примерно через полминуты состояние нормализуется. Приступа ребенок не помнит, для него эти полминуты как будто выпадают из жизни.

Такие пароксизмы могут повторяться и несколько раз в день, и несколько раз в месяц. При высокой частоте типичные приступы достигают частоты в несколько десятков за сутки. Каждый длится не более половины минуты, ребенок с открытыми глазами находится в отрешенном состоянии, внешние раздражители его не выводят из приступа. Такие типичные приступы на электроэнцефалограмме отмечаются как пик-волна с определенной частотой — 3 Гц.

При атипичных абсансах у ребенка не только утрачивается сознание на время приступа, но и происходят иные феномены, для конкретного малыша каждый раз одинаковые. Например, с одинаковыми движениями губ, язычка, каким-то определенным повторяющимся жестом, постоянным поправлением прически. То есть ребенок продолжает действие, даже будучи без сознания, именно поэтому такие пароксизмы часто долго остаются незамеченными.

Очень часто атипичные абсансы протекают на фоне изменения тонуса мускулатуры. Ребенок может отводить голову назад с закатыванием глаз, а может прогнуться назад и при этом сохранить равновесие за счет отведенной назад ноги. Если тонус меняется в сторону гипотонуса, падение все-таки неизбежно, поскольку мускулатура вне зависимости от позы быстро слабеет.

Нередко такие приступы сопровождаются вкусовыми, слуховыми или зрительными галлюцинациями. Сам приступ ребенок помнит, но расценивает как нечто необычное то, что с ним только что произошло и что он не может объяснить.

Лечение

До тех пор, пока проблема является серьезной или препятствует учебному, или социальному росту ребенка, противоэпилептические препараты, такие как Вальпроевая кислота или Этосуксимид могут помочь контролировать возникающие симптомы.

Хотя у большинства детей, у которых развиваются припадки этого типа, наблюдается нормальный рост и развитие, одновременно наблюдается более высокая частота поведенческих и образовательных проблем в социальной среде.

Необходимо отметить, что полное предотвращение абсансов у пациента невозможно, потому что в большинстве случаев их причина неизвестна.

Дозы препарата постепенно увеличиваются до тех пор, пока не исчезают припадки. В этом случае максимальная допустимая доза считается достигнутой.

Добавление небольших доз Ламотриджина с Вальпроатом натрия может быть лучшей комбинацией в резистентных случаях.

Лечение

Этосуксимид эффективен при лечении только абсансов, однако Вальпроевая кислота эффективна для лечения нескольких типов припадков, включая тонико-клонические припадки, парциальные припадки и этот препарат может быть лучшим выбором, если у пациента проявляется несколько типов припадков.

Аналогично этому, Ламотриджин относится к нескольким типам припадков, в том числе к парциальным и генерализованным припадкам, поэтому это тоже подходящий вариант лечения для пациентов с несколькими типами припадков.

Читайте также:  Жировик на голове болит при надавливании

К счастью, большинство детей (около 70%) перерастают абсансы к тому времени, когда они становятся подростками, особенно если приступы развились до 9 лет.

Применение лечебной терапии и наблюдение за пациентом со временем приводит к стабилизации или ремиссии заболевания.

Первые симптомы приступа

Абсолютно здоровый и веселый ребенок может внезапно стать заложником абсанса. Нередко эпилепсия возникает внезапно, без проявления каких-либо первоначальных симптомов. Так как судорога не происходит, как при обычной эпилепсии, абсансную понять довольно тяжело.

Возможно, перед началом приступа ребенок может почувствовать слабость, упадок настроения и тошноту. Также возможно учащенное седечное биение, а также повышенную потливость. В отдельных случаях заметно небольшое повышение температуры тела.

Взрослый человек может заметить у своего чада резкую перемену настроения – не с чего может появиться агрессия или даже злоба. Нередко симптоматика бывает и такая – ребенок испытывает слуховые и визуальные галлюцинации, может перепутать вкус пищи, например, утверждать что попкорн сладкий, в то время когда он соленый.

Сложные абсансы

В случае развития этих состояний у клиентов не только отключается сознание, но и появляются автоматизмы – двигательные феномены со стереотипно повторяющимися действиями. Данный вариант приступов чаще развивается в детском возрасте и у подростков.

Пациенты выполняют определенные движения:

Сложные абсансы
  • Губами.

  • мимической мускулатурой.
  • Языком.
  • Жестикуляцию руками и пальцами – отряхивающие или приглаживающие манипуляции.

Сложные абсансные приступы эпилепсии дополняются мышечным напряжением.

Усиленный тонус во время припадка определяется:

Сложные абсансы
  • Неестественно разогнутой головой.
  • «Закатыванием» глазных яблок.
  • Вытягиванием, или выгибанием туловища. При этом больной делает рефлекторный шаг назад и таким образом сохраняет равновесие.

В редких случаях мышечный тонус наоборот резко ослабевает, что сопровождается падением человека.

Выявляя специфические симптомы бессудорожных пароксизмов, врачи нашего центра психического здоровья выясняют наличие характерных состояний у клиентов.

Сложные абсансы

К ним относятся:

  • Ощущение уже виденных ранее событий (дежавю). Какие-то эпизоды текущих событий страдающим патологией личностям кажутся повторяющимися.

  • Противоположный статус – «никогда не пережитого», «не слышанного». Ситуации, через которые прошли лица с абсансной эпилепсией не воспринимаются ими за реальные.
  • Возникновение иллюзий и галлюцинаций.

Врачи клиники «Лето» нередко сталкиваются с детским и ювенильным вариантом, протекающим чаще всего в виде сложных миоклонических абсансов.

Сложные абсансы

Для них характерны:

  • Двухсторонние судорожные подергивания мышц лица.
  • Симметричные ритмические движения руками и/или ногами.

Сложные проявления объясняются недоразвитием структур головного мозга.

Сложные абсансы

Абсансные формы эпилепсии имеют отличия.

Простые пароксизмы характеризуются:

  • Продолжительностью всего несколько секунд.

  • Полным отсутствием реакций на раздражители в пароксизмальный период.
  • Выпадением ощущений и воспоминаний об абсансе.
Сложные абсансы

Для сложных приступов свойственны:

  • Длительность несколько десятков секунд.
  • Рефлекторный ответ на физическое воздействие, например возможность провести за руку.
  • Осознание необычного состояния, констатация факта пребывания без сознания.

Сложные абсансы

Виды абсансной эпилепсии

Выделяют две формы абсансной эпилепсии – детская и юношеская формы заболевания, которые классифицируются по времени возникновения первых признаков заболевания (возрасту пациента).

Абсансная эпилепсия относится к идиопатической эпилепсии, возникающей при воздействии провоцирующих факторов на наследственно спровоцированном фоне. Эта форма заболевания чаще развивается у детей, имеющих близких или дальних родственников с установленным диагнозом «эпилепсия» (2/3 пациентов).

Детская абсансная форма

Детская абсансная форма проявляется чаще у девочек в возрасте от 2 до 8 лет и считается доброкачественной формой заболевания. При своевременной диагностике и постоянном приеме противосудорожных препаратов длительность болезни составляет в среднем 6 лет с благоприятным прогнозом и в большинстве случаев заканчивается полным излечиванием или длительной ремиссией до 18-20 лет (70-80% случаев).

Абсансы имеют характерные черты:

внезапное начало на фоне полного здоровья (как правило, предвестники приступов встречаются очень редко, но иногда могут проявляться головной болью, тошнотой, потливостью или приступами сердцебиений, не характерным для ребенка поведением (паника, агрессия) или различными звуковыми, вкусовыми или слуховыми галлюцинациями);

Читайте также:  После еды болит голова: начинает, после обеда, головная боль

сам приступ проявляется симптомами замирания:

ребенок внезапно полностью прерывает или замедляет свою активность – малыш становится неподвижным (замирает в одной позе) с отсутствующим лицом и фиксированным в одной точке или пустым взглядом; не удается привлечь внимание ребенка; после окончания приступа дети ничего не помнят и продолжают начатые движения или разговор (симптом «зависания»).

Для этих приступов характерно глубокое нарушение сознания с моментальным его восстановлением при этом средняя продолжительность приступа составляет от 2-3 до 30 секунд.

Педагогам и родителям важно знать – при снижении успеваемости (без видимой причины) – рассеянность на уроках, ухудшение каллиграфии, пропуски текста в тетрадках – необходимо встревожиться и обследовать ребенка. Подобные симптомы нельзя игнорировать и тем более ругать детей (без должного лечения признаки будут прогрессировать, а «малые» формы эпилепсии могут осложниться типичными  судорожными припадками)

Подобные симптомы нельзя игнорировать и тем более ругать детей (без должного лечения признаки будут прогрессировать, а «малые» формы эпилепсии могут осложниться типичными  судорожными припадками).

Юношеская абсансная эпилепсия

Это разновидность абсансной эпилепсии характеризуется появлением  абсансов в подростковом периоде, но в отличие от детской формы, заболевание протекает сложнее, а приступы характеризуются:

  •  большей длительностью (от 3-30 секунд до нескольких минут);
  • различной частотой возникновения от 10-15 раз в день и чаще до 100 раз в день;
  •  большой вероятностью возникновения «больших» судорожных приступов.

Могут ли внешние факторы провоцировать припадки Причины эпилепсии у детей различны, но «дебют» заболевания часто возникает на фоне:

  • частых стрессов;
  • значительных умственных или физических нагрузок;
  • при перемене климата и места жительства, что часто связано с нарушением адаптационных механизмов ЦНС ребенка;
  • после перенесенных травм, операций, интоксикаций (отравления, грипп или другие вирусные и бактериальные инфекции);
  • при эндокринной патологии, нарушениях обмена веществ, на фоне прогрессирования соматических заболеваний (патологии почек, печени, сердца, дыхательной системы).

    Спровоцировать припадок могут:

  • большие зрительные нагрузки (длительное чтение, просмотр телепередач, компьютерные игры), особое значение имеют мультфильмы, игры или передачи с частой сменой ярких картинок, мигание и мелькание на экране;
  • яркий свет или его мелькание (светомузыка на дискотеках, новогодние гирлянды);
  • повышенные физические нагрузки;
  • переутомление (высокие умственные нагрузки);
  • недосыпание или избыток сна;
  • резкий перепад барометрического давление, температуры и влажности воздуха.

Взрослые часто игнорируют абсансы, считая их индивидуальной особенностью характера ребенка – задумчивостью или отвлеченностью. Но абсансы являются основным и специфическим признаком детской эпилепсии, которая является серьезной хронической патологией нервной системы и требует срочного обязательного лечения.

О особенностях лечения эпилепсии у детей можно прочитать в этой статье:

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Прочинано статью: 773

Диагностические мероприятия

Данная патология сопровождается весьма характерными симптомами, поэтому ее диагностика редко сопряжена с трудностями. Задача педиатра и детского невропатолога — собрать как можно больше информации о симптомах, наличии генетических или врожденных отклонений и т. д. Поскольку пароксизмы повторятся часто, нередко врач может лично наблюдать их на осмотре.

Обязательной частью диагностики является электроэнцефалография. Стоит отметить, что еще несколько лет назад данное обследование считалось своего рода «золотым стандартом». Тем не менее во время исследований и сбора статистики было доказано, что на фоне абсансной эпилепсии характерные изменения на электроэнцефалограмме могут отсутствовать, правда, подобное наблюдается очень редко.

Диагностические мероприятия

Дополнительные обследования, например, компьютерная или магнитно-резонансная томографии, для постановки диагноза необязательны. Тем не менее их проводят в том случае, если есть необходимость исключить вероятность соматической эпилепсии (приступы в таких случаях сопряжены с ростом кисты или опухоли, туберкулезным поражением головного мозга, энцефалитом и прочими поражениями нервной системы).