Абдоминальная мигрень — боль в животе неврологического характера

, MD, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University

Симптомы мигрени

У некоторых форм мигрени приступ начинается с появления характерных особенных предвестников, так называемой ауры. В качестве предвестников у разных людей бывают разные ощущения: зрительные (мушки перед глазами, туман, появление ярких вспышек на периферии зрения и др.), осязательные (ощущение покалывания в различных частях тела, онемение конечностей, «мурашки по коже»), слуховые (шум, звон в ушах). Аура бывает не всегда, а лишь у 20% пациентов, и является одним из диагностических признаков заболевания.

Характерным симптом мигрени является сильная, пульсирующая боль именно в одной половине головы. В древности по этому признаку мигрень называли гемикранией – «половинночерепной». Помните булгаковского Понтия Пилата из «Мастер и Маргарита»? Булгаков был врачом по образованию, и очень точно описал ощущения человека, переживающего приступ мигрени. Иногда приступы могут возникать во всей верхней части головы, но это скорее исключение, чем правило. Приступы мигрени редко бывают всегда лишь в одной половине головы, обычно от приступа к приступу правая и левая части чередуются, хотя могут быть и «излюбленные» стороны.

Еще один, свойственный именно для мигрени симптом, это усиление боли от яркого света, сильного шума, физической и умственной активности. Воздействие шумовых и световых раздражителей настолько велико, что может развиться звуко- и светобоязнь. Пациенты во время приступа стремятся уединиться в тихом темном помещении и занять расслабляющую позу, это приносит им облегчение.

Пульсирующая головная боль при мигрени часто сопровождаются тошнотой и даже рвотой. В стадии развившегося приступа может наступить ослабление перистальтики кишечника и стаз желудка, когда содержимое задерживается в желудке, не продвигаясь дальше. Это одна из причин того, что прием лекарств может оказаться неэффективным – они просто не поступают в тонкий кишечник, где обычно происходит всасывание.

Длительность приступов при мигрени, а приступ может длиться от трех часов до трех суток.

Особенно если они часто повторяются, составляет основную проблему мигрени, поскольку на это время человек теряет трудоспособность и полностью выпадает из привычной жизни.

Что такое шейная мигрень?

Цервикогенная мигрень — это вторичная головная боль, которая вызвана другой болезнью или физической проблемой. Причиной является патология шейного отдела позвоночника и составляющих: позвонков, связок, дисков или мышц.

Впервые феномен шейной мигрени описан в 1925 году в неврологии, как синдром Баре-Льеу. Близкое расположение и взаимное влияние многих структур привело к появлению нескольких названий патологии: синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, задний шейный симпатический синдром.

Мигренью считается приступообразная боль средней или высокой интенсивности. Заболеванию присвоен код G43 с шестью подтипами в МКБ. Мигрень названа наследственным заболеванием, которое в 1,5 раза чаще наблюдается у женщин. Ее отличает односторонний характер боли, что обусловлено связью с раздражением ветвей тройничного нерва. Потому приступу предшествует светобоязнь, тошнота, головокружение.

Особенность боли: ядро тройничного нерва находится в области верхнего шейного отдела, где проходят сенсорные волокна. Они взаимодействуют с сенсорными ветвями шейных корешков. Это приводит к двунаправленному появлению боли между шеей и рецепторами на коже лица, головы. Потому приступы шейной мигрени начинаются с затылка и достигают области глаза, лба и нижней челюсти.

Связь головной боли с шеей проявляется через дисбаланс мышц. Люди, страдающие шейной мигренью, имеют отличительные признаки:

  • асимметрия плечевого пояса;
  • вынужденный поворот головы в одну сторону;
  • болезненные точки в мышцах шеи при нажатии;
  • онемение и покалывание в одноименной руке.

Возможны щелчки в височно-нижнечелюстном суставе и разное положение глазниц, носогубных складок.

Читайте также:  Лечение и средства ухода за пролежнями для лежачих больных

При диагностике пациенты отмечают, что голова хуже поворачивается или наклоняется в одну сторону. Приступы могут возникать на фоне активного движения шеи, после сна в неудобное позе, после длительного сидения с телефоном или за компьютером с наклоном и разворотом головы. Организм адаптируется, начиная смещать позвонки под тягой мышц.

Диагностика обычно определяет небольшое смещение в позвонках – наличие признаков артроза в фасеточных суставах, сглаживание шейного лордоза. Иногда выявляется аномалия Киммерли – дополнительная дужка первого шейного позвонка. Но болевые симптомы зачастую возникают отнюдь не с рождения, потому их провоцируют другие факторы.

Шейная мигрень – это синдром, являющийся проявлением резкого временного расстройства мозговой функции. Локализация признаков шейной мигрени соответствует конкретному участку сосудистой системы, симптомы полностью исчезают в течение 24 часов. Начало проявлений очень быстрое, продолжительность – в основном несколько минут.

У 2/3 пациентов они отступают в течение часа; самая длительная продолжительность – 24 часа. Термин «синдром шейной мигрени» среди врачей встречается очень часто, используется без определенных критериев, и часто обозначает множество состояний вертиго и головной боли с происхождением в шейном отделе позвоночника у пожилых людей. С другой стороны, в некоторых современных монографиях эта концепция вообще отсутствует.

Обезглавленная мигрень  — причины

Точная причина мигрени неизвестна, но генетические и экологические факторы, вероятно, играют свою роль. Мигрень может развиваться из-за нарушения мозговой деятельности, которая влияет на нервы и кровеносные сосуды. Изменения в химических веществах мозга, таких как серотонин, также могут быть способствующим фактором. Несколько факторов могут вызвать приступ мигрени:

  • определенные продукты;
  • алкоголь и кофеин;
  • изменения в привычках сна;
  • изменения погоды или атмосферного давления;
  • колебания эстрогена у женщин;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • сенсорные стимулы, такие как яркий свет, громкие звуки и сильные запахи;
  • использование некоторых препаратов, таких как оральные контрацептивы и вазодилататоры.

Симптоматическая терапия

Действие симптоматического лечения направлено на то, чтобы облегчить общее состояние больного, а также снять чувство слабости, тошноты или изнуряющую рвоту.

Для этого используют как медикаментозные препараты на основе кофеина, так и успокаивающие средства, благотворно влияющие на работу мозга (алора, глицин, экстракт валерианы). В условиях стационара для снятия приступа мигрени можно использовать дыхание через кислородную маску.

Противорвотные средства могут успешно лечить и даже полностью вылечить вестибулярную мигрень и некоторые другие виды головной боли, даже если человек не испытывает тошноту или рвоту. Поэтому такие препараты довольно часто назначают больным мигренью наряду с болеутоляющими и триптанами.

При лечении шейной мигрени одних медикаментозных препаратов недостаточно. В этом случае для снятия симптомов надо дополнительно обращаться к физиотерапевту для прохождения точечного массажа. При лечении глазной мигрени необходима консультация офтальмолога, ведь чтобы лечить эту форму заболевания, необходимо назначение специфических медикаментов.

Подобно обезболивающим, симптоматические лекарства работают лучше, если принимать их при первом появлении симптомов мигрени. Обычно они выпускаются в виде таблеток, но бывают доступны и в виде суппозиториев. Если назначенное лечение не помогает больному эффективно контролировать приступы, врач может направить его к неврологу для дальнейшего обследования и лечения.

Зомиг ↑

Этот препарат второго поколения триптановой группы Главная задача лекарства — купировать приступ мигрени. Выпускается в форме таблеток.

Противопоказан медикамент:

  • ишемия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • артериальная гипертензия;
  • ангиоспастическая стенокардия.

Беременность, период лактации, а также возраст до 18 лет, в этих случаях решение о назначении Зомига, принимает врач.

В большинстве случаев лекарство хорошо переносится больными, и они редко сталкиваются с побочными явлениями, но все же они могут быть:

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • астения;
  • головокружения;
  • временное нарушение чувствительности;
  • мышечная слабость.
Читайте также:  Болит голова и мушки в глазах пропадает зрение

Принимают одну таблетку Зомига сразу после ощущения приближения приступа. Если в течение двух часов не последовало улучшение, необходим повторный прием медикамента, уже в дозировке 2 таблетки при мигрени .

Глазная мигрень: симптомы

Глазная мигрень, которая также определяется как мерцательная скотома или мигрень с аурой, является заболеванием, симптоматика которого сводится к периодическому исчезновению в рамках определенного поля зрения изображения. Отмечается глазная мигрень у пациентов достаточно часто, и хотя название по части основного термина, ее определяющего, указывает на боль, в действительности заболевание в этом его виде ею не сопровождается. Между тем, не исключается вариант сочетанного течения, то есть комбинации глазной мигрени с мигренью обычной, что происходит по причине нарушения в головном мозге кровообращения.

Определяя особенности глазной мигрени, следует выделить, что она подразумевает под собой неврологический процесс, появляющийся в форме ответа на те или иные изменения, происходящие в организме. В частности к таким изменениям можно отнести изменения гормонального фона, изменения, связанные с особенностями химического состава потребляемых продуктов, изменения, провоцируемые употребляемыми пациентами препаратами т.д.

В результате этого может появиться головная боль, причем длиться она может как несколько часов, так и несколько дней. Из-за нарушенного кровообращения в ответственных за зрение участках головного мозга (сосредоточены они в области затылочной доли), также впоследствии может развиться глазная мигрень.

Глазная мигрень, симптомы которой соответственно ее названию заключаются в зрительных патологиях, проявляться может по-разному. Преимущественно проявляется глазная мигрень со скотомы (или так называемого «зрительного пятна») незначительных размеров, сосредоточенного в центре поля зрения больного, помимо этого проявляться она может в виде зигзагообразных световых молний или мерцаний в рамках слепого пятна. Пятно это, в свою очередь, в размерах может увеличиваться, перемещаясь вдоль поля зрения. Длительность данного феномена может составлять порядка нескольких минут, однако преимущественно исчезает он спустя порядка около получаса.

На данный вид мигрени приходится порядка трети случаев данного заболевания в целом. Примечательно, что в некоторых случаях характерные для зрительной мигрени симптомы сопровождаются появлением также односторонних парестезий (то есть ощущений, при которых происходит онемение в определенной области тела), несколько реже диагностируются и речевые нарушения. Онемение в частности может затронуть как половину тела, так и половину лица, язык, значительно реже отмечается слабость в конечностях в комплексе с нарушениями речи.

Важной особенностью является то, что появление неврологических нарушений, например, по правой стороне (то есть нарушений в виде перечисленных симптомов), указывает на то, что локализация собственно головной боли сосредотачивается с противоположной стороны, то есть слева. Если локализация сосредотачивается с левой стороны, то боль, соответственно, ощущается справа.

Только порядка в 15% случаев локализация неврологических нарушений и головной боли совпадает. После завершения ауры, которая сама по себе и является определением перечисленного комплекса неврологических симптомов, возникающих до мигрени с сопутствующей ей болью либо симптомами, отмечаемыми непосредственно в начале мигрени, появляется боль пульсирующего характера, сосредотачиваемая в рамках лобно-височно-глазничной области. Нарастание такой боли происходит в течение от получаса до полутора часов, что может сопровождаться тошнотой, а в некоторых ситуациях и рвотой. Вегетативная форма данного состояния сопровождается возникновением страха и паники, появляется дрожь, дыхание учащается. Примечательно, что любые симптомы, свойственные состоянию мигрени с появлением ауры, носят обратимый характер, что также ранее уже было нами отмечено.

Бывает и так, что мигрень приводит к осложнениям, одним из них является мигренозный статус. Подразумевает он под собой серию достаточно тяжелых приступов проявления мигрени, которые следуют друг за другом в комплексе с многократной рвотой. Появление приступов происходит в интервалах порядка около 4 часов. Данное состояние требует уже стационарного лечения.

Немедикаментозные методы профилактики

Приступ мигрени можно профилактировать не только с помощью лекарственных средств. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет снизить уровень стресса, скорректировать болевой синдром. Благодаря занятиям с врачом пациентам удается обучиться техникам психологической и мышечной релаксации. Когнитивно-поведенческая терапия показана лицам с признаками эмоционально-личностного, ипохондрического расстройств. В тяжелых случаях необходимо наблюдение у психиатра.

Положительный эффект оказывают массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика и мануальная терапия. При отсутствии эффекта от лекарственных средств показано применение различных инструментальных методов. Среди них выделяют стимуляцию затылочного, блуждающего и надглазничного нервов.

Диагностика

Диагноз мигрени устанавливают на основании жалоб пациента и описании приступа. Обычно, это наличие характерной односторонней боли в сочетании с тошнотой, рвотой, гиперчувствительностью к свету и шуму. Болевой синдром чаще всего длится не более 4 часов. Продолжительность приступа мигрени является важным отличительным признаком от других форм цефалгии и поэтому должна быть четко указана врачу.

Диагностика

Дневник головной боли

Для диагностики и последующего лечения полезно вести дневник головной боли в течение четырех-шести недель. Пациент должен точно документировать время, тип, силу, продолжительность боли, сопутствующие симптомы, возможные триггеры и принимаемые лекарства. Это предоставит лечащему врачу подробную картину заболевания.

Диагностика

Инструментальные методы

Дополнительные исследования необходимы для дифференцирования от других патологий, способных вызвать головную боль. Для исключения органического поражения головного мозга проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Диагностика

МРТ показана, если:

  • при неврологическом обследовании выявлена очаговая симптоматика;
  • заболевание впервые возникло после 40 лет;
  • частота или интенсивность приступов постепенно нарастает;
  • симптомы мигрени внезапно меняются.
Диагностика

Другие методы исследования — электроэнцефалография (ЭЭГ) и ультразвуковая доплерография. Последний метод очень важен в диагностике врожденных аномалий церебральных сосудов, иногда имеющих сходную с мигренью симптоматику.

Последствия нелеченной мигрени

Перечень таблеток, которыми лечат мигрень и ее приступы, велик. Но клиницисту следует выбрать самый оптимальный (либо комбинацию из двух наилучших) препарат. Но изолированная медикаментозная терапия (лечение одними таблетками) — это еще не венец успеха в избавлении пациента от мигрени. Весь курс корректного лечения должен базироваться на таких правилах:

  • ступенчатая фармакологическая коррекция состояния (выбор максимально эффективных и минимально вредных таблеток);
  • рациональная физиотерапия, лечебная гимнастика (но не в период обострений);
  • ведение дневника головной боли пациентом;
  • консультация психотерапевта и невропатолога.

Последствия нелеченной головной боли могут быть разными. Кровоизлияние в мозг, инсульт, мигренозный статус — это еще не весь список осложнений мигренозной головной боли.

Чтобы приступ не рецидивировал и не перерос в мигренозный статус, пациент не должен превышать дозировку назначенных ему медикаментозных средств, а сильнодействующие препараты от мигрени использовать только те, которые приписал ему врач.

  1. Невралгия межреберная симптомы и лечение причины
  2. Чувство тревоги и беспокойства причины лечение таблетки
  3. Эпилепсия у детей – признаки, симптомы, причины приступов и лечение эпилепсии у детей
  4. Рассеянный склероз у женщин: симптомы и лечение

Прогноз заболевания

В подобной ситуации врачи не дают благоприятных прогнозов. Только ¼ части пациентов удается полностью излечиться от недуга при достижении половой зрелости. Как правило, у них к 14-15 годам приступы сокращаются вдвое, а при правильной терапии исчезают совсем. У остальных подростков брюшная мигрень в дальнейшем перетекает в классическую.

Чтобы не навредить здоровью и не ухудшить ситуацию, родители не должны прибегать к самолечению. Только опытный специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию, которая существенно облегчит состояние ребенка. Возможно, маленькому пациенту понадобиться помощь психолога, психотерапевта, диетолога.

Профилактика заболевания значительно увеличит шансы на выздоровление, и продлит период ремиссии. Формирование у ребенка полезных привычек поможет ему в будущем избежать многих проблем со здоровьем, включая мигрень.