9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Болезнь, подстерегающая многих в старости, заставляет забыть события, случившиеся пол часа назад, потерять интерес к любимому хобби. Синдром Альцгеймера в последнее время стал встречаться не только у людей, которым за 65, но и в молодом возрасте.

Признаки и симптомы болезни Альцгеймера

Выраженная симптоматика болезни Альцгеймера возникает постепенно.

В большинстве случаев, расстройство памяти становится первым признаком развития деменции, однако далеко не единственным:

  • Ухудшение памяти: больной не усваивает новую информацию, повторяется при разговоре, вынужден пользоваться ежедневниками, органайзерами и блокнотами для запоминания;
  • Неспособность справиться с повседневными делами: человек теряет навыки взаимодействия с бытовыми приборами, не способен произвести элементарные арифметические действия (сложение, вычитание);
  • Сложности с пространственной и временной ориентацией: больной не узнает своего местонахождения, не способен назвать текущее время года, день недели, месяц, время суток;
  • Нарушения зрительного восприятия: пациент не способен рассчитать расстояние от себя до предмета, постоянно подвергается угрозе получения травмы при ударе или падении, видит «незнакомца», смотрясь в зеркало;
  • Отсутствие памяти о совершенных действиях: больной постоянно теряет вещи, не помнит, где находятся нужные предметы. С этим связаны обвинения в краже и обмане, которые пациенты с болезнью Альцгеймера часто предъявляют своему окружению;
  • Сложности при общении: человек не способен подобрать нужные слова, путает наименования вещей (скажем, заменяет слово «фломастер» фразой «предмет для рисования»), забывает о теме беседы в её разгаре;
  • Отказ от увлечений: больной утрачивает интерес к когда-то увлекавшим его занятиям, полностью отказывается от них;
  • Колебания настроения: больной проявляет гипертрофированную недоверчивость, впадает в замешательство, демонстрирует равнодушие или волнение, погружается в депрессию, игнорируя происходящее вокруг;
  • Пренебрежение личной гигиеной: человек полностью игнорирует необходимость чистить зубы, принимать ванну и совершать другие гигиенические процедуры. Если за ним никто не ухаживает, приобретает неряшливый вид;
  • Неспособность выбирать и принимать решения, утрата навыков обращения с финансами.

Развитие симптомов, перечисленных выше, может занимать несколько лет – точную последовательность их появления обозначить сложно. Изначально больной и его окружение принимают тревожные признаки за усталость, возрастное ухудшение памяти, однако сигналы болезни приобретают выраженный характер. В результате человек, у которого развивается болезнь Альцгеймера, становится не в состоянии обслуживать себя. Его нельзя оставлять без контроля на длительное время, так как «забывчивость» и другие нарушения представляют угрозу для жизни и здоровья – скажем, больной оставляет включенной газовую плиту.

Болезнь Альцгеймера: что это за болезнь

Это заболевание редко передается по наследству и не является заразным, но ученые нашли общие причины ее начала. Тяжелые психические стрессы часто становятся тем механизмом, который заводит рост амилоидных бляшек, медленно убивающих клетки мозга. Еще одно подтверждение того, что все болезни от головы.

Болезнь Альцгеймера неизлечима, над проблемой работают ученые разных стран. Врачи Израиля ближе всех подошли к созданию необходимого лекарства. Известны факторы, которые существенно замедляют прогресс патологии и отодвигают летальный исход.

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Эту болезнь иногда называют сенильной деменцией альцгеймеровского типа или нейродегенеративным заболеванием. Первым описал ее немецкий невролог и психиатр Алоис Альцгеймер.

Первые признаки болезни Альцгеймера – потеря кратковременной памяти, неспособность вспомнить недавно полученную информацию и легкая апатия. В течение времени у пациента наблюдаются 4 разные стадии болезни Альцгеймера:

  • преддеменция;
  • ранняя;
  • умеренная;
  • тяжелая деменция.
Читайте также:  Герпесный энцефалит головного мозга прогнозы на жизнь

Преддеменцию иногда путают с возрастными легкими ухудшениями памяти и усталостью у пожилых людей. Человеку становится труднее запоминать новости, осваивать новую бытовую технику. К собственным увлечениям проявляется некоторая апатия.

Безразличие к успехам любимого спортсмена, к походам в театр – это первые симптомы и признаки патологии. Головокружения, головные боли, снижение внимания и сообразительности, небольшое ослабление памяти, все это свидетельствует о начале преддеменции.

Ранняя стадия болезни (деменция) характеризуется тем, что человек перестает узнавать знакомые образы, запахи, предметы, забывает, как пришивают пуговицы, чистят зубы и расчесываются. Признаки ухудшения состояния в том, что новые события ускользают из памяти скорее, чем давние навыки. Например, как пользоваться столовыми приборами, человек помнит долго. А на какую кнопку в новом телефоне нажимать, забывает. Если человеку показать и напомнить, что и как делать, он вспоминает и действует самостоятельно. В этот период патологии пациенту необходимы понимание и моральная помощь родственников.

Умеренная деменция проявляется снижением способности к самостоятельным действиям. Это происходит по причине прогрессирующей патологии. Пациенту становится трудно говорить, уменьшается словарный запас, в его голове путаются значения слов. Теряются навыки чтения и письма. Ухудшается координация, способность выполнять сложные действия самостоятельно, жизнь протекает безрадостно.

Больной перестает узнавать знакомых. Начинает теряться долговременная память. Индивидуум может уйти из дома и заблудиться, потеряться, начать бродяжничать, забывает где живет. Больной нуждается в это время в большей заботе и уходе родственников.

У пациента случаются ничем не спровоцированные приступы агрессии, плача, сопротивление уходу и помощи. Когда начинается недержание мочи, это шокирует родных. В это время больному следует нанять сиделку или устроить его в стационарную лечебницу, где обеспечен постоянный уход за больными.

Последняя стадия или тяжелая деменция характерна тем, что пациент не может ничего сделать без чьей-то помощи. Он уже не способен покидать постель, разговаривать и есть. Пациент еще откликается эмоциями на доброе к нему отношение. Но бывают и приступы агрессии.

Основное состояние субъекта в последних стадиях – безразличие и астения. У человека пропадает мышечная масса и последние силы. Сколько живут люди с болезнью Альцгеймера? Средняя протяженность жизни у человека, после того, как установлен точный диагноз, обычно длится 7 лет, некоторые пациенты живут более 14.

Летальный исход, как правило, случается от сопутствующих факторов: пневмонии, пролежневых язв. Собственно, не от болезни Альцгеймера.

Что делать родственникам

Родственники должны определить первые симптомы заболевания, пойти вместе с больным к врачу и узнать обо всех стадиях патологии. Они должны быть готовы поначалу оказывать моральную помощь, а потом обеспечить полный уход за беспомощным человеком, распознать наступление тяжелой деменции. Если в семье все работают, необходимо организовать профессиональный сестринский уход или нанять постоянную сиделку.

Если вы не имеете возможности платить за уход, постарайтесь устроить больного в социальное учреждение, где о нем позаботятся. Там есть медицинский персонал, больного покормят и помогут соблюдать гигиену.

Важно! Если ваш больной отец плачет или ругается, не дает себя умывать и кормить, не обижайтесь на него. Запаситесь терпением. Когда-то вы были маленькими, вечно плачущими детьми, а он ухаживал за вами, менял мокрые и грязные подгузники. Теперь пришла ваша очередь поухаживать за ним.

Немного статистики

Болезнь Альцгеймера занимает одно из первых мест в структуре заболеваемости пожилых людей. Она составляет около 50 — 55% всех случаев деменции. Признаки болезни Альцгеймера обычно проявляются после 40 — 45 лет, с увеличением возраста число заболевших возрастает в геометрической прогрессии.

Показатель заболеваемости при этой патологии тем выше, чем больше продолжительность жизни у людей в конкретной стране. Ведь на каждые последующие пять лет после 65-летнего возраста он увеличивается больше, чем в два раза. Так заболевание диагностируется у 6 — 11% пациентов старше 60 лет, а у людей достигших 80 — 85 лет – в 35 — 45% случаев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в 2016 г. деменцией страдало близко 0,44 — 0,46% (26,6 млн человек) населения земного шара. При этом прогнозируя, что к 2030 — 2035 г. этот показатель будет не ниже 0,55 — 0,6%, а абсолютное количество заболевших возрастёт в три-четыре раза.

По последним данным в России этим недугом страдает более 1,1 млн человек, и эта цифра неуклонно растёт.

Что делать, если вы подозреваете у себя болезнь Альцгеймера

Первым делом — обратиться к терапевту, описав ему все обнаруженные у себя симптомы. Врач задаст вам дополнительные вопросы и, возможно, предложит сдать ряд анализов — мочи, крови (в том числе на гормоны щитовидной железы). Некоторые признаки наступающей деменции схожи с симптомами других заболеваний — эндокринных нарушений, депрессии, анемии, — и здесь важно не перепутать.

В том случае, если терапевт всё-таки подтвердит ваши подозрения, вы получите направление к неврологу. Узкопрофильный специалист оценит ваше состояние и предложит наиболее подходящие для конкретного случая профилактические меры. К сожалению, совершенно предотвратить болезнь Альцгеймера невозможно. Но можно приостановить её развитие.

Кстати, профилактикой данного вида деменции можно заниматься и самостоятельно. Она включает Alzheimer’s Disease Prevention в себя:

  • Здоровое питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Идеальна средиземноморская диета.
  • Ежедневные упражнения для мозга: больше читайте, решайте кроссворды и головоломки, узнавайте что-то новое, общайтесь.
  • Регулярную физическую нагрузку с упором на аэробные упражнения: пешие прогулки, бег, плавание, езду на велосипеде, аэробику и так далее.
  • Отказ от курения: страсть к сигаретам увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Выявление болезни

На ранней стадии медицинское обследование не выявляет явных признаков болезни. К тому же люди никогда не обращаются к врачу с жалобами на слабоумие. Внешне непроницаемая «маска» личности может долго сохраняется «без изменений».

Кроме того, во многих случаях (из-за недостатка медицинских знаний, отсутствия специалистов и должной у них квалификации о неизвестных причинах болезни) развитие раннего слабоумия не обнаруживается. Но если процесс деградации человеком скрывается или же врачами не замечается, то это не значит, что процесс разрушения мозга не происходит.

Замечателен факт, что более чем за сто лет (с 1906 г.) наблюдения и исследования болезни нигде, ни в одной стране, ни одного пациента вылечить так и не удалось. Это значит, что причина гибели клеток мозга врачам во все годы была неизвестна. В этой связи бесконечное удивление вызывает и другой факт, что, не зная и не понимая причины болезни, «лечить» болезнь по-прежнему не перестают?! И потому исследование идет по неверному направлению и порой заходит так далеко, что нет возможности оглянуться назад, чтобы увидеть простое, на что никто из ученых не обращает внимания.

Выявление болезни

«Ученые – это те, кто начитался книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества это те, кто читал непосредственно в книге Вселенной. Всё, что они производят, есть результат их собственного мышления, который повсюду обнаруживается, как таковой уже в самом изложении». XVIII век немецкий мыслитель, философ Артур Шопенгауэр

Давайте здесь и прямо сейчас сложим то, что уже известно из наблюдений о развитии болезни и назовем понятную для многих причину, которая по сути дела лежит на поверхности.

Первые признаки

Первые признаки болезни, указывают на патологическое изменение, которое возникает в головном мозге больного. По мере прогрессирования болезни, клиническая картина приобретает ярко выраженный характер. Почему? Дело в том, что клетки мозга постепенно отмирают, поэтому человек начинает терять память, нарушается координация и возникают более тяжелые симптомы.

Читайте также:  Синдром Титце: причины, симптомы и лечение (с фото)

Первые признаки болезни Альцгеймера:

  1. Появляется раздражительность.
  2. Теряется интерес к окружающим событиям.
  3. Человек не может вспомнить, некоторые моменты вчерашнего дня, постепенно забываются и события минувших дней.
Первые признаки

Помимо этого, возникает трудность с пониманием, человек не может дать адекватного и осмысленного ответа на простые вопросы.

Как улучшить работу головного мозга. Топ 5 рекомендаций

Психологическая помощь при болезни Альцгеймера

Психологическое консультирование при болезни Альцгеймера можно условно разделить на два вида:

  • помощь пациенту;
  • помощь ближайшим родственникам, ухаживающим за больным.

Многие пациенты с болезнью Альцгеймера достаточно длительное время сохраняют относительно критическое отношение к своему состоянию и поэтому, наблюдая постепенное угасание собственной памяти и других умственных способностей, испытывают страх, тревогу и растерянность. Подобное состояние характерно для самых ранних стадий заболевания. В таких случаях нередко развивается депрессия, которая приносит много страданий пациенту и его близким. Кроме того, характерная для депрессии общая подавленность усугубляет проявления заболевания и способна ускорить развитие патологии.

Вызванная реакцией на болезнь депрессия подлежит обязательной психотерапии, которая при необходимости может быть дополнена назначением медицинских препаратов-антидепрессантов.

В таких случаях психокоррекция включает:

  • психологическое консультирование пациента;
  • советы психолога родственникам больного;
  • семейную психотерапию.

Во время психологической консультации, которая проводится в доступной и доверительной форме, врач расскажет пациенту о сущности заболевания, методах борьбы с недугом, необходимости соблюдения медицинских рекомендаций.

Родственникам пациента психологи советуют устроить жизнь своего подопечного таким образом, чтобы он как можно меньше ощущал собственную беспомощность и зависимость от окружающих. Установлено, что отсутствие излишних ограничений увеличивает период последующей самостоятельности пациента и в дальнейшем снижает нагрузку на ухаживающих лиц.

Сеансы семейной психотерапии помогают скорректировать взаимопонимание и взаимодействие между пациентом и его ближайшим окружением. 

Осложнения болезни Альцгеймера

Осложнения болезни Альцгеймера являются следствием развития болезни и характерны для более поздних стадий, когда человек неспособен справляться даже с выполнением элементарных действий. Пренебрежение такой гигиенической процедурой, как чистка зубов, очень быстро приводят к необходимости посещения стоматолога, а игнорирование других правил личной гигиены может стать причиной различных инфекций кожи и глаз. Нарушения питания тоже часто становятся спутником больных, так как они сами неспособны следить за собственным рационом.

Когда человек достигает последней стадии болезни Альцгеймера и становится прикован к кровати, возникает такое осложнение, как пролежни. Конечно, их можно избежать с помощью надлежащего ухода.

Роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера

Среди некоторых причин заболевания некоторые учёные называют попадание в организм алюминия. Это может произойти, например, при пользовании алюминиевой посудой. Эта теория очень спорная и никаких доказательств не имеет.

Маловероятно, что алюминий влияет на появление и развитие Альцгеймера. Подобное мнение возникло у исследователей и по поводу цинка. Но связь этого элемента с болезнью не установлена.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде может стать причиной развития болезни Альцгеймера

Причины развития болезни Альцгеймера

Суть болезни Альцгеймера пока не раскрыта учеными до конца. На сегодняшний день существует лишь несколько теорий о причинах появления и развития заболевания, но ни одна из них пока не получила всемирного признания. Ведущее место среди выдвигаемых гипотез занимает генетический фактор.

Среди прочего выделяют 3 группы риска заболеваемости:

Причины развития болезни Альцгеймера
  • некорригируемые;
  • частично корригируемые;
  • корригируемые.

Альцгеймера болезнь, причины возникновения и лечение этого заболевания — все эти вопросы при некорригируемых факторах являются достаточно сложными и нерешенными на данный момент.