8 простых правил профилактики инсульта

Профилактика инсульта — это единственный способ избежать страшной патологии. Выполнение простых рекомендаций могут спасти человеку жизнь!

Что такое инсульт

Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови, — инсульт, соответственно, ишемический.

В обоих случаях ничем хорошим инсульт не заканчивается. В первом скопившаяся кровь давит на нервную ткань и не даёт ей функционировать. Во втором клетки мозга перестают получать питание и кислород и погибают.

В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.

В общем, статистика Статистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил и вообще выглядел огурцом, а сейчас ему вызывают скорую.

Главные факторы риска мозгового удара

Основные факторы риска, контроль над которыми, помогает избежать острого развития той или иной формы первичной инсульт-патологии будут представлены в наглядной диаграмме:

Диаграмма влияния различных факторов на развития рисков инсульт-патологии у человека

Естественно, что методики первичной профилактики развития инсульта головного мозга всегда основываются на предупреждении первоначального возникновения описанных в диаграмме факторов риска, причем как в строго индивидуальном порядке, так, собственно, и в глобальных масштабах различных государств.

Главные факторы риска мозгового удара

Задаваясь вопросом, как предупредить первичное возникновение инсульта в молодом или уже пожилом возрасте, важно задуматься о том, как предотвратить развитие указанных в диаграмме заболеваний или, если избежать их развития не удалось – как их своевременно вылечить.

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение первичного развития инсульт-патологии головного мозга – это всегда комплекс мер, направляемых на предотвращение заболеваний или состояний, характеризующихся даже минимальными нарушениями в церебральном кровообращении. А это, прежде всего:

  • Постоянное ведение правильного (полностью здорового) образа жизни.
  • Правильно сбалансированное рациональное питание.
  • Удержание массы тела в адекватных рамках.
  • Полное воздержание от вредных привычек (курения, прежде всего).
  • Своевременное квалифицированное медикаментозное лечение болезней системы кроветворения, сердца, сосудов, а также лечение сахарного диабета.

Питание

Решающее значение при первичной и вторичной профилактике инсульта имеет правильное питание. Диета особенно важна при поражении церебральных сосудов атеросклеротическими бляшками. Эта патология является результатом нарушения жирового обмена, когда в крови повышаются атерогенные липопротеиды (ЛПОНП и ЛПНП), что приводит к закупорке сосудов и ишемическому инсульту.

Диета должна быть направлена на снижение уровня в крови общего холестерина и атерогенных липопротеидов (при атеросклерозе), снижение давления (в случае гипертензии) и обеспечение организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, минеральными соединениями и витаминами. При геморрагическом инсульте дополнительно в меню включают продукты, которые укрепляют стенки сосудов. При тромбозе рекомендуется включить в рацион продукты, разжижающие кровь (цитрусовые, томаты, лук, чеснок, баклажаны, красный сладкий перец, калину, сливу, морепродукты, зелень).

Питание

Важная информация: Последствия обширного ишемического инсульта правого полушария головного мозга и какие шансы выжить

Общими принципами питания при инсульте являются:

  • Уменьшение потребления соли. Этот продукт способствует повышению давления и образованию бляшек на эндотелии артерий. С целью предупреждения рецидива нужно отказаться от употребления солений, маринадов, сухариков, соленых семечек, соленой рыбки и чипсов. Нельзя досаливать пищу после ее приготовления.
  • Отказ от крепкого кофе, черного чая, газированных и алкогольных напитков. После перенесенного инсульта полезно пить чистую воду, травяной чай, отвар шиповника, свежие соки и морсы.
  • Ограничение количества потребляемого сахара. С этой целью рекомендуется отказаться от сладостей и сладких напитков. Это особенно важно для людей, страдающих ожирением. Избыточный вес негативно влияет на сосуды мозга.
  • Обогащение рациона свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, источниками полиненасыщенных жирных кислот (рыбой) и ягодами.
  • Ограничение калорийности пищи.
  • Соблюдение строгого режима приема пищи. Есть рекомендуется 5-6 раз в день понемногу. При склонности к инсульту нельзя есть перед сном. Пищу нужно распределять в течение суток по калорийности. Завтрак должен составлять 25-30% суточной калорийности, обед — 30-35%, ужин — 15-20%. Ужинать нужно не позднее 8 вечера. Оптимальными являются промежутки между приемами пищи в 3-3,5 часа.
  • Правильная термическая обработка пищи. Нужно отказаться от жарки. Возможны тушение, варка и запекание.
  • Отказ от жирной пищи и выпечки. Для предотвращения рецидива инсульта нужно отказаться от жирного мяса (курицы с кожей, утки, баранины, говядины), жирной рыбы, сливок, покупных соусов, майонеза, гамбургеров, блюд на гриле, сдобной выпечки, субпродуктов, студней и колбасы. Больным можно есть злаковые, постные супы, нежирные кисломолочные продукты, рыбу, растительную пищу и нежирное мясо (куриное филе, телятину, индейку, кролика).
Питание

Важная информация: Список лекарственных препаратов для лечения инсульта головного мозга

Читайте также: 

Как избежать и не допустить приступов

Профилактика инсульта и инфаркта основывается на изменении малоактивного образа жизни и отказа от вредных привычек.

Как избежать и не допустить приступов

Есть много рекомендаций, благодаря которым можно свести к минимуму риск возникновения тромбоза и инфаркта:

Вторичная профилактика основана на четком соблюдении предписаний врача. Каждая схема — индивидуальна и зависит от особенностей организма и тяжести болезни.

Как избежать и не допустить приступов

Лечение народными средствами оправдано только с согласия лечащего врача. Если назначены таблетки, то их необходимо принимать постоянно.

Предотвращение ишемического инсульта — это пожизненная борьба за свое здоровье и активный образ жизни! Каждый человек сам выбирает свой стиль жизни и должен знать, что находится в группе риска.

Как избежать и не допустить приступов

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Google+

Народные средства против инсульта

Профилактика инсульта народными средствами – самый дешевый и доступный метод. Во-первых – это питание, во-вторых – прием травяных настоев, которые способствуют улучшению пищеварения, чтобы непереваренные остатки не накапливались в крови и не меняли ее свойства.

Продукты против инсульта

Наиболее полезными являются:

  • все сорта капусты в сыром и тушеном виде;
  • кисломолочные продукты – простокваша, творог, нежирная сметана;
  • оливковое масло, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами;
  • рыба и морепродукты;
  • диетическое мясо – особенно кролик и индейка;
  • овощи – репа, редис, хрен, шпинат, кресс-салат, зеленый горошек, фасоль;
  • фрукты – сушеный инжир, финики, орехи, бананы, виноград;
  • продукты животного происхождения – яйца, печень.

Стоит придерживаться раздельного питания, не смешивать мясные продукты с хлебом и овощами. Белый хлеб лучше полностью исключить из рациона, заменив его цельнозерновыми хлебобулочными изделиями, желательно без использования дрожжей.

Основу питания должны составлять овощные блюда в сыром, вареном и тушеном виде. Крупы следует употреблять отдельно от мяса. Воду лучше пить до еды, а не после, кроме этого суммарно выпивать более 2 литров в день.

Травы

Народные средства против инсульта

Первичная и вторичная профилактика инсульта включает употребление следующих успокаивающих трав:

  • валериана;
  • боярышник;
  • пустырник;
  • мелисса;
  • чабрец – при параличе отдельных частей тела;
  • можжевельник в виде отвара.

В качестве профилактики полезны ванны с шалфеем, чистотелом. Женщинам рекомендуется нормализация гормонального фона при помощи настоя манжетки, шишек хмеля, липы и ежевики.

Чтобы предотвратить инсульт, женщинам следует соблюдать правила профилактики — больше внимания уделять себе и своему здоровью. При первых признаках недомогания консультироваться с врачом или самостоятельно искать информацию в интернете. Главным условием профилактики нарушения мозгового кровообращения является изменение питания и употребление достаточного количества воды.

Смотрите видео о предупредительных мерах для профилактики инсульта:

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Дополнительные рекомендации

Физическая активность жизненно необходима всем взрослым людям. Ходите пешком хотя бы 20 минут в день, на работу и с работы. Выделите для этого время. Уменьшите использование личного автомобиля и общественного транспорта в пользу прогулок.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга причина смерти

Изучите симптомы депрессии. Разберитесь, как отличить хроническую депрессию от временных неприятностей. Депрессия приводит к тому, что люди объедаются вредной пищей, ведут сидячий образ жизни, курят, злоупотребляют алкоголем, а то и более опасными стимуляторами. Таким образом, депрессия косвенно повышает риск инсульта. Это заболевание, которое требует специальных мер, чтобы взять ситуацию под контроль.

Если у вас бывает сердцебиение, диагностированы нарушения сердечного ритма — отнеситесь серьезно и старательно лечите это заболевание. Научитесь управлять стрессом, решать конфликты мирно, без скандалов. Обратите внимание на препарат магний-В6. Это натуральное средство, которое помогает от сердечной аритмии и нервозности, нормализует артериальное давление.

Изучите список книг о здоровом образе жизни.

Народные средства

Нередко, пользуясь народными средствами, пациенты добиваются улучшения самочувствия и не допускают развития инсульта головного мозга. Шишки сосны считаются самыми популярными средствами в борьбе с недугом. Они содержат фитонциды – природные иммуномодуляторы, танины – вещества, положительно воздействующие на нейроны, витамин C, способствующий быстрому восстановлению организма после затяжных болезней.

Настойку из сосновых шишек можно приготовить дома. Для этого подойдут некрупные шишки, которые готовы к сбору уже в марте.

  • Спиртовая настойка. Шишки моют и укладывают в литровую банку. Содержимое заполняют водкой или спиртом. Емкость плотно закупоривают и прячут в прохладное место. Через 2 недели процеживают и пьют готовое снадобье по маленькой ложке трижды в день. Самостоятельно назначать себе курс не рекомендуется. Лучше обсудить его со своим лечащим врачом. Зачастую период терапии продолжается не дольше месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют лечение.
  • Этот рецепт готовят на водном отваре. Подойдет он для тех, кому нельзя принимать этанол даже в ничтожных количествах. Шишки измельчают и заливают 0,5 л кипятка. Держат на огне 5-7 минут. Затем остужают, процеживают и пьют по 2 большие ложки трижды на день независимо от приема пищи.
  • Для улучшения кровообращения головного мозга можно воспользоваться таким рецептом: созревшие шишки измельчают и заливают спиртом. На 5 средних шишек понадобится стакан этанола. 10 дней шишки должны постоять. Затем к ним добавляют маленькую ложку яблочного уксуса. Получившееся снадобье доливают в чай по маленькой ложечке. Курс лечения можно продолжать до 6 месяцев.

Избавиться от проблем в сосудах головного мозга поможет обычная перекись водорода, которая у каждого имеется в аптечке. Ее применяют для полоскания рта. Для приготовления раствора потребуется 3% перекись и чистая вода. Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях и полощут рот около минуты.

Лечебные растения

Лечение инсульта и его профилактика часто предполагает применение различных трав. Врачи в период восстановления после ОНМК рекомендуют пить отвар шалфея. Готовят его как обычный черный чай и пьют маленькими глотками в течение дня. Больной быстрей пойдет на поправку, если купать его в ванне с добавлением такого отвара.

Чтобы полностью восстановиться и не допустить повторного удара, народные целители рекомендуют воспользоваться такими рецептами:

  • Смесь подорожника, зверобоя, горлянки, земляники, грецких орехов и календулы кипятят 10 минут, настаивают 2-3 часа и пьют после процеживания в холодном виде по 2 больших ложки трижды в день.
  • 15 г чистотела заливают кипятком и оставляют на полчаса. Больному разрешается пить по маленькой ложке трижды за день.
  • При проблемах с давлением помогает настойка раскидистого желтушника. 5 г сырья заваривают в стакане кипятка и настаивают. После процеживания разрешается принимать по 1 десертной ложке трижды за сутки.
  • Чабрец – отличное растение, позволяющее вернуть чувствительность участкам тела. 50 г сухого сырья заливают медицинским спиртом и настаивают 2 недели. Используют в виде растираний.
  • Наносить на проблемные части тела можно и отвар можжевельника. Для его приготовления измельчают листья, заливают кипятком и настаивают в тепле.
  • От последствий заболеваний, которые поражают главный орган нервной системы, помогают избавиться чеснок и лимон. 1 кг цитрусов измельчают в мясорубке. В получившуюся субстанцию добавляют 1 кг сахара. Все смешивают и ставят в холодильник. Больной должен ежедневно съедать по маленькой ложке кисло-сладкого лекарства и заедать его небольшим зубчиком чеснока.
Читайте также:  Ангиопатия сетчатки (фоновая) и ее лечение

Все профилактические мероприятия, направленные на снижение риска развития инсульта — питание, прием лекарств, отсутствие вредных пристрастий, умеренная физическая активность — должны стать частью жизни человека и осуществляться ежедневно. Постепенно выработаются полезные привычки, которые помогут организму справиться не только с этим опасным недугом, но и с другими патологиями.

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

Вторичная профилактика инсульта

Для предотвращения повторного инсульта необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • лечить заболевание, которое привело к удару – консервативно или хирургическим путем;
  • соблюдать гипохолестериновую диету;
  • избавляться от лишних килограммов;
  • постепенно увеличивать физическую активность;
  • регулярно проходить врачебный осмотр.

Что касается препаратов, гипертоникам врач порекомендует подходящие гипотензивные средства, для пациентов, склонным к тромбозам – антиагреганты, для вывода из организма лишнего натрия – диуретики.

Каковы факторы риска заболевания?

Общие для мужчин и женщин факторы риска инсульта можно кратко сформулировать в виде списка:

  • заболевания сосудистого характера;
  • склонность к образованию атеросклеротическим бляшек на внутренних стенках сосудов и кровяных тромбов;
  • курение;
  • частые нервно-эмоциональные всплески и стрессы;
  • непосильная физическая нагрузка в течение продолжительного времени;
  • резкие перепады артериального давления;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • нарушения таких клинических характеристик крови, как повышенная свертываемость;
  • употребление пищи, богатой «плохим» холестерином и проблемы с обменом веществ;
  • пребывание в климатических условиях с нефизиологично низкими либо высокими температурами;
  • метеозависимость;
  • наследственная предрасположенность.

В то же время для женщин существует дополнительный ряд провоцирующих моментов, среди которых:

  • Отягченное протекание беременности;
  • Длительный и бесконтрольный прием контрацептивов гормонального состава;
  • Наследственная предрасположенность к тромбозам, венозным патологиям, сосудистым аномалиям.

Психотерапевты вносят дополнения в данный перечень указанием на более высокую степень подверженности инсультам тех женщин, которые не могут управлять своими эмоциями: склонных к резким перепадам настроения, неуравновешенных, с нестабильной нервной системой и склонностью к глубоким эмоциональным переживаниям.

Как избежать заболевания женскому полу?

Чтобы снизить к минимуму возможность развития ОНМК, необходимо строго придерживаться мер. Полезны разумные физические нагрузки. Лучше всего совершать неторопливые пешие прогулки, причем делать это надо вечером или рано утром. Свежий воздух способствует активному насыщению клеток головного мозга кислородом.

  • Нельзя заниматься физической нагрузкой в период жары. Именно в это время регистрируют наибольшее число пациентов с инсультом.
  • Хорошей профилактикой инсульта у женщин служат пешие прогулки. Во время ходьбы женщина должна следить за собственными ощущениями, пульсом. Если появились головные боли, тахикардия, следует немедленно прекратить занятия.
  • При наличии возможности стоит уделять время дневному сну. Недосыпание – важное условие для развития ОНМК.
  • Для организма будет полезно заняться дыхательной гимнастикой. Она способствует улучшению мозгового кровообращения и препятствует формированию кровяных сгустков в сосуде.
  • Рекомендуется не принимать пищу до полного насыщения. Желательно выходить из-за стола немного голодным, поскольку чувство голода пропадает лишь спустя 15 мин после еды. Лишние калории будут откладываться в виде жира. А это фактор риска к развитию патологии.
  • Следует исключить из рациона кофе и крепкий чай. В своем составе они содержат вещества, повышающие кровяное давление. Это может привести к гипертонии. Желательно заменить эти напитки зеленым чаем и цикорием.
  • Важно отказаться от мучного из белой муки и сладостей. Лучше употреблять продукты из цельного зерна и муки грубого помола. Они помогут женщине предотвратить отложения лишних килограммов и предупредят развитие сахарного диабета.
  • Необходимо заменить сливочное масло на оливковое: в нем содержится «вредный» холестерин. Растительное масло содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые улучшают состояние сосудов головного мозга.
  • Не стоит отказываться от умеренной умственной нагрузки. Интеллектуальные занятия помогают улучшить работу головного мозга. Желательно отдавать предпочтение кроссвордам, судоку, ребусов и изучению иностранных языков. Они тонизируют умственную деятельность.