5 осложнений паравертебральной блокады — для чего она нужна?

Атриовентрикулярная блокада (син. предсердно-желудочковая блокада, АВ-блокада) — расстройство проведения электрических импульсов от предсердий к желудочкам, на фоне чего происходит замедление сердцебиения. Если пострадавшему не будет своевременно оказана неотложная помощь, высока вероятность летального исхода.

Преимущества и показания к назначению

Главным показанием для проведения медикаментозной блокады позвоночника является интенсивный болевой синдром, который не купируется лекарствами для перорального или наружного использования (таблетки, мази, капсулы, гели). Сильные боли при остеохондрозе любой локализации связаны с защемлением нервных окончаний, которое происходит в результате сжимания позвоночника и повреждения межпозвоночных дисков расположенными по соседству позвонками. Анальгетики, которые вводятся в область позвоночника паравертебрально или эпидурально, блокируют передачу нервных импульсов за счет быстрого связывания с клеточными рецепторами и ингибирования ионов натрия (натриевых каналов). Обезболивающий эффект после процедуры наступает практически мгновенно.

Показанием к применению блокады является сильная боль в позвоночнике, не купирующаяся таблетками и мазями

Преимущества и показания к назначению

К основным преимуществам блокад при остеохондрозе можно отнести:

  • быстрый результат. У 91,3% пациентов обезболивающий эффект наступает в течение 10 минут после введения препарата;
  • возможность локального введения вспомогательных препаратов. Вместе с анальгетиками врач может ввести в пораженный участок препараты, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и хондропротекторным действием. В некоторых случаях блокады могут сочетаться с инъекциями витаминов группы B;
  • возможность многократного применения. Лекарства, предназначенные для внутреннего применения, должны приниматься определенными курсами для снижения рисков побочных эффектов и осложнений. Блокады могут повторяться многократно при наличии строгих показаний и стабильном прогрессирования дистрофии и дегенерации межпозвоночных дисков.

Блокады могут применяться многократно, при этом вместе с анальгетиками врач может одновременно вводить препараты других групп

Преимущества и показания к назначению

Большое значение в выборе эпидуральных и паравертебральных блокад как основного и эффективного метода обезболивания при остеохондрозе шеи или поясницы имеет отсутствие побочных эффектов, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Таблетки и капсулы, попадая в желудок, подвергаются перевариванию и расщеплению под действием различных ферментов, после чего происходит абсорбция действующего вещества слизистыми оболочками. Почти все препараты из группы анальгетиков и НПВС, обладающие клинически значимым обезболивающим эффектом, раздражают слизистые оболочки желудка, вызывая его воспаление (медикаментозный гастрит). При локальном введении лекарств риск осложнений со стороны органов пищеварения не превышает 7-11%.

Читайте также:  ВСД и невроз — что из этих понятий является причиной, а что следствием

При пероральном приеме лекарственные препараты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут вызывать медикаментозный гастрит

Обратите внимание! Применение блокад для купирования сильных болей при остеохондрозе оправдано и у пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, сопровождающимися тошнотой и беспричинной рвотой (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и т.д.). Абсорбция действующих веществ при приеме таблеток и капсул у таких больных не превышает 50%, что негативно сказывается на динамике проводимого лечения и самочувствии пациента.

Преимущества и показания к назначению

Гигиена после блокады анальной трещины

Интимная гигиена области заднего прохода является одним из важных компонентов комплексного лечения анальных трещин блокадами. Часто причиной отсутствия ожидаемого результата является несоблюдение или неправильное соблюдение правил личной гигиены. Проктологи рекомендуют пациентам после блокады анальной трещины подмываться после каждой дефекации. Это сделать не всегда возможно, и порой без туалетной бумаги обойтись попросту невозможно. Стоит знать и помнить, что туалетная бумага, какой бы нежной, качественной и мягкой и она ни была, раздражает начало анального прохода. Это негигиенично и вредно. Каждому человеку следует потратить пару минут на то, чтобы обмыться после испражнения в прохладной воде.

Если вы всё же пользуетесь туалетной бумагой, избегайте сильных надавливаний, растираний интимного места. Выполняйте все движения очень мягко и бережно. При подмывании не следуют пользоваться мочалкой. Гигиеническую процедуру следует осуществлять только руками. Вспомогательные средства способны повредить нежную кожу, вызвать раздражение или спровоцировать образование ранки. Записаться на прием

Мыть область заднего прохода нужно только снаружи. Необходимо тщательно ополаскивать, подмывать промежность, однако не стоит засовывать пальцы вглубь. После подмывания непременно промокните кожу мягким сухим полотенцем. Оно должно быть исключительно личным. Неприемлемо пользоваться чужим бельём, когда речь идёт о личной гигиене.

При наличии неприятных ощущений во время дефекации, появлении крови на каловом комке или туалетной бумаге, записывайтесь на приём к проктологу, позвонив по телефону контакт центра Юсуповской больницы в любой день, независимо от времени суток. Вам предложат удобное время консультации специалиста, который проведёт обследование, установит точный диагноз и предложит оптимальный вариант лечения анальной трещины. Пальцевое и инструментальное исследование проктологи проводят после блокады анальной трещины местными анестетиками пролонгированного действия.

Показания к применению

Паравертебральная блокада показана пациентам, имеющим дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника. Ее применяют, чтобы убрать болевые приступы, когда другие способы лечения оказываются неэффективными.

Читайте также:  Деменция и Альцгеймера — в чем разница и особенности заболеваний

Основные показания к проведению обезболивающей процедуры:

  1. остеохондроз;
  2. травмы позвоночника, включая перелом ребер;
  3. радикулит;
  4. деформирующий спондилез;
  5. межреберная невралгия;
  6. защемление нервов;
  7. грыжа межпозвоночных дисков;
  8. люмбаго;
  9. мышечные спазмы;
  10. стеноз позвоночника.

Также паравертебральные инъекции назначают при миозите, ущемлении нервов, радикулопатии, опухоли межпозвоночного пространства, опоясывающем герпесе, спондилоартрозе. Обезболивающие уколы используют как дополнительную анестезию при хирургическом лечении органов брюшной полости, почек, сердца.

Возможные осложнения

Если пациенту, у которого диагностирована атриовентрикулярная блокада, не будет своевременно оказана неотложная помощь, крайне высока вероятность развития таких последствий:

  • возникновение или усугубление сердечной недостаточности в хронической форме;
  • эктопическая анемия;
  • желудочковая тахикардия;
  • гипоксия головного мозга;
  • аритмогенный кардиогенный шок;
  • обострение ИБС и патологий почек;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • внезапная сердечная смерть — наблюдается в 17 %, особенно когда людям не была оказана адекватная неотложная помощь;
  • интеллектуально-мнестические нарушения — чаще проявляются у пациентов преклонного возраста.

Понятие

Сердце бьется под влиянием электрических сигналов, за выработку которых отвечает синусовый узел. Этот участок представлен в виде скопления особых клеток, которое находится в верхней части правого предсердия. Из него импульсы распространяются по предсердиям, способствуя их возбуждению и сокращению. Этот процесс обеспечивается выталкивание крови в желудочки. Но под влиянием различных факторов слаженная работа этих участков сердца нарушается.

Если происходит задержка импульса или он вообще не выходит из синусового узла к предсердиям, то диагностируют синоаурикулярную блокаду.

Понятие

При полной блокаде импульс не поступает к предсердиям, а от них к желудочкам и сердце не может сокращаться. Это состояние требует медицинской помощи, так как может привести к серьезным последствиям.

Причины возникновения атриовентрикулярной блокады

Причинами возникновения блокады атриовентрикулярной являются зачастую поражения разных частей сердцепроводящей системы, которая обеспечивает последовательность сокращения предсердий и желудочков. Наиболее уязвимыми среди таковых частей являются пучок Гиса, ножки пучка Гиса и А-узел (атриовентрикулярный узел), имя которого послужило названием болезни. Сопутствует возникновению АВ-блокады длительное употребление лекарственных веществ (папаверин и дротаверин внутривенно). Также причиной развития артиовентрикулярной блокады могут послужить сильные физические нагрузки, однако в таких условиях она (блокада) не доводит до серьезных проблем и лечения не блокада может иметь осложнения на фоне хронических болезней сердца и сердечно-сосудистой системы (тахикардия, ишемия). Блокады, повторяющиеся регулярно, ведут к развитию интеллектуально-мнестических нарушений.

Читайте также:  Горчица для роста волос и от их выпадения. Лучшие рецепты масок

Симптомы атриовентрикулярной блокады

При данном нарушении сердечной проводимости чаще всего беспокоят:

При выраженном нарушении синусового ритма (брадикардии) появляются такие симптомы как:

В самых тяжелых случаях атриовентрикулярной блокады возможны краткие потери сознания (несколько секунд). Более продолжительная потеря сознания не является характерной для брадикардии.

Лечение атриовентрикулярной блокады

При лечении АВ-блокады используют только один метод — установку постоянного кардиостимулятора, который восстанавливает положенную частоту сокращений сердца. При этом нормализуется объем крови, который поступает к органам, и устраняются различные симптомы атриовентрикулярной блокады. Главными показаниями для имплантации электрокардиостимулятора при АВ-блокаде являются:

Профилактика атриовентрикулярной блокады

Артиовентрикулярная блокада сердца, как правило, является усугублением основной болезни, чаще всего это ишемическая сердечная болезнь. В этом случае профилактические меры заключаются в том, чтоб вовремя излечить данное заболевание и своевременно принимать медикаментозные препараты, которые замедляют атриовентрикулярные узловые импульсы. К таким препаратам относятся адреноблокаторы: Конкор, Эгилок, Атенолол. Также больному назначаются сердечные гликозиды: Дигоксин, Ланикор. Кроме того, необходимо принимать антагонисты кальция: Дитлиазем, Верапамил. А также препараты от аритмии: Соталекс, Кордарон. Профилактика АВ-блокады показана как пациентам с диагнозом, так и здоровым людям, поскольку она направлена на исключение возможности появления болезни. При профилактике АВ-блокады следует придерживаться рационального питания, поскольку оно просто необходимо для нормального функционирования всего организма. Обязательно следует вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от вредных привычек

И важно не забывать осуществлять визиты к кардиологу в целях профилактики не реже 2-х раз в год

Опасность блокады при грыже, протрузии и остеохондрозе поясничного отдела

Как уже было отмечено выше, эффект от блокады только обезболивающий, а лечебный не наблюдается. Таким образом, такая манипуляция способна только облегчить страдания пациента на непродолжительное время. Поэтому постоянно делая блокады при грыже поясничного отдела, индивид не лечит патологию, а только облегчает свое состояние. А тем временем межпозвоночный диск продолжает разрушаться, что впоследствии приведет к хирургическому вмешательству, а в ходе проведения операции специалист удалит разрушенный диск. Опасность блокады при протрузии поясничного отдела заключается в том, что, получив облегчение болевого синдрома, пациенты откладывают начало лечения остеохондроза и теряют драгоценное время. Через какой-то промежуток времени у них вновь возникают боли после блокады позвоночника.