4 степени комы, причины развития и прогнозы на выживание

Интоксикации, инсульт и многие другие причины могут привести к патологическому торможению центральной нервной системы и развитию комы. Состояние, при котором больной балансирует между жизнью и смертью, называют кома 3 степени. Развитие коматозного состояния могут вызвать различные факторы. Первое место занимает непосредственное поражение мозговой ткани при инсульте, травме, инфекционном процессе, .

Последствия коматозного состояния

Чем дольше длится бессознательное состояние, тем сложнее будет выйти из него и восстановиться. Может протекать у всех по-разному кома 3 степени. Последствия, как правило, зависят от степени повреждения мозга, срока нахождения в бессознательном состоянии, причин, приведших к коме, состояния здоровья органов и возраста. Чем моложе организм, тем выше шансы на благоприятный исход. Однако врачи редко делают прогноз на выздоровление, поскольку такие пациенты очень тяжелые. Несмотря на то что новорожденные легче выходят из состояния комы, последствия могут быть самыми печальными. Врачи сразу предупреждают родственников, насколько опасна кома 3 степени. Шансы на выживание, конечно, есть, но при этом человек может остаться «растением» и так никогда и не научиться глотать, моргать, сидеть и ходить.

Последствия коматозного состояния

Для взрослого длительное пребывание в состоянии комы чревато развитием амнезии, невозможностью двигаться и говорить, самостоятельно принимать пищу и испражняться. На реабилитацию после глубокой комы может уйти от недели до нескольких лет. При этом восстановление может так и не наступить, и человек до конца жизни останется в вегетативном состоянии, когда можно самостоятельно только спать и дышать, при этом никак не реагируя на происходящее.

Статистика говорит о том, что шанс на полное выздоровление крайне мал, но при этом такие события случаются. Чаще всего возможен летальный исход, либо же в случае выхода из комы – тяжелая форма инвалидности.

Признаки комы

Кома I степени

Ее называют подкорковой, потому что на этой стадии происходит торможение деятельности коры головного мозга и растормаживание глубже лежащих отделов мозга, именуемых подкорковыми образованиями. Она характеризуется такими проявлениями:

  • ощущением, что больной находится во сне;
  • полной дезориентацией больного в месте, времени, личности (растормошить больного невозможно);
  • отсутствием ответов на задаваемые вопросы. Возможно нечленораздельное мычание, издавание различных звуков вне связи с происходящим извне;
  • отсутствием нормальной реакции на болевой раздражитель (то есть реакция слабая и весьма замедленная, например, при уколе иглой руки больной ее не отдергивает сразу, а лишь слабо сгибает или разгибает через некоторое время после нанесения болевого раздражения);
  • спонтанные активные движения практически отсутствуют. Иногда могут возникать сосательные, жевательные, глотательные движения как проявление рефлексов головного мозга, которые в норме подавляются корой больших полушарий;
  • мышечный тонус повышен;
  • глубокие рефлексы (коленный, ахиллов и другие) повышаются, а поверхностные (роговичный, подошвенный и другие) угнетаются;
  • возможны патологические кистевые и стопные симптомы (Бабинского, Жуковского и другие);
  • реакция зрачков на свет сохранена (сужение), могут наблюдаться косоглазие, спонтанные движения глазных яблок;
  • отсутствием контроля над деятельностью тазовых органов;
  • обычно самостоятельное дыхание сохранено;
  • со стороны сердечной деятельности наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия).

Кома II степени

На этой стадии деятельность подкорковых образований затормаживается. Нарушения опускаются до передних отделов ствола мозга. Эта стадия характеризуется:

  • появлением тонических судорог или периодических вздрагиваний;
  • отсутствием речевой деятельности, словесный контакт невозможен;
  • резким ослаблением реакции на боль (незначительное шевеление конечности при нанесении укола);
  • угнетением всех рефлексов (и поверхностных, и глубоких);
  • сужением зрачков и слабой их реакцией на свет;
  • повышением температуры тела;
  • повышенной потливостью;
  • резкими колебаниями артериального давления;
  • выраженной тахикардией;
  • нарушением дыхания (с паузами, с остановками, шумное, с различной глубиной вдохов).

Кома III степени

Признаки комы

Патологические процессы достигают продолговатого мозга. Риск для жизни возрастает, а прогноз для восстановления ухудшается. Стадия характеризуется следующими клиническими признаками:

  • защитные реакции в ответ на болевой раздражитель утрачиваются полностью (больной даже не шевелит конечностью в ответ на укол);
  • поверхностные рефлексы отсутствуют (в частности, роговичный);
  • наблюдается резкое снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов;
  • зрачки расширены и не реагируют на свет;
  • дыхание становится поверхностным и аритмичным, мало продуктивным. В акте дыхания участвует дополнительная мускулатура (мышцы плечевого пояса), чего в норме не наблюдается;
  • артериальное давление снижается;
  • возможны периодические судороги.
Читайте также: 

Кома IV степени

На этой стадии признаки деятельности головного мозга отсутствуют. Это проявляется:

  • отсутствием всех рефлексов;
  • максимально возможным расширением зрачков;
  • атонией мышц;
  • отсутствием самостоятельного дыхания (только искусственная вентиляция легких поддерживает обеспечение организма кислородом);
  • артериальное давление падает до нуля без медикаментозных препаратов;
  • падением температуры тела.

Достижение комы IV степени имеет высокий риск смертельного исхода, приближающийся к 100%.

Следует отметить, что некоторые симптомы различных стадий комы могут отличаться в зависимости от причины комы. Кроме того, отдельные разновидности коматозных состояний имеют дополнительные признаки, в ряде случаев являющиеся диагностическими.

Часть Выход из комы

Средняя длительность данного патологического состояния в среднем составляет от 1 до 3 недель. В зависимости от этиологии и терапии, а также степени тяжести комы прогноз на благоприятный выход из комы различается.

Первыми возвращаются рефлексы и вегетативные функции центральной нервной системы. При выходе из комы сознание возвращается постепенно, эпизодически, возможны проявления спутанного сознания, бреда, хаотичных движений, изредка судорог. Как правило, пациенты не помнят время, проведенное в патологическом состоянии.

Мозговая активность восстанавливается не сразу, процесс возвращения к самостоятельной жизнедеятельности нередко занимает длительное время, часть которого пациент проводит в отделении интенсивной терапии. Реабилитационные мероприятия проводятся несколькими специалистами: физиотерапевтами, массажистами, неврологами, логопедами, психиатрами и психологами. Если повреждения клеток головного мозга не были необратимыми, то возможно полное восстановление после процесса реабилитации. Уровень ухода во время пребывания в коматозном состоянии обуславливает также наличие осложнений, вызванных атрофией мышц, воспалительными или инфекционными процессами в местах пролежней и т. д.

Последствия комы

Нередко по окончании терапии состояние пациентов продолжает характеризоваться нарушениями памяти, внимания, мыслительных и речевых процессов, личностными изменениями. Отмечаются такие последствия комы, как частичные параличи, нарушения моторных навыков, судорожные приступы, склонность к вспышкам агрессии, раздражительности, депрессии. Часто отмечают неполное восстановление речевых функций, мелкой моторики, частичную амнезию.

После искусственной комы нередко наблюдаются галлюцинаторные приступы и ночные кошмары. Если медикаментозное коматозное состояние было длительным, к последствиям комы могут присоединяться воспаления подкожной клетчатки, цистит, воспаление легких, воспалительные процессы в сосудах, связанные с длительным введением медикаментов.

Клиническая смерть

Клиническая смерть – промежуточное состояние между жизнью и биологической, или истинной смертью. Характеризуется комой, отсутствием самостоятельного дыхания и сердцебиения, однако на таком этапе, когда органы еще не пострадали от гипоксии. Без реанимационных мероприятий клиническая смерть переходит в биологическую через 3-4 минуты (известны случаи пребывания в состоянии клинической смерти до 6 минут с последующим возвращением к жизни). Немедленно начатые реанимационные мероприятия оказывают значительное влияние на благоприятный прогноз выхода из клинической смерти.

Состояние Сопора – отличие от комы и ступора

Сопор – это психическое расстройство и уровень сознания человека, проявляющийся его угнетением. Глубокий сопор сопровождается угнетением высших психических функций, однако базовая рефлекторная деятельность центральной нервной системы сохраняется.

Сопор относится к синдромам выключения сознания (количественная характеристика) в ряде с комой и оглушением. Не следует путать с синдромами помрачения сознания, или с качественными нарушениями, к которым относится делирий, онейроид, сумеречное помрачение и аменция.

В отличие от синдромов помрачения сознания, встречающиеся в преимущественно в практике психиатра, синдромы выключения могут встречаться в практике любого врача: невролога, эндокринолога, общей практики, скорой помощи, военного врача.

Читайте также: 

Если рассматривать выключение сознания по глубине, то схематических сопор по шкале выглядит так:

  1. Оглушение – легкое угнетение сознания.
  2. Умеренное оглушение или обнибуляция – заторможенность сознания.
  3. Глубокое оглушение или сомноленция – сильное угнетение сознания.
  4. Сопор. Другие названия: ступор, оцепенение, патологический сон. Сопор – это предкоматозное состояние.
  5. Кома – полная утрата сознания с угнетением базовой рефлекторной деятельности.

Патофизиологически состояние сопора – это полное выключение лобной коры головного мозга и угнетение нервных импульсов в теменную, височную и затылочную отделы со стороны подкорковых структур – промежуточного мозга, среднего и заднего мозга, ствола. Это значит, что импульсы к высшим центрам коры идут, но из-за глубокого угнетения коры они обрабатываются слабо.

Это ключевое отличие комы от сопора: при коме полностью выключаются все участки коры больших полушарий и нервные импульсы не обрабатываются совсем.

Диагностика и лечение

Состояние Сопора – отличие от комы и ступора

Врачи для диагностики степени нарушения сознания используют шкалу Глазго. В ней есть три оценивающие подшкалы: открывание глаз, речевая реакция и двигательная реакция.

По шкале максимум можно набрать 15 баллов. Если врач оценил каждую из шкал и получил сумму 8-10 баллов, выставляется диагноз сопор. Если больше – оглушение. 15 баллов – это ясное сознание. Менее 8 баллов – это прекома и кома. 3 балла и меньше – вероятная смерть мозга.

Принципы лечения синдромов выключения сознания:

  • Восстановление кислотно-щелочного, водно-солевого и глюкозного уровня. Вводится 40% раствор глюкозы внутривенно объемом 20-40 мл и витамин B1 в виде 5% раствора. Введение глюкозы – обязательное мероприятие при любом коматозном состоянии.
  • Нормализация мозгового кровообращения. В вену вводится 25% раствор магния сульфата объемом 10 мл или 2.4% раствор аминофиллина объемом 10 мл.
  • Профилактика или лечение отека мозга, внутричерепной гипертензии и набухания. Вводится дексаметазон 8 мг внутривенно.

Далее показана симптоматическая и этиотропная терапия, направленная на устранение симптомов и причины состояния сопора.

Тактика медсестры при сопоре:

  1. помощь в принятии нормального положения в кровати;
  2. замена подгузников, мочевого катетера или «утки»;
  3. помощь в питании;
  4. контроль приема медикаментов.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Выход из комы

Продолжительность пребывания в коме может достигать нескольких лет и даже десятилетий. Но среднестатистический, в коматозном состоянии человек находится от 7 до 20 дней.

Для выхода из комы необходимо, чтобы деятельность головного мозга восстановилась. Происходит это постепенно:

  • у больного начинают проявляться рефлексы;
  • появляется реакция зрачков;
  • возвращается сознание;
  • человек начинает слышать и реагировать на окружающую обстановку.

Выглядит это, как краткосрочные пробуждения на час или два, с последующим возвратом в глубокий сон. По мере того как мозг и весь организм восстанавливаются, периоды бодрствования становятся более частыми и продолжительными.

Итоги

Исходом комы 4 может стать вегетативное состояние. Для него характерно чередование сна и бодрствования, но контакт установить невозможно, осознания личности нет. Дыхание самостоятельное, давление и сердечная деятельность стабильны. Возможны движения в ответ на раздражители.

Длится такое состояние не менее месяца. Выйти из него уже невозможно никогда. Высшие функции мозга не восстанавливаются. Смерть больного наступает от присоединившихся осложнений.опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Почему возникает кома?

Спровоцировать коматозное состояние могут многие факторы. Наиболее частые и важные причины мозговой комы включают:

  • травматические поражения головы и мозговых структур;
  • тяжелое течение, обширные поражения мозга при ишемическом и ;
  • инфекции оболочек (менингиты), вещества () головного мозга, особенно у малышей;
  • патологическое влияние ядов, токсинов, наркотиков, алкоголя и передозировка некоторых медикаментов;
  • поражение мозга при отравлении угарным газом и длительном кислородном голодании;
  • эндокринные нарушения, сопровождающиеся гормональными сбоями с гиперфункцией или, наоборот, недостатком гормонов (гипокортикоидная, диабетическая комы).

Эдуарда О’Бара

Рекордсменкой по длительности бессознательного существования является Эдуарда О’Бара, которую журналисты окрестили «Спящей Белоснежкой». Сколько длилась самая долгая кома, которая, к сожалению, закончилась не так радостно, как предыдущие примеры? Почти полвека – эта женщина провела в коме 42 года и ушла из жизни в 2012 году.

Читайте также:  Лечение деменции при шизофрении: ТОП-21 практический совет

Долгие годы рядом с ней находилась ее мать, Кей, которая на протяжении 35 лет самоотверженно ухаживала за дочерью. Она устраивала ей дни рожденья, мыла и кормила, а также разговаривала с ней. В 2008 году, когда матери не стало, все обязанности по уходу за больной Эдуардой взяла на себя ее сестра, Колин.

Такие примеры любви и верности по отношению к своим близким должны заставить многих людей ценить то время, пока наши родные здоровы, и даже в самых безнадежных случаях не отчаиваться и не предавать их.

Как из неё выходят?

Выход из комы происходит постепенно. Сначала человек может проснуться на пару минут, осмотреться и снова провалиться в сон. Пройдет час или два, и он проснётся вновь, и так происходит несколько раз.

Выйдя из комы, человеку понадобится много времени для адаптации. Все вокруг ему кажется странным, если он провел в этом состоянии больше года ему нужно время на осознание того что прошло такое количество времени. Не стоит ждать что человек сразу же встанет на ноги и начнет жить также как и прежде. Не сразу же будет восстановлена и речь.

В этот момент человеку как никогда будет необходима помощь близких, все вокруг будет для него чужим и он будто бы ребенок начнет снова учиться ходить и говорить.

Этапы оказания медицинской помощи пациентам в состоянии комы после инсульта

Пациентам в состоянии комы, развившейся вследствие инсульта, на догоспитальном этапе оказывают медицинскую помощь врачи скорой помощи:

  • восстанавливают проходимость дыхательных путей;
  • обеспечивают поступление кислорода при помощи воздуховода или переводят пациента на искусственную вентиляцию лёгких;
  • предупреждают аспирацию (попадание инородных тел в дыхательные пути).

При резком снижении артериального давления применяют препараты, оказывающие вазопрессорное действие (альфа-адреномиметики) и улучшающие сократимость миокарда (сердечные гликозиды), средства, восполняющие объём циркулирующей жидкости (кристаллоидные растворы и низкомолекулярные декстраны). Если у пациента развиваются судороги, используют транквилизаторы и нейролептики. В случае необходимости применяют барбитураты и ингаляционный наркоз.

При поступлении пациента в клинику неврологии Юсуповской больницы врачи проводят неотложные мероприятия:

  • поддержание оптимального уровня поступления кислорода;
  • мониторинг артериального давления и коррекции сердечной деятельности;
  • введение прессорных аминов (1 мл 1% раствора мезотона внутримышечно или подкожно, кофеина, кортикостероидов;
  • постоянный контроль и коррекция кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • контроль глотания (при наличии дисфагии для профилактики аспирационных бронхопневмоний и обеспечения адекватного питания пациента ставят назогастральный зонд);
  • контроль состояния мочевого пузыря и кишечника.

Специфических медикаментозных методов лечения геморрагического инсульта на сегодняшний день не существует. Врачи Юсуповской больницы проводят мероприятия, направленные на понижение обычно высокого внутричерепного давления. Одновременно нормализуют артериальное давление, состояние свертывающей системы крови и проницаемости сосудистой стенки, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. При отсутствии противопоказаний в клиниках-партнёрах выполняют оперативные вмешательства. В случае ишемического инсульта пациентов выводят из состояния комы и немедленно начинают восстановление утраченных функций методами медикаментозной терапии и физической реабилитации.

При появлении признаков комы следует уложить пациента на горизонтальную поверхность, повернуть голову на бок и вызвать скорую помощью. Позвоните по телефону и предупредите персонал клиники о сложившейся ситуации. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, которые используют современную аппаратуру и лекарственные препараты, которые позволяют сделать все возможное, чтобы вывести пациента из комы после инсульта.

Елена Михайловна Бунина

Врач-невролог, вегетолог, психотерапевт, врач высшей категории