15 форм миелопатии: диагностика и лечение

Спинной мозг, который располагается в позвоночном канале, контролирует множество функций систем и органов в организме человека.

Факторы риска и причины

Фоном для развития данного заболевания является масса сопутствующих факторов. Главными причинами болезни считаются повреждения позвоночника и другие патологии.

  • Остеопороз.
  • Последствия травм.
  • Остеохондроз.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Кровоизлияния, ишемия.
  • Злокачественные опухоли.
  • Сколиоз.
  • Межпозвоночные грыжи.
  • Радиационное облучение.

Существуют также факторы, которые предрасполагают к развитию миелопатии:

  • Сердечно-сосудистые заболевания разной этиологии.
  • Преклонный возраст.
  • Образ жизни или работа с риском травматизма.
  • Экстремальные виды спорта.

Учитывая многообразие причин, можно утверждать, что заболеванию подвержены люди любого возраста.

Возможные последствия

А знаете ли вы, что… Следующий факт

Возможные осложнения проявляются в невозможности движений какой-либо части тела. Иногда утрачивается чувствительность, и появляются фантомные боли. Нередко наблюдаются нестерпимые боли в области протекания патологического процесса.

К тому же, часто возникают неврологические нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря. Самым тяжёлым последствием является паралич, что приводит к инвалидности.

Клиническая картина

Миелит может дебютировать с болевого синдрома, имитирующего радикулит, а также подъема температуры. При вяло текущих инфекционных процессах гипертермия, как правило, невыраженная и не вызывает субъективного дискомфорта.

Основные клинические синдромы напрямую зависят от причин возникновения миелита и локализации процесса. В столбах спинного мозга находятся проводники глубокой и поверхностной чувствительности, пирамидного и мозжечковых трактов. Серое вещество представляют тела периферических мотонейронов и клеток, проводящих болевую и температурную чувствительность.

В зависимости от того, проводники или тела нейронов подверглись разрушению, а также от уровня поражения в клинической картине можно выявить:

  • Периферические и центральные параличи и парезы (с вовлечением всех четырех конечностей или только ног);
  • Расстройства чувствительности по спинально-проводниковому или сегментарно-диссоциированному типам;
  • Мозжечковые нарушения;
  • Нарушения функций тазовых органов.
Читайте также:  Деформирующая мышечная дистония (торсионна дистония)

Общие симптомы миелопатии

Симптоматика миелопатий крайне вариабельна в зависимости от вида патологии. Существуют и общие для всех видов симптомы, не обладающие специфическими признаками. Поэтому нередко диагностика на начальных этапах ошибочна.

Общие симптомы:

  1. Боли в позвоночном столбе (в месте поражения).
  2. Болезненная слабость мышц (особенно при БАС). Иногда мышечная сила падает настолько, что развиваются парезы или параличи (при шейной и грудной локализации поражаются мышц рук, при поясничной – ног).
  3. Атрофия мышц (особенно свойственно боковому амиотрофическому склерозу).
  4. Миалгия (изолированная боль в мышцах).
  5. Мышечные спазмы, фасцикуляции (непроизвольные мышечные судороги, тики).
  6. Головные боли или боли в шее, в области затылка, плеч (при шейном поражении).
  7. Выраженные боли в грудной клетке, напоминающие стенокардию или инфаркт (при грудном поражении).
  8. Нарушения работы органов таза (прежде всего мочевого пузыря) при поясничном поражении.

Можно заметить, что многие симптомы характерны для многих других заболеваний человека, причем при поражении не только позвоночника. Именно поэтому болезнь часто остается незамеченной на ранних стадиях, что ухудшает прогноз и затрудняет лечение в будущем. к меню ↑

4.1 Диагностика

Диагностика начинается со сбора анамнеза (истории заболевания) и проведения осмотра. Обязательно используются визуализирующие методы диагностики, нередко с применением контрастного красящего материала.

Используемые виды диагностики:

  • рентген позвоночника;
  • электронейромиография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (нередко с применением контрастных средств);
  • денситометрия для анализа плотности костной ткани;
  • ангиография (исследование сосудов) спинного мозга;
  • пункция спинальной жидкости;
  • анализ крови на стерильность, биохимический анализ крови;
  • биопсия различных тканей (обычно мышечных);
  • генетическое исследование (проводится редко, а в странах СНГ процедура имеет низкую доступность: делают ее не везде, и стоит она дорого).
Читайте также:  6 эффективных методов лечения межрёберной невралгии

Достаточно часто миелопатия на начальных стадиях не диагностируется, и принимается за менее тяжелые заболевания. Во многом это вина врача, который ставит диагноз поспешно. Также виноват и пациент, который может игнорировать часть симптомов, и обращаться к врачу уже при запущенной форме (когда болезнь определить легче, но лечить уже сложнее или вообще невозможно). к меню ↑

Профилактические меры

Для профилактики миелопатии важно предупредить развитие заболеваний, способствующих её возникновению, а также оградить себя от травм, касающихся позвоночника. Касательно заболеваний, важно периодически проверяться, сдавая анализы и консультируясь с терапевтом, особенно это касается обследования на наличие патологий, затрагивающих позвоночник. Помимо этого, старайтесь вести в меру активный образ жизни, занимать спортивной гимнастикой. Миелопатия – тяжела группа заболеваний, для лечения которых требуется своевременное диагностирование. Чтобы оградить себя от развития различных форм заболевания, старайтесь соблюдать меры профилактики и прислушивайтесь к организму.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диагностика энцефалита

Диагностика энцефалита начинается со сбора и анализа анамнеза заболевания. При неврологическом осмотре определяется уровень сознания больного, наличие симптомов раздражения оболочек мозга, а также наличие неврологических очаговых симптомов.

Анализ крови позволяет выявить наличие воспалительного процесса (увеличение СОЭ, С-реактивного белка и фибриногена.

К инструментальным методам диагностики относится компьютерная и магнитно-резонансная томографии головы, которые позволяют изучить строение головного мозга и выявить воспаленные участки.

С помощью люмбальной пункции проводится забор ликвора для его дальнейшего исследования.

В зависимости от поражения менингеальных оболочек выделяют изолированный энцефалит и менингоэнцефалит.

В зависимости от причин энцефалит бывает инфекционным (вирусным, бактериальным, грибковым), токсическим, аутоиммунным и поствакцинальным.

В зависимости от зоны поражения энцефалит бывает корковым, подкорковым, столовым и мозжечковым.

Появление симптомов энцефалита является поводом для безотлагательной медицинской помощи. Больному (или его близким) следует вызвать скорую помощь.

В первую очередь больному необходимо обеспечить покой. При высокой температуре тела назначаются жаропонижающие средства. При выпаженном болевом синдроме назначаются обезболивающие препараты.

При инфекционной природе энцефалита назначаются противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты в зависимости от возбудителя инфекции.

При отсутствии признаков отечности головного мозга больному показано обильное питье.

Для улучшения питания тканей головного мозга назначаются ноотропные средства. Ангиопротекторы и антиагреанты применяются для защиты кровеносных сосудов от повреждений и улучшения текучести крови.

При неинфекционных формах энцефалита назначаются гормональные препараты.

Энцефалит может осложниться вегетативным состоянием, тяжелыми неврологическими симптомами. В ряде случаях энцефалит приводит к смерти больного.

Профилактика энцефалита сводится к ограничению посещения мест, где возможно заражение вирусным энцефалитом.

Развитие ВИЧ энцефалопатии

Деменция развивается вследствие повреждения клеток мозговой ткани вирусом. У больных поражаются нейроглиальные клетки (астроциты), повреждаются клетки микроглии, которые активно участвуют в борьбе с инфекцией и воспалением. Среди прочих причин выделяют ускорение смерти нейронов (апоптоз). У больных нарушается электролитный баланс в мозговых тканях.

Патологические процессы имеют циклический характер и зависят от состояния иммунной системы больного. Возможно, это обстоятельство объясняет ранее развитие слабоумия у некоторых пациентов.

В дальнейшем к разрушению нейронов присоединяются другие воспалительные процессы. Ткани мозга начинают активно атаковать микробы, вирусы, грибковая инфекция, простейшие. У больных в результате интоксикации нарушается микроциркуляция в тканях мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления, отеку мозга, снижению содержания кислорода в крови.

Мозг больного начинает разрушаться. Процесс этот может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако на фоне туберкулеза, микоплазмоза и других инфекций процесс разрушения мозга ускоряется. Прогноз для жизни пациента неблагоприятный, который исчисляется несколькими днями или неделями.