10 продуктов, которые улучшают работу мозга

Головной мозг является одной из самых сложно организованных субстанций человеческого организма. Невозможно представить себе процесс жизнедеятельности, в происхождении или регуляции которого он не принимал бы участия. Ощущение температуры, вкуса, боли, жажды, голода обеспечивает человеку мозг.

Польза шоколада ручной работы — живого

Польза шоколада ручной работы связана с его уникальными компонентами. Почему стоит употреблять авторский шоколад? Потому что он самый чистый, а значит самый ароматный, вкусный и наиболее полезный. Его делают из тёртого какао (отборные какао-бобы) и нерафинированного масла какао. Для сладости добавляют сахарную пудру, но лучше всего – натуральный мёд.

Изготовление шоколада ручной работы проходит при особой температуре – не больше 48 градусов. Именно поэтому у него изысканный аромат и исключительная вкусовая гамма. Такой метод позволяет сохранить важные для здоровья компоненты – антиоксиданты, флавоноиды, жирные кислоты и т.д.. Это Живой шоколад, не содержащий никакой синтетики и химии.

В плитках из магазина есть полный набор вредных ингредиентов: пальмовое масло, консерванты, загустители, искусственные ароматизаторы. В магазинной продукции почти всегда есть лецитин, сделанный из ГМО-сои (эмульгатор Е 322). Это дешёвая соя, урожайность которой повышают через устойчивость культуры к пестицидам.

Только в шоколаде ручной работы польза сохраняется в её природном виде. Это лакомство, сделанное мастером, а не на конвейере. Попробовав авторский шоколад, уже не захочется покупать эрзац из супермаркета. Вкус и аромат живого шоколада запоминаются надолго, как и настроение, которое он обязательно подарит вместе с удовольствием.

ЧЕРНИКА

Чер­ни­ка бога­та анти­ок­си­дан­та­ми. С воз­рас­том сво­бод­ные ради­ка­лы выво­дят из строя рабо­ту моз­го­вых кле­ток, поэто­му люди, достиг­шие пожи­ло­го воз­рас­та, часто стра­да­ют поте­рей памя­ти. В Рос­сии это состо­я­ние чело­ве­ка часто назы­ва­ют «стар­че­ским скле­ро­зом». На самом деле тако­го забо­ле­ва­ния нет, а есть ате­ро­скле­роз сосу­дов голов­но­го моз­га и про­яв­ле­ния болез­ни Альц­гей­ме­ра. Анти­ок­си­дан­ты, кото­ры­ми бога­та чер­ни­ка помо­га­ют уни­что­жить сво­бод­ные ради­ка­лы и тем самым ней­тра­ли­зо­вать их нега­тив­ное воз­дей­ствие на клет­ки моз­га. Чер­ни­ка спо­соб­на не толь­ко на крат­ко­вре­мен­ный пери­од улуч­шить память, но и сохра­нить ее в рабо­чем состо­я­нии на про­тя­же­нии всей жизни.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять много сладостей, кондитерские изделий. Вместо конфеты лучше съесть немного винограда, сладких ягод, сухофруктов. Шоколад – только горький. Перевариваться они будут дольше, значит, мозг будет работать эффективнее более длительное время. Слишком жирная пища, полуфабрикаты, фастфуд, копченые изделия также относятся к категории вредных продуктов, которые необходимо исключить из рациона.

Не рекомендуется употребление алкоголя, это приводит к старению и отмиранию клеток, нарушает функции памяти, провоцирует закупорку сосудов. Исключение составляет натуральное сухое красное вино в умеренных дозах, поскольку оно богато антиоксидантами. Минимизируем потребление растворимого кофе и пакетированного чая.

Кофе – исключительно зерновой, чай – из листовой заварки. Натуральные напитки создают заряд бодрости, активизируют мозговую деятельность, способствуют укреплению сосудов.

Солености и маринад способствуют задержке в организме жидкости, что может вызвать у людей повышение артериального давления, проблемы с сосудами и даже инсульт. Отеки могут спровоцировать повышение артериального давления, проблемы с сосудами и даже инсульт.

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия: симптомы, диагностика, лечение

Эти продукты необходимо исключить из своего рациона либо сделать их употребление минимальным.

Вредные продукты

Пейте больше чистой воды! Мозг человека на 85% состоит из воды. При возникшей вялости, усталости попробуйте заменить чашечку привычного кофе или чая на стакан воды. Ваше состояние реально улучшится.

Эффективность умственной деятельности зависит от множества различных критериев. Мозгу необходимы ежедневные интеллектуальные нагрузки, тренировки, физическая активность. Также следует обеспечивать полноценное полезное питание для работы мозга.

В этих правилах нет ничего нового или уникального, нужно просто научиться их соблюдать. Это позволит повысить работоспособность нервной системы, сохранению ее работоспособности на долгие годы!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

продуктов, которые улучшают мозговую деятельность

©AlexanderStein/Pixabay

Качество питания прямо пропорционально влияет на мозговую деятельность поэтому мы собрали те продукты, которые нужны мозгу.

© Maria Tyutina/Pexels

Исследования показали, что именно полифенолы чая способны замедлять разрушение нейропередатчиков, которые отвечают за когнитивные способности человека. В напитке содержится аминокислота L-теанин, которая проникает в мозг, а ее действие подобно кофеину: она уменьшает воздействие нагрузки или стресса и улучшает память.

Шпинат

В нем содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а она в свою очередь влияет на умственное развитие. Витамин С, который содержится в шпинате в избытке, улучшает состояние нервных клеток и нейронов головного мозга.

Орехи

©Pixabay

Во многих орехах содержится витамин В1. Благодаря ему мозг развивается, вы можете мыслить, фантазировать, формировать воспоминания, строить планы. Недостаток этого вещества ведет к мыслительной путанице, речевой слабости, потере памяти и утрате разумной умственной деятельности.

Желток яйца богат железом и лецитином. Признаки дефицита железа выражаются в головокружении, ухудшении памяти, снижении внимания и замедлении умственного развития. Недостаток в организме лецитина замедляет умственные процессы независимо от возраста. От нехватки белка страдает в первую очередь центральная нервная система и головной мозг.

Молоко

©Pixabay

Хорошо усваиваемый и сбалансированный с фосфором кальций, который есть в молоке, необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций позволяет нормально передаваться нервным импульсам, он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

продуктов, которые улучшают мозговую деятельность

Для питания мозга нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые есть в рыбе. Эти кислоты обеспечивают клетки энергией и делают возможным прохождение межклеточных нервных импульсов, от которых напрямую зависит стабильность работы нервной системы.

Яблоки

© Pixabay/Pexels

Эти фрукты помогут избежать трудностей, связанных с запоминанием сложной информации. Это все благодаря железу. Именно оно улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания, так как этот элемент участвует в процессе переноса кверцетин в составе яблочной кожуры защищает клетки мозга от повреждения, предотвращая их гибель.

Вешенка

Этот гриб может похвастаться полным спектром витаминов группы В, в которых нуждается мозг. Количество витамина РР в вешенке превышает его содержание в любых овощах.

Шоколад

©id-art/IStock

Он благодаря глюкозе стимулирует работу мозга, ускоряет реакцию, улучшает восприятие и память. Флавоны в составе шоколада принадлежат к группе растительных флавоноидов и стимулируют когнитивные навыки.

Пряности

Например, розмарин снижает утомляемость мозга, дает отдых перед новой задачей, подготавливает резерв мыслительных усилий. Шалфей способен улучшить память. Мята тонизирует, тимьян или чабрец обеспечивает стабильную работу нервной системы, базилик ценен полезными витаминами В2, РР и С, а мелисса обладает успокаивающим действием, помогает сосредоточиться на поставленной задаче.

Читайте также:  Невринома: виды, симптомы, диагностика

Эти продукты помогут улучшить работу головного мозга.

Различные рецепты приготовления блюд с шоколадом

Помимо употребления шоколадных изделий в первозданном виде, с их помощью можно изготавливать различные блюда и напитки. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Горячий шоколад — для приготовления потребуется чайная ложка кукурузной муки, горькая шоколадка, 500 мл нежирного молока. Молоко доводят до кипения затем медленно добавляют все ингредиенты. Чтобы кукурузная мука не сбилась в комочки, желательно добавить в нее немного воды. Требуется тщательно все перемешать, после разливать готовый напиток по стаканам.
  2. Шоколадный кекс — для приготовления необходимо 100 г шоколадной плитки 70%, 100 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, 2 яйца. Плитка растапливается в кастрюле вместе со сливочным маслом и небольшим количеством сахара. После этого полученная консистенция смешивается с сырым яйцом и снимается с огня. Полученная масса смешивается с тестом из пшеничной муки. После тщательного перемешивания тесто помещается в формочки и отправляется в духовку. Печь кексы нужно при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  3. Мороженное с шоколадом — к обычному пломбиру или любому другому мороженному добавляем горькое лакомство. Таким образом удастся уменьшить выраженность горького вкуса. Мороженное можно есть 1-2 раза в неделю.

Шоколадные изделия добавляются к самым разным блюдам. При помощи терки удается из шоколадки получить растертый порошок. Шоколадная крошка отлично дополняет любой десерт.

Шоколадка независимо от формы, в которой она употребляется, будет активно действовать после попадания в ЖКТ. Несмотря на это, наиболее удобной формой для употребления остается твердая плитка.

Шоколад полезен для мозга: ТОП-фактов

Осторожность в употреблении шоколада многими людьми вполне обоснована. Это высококалорийный продукт, насыщающий рацион дополнительными калориями. Причем качественный состав этих калорий далеко не безопасен для фигуры — здесь много углеводов и жиров.

Стоит ли полностью отказываться от лакомства? Однозначный вывод знатоков, специализирующихся на диетическом питании утверждает обратное: горький продукт в небольших количествах должен быть включен в ежедневный рацион.

Доказано, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в десерте, улучшают сердечную деятельность, поднимают настроение, препятствуют старению и в целом полезны человеку.

Но все ли из нас знают, что горький шоколад полезен для умственной деятельности?

Горький шоколад и ясность ума

О пользе кондитерского изделия для мозговой деятельности уже давно написаны научные труды, основанные на исследованиях, институтов мозга и лабораторий, изучающих его.

Подвергнув испытаниям тысячи желающих, ученые установили: продукт с высоким содержанием какао, имеющий характерный горький вкус, оказывает положительное влияние на работу ума.

В числе наиболее важных ингредиентов, входящих в состав лакомства:

  • магний и биофлаваноиды;
  • антиоксиданты и фенилэтиламин;
  • кальций, цинк и селен.

Каждый из этих компонентов улучшает работу мозга, мозговое кровообращение и остроту мозгового восприятия.

Выбираем правильно

Для большинства читателей информация, изложенная в этой статье, окажется совершенно неожиданной и новой. И, конечно, вы захотите немедленно начать употреблять чудодейственный продукт. Давайте научимся правильно выбирать десерт.

Все полезные свойства, указанные выше, относятся к черному горькому шоколаду. тертого какао в лакомстве не должно быть меньше 70%.

Обращаем ваше внимание: в продукте должно содержаться именно тертое какао, а не какао-бобы.

Читайте также:  Симптомы инсульта и микроинсульта

Как правило, в понятие какао-бобы производитель вкладывает совсем другое значение. Обычно это хорошо измельченная шелуха от плодов какао, из которых уже выжали масло и получили какао.

Кроме тертого какао плитка может содержать только масло какао и сахар. Все остальные добавки, так же как и замена масла какао пальмовым, неизменно ухудшают вкус, превращая продукт в прилипающую к зубам шоколадную массу. То же самое относится и к консервирующим добавкам, влияние которых на мозг человека изучено не до конца.

Правильно выбранный десерт не только будет полезен организму. Он способен сделать вас другим человеком — радостным и счастливым. Выйти на новый уровень жизни и выработать полезную привычку — наслаждаться небольшими дозами уникального по своей полезности лакомства легко. Просто начните делать это завтра.

Исследования взаимосвязи диеты и здоровья мозга

Мозговая диета не стара — первая официальная статья о ней была опубликована только в 2015 году.

Поэтому неудивительно, что исследований не так много.

Однако два интересных исследования диеты показали очень многообещающие результаты.

В одном исследовании участвовали 923 пожилых людей. Первая группа строго следовала диете, вторая же пренебрегала некоторыми рекомендациями. По итогам исследования риск болезни Альцгеймера в первой группе был снижен на 53% по сравнению со второй.

Интересно, что люди, которые следовали диете только в умеренном количестве, по-видимому, выиграли от этого, и в среднем снизили риск болезни Альцгеймера на 35%.

Второе исследование показало, что люди, которые следовали диете для памяти, менее всего наблюдали снижение функциональной деятельности головного мозга.

Однако обратите внимание, что оба эти исследования были наблюдательными, то есть они не могут доказать причину и следствие. Они могут обнаруживать ассоциации.

Поэтому, хотя эти исследования являются многообещающими, они не могут точно сказать, что диета точно снижает риск болезни Альцгеймера и появления деменции.

Итог: ранние исследования показывают, что диета может снизить риск болезни Альцгеймера и замедлить снижение функции мозга, которое может произойти с возрастом.

Продукты, улучшающие работу мозга

Для нормального функционирования мозга советуют употреблять следующие продукты:

Продукты, улучшающие работу мозга
  • Ягоды. Ягоды черники, ежевики и малины богаты антиоксидантами, задерживающими естественный процесс старения мозга и ускоряющими ток крови к нему. Также эти ягоды благотворно влияют на сохранение памяти.
  • Дары моря. Употребление рыбы полезно для организма, в особенности для головного мозга. Морепродукты богаты Омега-3 и -8, без которых долгая и полноценная умственная работа почти невозможна.
  • Орехи и семечки. Вещества, содержащиеся в них, способны влиять на ясное мышление, позитивное видение мира, так как Омега-6 и -3 являются естественными антидепрессантами. Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием – элементами, улучшающими память и умственные способности.
  • Пряности. Основным ингредиентом в приправе карри считается куркума, которая полна антиоксидантами. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, минеральные вещества – все это включает в себя шафран.
  • Овощи. Морковь называют кладовой витаминов. В ней очень много такого вещества как лютеолин, положительно влияющего на работу мозга. В свекле очень много железа, йода, глюкозы, то есть важных веществ для полноценной работы головного мозга.
  • Фрукты. Яблоко, груша, абрикос – эти фрукты богаты железом, благодаря которому мозг насыщается нужным ему количеством кислорода.