10 факторов развития резидуальной энцефалопатии у детей

Глухота или тугоухость у ребенка возникает по разным причинам. Родители, узнав о диагнозе или видя, как малыш постепенно теряет слух, чувствуют потерянность, страх, опустошенность.

Симптомы и клинические проявления нейросенсорной тугоухости

При данной патологии ухудшение слуха происходит по причине поражения рецепторов внутреннего уха, воспринимающих звук, слуховых нервов или расположенных в коре головного мозга центральных отделов слухового анализатора.

Основным проявлением тугоухости является утрата слуха. При 1 степени заболевания способность слышать относительно не нарушена. При прогрессировании болезни ухудшение слуха становится более выраженным. Тугоухость может быть односторонней, но чаще встречается двустороннее нарушение слуха. В большинстве случаев на фоне снижения слуха наблюдается появление шума и звона в ушах (иногда это может быть основной жалобой пациентов), ощущения заложенности уха. Проявления тугоухости сенсоневрального типа могут сопровождаться головокружениями, нарушением координации движений, тошнотой.

В клинической практике выделяют два основных симптома сенсоневральной тугоухости:

  • снижение слуха, вызванное нарушениями звукового восприятия (преимущественно звуков высоких частот);
  • шум в ушах различной интенсивности, возникающий вследствие дегенеративных процессов и патологий сосудов.

Причины нарушений

Слуховая функция человеческого организма очень тонко организована, нарушить ее может любой негативный фактор как до нашего рождения, во внутриутробном периоде, так и после. В связи с этим причины утраты слуха или его первичного отсутствия могут быть самым разными.

Наиболее часто встречаются такие факторы.

  • Наследственные – у родителей, имеющих проблемы со слуховой функцией, чаще рождается потомство с аналогичной проблемой, при этом унаследовать глухоту или тугоухость от рождения ребенок может не только от мамы и папы, но и от бабушки, дедушки. Генетики доказали, что глухота способна передаваться как по доминантному, так и по рецессивному признакам.
  • Врожденные – сложившиеся во время внутриутробного формирования плода, особенно в периоды, когда закладываются структуры органов слуха и соответствующие отделы головного мозга. Причиной отсутствия слуха у малыша способна стать вирусная инфекция, которой мама переболела, особенно это опасно в первом триместре, резус-конфликт мамы и плода, прием беременной антибиотиков, курение и прием спиртных напитков в период ожидания ребенка.
  • Родовые – аномалии слуховой функции в этом случае развиваются в результате родовых травм, таких, к примеру, как сдавление головки, применение акушерских щипцов, патологические роды, травмы шейных позвонков и т. д.
  • Приобретенные инфекционные – развиваются у ребят, родившихся с нормальным слухом, в качестве осложнений заболеваний. Наиболее часто глухота и тугоухость становятся следствием таких болезней, как менингит, скарлатина, корь, инфекционный паротит (свинка). Для грудничков очень опасны все штаммы вируса гриппа. Поражения слуха при инфекционной болезни в основном проявляются в поражении слухового нерва, улитки. Тяжелый, особенно гнойный отит, перенесенный ребенком, вполне может осложниться развитием тугоухости, обычно в легкой или средней степени. Лабиринтит чаще приводит к тяжелой тугоухости и глухоте. Причиной может стать перенесенный мастоидит, ушной свищ, евстахиит.
  • Приобретенные иные – часто проблемы со слухом развиваются у детей, страдающих аденоидами. Может развиться тугоухость и глухота из-за черепно-мозговой травмы, из-за приема ототоксичных антибиотиков (гентамицин, мономицин, неомицин, стрептомицин).

Диагностируется нарушение слуха разными методиками. В первую очередь по объективным поведенческим признакам: дети переспрашивают, малыш не слышит, что ему говорят с первого раза. Многие карапузы с нейросенсорной тугоухостью, чтобы расслышать, оттягивают ушную раковину. Малыши развиваются замедленно, не осваивают гуление, слоги, слова, либо осваивают, но с большим опозданием. Подросшие ребята после года начинают судорожно вглядываться в губы говорящего, чтобы попытаться понять, что от них хотят.

Наиболее точным методом определения проблемы и ее степени считается аппаратное обследование – аудиометрия.

Ее результаты показывают не только на тип нарушения слуха (кондуктивная или нейросенсорная), но и определяют диапазон слышимых и неразличимых частот и диапазонов.

Диагностика

Слух у новорожденного малыша проверяют еще в роддоме. Это нужно делать на 3-4 день жизни.

Также иногда данную процедуру выполняют при первом посещении поликлиники. Для этой цели используют аудилогические устройства.

Обследование выполняют, пока ребенок спит. Обычно оно занимает не более четверти часа. В ухо малыша вставляют специальный зонд, издающий высокочастотные звуки.

Отраженные колебания фиксирует специальный датчик. Результаты исследования можно увидеть на мониторе прибора.

Если появляются подозрения на развитие аномалии, проводятся другие исследования в специализированном учреждении. Врачи оценивают реакции ребенка на различные стимулы, используя специальные методики. Источниками звуков являются тоны аудиометра, игрушки, голос или шепот.

В некоторых случаях требуется проведение более сложных процедур. К ним относят импедансометрию, компьютерную аудиометрию. Диагноз ставят по результатам целого ряда исследований.

Степени тугоухости у детей: лечение, причины глухоты у ребенка, симптомы и диагностика

Слух является одним из самых важных аспектов в полноценном развитии ребенка. Слух играет важную роль в становлении речи, мышления, познавательной активности. Появление тугоухости у малыша представляет собой большую проблему, которая оказывает огромный дискомфорт и массу проблем.

Читайте также:  Ибупрофен — помощь при болях и лихорадке

Тугоухость у детей – ухудшение слуха, которое различается степенью выраженности. В процессе данного нарушения слуховой функции затрудняется воспроизведение звуков. По данным статистики, в России детей с тугоухостью насчитывается порядка 600 тысяч. Стоит заметить, что некоторые малыши рождаются с врожденным дефектом органа слуха.

Классификация

Существует три классификации тугоухости:

По уровню поражения:

  • нейросенсорная;
  • кондуктивная;
  • смешанная.

По периоду развития заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

По факторам, вызвавшим нарушения слуха:

  • наследственная;
  • врожденная;
  • приобретенная.

Нейросенсорная (сенсоневральная)

Данный тип тугоухости характеризуется ухудшением работы слухового анализатора, что ведет к частичной или полной потере слуха. Развитие патологии происходит в структурах, отвечающих за восприятие слуха, на различных участках: во внутреннем ухе, слуховых нервах, зонах слуха головного мозга.

Степени тугоухости у детей: лечение, причины глухоты у ребенка, симптомы и диагностика

В большинстве случаев причиной заболевания становится гибель волосковых клеток или повреждения улитки. При нейросенсорной тугоухости болевой порог снижен, из-за чего у пациента возникают болезненные ощущения при восприятии звуков, превышающих порог слышимости.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость возникает при наличии проблем со звукопроводящей системой.

Болезнь может быть вызвана повреждением барабанной перепонки, воспалением слуховых косточек, закупориванием слухового прохода.

В большинстве случаев заболевание данного типа диагностируется у детей младшего возраста, причиной становится слуховая пробка или отит среднего уха. Снижение слуха достигает от 25 до 65 дБ.

Наследственная

Наследственная тугоухость является следствием генетических мутаций, что делает возможным ее переход по наследству от родителей к детям. В большинстве случаев болезнь проявляется в первые годы жизни ребенка, при этом степень тяжести варьируется от легкой и умеренной до умеренно-тяжелой и глубокой. Тугоухость может сопровождаться наличием проблем с развитием речи.

В случаях, когда заболевание передается на генетическом уровне от родителей детям, не предусмотрен специальный курс лечения. По этой причине для таких детей предусмотрены программы обучения в специализированных реабилитационных центрах.

Врожденная

Тугоухость считается врожденной, если она развилась вследствие влияния негативных факторов во время вынашивания плода или при родах. В большинстве случаев патология вызвана инфекционными болезнями матери или воспалительными процессами в ее организме.

Читайте также:  Деменция – что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Но тугоухость также может вызвать прием матерью некоторых лекарственных препаратов, вдыхание загрязненного воздуха, в котором присутствует множество вредных веществ, употребление алкоголя и курение табачных изделий.

В данных случаях у ребенка может развиться частичная или полная глухота.

Диагностика когнитивных нарушений у детей

Несмотря на то, что диагноз когнитивные нарушения непосредственно связан с функцией познавания и обучения, выявить отклонения в этой сфере удается уже в период первых месяцев жизни ребенка. Прежде всего потому, что когнитивные нарушения проявляются уже на моторном уровне. У ребенка с психомоторным отставанием развития с большой долей вероятности в последствие могут возникнуть проблемы и с задержкой речи, и трудности с учебой. Такому ребенку понадобится поддержка врачей и родителей.

Для оценки когнитивных нарушений у детей специалисты применяют тесты, которые выявляют отклонения от возрастной нормы в разных областях – сенсорной, двигательной, эмоциональной, волевой и др. Обычно когнитивные нарушения диагностируют, наблюдая за ребенком, опрашивая родителей, сравнивая показатели со принятыми стандартами в данной возрастной группе. В младшем и среднем школьном возрасте очень показателен тест Важнейшим моментом диагностики является выявление возможных фоновых болезней головного мозга, которые диагностируют в том числе аппаратными методами.

Коррекция когнитивных нарушений у детей

Как лечат патологию

Данное расстройство является мультиэтиологическим заболеванием, но главная задача медиков – выявить истинные причины при продолжающемся воздействии негативных факторов и максимально их устранить. Лечебные мероприятия направляются на восстановление функций поврежденных нервных клеток мозга. В зависимости от степени тяжести энцефалопатии терапия проводится либо стационарно, либо амбулаторно.

Кроме основного лечебного курса маленькому пациенту может понадобиться гемодиализ, искусственная вентиляция легких, кормление через зонд.

Медикаментозное лечение основывается на приеме:

Как лечат патологию
  • Ноотропов, восстанавливающих поврежденные структуры мозга.
  • Препаратов, улучшающих кровоциркуляцию.
  • Витаминов группы B.
  • Транквилизаторов и успокоительных препаратов.
  • Симптоматических лекарств, устраняющих неприятные симптомы. Например, противосудорожных препаратов, снимающих судороги и гипертонус.

Медикаменты могут вводиться внутримышечно, капельно, перорально, а также при помощи электрофореза. В особо тяжелых случаях показано оперативное вмешательство для улучшения мозгового кровообращения и восстановления поврежденных связей между нейроцитами. Дополнительно могут назначаться физиопроцедуры:

  • Фитотерапия (лечение лекарственными растениями).
  • Лечебный массаж, который проводит профессиональный массажист.
  • Лечебная физкультура.

Больному ребенку необходимо обеспечить правильное, здоровое питание (если это грудничок, то грудное вскармливание), ежедневные прогулки на улице, четкий режим дня.