Вся правда о желудочковой аритмии и её формах

Одну из разновидностей нарушения сердцебиения называют экстрасистолией. Она встречается даже у маленьких детей. Как лечить экстрасистолию, чем вызывается этот недуг, каковы особенности его лечения? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Характеристика болезни

Экстрасистолия сердца – это разновидность аритмии, при которой наблюдаются внеочередные сокращения этого органа. Она является самым распространенным видом нарушения ритма сердца. Сами сокращения называются экстрасистолами. Сбои являются следствием того, что в миокарде (либо некоторых его отделах) возникает преждевременное возбуждение. При работе здорового сердца электрические импульсы образуются в определенном отделе сердца, который называется синусовым узлом. Сердцебиение при этом пребывает в норме. При экстрасистолии же сигналы возбуждения к миокарду приходят из участков, расположенных вне синусового узла. В результате сердце сокращается раньше времени, затем возникает пауза, которую можно сравнить с замиранием, и позже наступает следующий удар. Разновидностей экстрасистолии несколько, каждая из них описана ниже.

Общие сведения

Экстрасистолия — это несвоевременно возникающий процесс деполяризации и сокращения сердца или его отделов. Она обусловлена появлением одного или нескольких импульсов эктопической природы с нарушением последовательности сокращений сердца. Экстрасистолии бывают преждевременными, т. е. опережающими нормальный синусовый импульс, и выскакивающими, образующимися в связи с активацией центров 2-го и 3-го порядков и угнетением основного водителя ритма.

Патология обнаруживается у 60—70% людей. У детей она носит в основном функциональный (нейрогенный) характер, ее обнаружение происходит во время посещения медицинских комиссий перед детским садом или школой. У взрослых появление функциональных экстрасистол провоцируется стрессом, курением, злоупотреблением алкоголя, крепкого чая и кофе.

В норме у абсолютно здорового человека на протяжении суток может наблюдаться до 100–110 экстрасистол, в некоторых случаях при отсутствии органической патологии сердца их возникновение в количестве до 500 в сутки не будет считаться нарушением.

Экстрасистолия органического происхождения формируется в результате повреждения миокарда (при воспалении, дистрофии, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца и т. д.). При этом преждевременный импульс может возникать в предсердиях, атриовентрикулярном соединении или желудочках. Появление экстрасистолы объясняется формированием эктопического очага триггерной активности, а также распространением механизма re-entry (повторного входа волны возбуждения).

Экстрасистолия — одно из наиболее распространенных нарушений ритма сердечной деятельности.

Причины патологии

Факторами риска нарушения сердечного ритма являются:

  1. Ишемическая болезнь сердца (тяжелая стенокардия, инфаркт миокарда). При инфаркте данная патология выявляется в 95% случаев.
  2. Курение.
  3. Атеросклероз коронарных артерий.
  4. Высокое давление. Причинами могут быть заболевания сердца, закупорка сосудов бляшками, патология почек, щитовидной железы и надпочечников.
  5. Гипертрофическая кардиомиопатия. Эта патология характеризуется увеличением желудочков при сохраненном или уменьшенном объеме их полостей.
  6. Пролапс (выбухание створок во время систолы) левого предсердно-желудочкового клапана.
  7. Врожденные и приобретенные пороки.
  8. Хроническая сердечная недостаточность.
  9. Дилатационная кардиомиопатия. Характеризуется расширением полостей желудочков.
  10. Воспаление околосердечной сумки.
  11. Постинфарктный кардиосклероз (замена функциональной ткани рубцовой). Вызывает частые желудочковые экстрасистолии.
  12. Хроническое легочное сердце. Данная патология характеризуется расширением и увеличением правых отделов сердца.
  13. Патология органов дыхания (эмфизема, астма, обструктивный бронхит, пневмосклероз, пневмокониозы, бронхоэктатическая болезнь, саркоидоз и туберкулез).
  14. Патология центральной нервной системы.
  15. Воздействие на сердце токсических веществ, кофеина и алкоголя.
  16. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  17. Ваготония (преобладание тонуса парасимпатического отдела нервной системы с блуждающим нервом).
  18. Нейроциркуляторная дистония.
  19. Передозировка медикаментами (препаратами наперстянки, противоаритмическими средствами, бета-адреномиметиками, мочегонными, антидепрессантами).

Наджелудочковые экстрасистолы часто возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса в организме (изменения концентрации калия, кальция и натрия), эндокринной патологии (диабета), стресса и физической перегрузки. Иногда желудочковая экстрасистолия является следствием чрезмерного употребления кофе, крепкого чая и энергетических напитков.

Желудочковая тахикардия

Постоянное по регулярности учащённое сокращение нижних камер сердца называется желудочковой тахикардией. Желудочки сжимаются на 30 %- 50% быстрее, чем при здоровом состоянии сердца. Периодически ритмичность их работы возвращается в привычное русло, но затем снова наступает приступ.

Физиологическая желудочковая тахикардия – естественное явление, проявляющееся в результате физической либо эмоциональной нагрузки. Патологическая – представляет большую угрозу и опасна осложнениями. Часто сокращаясь, желудочки не успевают достаточно наполняться кровью, что приводит к нарушению кровообращения и нехватке кислорода.

Методы диагностики

Диагностирование заболевания проводится двумя основными методами, к которым относятся ЭКГ суточное и холтеровское ЭКГ-мониторирование.

  1. Электрокардиограмма регистрирует все внеплановые сокращения желудочка, позволяя выявить частоту и последовательность сердечного ритма.
  2. Метод велоэргометрии дает возможность выявить зависимость проявлений желочковых экстрасистолий от получаемой нагрузки, а также классифицировать заболевание, что в значительной мере облегчает составление программы его лечения.
  3. В качестве диагностических методов также могут применяться поликардография, ЧПЭКГ, сфигмография и иные методы.

Экстрасистолия не всегда может быть выявлена на ЭКГ. Это связано с тем, что данное исследование проводится достаточно быстро (около 5 минут), и единичные экстрасистолы могут просто не попасть на пленку. В этом случае применяют другие виды диагностики. Одной из методик является холтеровское мониторирование. Оно проводится в течение суток, в привычной двигательной активности пациента, после чего врач определяет, произошли ли за это время какие-либо нарушения сердечного ритма и насколько они опасны для жизни больного.

Холтеровское мониторирование 

Холтеровское мониторирование ЭКГ используют для диагностики симптоматических и бессимптомных ЖЭ, для их прогностической оценки и стратификации риска в различных популяциях, а также для оценки эффективности противоаритмической терапии.Исследование показано не только при наличии ЖЭ на стандартной ЭКГ или в анамнезе, но и всем больным с органическими заболеваниями сердца независимо от наличия клиники желудочковых аритмий и выявления их на стандартных ЭКГ. Оно даёт возможность оценить частоту, длительность, моно-/политопность ЖЭ, их зависимость от времени суток, физической нагрузки, изменений сегмента SТ, частоты ритма и других факторов. Исследование необходимо проводить до начала лечения. Нагрузочные электрокардиографические пробы. С их помощью можно оценить возможный риск развития аритмий при ИБС. Иногда пробы позволяют выявить аритмии, индуцированные физической нагрузкой. 

Эхокардиография позволяет определить морфологические и функциональные изменения сердца (клапанные дефекты, гипертрофию миокарда ЛЖ, фракцию выброса ЛЖ, наличие зон гипо- и акинезии, увеличение полостей сердца), которые могут стать причиной аритмии. Сигнал-усреднённая электрокардиография, анализ дисперсии интервала Q-T, исследование вариабельности сердечного ритма и поздних потенциалов желудочков позволяют оценить риск развития потенциально опасных желудочковых аритмий и ВСС. Внутрисердечное электрофизиологическое исследование. В случае ЖЭ показанием к проведению внутрисердечного электрофизиологического исследования может стать необходимость установить механизм и место возникновения экстрасистолы (при частой монотопной ЖЭ). Индукция с помощью локализованного стимула ЖЭ, полностью идентичных «естественным», подтверждает точность топического диагноза и делает возможным аблацию аритмогенного очага. 

Читайте также:  Жизнь после пересадки сердца: истории пациентов

Диагностика

Экстрасистолы всех типов могут быть выявлены кардиологом в процессе прощупывания пульса. Однако для создания четкой картины заболевания пациент с подозрением на патологию должен в обязательном порядке пройти ЭКГ-диагностику. Прибор позволит определить очаг возникновения экстрасистол и их тип со стопроцентной точностью. В качестве дополнительных диагностических средств по инициативе врача может быть также проведено УЗИ сердца и МРТ. Экстрасистолия проявляется на электрокардиограмме в виде следующих признаков:

  • уменьшение интервала между зубцом P основного ритма и зубцом P дополнительного импульса;
  • уменьшение интервала между QRS-комплексом основного ритма и QRS-комплексом дополнительного импульса;
  • явная деформация и повышенная амплитуда экстрасистолического QRS-комплекса;
  • отсутствие зубца P перед желудочковой экстрасистолой.

Стоит отметить, что ЭКГ в данном случае проводится по системе Холтера. Из этого следует, что пациенту необходимо участвовать в обследовании от 24 до 48 часов подряд, не снимая измерительного устройства. Кроме того, пациент должен периодически менять степень своей активности и регистрировать все свои ощущения и изменения самочувствия в дневнике.

Механизм внеочередных сокращений

Как мы уже выясняли, сердце имеет четыре камеры. В предсердиях есть главный очаг возбуждения – синусовый узел. При экстраситолиях появляется еще один дополнительный эктопический очаг возбуждения, который и задает дополнительный ритм. Он может появляться вследствие вышеперечисленных причин.

  • также свою роль играет и блуждающий нерв. Его повышенная активность подавляет работу синусового узла. Это может происходить при дистонии, физических, эмоциональных нагрузках;
  • наряду с этим существует ещё один механизм развития экстрасистол — повторный вход импульса. Когда импульс проходит по предсердиям и желудочкам, затем возвращается и вновь вызывает дополнительное возбуждение.
  1. Чувство перебоев в работе сердца. Если ребёнок постарше, то он будет предъявлять жалобы на перебои в работе сердца, на учащение сердцебиений за короткий промежуток времени. Эти ощущения больше беспокоят детей по ночам.
  2. Болевые ощущения в области сердца, грудной клетки.
  3. Чувство замирания сердца на короткие промежутки времени. Также это может сопровождаться страхом и проливным потом.
  4. Если говорить о малышах до 1 года, то для них характерна повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение аппетита.
  5. Повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок.
  6. Головные боли, головокружения. Даже могут случаться и обмороки.

Обычно экстрасистолы могут выявляться случайно при осмотре педиатра.

  • ЭКГ – основной метод диагностики экстрасистол;
  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови (сахар крови, холестерин);
  • ферменты, появляющиеся при воспалительных изменениях в миокарде (тропонин, кретининфосфокиназа, лактатдегидрогеназа);
  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4);
  • кал на яйца гельминтов, лямблии;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ сердца;
  • стресс-тесты ЭКГ. Тредмил-тест (на беговой дорожке), либо велоэргометрия (велосипед). Данные обследования заключается в том, что ребёнку дают дозированную физическую нагрузку, а после этого снимается электрокардиограмма.
Читайте также:  Диета (питание) при ишемической болезни сердца (ИБС)

Главный принцип лечения экстрасистолы у ребёнка — устранение причины, вызвавшей экстрасистолию. Если на ЭКГ встречается одиночная экстрасистола и она не причиняет дискомфорта, то следует просто поставить ребёнка на динамическое наблюдение.

1. Ноотропные препараты. Оказывают трофическое (питающее) действие на вегетативную нервную систему, улучшают клеточный метаболизм, мобилизуют энергетический резерв клеток.Виды ноотропов:

  • аминалон;
  • фенибут;
  • глютаминовая кислота;
  • пирацетам;
  • пантогам.

2. Препараты магния, калия. Это необходимые микроэлементы для проведения электрических импульсов в клетках сердечной мышцы. Представители – препараты Магнелис, Магне В6, Панангин.

3. Седативная терапия, которая обладает успокаивающим эффектом. Особенно это рекомендуется при излишней раздражительности подростков и гипервозбудимости у малышей. В педиатрии лучше использовать препараты растительного происхождения – корень валерианы, пустырник, травяные сборы с чабрецом, мятой, мелиссой.

4. Антигипоксические препараты для устранения недостатка кислорода в миокарде (Элькар, Кудесан, Предуктал, Актовегин, Мексидол).

Антиаритмические препараты в лечении экстрасистолии

Наиболее эффективные для детского возраста препараты — Конкор, Амиодарон, Соталекс, Атенолол.

Подбор данных лекарственных средств должен происходить под контролем электрокардиограммы и суточного мониторирования ЭКГ.

Описание желудочковой экстрасистолии

Под термином “желудочковая экстрасистолия” (ЖЭС) подразумевается патологический процесс, протекающий в левом или правом желудочке и вызывающий преждевременное сокращение соответствующих отделов сердца.

Существует три механизма развития заболевания: нарушение автоматизма, триггерная активность, циркулярное прохождение волны возбуждения (ри-энтри).

Нарушение автоматизма осуществляется в сторону повышения ЧСС. Это связано с подпороговым потенциалом патологического очага, расположенного в желудочках. Под действием нормального ритма происходит его переход в пороговый, в результате чего возникает преждевременное сокращение. Подобный механизм развития характерен для аритмий, развивающихся на фоне ишемии миокарда, электролитных дисфункций, превышении количества катехоламинов.

Триггерная активность — представляет собой возникновение внеочередного импульса под действием постдеполяризации, которая связана с предшествующим потенциалом действия. Различают раннюю (образуется во время реполяризации) и позднюю (формируется после реполяризации) триггерную активность. С ней связаны те экстрасистолии, которые появляются при брадикардиях, ишемиях миокарда, электролитных расстройствах, интоксикации некоторыми препаратами (например, дигиталисом).

Циркулярное прохождение волны возбуждения (ри-энтри) образуется при различных органических нарушениях, когда миокард становится неоднородным, что мешает нормальному прохождению импульса. В зоне рубца или ишемии формируются участки с неодинаковой проводящей и восстанавливающей скоростью. В результате появляются как одиночные желудочковые экстрасистолии, так и пароксизмальные приступы тахикардии.

  1. Экстрасистола и компенсаторная пауза
  2. Экстрасистолы как избавиться ⋆ Лечение Сердца

Патогенез

Возникновение экстрасистолии объясняется появлением эктопических очагов повышенной активности, локализующихся вне синусового узла (в предсердиях, атриовентрикулярном узле или желудочках). Возникающие в них внеочередные импульсы распространяются по сердечной мышце, вызывая преждевременные сокращения сердца в фазу диастолы. Эктопические комплексы могут образовываться в любом отделе проводящей системы.

Объем экстрасистолического выброса крови ниже нормального, поэтому частые (более 6-8 в минуту) экстрасистолы могут приводить к заметному снижению минутного объема кровообращения. Чем раньше развивается экстрасистола, тем меньший объем крови сопровождает экстрасистолический выброс. Это, в первую очередь, отражается на коронарном кровотоке и может существенно осложнить течение имеющейся сердечной патологии.

Различные виды экстрасистолий имеют неодинаковую клиническую значимость и прогностические характеристики. Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии, развивающиеся на фоне органического поражения сердца.