Витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях, диета

Сердечная диета — неофициальный термин для обозначения ограничительной системы питания, полезной для сердца. Она предполагает добавление в рацион обширного ряда продуктов, богатых питательными соединениями и витаминами — фруктов и овощей, цельнозерновых злаков и круп, нежирной птицы и рыбы.

Лобио и другие блюда из бобовых

Прекрасный гарнир, идеально подходящий к блюдам из пасты и картофеля для тех, кто не хочет поправляться. Содержит огромное количество полезных веществ, способствует снижению холестерина. Незаменимая вещь для людей, которые регулярно постятся, поскольку это прекрасный источник белка. Бобовые также важны для женщин за 40, потому что содержат вещества, способствующие выработке женских гормонов.

Лобио и другие блюда из бобовых
Лобио и другие блюда из бобовых
Лобио и другие блюда из бобовых

Вариант: замочите фасоль на ночь, утром закиньте в кастрюлю или мультиварку и по готовности размельчите блендером с зеленью, чесноком и специями.

Лобио и другие блюда из бобовых
Лобио и другие блюда из бобовых
Лобио и другие блюда из бобовых

Лобио и другие блюда из бобовых
Лобио и другие блюда из бобовых
Лобио и другие блюда из бобовых

Изменения в организме и принципы диеты

Сердечная диета рекомендованалюдям, страдающим от высокого кровяного давления, повышенного уровня холестерина или любого другого заболевания сердца и сосудов в анамнезе, а также имеющим близких родственников с такими болезнями.

Фактически, это обычное здоровое питание. Ограничивая нездоровую пищу и добавляя больше полезной, можно обеспечить организм всеми необходимыми соединениями и положительно повлиять на здоровье в целом.

Соблюдение сердечной диеты может помочь похудеть, снизить кровяное давление, а также показатели холестерина и сахара. Это может даже повысить уровень энергии за счет здорового рациона.

Кардиологическая или сердечная диета помогает сделать правильный выбор продуктов и составить меню, позволяющее снизить потребление натрия, жиров и холестерина.

Ее основные принципы заключаются в следующем:

  • Снижение и изменение общего количества жиров путем приготовления здоровой пищи.
  • Правильный подбор и контроль объема порций.
  • Резкое снижение потребления пищи, имеющей в составе насыщенные и трансжиры и холестерин, с заменой моно- и полиненасыщенными жирами.
  • Уменьшение употребляемого натрия за счет выбора пищи с малым добавлением соли.
  • Увеличение в рационе процента сложных углеводов и растворимой клетчатки, а также омега-3 жирных кислот.
  • Использование здоровой пищевой пирамиды в качестве ориентира для ежедневного выбора пищи.
  • Оценка каждого конкретного продукта питания, исходя из его состава.

Помимо вышеуказанной системы питания, людям с болезнями сердца могут быть рекомендованы и некоторые другие диеты.

Особенности рациона

Диета при сердечной недостаточности включает в себя продукты, содержащие необходимый объем витаминов и микроэлементов, помогающих справиться с диетологов:

  1. Нужно употреблять продукты с большим содержанием щелочи, ведь при заболевании сердца происходит дисбаланс кислоты и щелочи в организме в сторону преобладания первой. Важно регулярно употреблять молоко и кисломолочную пищу, в рацион включают нежирный творог, кефир, простоквашу, йогурт. Лучшим вариантом считается использование домашних продуктов, а не магазинных.
  2. Рацион требуется пополнить свежими растительными продуктами, можно делать салаты или смузи из овощей, фруктов и ягод. Если приготовлен салат, то нежелательно его заправлять маслом или майонезом. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то почти все овощи нужно перед употреблением подвергать тепловой обработке.
  3. Стоит включить в рацион крупяные каши. Немаловажную роль в восстановлении работы сердца играет клетчатка, которой в крупе много. Самой полезной при лечении сердечной недостаточности считается чечевица, из нее можно приготовить основное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.
  4. К выбору мяса нужно подойти ответственно, предпочтение лучше отдать нежирной телятине, говядине, индейке или курятине. Рыба должна быть нежирной, лучше приобретать речную или озерную. Гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из картофеля, капусты или кабачков.
  5. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пища, содержащая магний. Полезно ежедневно есть орехи, курагу или чернослив в небольших количествах. Грейпфруты и апельсины, арбузы и дыни, черная смородина помогут ликвидировать признаки тяжелого заболевания. Полезны при заболеваниях сердца клюква, морошка и крыжовник.

Статистика утверждает, что от сердечной недостаточности в той или иной степени страдает каждый четвертый житель земного шара. Развитию этой аномалии во многом способствуют привычки человека и его образ жизни. Врачи предупреждают: питание при сердечной недостаточности, вне зависимости от того, протекает ли заболевание «скрыто» или уже диагностировано, играет ключевую роль.

Читайте также:  Амилаза в крови — норма у мужчин и женщин, причины отклонений

Общая информация

Сегодня все чаще в поликлинику обращаются молодые люди в возрасте тридцати-сорока лет. Основными жалобами являются слабость, одышка, учащенное сердцебиение, снижение концентрации внимания. Находятся и такие люди, которые не спешат посетить врача, полагая, что эти признаки являются проявлением хронической усталости или стресса.

Как питаться

«Есть чтобы жить, но не жить, чтобы есть» — гласит мудрое изречение. Увы, для многих людей эти слова так и остаются далекой мудростью древности. А ведь в античные времена, когда культивировалась красота человеческого тела, достаточно сложно было обнаружить индивида, имеющего лишний вес или страдающего одышкой.

Когда диагноз установлен, назначается лечение, включающее в себя соблюдение диеты при сердечной недостаточности.

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция.

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: основные правила и нюансы рациона

Вкусно и полезно питаться, не перегружая при этом свое сердце, вполне возможно. Главное – следовать простым правилам и знать несколько важных нюансов.

1. Ни в коем случае нельзя переедать. Было доказано, что желудок можно вместить столько еды, сколько помещается в две сложенные ладони человека. Все остальное – это излишки. Диета для сердечно-сосудистой системы подразумевает, что кушать необходимо 6-7 раз в день маленькими порциями (по 100 грамм максимум).

2. Продукты, которые употребляет человек каждый день, уже содержат в себе соль. Досаливать пищу во время приготовления пищи нежелательно. Излишнее содержание в еде приправы отрицательно сказывается на работе сердца, также способствует набору лишнего веса.

3. Острую пищу из рациона необходимо полностью исключить. Даже чеснок, который считается полезным, можно употреблять только после тепловой обработки. Например, протушить с ним кусочек мяса (или приготовить на пару). Зеленый лук готовится по тому же принципу.

4. Нельзя пить напитки, которые «возбуждают» организм. Сюда относятся крепкие чаи и кофе. Такие напитки вообще не рекомендованы человеку, что уж говорить о тех, у кого есть проблемы с сердцем. Лучше отдать предпочтение натуральным сокам и компотам. Чай не запрещен, главное, чтобы он не был крепким.

5. Растительного масла много употреблять нельзя. Салаты лучше будет заправить натуральным йогуртом – это и полезнее, и фигуре не навредит.

6. Диета при сердечной недостаточности запрещает пить воду в больших количествах. Максимум, что можно себе позволить – это 1 литр жидкости в сутки.

7. Необходимо помнить, что лишний вес – это всегда нагрузка для сердца. Именно по этой причине очень важно следить за собой, не допускать набора излишних килограммов. Если питаться правильно, выполнять минимальные физические упражнения, то и худеть потом не придется.

8. В рационе обязательно должны быть продукты, в которых содержится йод, магний и калий. В летний период времени микроэлементы можно получить из свежих овощей и фруктов. Зимой для профилактики рекомендуется приобрести в аптеке поливитаминные комплексы.

9. Нельзя кушать за 3 часа до отхода ко сну, иначе желудок не успеет все переработать и это опять же будет лишней нагрузкой на мышцы сердца.

10. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Обговаривать дневной монорацион необходимо со своим лечащим врачом.

Читайте также:  ИБС: причины, симптомы, диагностика. Мнение эксперта

Сердечная диета – это принцип питания, которому может следовать для профилактики иногда и совершенно здоровый человек. Сбалансированный рацион построен таким образом, что улучшает метаболические и пищеварительные процессы, стимулирует нормализацию перистальтики кишечника. Также уже через неделю уходит 2-3 кг лишнего веса, снижается нагрузка на сердце, благодаря чему улучшает общее состояние человека.

Полезные ссылки:

Какие продукты «по сердцу»?

Рекомендованы к употреблению продукты

Диета при сердечной недостаточности должна быть сбалансирована, соответствовать необходимой энергетической ценности, а также, по возможности, индивидуальным вкусовым предпочтениям. Очевидно, что любителям жареного, перченого и соленого, придется пересмотреть свои вкусы и открыть для себя продукты, которые придутся по душе, и окажутся полезны для сердца. Рекомендованы к употреблению пациентам с сердечной недостаточностью следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • овощные, первые блюда из разных видов круп, молочные;
  • овощи и фрукты отварные и сырые, цветная капуста, картофель, помидоры свежие и огурцы, капуста, яблоки, курага, изюм, чернослив;
  • нежирная говядина, индейка, кролик. Мясо рекомендуется вначале отваривать, а затем запекать или тушить;
  • нежирная рыба отварная или запечённая (по желанию);
  • кефир, молоко (при отсутствии непереносимости), творожок диетический, сырники;
  • паровые или запечённые омлеты;
  • рекомендовано к употреблению не больше 2-3 яиц в неделю;
  • фруктовые соки, муссы, мармелад, зефир;
  • из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, черной смородины, некрепкий кофе и чай с молоком. При употреблении напитков не следует забывать о нормах учёта свободной жидкости.

Исходя из вышеописанных продуктов, разрешенных к употреблению, можно сделать вывод: пациенты, придерживающиеся правильного питания при сердечной недостаточности, только выигрывают, ведь питаться можно не только полезно, а ещё и вкусно!

Питание по Каррелю

Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.

Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока. Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма. В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?

  1. Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
  2. Замена воды на молоко, богатое кальцием.
  3. Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.

Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.

Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:

  • диуретическим эффектом;
  • употреблением негорячего кипячёного молока;
  • исключением соли;
  • повышенным содержанием кальция;
  • дробным приёмом пищи.

Среди запрещённых продуктов по данной диете:

  • сладости;
  • сдобные изделия;
  • специи или пряности;
  • рыба;
  • мясо;
  • любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.

Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).

Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).

К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:

  • простокваша;
  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • овощи;
  • пресное мясо (при разрешении врача).

Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

Разгрузочные дни

Диета при сердечной недостаточности, особенно при избытке веса, предусматривает периодический пост. Разумная его организация даст хороший длительный результат и улучшит самочувствие.

Читайте также:  Стресс ЭхоКГ виды процедуры их плюсы и минусы подготовка и проведение

Важно! Кардиологическим пациентам можно устраивать разгрузочные дни только с разрешения врача.

Количество «разгрузок» может колебаться от 1 до 3 в неделю. В «пост» органы, в том числе сердце, могут передохнуть и самовосстановиться, а организм в целом — немного очиститься.

Важно задать правильную психологическую установку: разгрузочное питание ведет к оздоровлению, а, значит, к хорошему самочувствию и оптимистичному настроению!

Существует несколько классических вариантов: кефир/творог, кефир/яблоки, яблоки/яблочный сок, рис/компоты.

Цена диеты

Диета, назначаемая при диагнозе «сердечная недостаточность», носит не слишком затратный характер. Все разрешенные к употреблению продукты можно покупать в продуктовых магазинах, овощи и фрукты желательно приобретать на рынках.

Цена диеты

Для приготовления диетических блюд не требуются специальные навыки, в интернете есть масса рецептов вкусных и недорогих блюд, рекомендованных для диетического питания, среди них: паштеты, запеканки, постные супы и домашняя выпечка без масла и яиц. Недельные затраты на диетическое меню составляют около 2000 рублей на человека.

Почему стоит ввести ограничения в еде

Пища – это энергия, а если ее в организме чересчур много, сердце работает интенсивнее. Если же его сократительная функция занижена из-за перегрузок, поражен миокард или имеются иные проблемы, неправильная еда способна усугубить положение. И наоборот, диета поможет снять уже существующие трудности в общем состоянии:

  • Повысить сократительную способность сердца. Если в тканях не будет задерживаться лишняя жидкость, нагрузка на него снизится. Отеки уходят при условии пониженного содержания в пище соли.
  • Улучшить обмен веществ. Особое место среди других компонентов в обеспечении этих процессов принадлежит калию, магнию, кальцию и фосфору. Первый помогает устранить отеки и благотворно влияет на способность миокарда к сокращениям. Дефицит его ведет к дистрофии сердечной мышцы, задержке в тканях токсинов. Достаточное количество магния улучшает состав крови и плазмы. Кальций при сердечной недостаточности понижается естественным образом, что приводит к судорогам и болям. Поэтому диета должна пополнять его запасы. Фосфор нужен для всех видов обмена веществ.
  • Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При сердечной недостаточности в тканях и крови образуется избыток кислоты, который провоцирует аритмию, одышку, другие тяжелые признаки. Восстановить равновесие между нею и щелочными соединениями можно с помощью правильной пищи.
  • Стабилизировать массу тела. Ее избыток означает усиленную нагрузку на сосуды и миокард, присутствие в крови лишнего холестерина. Правильное питание и разгрузочные дни способны убрать ненужные «запасы» жировой ткани, не допустить образования новых. Показатели крови с помощью диеты приближаются к норме.

Достаточное, но без излишеств питание способствует лучшему восприятию организмом лекарств. Но главное, что оно дает, — это стабилизация самочувствия. Уходят отеки, одышка, нормализуются кровообращение и функции почек, печени.

Почему сохраняется боль после овуляции

Если яичник болит уже после овуляции, это говорит о развитии одного из следующих состояний:

  • Фолликулярная киста. Здесь болевой синдром обусловлен «попытками» фолликула лопнуть и выпустить яйцеклетку. Боль усиливается во время половых контактов, резких движений, физической активности. Осложнением фолликулярной кисты являются перекрут ее ножки и разрыв ее оболочек.
  • Разрыв кисты яичника сопровождается сильной резкой болью внизу живота, которая отдает в прямую кишку, пупок или поясницу. На этом фоне нарастает слабость, развивается головокружение, может развиваться потеря сознания.
  • Перекрут сосудистой ножки кисты. Ее симптомы не отличаются от предыдущего состояния.
  • Миома матки, описанная выше.
  • Аднексит. В этом случае возникает достаточно интенсивная боль в животе, которая может привести женщину на операционный стол. Повышается температура, развивается головная боль, из половых путей появляется обильное отделяемое, часто слизисто-гнойный характера.
  • Предменструальный синдром, при котором уменьшается количества прогестерона в крови. Это приводит к возникновению болей в животе «как при месячных», при этом сама менструация длительно не наступает.
  • Внематочная беременность, еще до появления общих симптомов, говорящих о зачатии, может проявиться болевым синдромом в нижних отделах живота. Так маточные трубы реагируют на растягивание растущим эмбрионом.
  • Развитие климакса. По разным причинам климакс может начинаться не в 40-45 лет, а раньше (ранний климакс). Болезненность после овуляции – одно из его первым проявлением, потом будет отмечаться урежение менструаций, «приливы» жара, головные боли, потливость.