Виды и лечение энцефалопатии головного мозга у детей

Энцефалопатия – это поражение структуры головного мозга, которое сформировалось под действием разнообразных патологических процессов не патологического характера. Резидуальная энцефалопатия – это те изменения в структуре и функции мозга, которые остались после острого или хронического его поражения.

Симптомы

Нарушения затрагивают множество сфер человеческого здоровья:

  • Нарушение двигательной сферы будут проявляться в появлении патологических рефлексов (которых не должно быть в норме), проблемы с координацией, слабость, вялость, судороги, парезы и др.
  • Нарушения в эмоциональной сфере проявятся в виде частой смены настроений, повышенной возбудимости, тревожности;
  • Нарушение концентрации и объёма внимания.
  • Нарушения мнестической сферы. Сначала начнутся лёгкие проблемы с кратковременной памятью (больной забывает, куда поставил чашку, с кем он сегодня здоровался), но по мере нарастания степени тяжести расстройства проявятся и более тяжёлые симптомы. Возникнуть проблемы с долговременной памятью (забывание имён близких родственников, дат рождения, место проживания и т.д.).
  • Нарушения внимания и памяти повлекут за собой интеллектуальные нарушения.
  • Нарушения сна. Сонливость и заторможенность в течение дня и бессонница ночью.
  • Нарушения чувствительности (онемение губ, пальцев и т.д.).
  • Общее недомогание: тошнота, головная боль, головокружение, обмороки, высокая утомляемость.
  • Речевые нарушения: невнятное произношение, нелогичность высказываний и др.
  • Снижение остроты зрения и слуха.
  • Возникновение психических расстройств.
Симптомы

При неблагоприятном прогнозе впоследствии могут возникнуть достаточно тяжёлые заболевания, например паркинсонизм.  Также одним из последствий резидуальной энцефалопатии может быть кома.

Как лечить заболевание

Как осуществляется лечение резидуальной энцефалопатии? Для каждого пациента, ввиду наличия индивидуальных особенностей, осуществляется подбор лечебных мероприятий, который находится в зависимости от факторов, спровоцировавших болезнь, симптоматики болезни и осложнений.

Мануальная терапия

Лечение заболевания комплексное и включает медикаментозную терапию – пациенту назначается спектр препаратов, способствующих улучшению кровотока в структурах головного мозга, противовоспалительные средства, гормональные препараты и нестероиды, витамины, противосудорожные средства.

Как лечить заболевание

Лечение состоит в назначении сеансов мануальной терапии, рефлексотерапии, акупунктуры, курса физиотерапевтических процедур, ЛФК. Для успеха в лечении обязательным условием выступает следование режиму дня, частые прогулки на свежем воздухе, избавление от вредных привычек.

Что касается заболевания и его проявлений у детей, то оно совершенно иное. У детей болезнь зависит от сроков получения, обнаружения и причин проявления. Причины появления могут быть различны, в том числе отсутствие должной квалификации специалистов, принимающих роды. В связи с причинами различают различные виды остаточного отклонения – билирубиновая энцефалопатия. Это крайне тяжелая форма развития болезни, болезнь, которой присущ остаточный характер оттока желчи, в конечном итоге концентрация билирубина в крови повышается. Прогноз развития данного заболевания далеко не приятный: патология приводит к асфиксии, а также к образованию тяжелых повреждений мозговых структур обоих полушарий.

Симптоматика патологического состояния у детей

Поражение мозга диагностируется независимо от возрастной категории больного, но признаки заболевания проявляются в специфической форме в зависимости именно от этого критерия. У взрослого пациента все недуги имеют свое клиническое течение, а вот у малышей симптомы отличаются совокупностью 2-3 признаков.

Первыми проявлениями резидуальной формы поражения у новорожденных могут быть:

  1. Слабый, поздний крик после появления на свет.
  2. Отсутствие хватательного рефлекса во время кормления.
  3. Ннарушения сердечного ритма.
Читайте также:  Что такое экстрасистолы и как от них избавиться?

При подозрениях на поражение мозга у детей, необходимо сразу же предпринять экстренные меры – пройти обследование и приступить к лечению.

Признаки энцефалопатии у малышей грудного возраста:

Симптоматика патологического состояния у детей
  • проблемы со сном, чрезмерное беспокойство,
  • «странная» реакция на шум, свет,
  • повышенный тонус или вялость,
  • внезапное вздрагивание,
  • выкатывание глаз,
  • откидывание головы назад,
  • срыгивание в процессе кормления,
  • постоянный плач.

Данная симптоматика может носить эпизодический характер. У половины малышей признаки поражения мозга в будущем не дают о себе знать вообще, у другой части пациентов зачастую наблюдается резидуальная форма энцефалопатии, при которой недуг проявляется периодически или развивается,спустя много лет, после повреждения ЦНС.

У взрослых больных органическое поражение проявляется следующими признаками:

  1. Нарушениями памяти, процесса мышления.
  2. Апатичным состоянием, гиподинамией.
  3. Предрасположенностью к депрессиям.
  4. Чрезмерной утомляемостью, плаксивостью, рассеянностью, раздражительностью.
  5. Бессонницей, беспокойным сном.
  6. Отсутствием аппетита.
  7. Головокружениями, приступы мигрени.
  8. Проблемами со слухом.
  9. Заболеваниями органов ЖКТ.
  10. Повышенным тонусом мышечных тканей.
  11. Проблемами с двигательным аппаратом.
  12. Высоким внутричерепным давлением.
  13. Частыми судорогами.

Задержка речевого развития

Задержка речевого развития (ЗРР) – понятие, отражающее более медленные темпы освоения норм родного языка детьми на этапе раннего и среднего речевого онтогенеза. Логопедическое заключение «задержка речевого развития» правомерно в отношении детей младше 3-4-х лет.

Темповое отставание касается формирования всех компонентов речи: звуков раннего онтогенеза, словаря и грамматики, фразовой и связной речи. Задержка речевого развития встречается у 3–10% детей; у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек.

Задержка речевого развития негативно отражается на развитии психических процессов, поэтому ЗРР и ЗПР часто наблюдается у детей параллельно и обозначается в литературе как задержка психо-речевого развития (ЗПРР).

Задержка речевого развития является медико-педагогической проблемой, затрагивающей аспекты педиатрии, детской неврологии, логопедии и детской психологии.

Причины задержки речевого развития

Задержка речевого развития может вызываться причинами биологического и социального порядка.

Биологическую (органическую) основу задержки речевого развития чаще всего составляет наличие у ребенка минимальной мозговой дисфункции, обусловленной перинатальным поражением головного мозга (перинатальной энцефалопатией).

В анамнезе детей с задержкой речевого развития, как правило, прослеживаются внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, родовые травмы, внутриутробные инфекции; недоношенность или переношенность, ЧМТ, гипотрофия, неонатальные менингиты и энцефалиты, частые или длительные заболевания раннего возраста, ослабляющие ребенка, поствакцинальные осложнения.

Отставание в речевом развитии может быть связано с тугоухостью у ребенка. Известно, что становление и развитие речевой функции происходит при непосредственном участии слухового анализатора, т. е.

с опорой на услышанную ребенком информацию, поэтому нарушения слуха также могут вызывать задержку речевого развития.

Иногда более медленные темпы созревания нервной системы носят генетически детерминированный характер: если один из родителей поздно заговорил, вполне вероятно, что у ребенка также будет наблюдаться задержка речевого развития.

Задержка речевого развития

Социально-педагогические предпосылки задержки речевого развития кроются в неблагоприятной микросоциальной среде, приводящей к дефициту речевых контактов: невостребованности речи (неразвитости культуры общения в семье), «синдроме госпитализма» у часто болеющих детей; педагогической запущенности. Отрицательное влияние на темпы развития речи ребенка может оказывать билингвизм, неблагоприятная речевая среда, эмоциональные стрессы.

С другой стороны, тормозящее влияние на формирование речевой функции ребенка может оказывать не только психосоциальная депривация, но и гиперопека: в этих условиях речевое общение также остается невостребованным, поскольку окружающие взрослые предупреждают все желания ребенка, не стимулируя его самостоятельную речевую активность.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов верхних конечностей: симптомы и лечение

Крайне вредным для ребенка раннего возраста является нахождение в чрезмерно информированной среде, где он сталкивается с избыточным потоком информации, которая к тому же не соответствует возрасту малыша.

В этом случае ребенок привыкает не прислушиваться к речи и не осмысливать значение слов; произносит длинные, шаблонные фразы, не имеющие отношения к развитию истинной речи.

Примерно в трети случаев причины задержки речевого развития так и остаются невыясненными.

В постнатальном развитии выделяют 3 критических периода (I – 1-2 года; II – 3 года; III – 6-7 лет), характеризующихся наиболее интенсивным развитием речевой системы и одновременно – повышенной ранимостью нервных механизмов речевой деятельности.

В эти периоды воздействие даже незначительных вредных экзогенных факторов может привести к возникновению различных речевых нарушений.

Так, в I критический период, когда происходит интенсивное развитие корковых речевых зон, при неблагоприятных условиях могут создаваться предпосылки для задержки речевого развития и алалии.

Во II критический период – время интенсивного развития связной речи, могут возникать мутизм, заикание. В течение III критического периода «срыв» нервной деятельнос­ти может вызывать заикание, а органические поражения головного мозга – детскую афазию.

Для правильного понимания того, какие признаки свидетельствуют о задержке речевого развития, необходимо знать основные этапы и условные нормы речевого развития детей раннего возраста.

Прогноз и последствия

Прогноз энцефалопатии во многом зависит от того, когда она выявлена. Если выявлена рано и назначено лечение, то от заболевания можно избавиться или, по крайней мере, остановить его прогресс.

Последствия этого заболевания для взрослого человека, при позднем диагностировании, выражаются в значительном снижении качества жизни.

При позднем выявлении энцефалопатии у детей, последствия могут быть катастрофичны и привести к развитию гидроцефального синдрома, церебрального паралича, эпилептического припадка, олигофрении, слабоумия.

Последствия

Современные медицинские технологии и профессионализм талантливых врачей в состоянии помочь большинству пациентов навсегда избавиться от данной патологии мозга и ее неприятных последствий. Но если повреждающего фактора на мозг выявить не получается (а это бывает, когда симптомы болезни проявляются не выражено, и поэтому за врачебной помощью родители обращаются поздно), а количество разрушенных нейронов достигает критической отметки, то высока вероятность развития серьезных осложнений.

Чаще всего пострадавшие дети страдают от:

Последствия
  • Приступов мигрени.
  • Астении.
  • Неврозов.
  • Офтальмологических патологий.
  • ДЦП.
  • Депрессивных состояний.

Кроме этого энцефалопатия чревата развитием шизофрении, выраженной умственной отсталостью, компенсированным гидроцефальным синдромом, проблемами с социальной адаптацией в старшем возрасте. Эпилептическая энцефалопатия в пубертатном периоде несколько ослабевает, но характеризуется серьезным нейрокогнитивным дефицитом. Осложнения при энцефалопатии у малышей могут слегка повреждать ткани головного мозга, и быть ярко выраженными, что сильно повлияет на качество жизни таких детей в дальнейшем.

Разновидности

Перинатальная энцефалопатия – это патология, которая развивается на фоне многочисленных негативных факторов.

Учитывая эти причины, заболевание классифицируют следующим образом:

Читайте также:  I71.1 Аневризма грудной части аорты разорванная
Название Описание
Гипоксическая энцефалопатия Патологическое состояние развивается в результате острой или хронической недостачи кислорода.
Травматическая Заболевание является следствием повреждения плода во время родовой деятельности. Это касается травм центральной и периферической нервной системы.
Токсико-метаболическая Патологическое состояние возникает на фоне развития воспалительного процесса в организме матери или порока внутренних органов у плода.
Инфекционная Заболевание провоцируют внутриутробные инфекционные процессы.
Разновидности

Установить точный диагноз поможет комплексная диагностика, назначенная врачом. Результаты позволят специалисту подобрать максимально эффективные терапевтические методы.

Симптоматика

Проявления патологии в детском возрасте в незначительной степени отличаются от приведенных, но обычно возникают задержки психомоторного развития, нарушения эмоциональной сферы, и заметить их можно сразу после родов. У младенцев, рожденных с этим диагнозом, отмечается поздний либо слабый крик сразу после рождения, отсутствие либо слабость сосательного рефлекса, выпученные глаза, гипертонус мышц, судорожные подергивания (после трех месяцев), постоянное беспокойство, плохой сон.

Последствиями врожденной энцефалопатии в последующем могут стать:

  • приступы неконтролируемой агрессии, беспричинная раздражительность;
  • тошнота, рвота, обморочные состояния, мигрени;
  • плохая успеваемость в школе вследствие проблем с памятью и пониженного внимания;
  • различные нарушения вегетативной системы (ухудшение сна, учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость и др.).

Во взрослом возрасте проявления патологии несколько отличаются. Когда резидуальная энцефалопатия была вызвана воспалительными процессами и травмами, довольно часто возникает повышенное ВЧД. Оно характеризуется интенсивной головной болью (особенно по утрам), рвотой, тошнотой, нарушением зрения (двоение, пелена или «мушки» перед глазами), чувством пульсирующей либо давящей боли в области глаз.

Симптомы болезни врачи распределили по отдельным неврологическим синдромам:

  1. Цефалгический, который характеризуется сильными мигренями.
  2. Вестибулярно-координаторный, при котором возникают проблемы с моторикой, координацией, появляются чувства головокружения.
  3. Астено-невротический, главными проявлениями которого являются усталость, слабость, депрессивные состояния, эмоциональная лабильность, ипохондрия.
  4. Интеллектуально-мнестические расстройства, к которым относятся проблемы с памятью, снижение внимания, интеллекта.

Симптомы

Симптомы зависят от того, какая часть мозга пострадала и насколько, каков был повреждающий фактор и сколько длилось его воздействие. Все симптомы сразу присутствовать не могут, но обязательно будет сочетание некоторых из них или даже один, но ярко выраженный.

Болезнь делится в течение 4 периодов:

  1. острый (первый месяц жизни);
  2. восстановление (около 4-х месяцев);
  3. поздний период восстановления (год-два);
  4. исход.
  • В острый период болезни возможна гипоксическая кома разной глубины (возможна при отеке мозга), двигательные нарушения, угнетенность ЦНС (вялость грудничка), судороги, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
  • Во время восстановительного периода встречаются такие симптомы, как церебрастения, судороги, вегето-висцеральные расстройства, двигательные нарушения, задержка развития, срыгивания.
  • В случае если у ребенка постгипоксическая энцефалопатия, могут отсутствовать сосательные рефлексы, наблюдаться аритмии и постоянная возбужденность, сочетающаяся со слабостью по шкале Апгар.

У детей с резидуальной энцефалопатией нередко встречаются симптомы от самых безобидных (мигрени, вялость, обмороки, ВСД, парезы, рефлекторно-пирамидная дефицитность, нарушения сна, повышенная возбудимость) до олигофрении, эпилепсии, миелопатии, ДЦП и невропатии.

  • нарушение двигательных функций;
  • тошнота и рвота;
  • частая смена эмоций;
  • нехарактерно слабая для ребенка память.