Статистика заболевания сахарным диабетом в РФ и в мире

Шкала SCORE (S ystematic CO ronary R isk E valuation). Предназначена для оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет у лиц 40 лет и старше.  Чтобы оценить риск по данной шкале нужно знать 4 показателя: отношение к курению, общий холестерин, возраст и систолическое артериальное давление (САД).

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — основная причина смерти во всем мире. Развитие инфарктов и инсультов, являющихся острыми заболеваниями и происходящими в результате закупоривания сосудов, в большинстве случаев можно предупредить: по мнению ВОЗ, 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Причиной инфаркта миокарда и инсульта часто служит наличие таких факторов риска, как нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет. Еще один важный фактор — патологическое влияние курения табака и смесей, а также злоупотребление алкоголем.

Новая шкала SCORE для оценки риска

В 2019 году при выпуске новых европейских клинических рекомендаций по атеросклерозу шкала SCORE была пересмотрена и представлена в обновленном виде.

Существует две вариации шкалы риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет (SCORE):

Для популяции низкого риска (Low Risk), куда входят страны: Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания.

Для популяции высокого риска (High Risk), куда входит страны: Албания, Армения, Алжир, Боснии и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Ливан, Ливия, Литва, Черногория, Марокко, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Тунис и Турция.

Другие страны где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний более 350 на 100 000 человек имеют еще больший риск, и шкала SCORE для высокого риска может даже недооценивать риск. Сюда, к сожалению, относиться и Российская Федерация, а также: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Египет, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Республика Молдова, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Новая шкала SCORE для оценки риска

Из этого следует, что в Российской Федерации, как и ряд других стран из последнего списка население имеет еще больший риск смерти от сердечно-сосудистый заболеваний в ближайшие 10 лет, но так как отдельная таблица для них не разработана, использование системы SCORE должно проводиться по шкале для регионов высокого риска (High Risk).

Чтобы рассчитать риск по шкале SCORE нужно:

  1. Выбрать колонку в зависимости от пола возраста и статуса курения
  2. В найденной колонке нужно отыскать ячейку, максимально соответствующую уровню систолического артериального давления и уровню общего холестерина.
  3. В ячейках указан риск в процентах в зависимости от показателей по которым рассчитывает сердечно-сосудистый риск.
Читайте также:  Анализ крови при стенозе митрального клапана

Расшифровка результатов шкалы SCORE в %.

  • < 1%  низкий
  • ≥1 до 5% –умеренный
  • ≥5 до 10% –высокий
  • ≥10% –очень высокий

Шкала SCORE не подходит для тех, у кого уже имеются сердечно-сосудистые заболевания: ИБС, инфаркты, инсульты, а также сахарный диабет с поражением органов мишеней, хроническая болезнь почек со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/мин/1,73м2 – у них уже автоматом «очень высокий риск» смерти от ССЗ.

Как можно представить и объяснить человеку что такое риск по шкале SCORE.

Например, риск 5 %. Представьте, что есть 100 человек с такими же параметрами риска по данной системе. Это означает что в ближайшие 10 лет с одинаковыми параметрами риска в 5% из 100 человек умрут от сердечно-сосудистых заболеваний (чаще это инфаркты и инсульты) 5 человек.

Если риск 15%, то в популяции в ближайшие 10 лет умрут от ССЗ 15 человек из 100 с такими же уровнями риска. Много это или мало – хороший вопрос, но если учесть, что для России риск еще выше, следует, что много.

Новая шкала SCORE для оценки риска

Оценка сосудистого риска по шкале SCORE входит в диспансеризацию населения. Чтобы объяснить человеку, что если он бросит курить, начнет принимать препараты от повышенного давления, снизит свой уровень холестерина диетой или приемом статинов, то его риск может значительно снизиться.

Пример. У курящего 40 летнего человека с высоким САД — 160 и холестерином в 6,0 ммоль/л сердечно-сосудистый риск почти такой же как у некурящего 60-ти летнего человека с нормальными показателями давления и холестерина в крови. А если он продолжит курить до 60 лет и не будет лечиться, то за 20 лет он или не доживет до этого возраста или его риск смерти от ССЗ, с такими же параметрами станет в 5 раз больше, а в 65 в 8 раз!!!

Поэтому, отказывайтесь от вредных привычек, проходите регулярное медицинское обследование, во время начинайте лечить хронические заболевания, в частности артериальную гипертензию.

Самое интересное

  • Герпес на губах, причины и быстрое лечение
  • Боли в спине, причины, диагностика, лечение
  • Частная медицина добровольного медицинского страхования — ДМС
  • Умный браслет — Xiaomi mi band
  • Как и чем лечить ОРВИ
  • Как спасти жизнь при остановке сердца и дыхания
  • Мифы о курении в повседневной жизни
  • Какой должен быть пульс у здорового человека
  • Пикфлоуметрия — правила и нормы
  • Продление больничного листа, порядок и сроки
  • Изменения в организме при беременности
  • Гастрит, язва или функциональная диспепсия
Читайте также:  Как лечить кровь из носа при простуде у ребенка

Заболеваемость на территории России

На территории страны насчитывается более 280 тысяч диабетиков, имеющих заболевание первого типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков.

Что касается выявления заболевания, то на территории России более 6 миллионов людей не знают о том, что у них имеется сахарный диабет.

На борьбу с болезнью из бюджета здравоохранения тратится около 30 процентов финансовых средств, однако из них почти 90 процентов расходуется на лечение осложнений, а не самой болезни.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, в нашей стране потребление инсулина самое маленькое и составляет 39 единиц на одного жителя России. Если сравнивать с другими странами, то на территории Польши эти показатели равняются 125, Германии – 200, Швеции – 257.

Статистика заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований

В сентябре Международное агентство по изучению рака (МАИР) [1] выпустило обновление GLOBOCAN [2] – онлайн-инструмента, содержащего полную информацию о заболеваемости и смертности 36 видами злокачественных новообразований в 185 странах мира.

МАИР является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и его миссия заключается в координации и проведении исследований причин возникновения опухолей у человека, механизмов канцерогенеза и разработке научно-обоснованных стратегий противораковой борьбы.

Согласно опубликованным данным, в 2018 году ожидается 18,1 миллионов новых случаев и 9,6 млн. смертей от злокачественных новообразований. Отмечается быстрый рост абсолютных показателей заболеваемости и смертности злокачественными новообразованиями в мире (в 2012 году они составляли 14,1 и 8,2 миллионов, соответственно).

Причины этого сложны, они отражают как старение и рост численности населения, так и изменения в распространенности и распределении основных факторов риска развития рака, часть из которых связаны с социально-экономическим развитием.

Во всем мире общее число людей, живущих в течение 5 лет после постановки онкологического диагноза, оценивается в 43,8 миллиона человек.

С учетом кумулятивных рисков в мире для обоих полов развития рака 21,4% и смерти от злокачественного заболевания 17,7% до достижения 75 лет, при условии отсутствия других причин смерти, один из 5 мужчин и одна из 6 женщин заболеет, а один из 8 мужчин и одна из 10 женщин умрет от онкологического заболевания.

Рак легкого, рак молочной железы у женщин и рак толстой кишки лидируют по заболеваемости и входят в топ-5 по смертности (первое, пятое и второе места, соответственно).

Совет

Совместно эти три типа злокачественных опухолей составляют порядка трети всех случаев онкологической заболеваемости и смертности в мире.

Читайте также:  Диагностика и лечение тетрады фалло у детей

Однако наиболее часто выявляемые злокачественные образования и лидирующие причины смерти среди онкологических заболеваний значимо различаются в разных странах и внутри каждой страны в зависимости от уровня экономического развития и связанных с этим социальных факторов и образа жизни.

Статистика заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований

Согласно последним опубликованным данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2017 г. в России впервые в жизни выявлено 617,2 тыс. случаев злокачественных новообразований. Прирост данного показателя по сравнению с 2016 г. составил 3%.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти населения России, в 2017 году от злокачественных новообразований умерло 290,7 тыс. больных, что составляет 15,9% в общей структуре смертности. В 2017 г. кумулятивный риск, т. е.

риск развития злокачественного заболевания, которому подверглось бы лицо в течение жизни до 75 лет при условии отсутствия всех причин смерти, составил 26,5% (в 2007 г. — 23,4%): для мужчин — 31,3% (в 2007 г. — 28,3%), для женщин — 23,8% (2007 г. — 20,5%).

Около 40% впервые выявленных злокачественных новообразований в России имели III-IV стадию заболевания, что обуславливает достаточно высокий показатель одногодичной летальности (22,5%, по альтернативной оценке, может превышать 26%).

Почти 2 миллиона пациентов (1 958 223) или 53,9% всех больных со злокачественными новообразованиями под наблюдением онкологических учреждений состояли на учете 5 и более лет (для сравнения в 2016 г. этот показатель составлял 53,3%).

На первом месте по заболеваемости населения России среди мужчин стоят опухоли трахеи, бронхов, легкого (17,4%), среди женщин — рак молочной железы (21,1%). В структуре смертности от злокачественных новообразований лидируют опухоли органов дыхания (трахеи, бронхов, легкого), толстой кишки, желудка, молочной железы, поджелудочной железы.

Обратите внимание

Последние исследования в странах с высоким уровнем дохода показывают, что от одной трети до двух пятых новых случаев онкологических заболеваний можно избежать, устранив или снизив подверженность известным факторам риска, связанным с образом жизни или окружающей средой. Это говорит о важности внедрения и продвижения первичной профилактики на международном уровне, повышения информированности о пользе профилактических программ.

Важно отметить, что высококачественные данные канцер регистра – основа планирования и внедрения доказательных программ противораковой борьбы – недоступны в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов.

Данные смертности доступны для большинства стран через ВОЗ, хотя степень детализации и качество данных (как точность записанной причины смерти, так и полнота регистрации) значимо различаются; в настоящее время только около 1 из 5 стран может предоставить отчеты о регистрации смертей высокого качества.