Современное лечение гипертонической болезни

Арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия (АГ) в Рос­сий­ской Феде­ра­ции (РФ) оста­ет­ся одной из наи­бо­лее зна­чи­мых меди­ко-соци­аль­ных про­блем. Это свя­за­но с широ­ким рас­про­стра­не­ни­ем дан­но­го забо­ле­ва­ния (око­ло 40% взрос­ло­го насе­ле­ния РФ име­ет повы­шен­ный уро­вень арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния), а так­же с тем, что АГ явля­ет­ся важ­ней­шим фак­то­ром рис­ка основ­ных сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний — инфарк­та мио­кар­да и моз­го­во­го инсульта.

Особенности гипертензии

Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это не одно и то же. Если первое состояние является полноценным заболеванием, то второе – это только синдром, характеризующийся повышением уровня артериального давления выше нормы.

Привести к появлению артериальной гипертензии могут:

Особенности гипертензии
  • нарушение нервной регуляции сердечно-сосудистой системы;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • физические нагрузки;
  • заболевания почек (в этом случае повышается выработка гормонов, оказывающих сосудосуживающее действие и стимулирующих сердечную деятельность);
  • заболевания головного мозга, травмы головы;
  • прием гормонсодержащих препаратов (например, оральных контрацептивов);
  • отравление лекарственными препаратами;
  • заболевания легких, в том числе инструктивный бронхит и бронхиальная астма.

Рассмотрим, в чем разница между гипертонией и артериальной гипертензией; чем отличаются проявления, методы диагностики и лечения этих состояний.

Гипертоническая болезнь: современные подходы к лечению

При выявлении гипертонической болезни сразу приступают к ее лечению. Методы терапии подбираются в зависимости от степени артериальной гипертензии, наличия факторов риска и стадии заболевания.

Основная цель – это не только снижение и поддержание давления на необходимом уровне. Главной задачей является профилактика осложнений, в том числе летальных. Для этого сочетают медикаментозное лечение гипертонической болезни с коррекцией факторов риска.

Изменение образа жизни

В основе немедикаментозного лечения лежит устранение факторов, способствующих повышению давления и увеличивающих риск сердечно-сосудистых осложнений. Изменение образа жизни рекомендуется всем больным, страдающим эссенциальной гипертензией.

У людей без факторов риска, с цифрами артериального давления, соответствующими 1 степени гипертонической болезни, используется только такой способ терапии. Оценивают результаты через несколько месяцев.

При повышении давления до 2 степени без факторов риска или до 1 степени, но с 1–2 ФР выжидательная тактика сохраняется несколько недель.

Лечебное питание

Независимо от стадии заболевания назначается диета, богатая калием, с ограничением соли и жидкости – стол № 10. При этом питание должно быть полноценным, но не избыточным.

Количество соли, употребляемой в сутки, не должно превышать 6–8 г, оптимально – не более 5 г. Жидкость ограничивают до 1–1,2 литра.

Сюда включается чистая вода, напитки и жидкость, поступающая в организм с едой (суп).

Желательно исключать из своего рациона стимуляторы сердечно-сосудистой системы: кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые блюда, копчености, а также животные жиры.

Полезна молочно-растительная диета, каши, можно употреблять постное мясо и рыбу. Желательно включать в рацион изюм, курагу, чернослив, мед и другие продукты, богатые калием.

Различные виды орехов, бобовые, овсянка богаты магнием, что положительно влияет на состояние сердца и сосудов.

Активный образ жизни

Людям, ведущим сидячий образ жизни, необходимо бороться с гиподинамией. Впрочем, физические нагрузки будут полезны всем. Нагрузку увеличивают постепенно. Актуальны аэробные виды спорта: плавание, ходьба, бег, велосипедные прогулки.

Гипертоническая болезнь: современные подходы к лечению

Продолжительность тренировки – не менее 30 минут в день. Желательно заниматься ежедневно, но можно делать перерыв на 1–2 дня. Все зависит от индивидуальных возможностей человека и степени тренированности.

Читайте также:  I71.1 Аневризма грудной части аорты разорванная

Силовые нагрузки лучше исключать, так как они могут провоцировать повышение давления.

Борьба с лишними килограммами

В борьбе с ожирением помогут правильное питание и физические нагрузки. Но если этого недостаточно или вес очень большой, то могут использоваться специальные препараты: Орлистат, Ксеникал. В некоторых случаях прибегают к оперативному лечению.

Один из вариантов операции – еюноколоностомия (желудочное шунтирование), позволяющая выключить желудок из процесса пищеварения. Вторая операция – вертикальная бандажная гастропластика. Для этого применяют специальные кольца, которые фиксируются на теле желудка, тем самым уменьшая его объем.

После такого лечения человек уже не может много есть.

Худеть необходимо под наблюдением лечащего врача или диетолога. Оптимальным является снижение массы тела за месяц на 2–4 кг, но не больше 5 кг. Это более физиологично, и организм успевает адаптироваться к таким изменениям. Резкая потеря массы тела может быть опасна.

Вредные привычки и стрессы

Для успешной борьбы с гипертонической болезнью необходимо избавиться от вредных привычек. Для этого следует бросить курить и перестать злоупотреблять алкоголем.

При частых стрессах и напряженной работе нужно научиться расслабляться и правильно реагировать на негативные ситуации. Для этого подходят любые методы: аутогенная тренировка, консультация психолога или психотерапевта, занятия йогой.

В тяжелых случаях могут использоваться психотропные средства. Но главное – это полноценный отдых и сон.

Лекарственная терапия

Современные лекарственные препараты очень эффективны в борьбе с гипертонической болезнью и ее осложнениями. Вопрос о назначении таблеток встает тогда, когда изменение образа жизни не приводит к положительным результатам при артериальной гипертензии 1 степени и 2 степени без факторов риска. Во всех остальных случаях лечение назначают сразу, как установлен диагноз.

Выбор лекарств очень большой, и подбираются они индивидуально для каждого пациента. Кому-то достаточно одной таблетки, другому показано не меньше двух, а то и трех лекарственных средств. В процессе лечения препараты могут меняться, добавляться, убираться, возможно увеличение или уменьшение дозы.

Диагностика

Кровяное или артериальное давление (АД) за сутки меняется несколько раз,… Показателями состояния почек и сердечно-сосудистой системы является значение артериального давления…. Незначительная гипотония в преклонном возрасте или у подростков может являться… Артериальное давление показывает работу и состояние сердца, надпочечников, почек, а…

При очень низком давлении, которое составляет 50 на 30 мм… Артериальное давление 180 на 100 мм рт. ст. являет собой классический симптом… В прежние времена такие показатели могли считаться нормой у людей… Гипертония является самым распространенным недугом сердечно-сосудистой системы, последствия которого всем…

Систематические перепады давления, выраженные в виде шума в голове, головокружений… Низкий пульс при высоком давлении, причины которого кроются в сбое…

При подозрении на артериальную гипертензию врач проводит диагностику заболевания. Для этого опрашивают самого пациента, измеряют давление, назначают физикальное обследование и изучают потенциалы сердца при помощи электрокардиограммы.

Современная диагностика гипертонии включает также лабораторные и аппаратные методы исследования.

Контроль за артериальным давлением

Основной симптом гипертонии — стабильно повышенное давление. Показатели имеют зависимость от возраста, физического состояния, активности, эмоционального фона, здоровья сосудов и сердца. Измерения проводятся при помощи тонометра, указывающего систолическое и диастолическое давление.

Читайте также:  Недостаточность трикуспидального клапана — Заболевания сердца

Нормальным для взрослого пациента считается показатель 140/90 мм ртутного столба. Патология диагностируется при как минимум трехкратной фиксации стабильно повышенного АД, измеренного в разное время с достаточным промежутком.

Но нельзя говорить о гипертонической болезни, если повышенные показатели фиксируются лишь время от времени.

Большое значение в постановке диагноза имеет суточный мониторинг давления. Он позволяет выявить:

  • Вариативность в зависимости от времени суток;
  • Динамику повышения давления;
  • Ночные показатели;
  • Эффект от применяемых медикаментозных средств.

Гипертоническую болезнь различают по стадиям:

  1. До 160/100 — первая;
  2. До 180/110 — вторая
  3. Выше 180/110 — третья.
Диагностика

Опрос больного

Так называемый анамнез позволяет выявить симптомы и исключить вторичность заболевания (зависимость от другой болезни). Пациент рассказывает о ранее перенесенных заболеваниях, текущих жалобах. Врачом оцениваются факторы риска — вредные привычки, высокий уровень холестерина, частое влияние стрессов. Имеет значение наследственный фактор.

Среди выраженных симптомов, сопровождающих гипертоническую болезнь:

  • Сильные головные боли опоясывающего характера или локализованные в затылочной части;
  • Боли в сердце, возникающие вне физического напряжения;
  • Одышка, трудность дыхания даже после слабого физического напряжения;
  • Отеки нижних конечностей вследствие почечной недостаточности;
  • Нарушения функций сетчатки глаза, выражающиеся в пелене, мушках перед глазами.

Физикальные методы обследования

Физикальная диагностика АД включает исследование пациента врачом при помощи фонендоскопа. Выявляются сердечные шумы и характерные изменения тонов. Данные анализируются на предмет выявления пороков.

Метод электрокардиограммы позволяет отследить потенциалы работы сердечной мышцы. Выявляются различные нарушения сердечного ритма. При помощи ЭКГ можно определить наличие трофических изменений в тканях сердца.

Лабораторные анализы

Биохимическое исследование крови позволяет определить уровень холестерина, сахара в крови, креатинина и мочевины у пациента. Определяется расположенность человека к атеросклерозу. Чтобы исследовать состояние почек, берется общий анализ мочи.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы выявляют ее роль в возникновении гипертонии. УЗИ почек помогает определиться с состоянием органа. УЗИ сердца (эхокардиография) позволяет найти дефекты в структуре сердечной мышцы, определит состояние клапанов. При помощи допплерографии врач исследует состояние мозговых артерий и сонной артерии, выявляет наличие нарушений в работе кровотока.

Рентгенологические методы

При помощи рентгена исследуют артерии, аорту, изучают их просвет. Возможно определить нарушение в стенках коронарных сосудов, выявить участки сужения аорты.

Adblock detector

Нейротропные средства центрального действия

Ней­ро­троп­ные пре­па­ра­ты цен­траль­но­го дей­ствия вли­я­ют на сосу­до­дви­га­тель­ный центр в голов­ном моз­ге, сни­жая его тонус.

  • Мок­со­ни­дин (Физио­тенз, Мок­со­ни­текс, Мок­со­гам­ма) — 0,2мг, 0,4мг;
  • Рил­ме­ни­дин (Аль­ба­рел (1мг) — 1мг;
  • Метил­до­па (Допе­гит) — 250 мг.

Пер­вым пред­ста­ви­те­лем этой груп­пы явля­ет­ся кло­фе­лин, широ­ко исполь­зо­вав­ший­ся ранее при АГ. Сей­час этот пре­па­рат отпус­ка­ет­ся стро­го по рецепту. В насто­я­щее вре­мя мок­со­ни­дин исполь­зу­ет­ся как для экс­трен­ной помо­щи при гипер­то­ни­че­ском кри­зе, так и для пла­но­вой тера­пии. Дози­ров­ка 0,2мг, 0,4мг. Мак­си­маль­ная суточ­ная дози­ров­ка 0,6мг/сутки.

Изменение образа жизни

В основе немедикаментозного лечения лежит устранение факторов, способствующих повышению давления и увеличивающих риск сердечно-сосудистых осложнений. Изменение образа жизни рекомендуется всем больным, страдающим эссенциальной гипертензией. У людей без факторов риска, с цифрами артериального давления, соответствующими 1 степени гипертонической болезни, используется только такой способ терапии. Оценивают результаты через несколько месяцев. При повышении давления до 2 степени без факторов риска или до 1 степени, но с 1–2 ФР выжидательная тактика сохраняется несколько недель.

Читайте также:  Миокардит: симптомы, принципы диагностики и лечения

Лечебное питание

Независимо от стадии заболевания назначается диета, богатая калием, с ограничением соли и жидкости – стол № 10. При этом питание должно быть полноценным, но не избыточным. Количество соли, употребляемой в сутки, не должно превышать 6–8 г, оптимально – не более 5 г. Жидкость ограничивают до 1–1,2 литра. Сюда включается чистая вода, напитки и жидкость, поступающая в организм с едой (суп).

Желательно исключать из своего рациона стимуляторы сердечно-сосудистой системы: кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые блюда, копчености, а также животные жиры. Полезна молочно-растительная диета, каши, можно употреблять постное мясо и рыбу. Желательно включать в рацион изюм, курагу, чернослив, мед и другие продукты, богатые калием. Различные виды орехов, бобовые, овсянка богаты магнием, что положительно влияет на состояние сердца и сосудов.

Активный образ жизни

Людям, ведущим сидячий образ жизни, необходимо бороться с гиподинамией. Впрочем, физические нагрузки будут полезны всем. Нагрузку увеличивают постепенно. Актуальны аэробные виды спорта: плавание, ходьба, бег, велосипедные прогулки. Продолжительность тренировки – не менее 30 минут в день. Желательно заниматься ежедневно, но можно делать перерыв на 1–2 дня. Все зависит от индивидуальных возможностей человека и степени тренированности. Силовые нагрузки лучше исключать, так как они могут провоцировать повышение давления.

Изменение образа жизни

Борьба с лишними килограммами

В борьбе с ожирением помогут правильное питание и физические нагрузки. Но если этого недостаточно или вес очень большой, то могут использоваться специальные препараты: Орлистат, Ксеникал. В некоторых случаях прибегают к оперативному лечению. Один из вариантов операции – еюноколоностомия (желудочное шунтирование), позволяющая выключить желудок из процесса пищеварения. Вторая операция – вертикальная бандажная гастропластика. Для этого применяют специальные кольца, которые фиксируются на теле желудка, тем самым уменьшая его объем. После такого лечения человек уже не может много есть.

Худеть необходимо под наблюдением лечащего врача или диетолога. Оптимальным является снижение массы тела за месяц на 2–4 кг, но не больше 5 кг. Это более физиологично, и организм успевает адаптироваться к таким изменениям. Резкая потеря массы тела может быть опасна.

Вредные привычки и стрессы

Для успешной борьбы с гипертонической болезнью необходимо избавиться от вредных привычек. Для этого следует бросить курить и перестать злоупотреблять алкоголем. При частых стрессах и напряженной работе нужно научиться расслабляться и правильно реагировать на негативные ситуации. Для этого подходят любые методы: аутогенная тренировка, консультация психолога или психотерапевта, занятия йогой. В тяжелых случаях могут использоваться психотропные средства. Но главное – это полноценный отдых и сон.

Как еще лечат гипертонию

Помимо базисной терапии при лечении гипертонии применяют такие средства, как статины и дезагреганты. Так, при гипертонической болезни, сопровождающейся высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и дислипидемией, рекомендуется прием лекарств, регулирующих уровень холестерина (аторвастатин, розувастатин). При среднем риске осложнений значения холестерина рекомендуется удерживать в пределах 5 ммольл, если риск высокий – в пределах 4,5 ммольл, а если крайне высокий – менее 4 ммольл.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и ишемический инсульт, для профилактики тромбообразования назначают также малые дозы аспирина. Для снижения риска возникновения эррозивно-язвенных процессов в желудке вследствие длительного его применения, были изобретены кишечнорастворимые формы аспирина.