Синдром Чарга-Стросса : причины, симптомы, диагностика, лечение

Синдром Чарга-Стросса (СЧС) — это гранулематозно-некротизирующий васкулит, поражающий сосуды мелкого и среднего калибра с вовлечением в процесс респираторного тракта, клинической картиной астмы и эозинофилией крови.
На основании клинических, патологических особенностей и иммунных нарушений его выделяют в отдельную нозологическую форму.

Антибиотики при пневмонии у взрослых

Антибиотики при пневмонии у взрослых назначаются в зависимости от возраста больного и тяжести состояния. Пневмония чаще всего вызывается разнообразными бактериями, реже грибками и простейшими. На первом этапе лечения, до конечных результатов, назначают антибиотики широкого спектра действия, а также уточняют у больного, не болел ли он ранее пневмонией, туберкулезом, сахарным диабетом, хроническим бронхитом, не является ли курильщиком. Кроме того, у пациентов пожилого возраста возбудители заболевания имеют отличия от аналогичных случаев у более молодых больных.

При неэффективности назначенного препарата и до момента получения бактериологического анализа мокроты выбранный антибиотик рекомендовано не менять в течении 3-х дней. Это минимальные сроки, для того чтобы концентрация антибиотика в крови достигла максимума, и он начал действовать на очаг поражения.

  • Воспаление легких у пациентов до 60 лет при нетяжелом течении назначают Авелокс 400 мг в сутки (или Таваник 500 мг в сутки) – 5 дней, вместе с ним Доксициклин (2 таблетки в сутки – первый день, остальные дни – по 1 таблетке) – 10-14 дней. Можно принимать Авелокс 400 мг и Амоксиклав 625 мг*2 раза в день – 10-14 дней.
  • Пациент до 60 лет, при отягощённом основном заболевании и с другими болезнями в хронической форме, также больной старше 60 летназначают Авелокс 400 мг плюс Цефтриаксон 1 грамм 2 раза в день минимум 10 дней.
  • Тяжелое течение воспаления легких в любом возрасте. Рекомендована комбинация из Левофлоксацина или Таваника, внутривенно, плюс Цефтриаксон 2 грамма дважды в сутки или Фортум, Цефепим в таких же дозах внутримышечно или внутривенно. Возможен вариант введения Сумамеда внутривенно плюс Фортума внутримышечно.
  • При крайне тяжелом течении пневмонии, когда больного госпитализируют в реанимационное отделение, назначают: сочетания Сумамеда и Таваника (Лефлоцина), Фортума и Таваника, Таргоцида и Меронема, Сумамеда и Меронема.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Базисной основой любого лечения пневмонии является назначение антибиотиков. Антибиотики при воспалении легких у взрослых лечится, примерно, семь-десять дней. При этом очень важно принимать именно такое количество лекарств, которое назначил вам врач. Длительность курса обычно зависит от многих факторов:

  1. Сначала выписываются антибиотики, которые отличаются довольно большим радиусом действия на различные бактерии (цефтриаксон или супракс). До того момента, когда будет выявлен точный возбудитель инфекции, очень важно, чтобы в организме постоянно присутствовало небольшое количество этих антибактериальных препаратов. В соответствии с этим подбирается индивидуальный курс.
  2. Если у больного присутствуют симптомы, похожие на так называемые атипичные инфекции, необходимо сразу же выписать специальные антибиотики (кларитромицин, сумамед). При этом от препаратов, которые были выписаны ранее отказываться не нужно.
  3. Для достижения эффективного результата часто назначают целые комбинации из разных препаратов. Самыми популярными в последнее время являются: сумамед и супракс, цефтриаксон и кларитромицин (или наоборот).
  4. Иногда воспаление начинает прогрессировать, переходя на другие сегменты легких. В таком случае лучшим вариантом будут такие комбинации: амикацин и цефтриаксон или аугментин с супраксом.
  5. Одновременно для взрослых выписываются антибиотики, которые помогают быстрее вывести мокроту, устранить альвеолярное воспаление (например, амброксол).
  6. Если воспаление легких сопровождается повышенной температурой, необходимо также применять жаропонижающие средства.
Читайте также:  Все о митральном клапане: анатомия, физиология и болезни

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Чарга- Стросса синдром ( чсс) Аллергический гранулематоз и ангиит (м

Определение. ЧСС — эозинофильное, гранулематозное воспаление респираторного тракта и некротизирующий васкулит, поражающий мелкие и средние сосуды, часто сочетающийся с астмой и эозинофилией (J. С. Jennette е а., 1994).

Клиническая классификация ЧСС

Клинико — морфологические признаки

Поражение верхних дыхательных путей и легких: аллергический ринит, астма, легочные инфильтраты

Поражения желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтерит, перфорация кишечника, перитонит, кишечная непроходимость, язвенный колит

Поражения сердечно-сосудистой системы: нарушения ритма, проводимости, острый или констриктивный перикардит, инфаркт миокарда, эндокардит, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность

Поражение кожи: пурпура, эритема, узелки, крапивница, л иве до, язвенно-некротические изменения

Поражения периферической нервной системы: полинейропатия

Поражения центральной нервной системы: энцефалопатия, инсульты

Поражения почек: очаговый нефрит, некротизирующий гломерулонефрит

Поражения костно-мышечной системы: полиартрит, артропатия, полимиозит, миопатия

Диагностические критерии, предложенные ACR (1990) [21 ]

Удушье или диффузные сухие хрипы на выдохе в анамнезе.

2. Эозинофилия >10%.

3. Моно — или полинейропатия.

Развитие мононевропатии, множественной мононейропатии или полинейропатии (т.е. нарушения по типу перчаток и носков), свойственных системным вскулитам.

4. Легочные инфильтраты, непостоянные. Мигрирующие или транзиторные легочные инфильтраты, зарегистрированные на рентгенограмме, характерные для системных вскулитов.

5. Патология околоносовых пазух.

Чарга- Стросса синдром ( чсс) Аллергический гранулематоз и ангиит (м

Острая или хроническая боль в области околоносовых синусов или их непрозрачность на рентгенограмме.

6. Экстравазально расположенные эозинофилы. Микропрепарат, включающий артерию, артериолу или венулу демонстрирует скопление эозинофилов в околососудистых зонах.

Наличие у больного четырех критериев позволяет поставить диагноз » Чарга- Стросса синдром «.

Классификационное дерево.

Квадраты и круги:

верхнее число: количество пациентов с ЧСС (% от всех больных ЧСС); нижнее число: количество пациентов с другими формами васкулитов, составивших контрольную группу (% от всех пациентов контрольной группы).

Для разработки критериев обследовано 20 больных ЧСС, 787 пациентов, страдающих другими васкулитами. Чувствительность —95%, специфичность — 99,2%. Критерии подтверждены.

Лечение синдрома Чарга-Стросса.

1. Глюкокортикостероиды 40-60 мг/сут (в зависимости от тяжести болезни) длительно с постепенным снижением дозы и отменой не ранее, чем через 1 год.

2. Глюкокортикостероиды в сочетании с иммунодепрессантами |в более тяжелых случаях.

3. Плазмаферез (только больным с быстро прогрессирующим течением).

Читайте также:  Жизнь после радиочастотной катетерной аблации (РЧА)

Критерии эффективности лечения:

Положительная динамика клинических симптомов, улучшение или нормализация лабораторных показателей (СОЭ, СРВ, лейкоцитов, острофазовых белков).

Примеры формулировки диагноза:

Синдром Чарга-Стросса, активная фаза, активность II степени, продромальная стадия, ринит, бронхиальная астма, ДН II, персистирующая, средней тяжести, полинейропатия.

Синдром Чарга-Стросса, активная фаза, активность III степени, развернутая с поражением легких (бронхиальная астма, легочные инфильтраты ); желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенный колит); сердца (кардиомиопатия, блокада левой ножки , артериальная гипертензия, СНII А, ФК П-Ш); кожи (эритема, ливедо); нервной системы (полинейропатия); почек (гаомерулонефрит, ХПНо).

Использованные источники:

Причины синдрома Черджа-Стросс

Причины синдрома Черджа-Стросс неизвестны. Патогенез связан с иммунным воспалением, пролиферативно-деструктивными изменениями и повышением проницаемости сосудистой стенки, тромбообразованием, кровоизлияниями и ишемией в зоне повреждения сосудов. Важную роль в развитии синдрома Черджа-Стросс играет повышенный титр антинейтрофильных цитоплазматических антител (ANCA), антигенными мишенями которых являются ферменты нейтрофилов (главным образом, протеиназа-3 и миелопероксидаза). ANCA вызывают преждевременную дегрануляцию и нарушение трансэндотелиальной миграции активированных гранулоцитов. Сосудистые изменения приводят к появлению многочисленных эозинофильных инфильтратов в тканях и органах с образованием некротизирующих воспалительных гранулем.

На первый план при синдроме Черджа-Стросс выходит поражение легких. При гистологическом исследовании выявляются интерстициальные и периваскулярные эозинофильные инфильтраты в стенках легочных капилляров, бронхов, бронхиол и альвеол, перивазальных и перилимфатических тканях. Инфильтраты имеют разнообразную форму, обычно локализуются в нескольких сегментах легкого, но могут распространяться на всю легочную долю. Кроме острофазных воспалительных реакций, отмечаются рубцовые склеротические изменения в сосудах и легочной ткани.

Спровоцировать развитие синдрома Черджа-Стросс могут вирусная или бактериальная инфекция (например, гепатит В, стафилококковое поражение носоглотки), вакцинация, сенсибилизация организма (аллергические заболевания, лекарственная непереносимость), стрессы, охлаждение, инсоляция, беременность и роды.

Причины возникновения и механизм развития

В основе синдрома Черджа-Стросс лежит аутоиммунный процесс: в какой-то момент иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к собственным тканям.

Ответить, почему у конкретного человека возникает синдром Чарга-Стросса, медицина сегодня, к сожалению, не может. Доказано, что это аутоиммунный процесс, однако какой именно фактор стимулирует его начало, выяснить, как правило, не удается. В отдельных случаях специалисты связывают начало заболевания с воздействием на организм:

  • вируса гепатита В или стафилококка;
  • переохлаждением или, напротив, чрезмерным пребыванием на солнце;
  • стрессами;
  • непереносимостью некоторых лекарственных препаратов;
  • болезнями аллергической природы.

Однако достоверные сведения по этим вопросам пока отсутствуют.

Морфологически синдром Черджа-Стросс представляет собой гранулематозное воспаление, при котором в патологический процесс вовлекаются дыхательные пути, и некротизирующее воспаление стенок мелких и средних кровеносных сосудов (васкулит). Такие больные, как правило, страдают бронхиальной астмой, а в периферической крови у них обнаруживается высокий уровень эозинофилов – эозинофилия.

По какой-либо причине в организме развивается иммунное воспаление. Проницаемость сосудистой стенки повышается, в ней возникают деструктивные изменения (попросту говоря, отдельные участки сосудов разрушаются), возникают тромбы и кровоизлияния, а участки тела, к которым несут кровь пораженные сосуды, испытывают недостаток кислорода и других питательных веществ – развивается ишемия.

Читайте также:  Как расшифровать на ЭКГ признаки нарушения ритма сердцебиения

В органах и тканях формируются многочисленные эозинофильные инфильтраты и некротизирующие воспалительные гранулемы, связанные с повышением в крови уровня ANCA (антинейтрофильных цитоплазматических антител). Мишенями этих веществ являются миелопероксидаза и протеиназа-3 особых клеток крови – нейтрофилов. ANCA нарушают функцию этих клеток и приводят к образованию гранулем.

При исследовании под микроскопом пораженной ткани легких в ней, особенно вокруг сосудов, в их стенках, а также в стенках бронхов и альвеол обнаруживаются разного размера и формы эозинофильные инфильтраты. Как правило, они не распространены – диагностируются в пределах одного-нескольких сегментов легкого, но в отдельных случаях могут затрагивать долю целиком. Также определяются склеротические изменения (рубцы) в стенках сосудов и признаки воспаления в крови.

Принципы диагностики

Как правило, лица, страдающие синдромом Черджа-Стросс, за первичным диагнозом идут не к ревматологу, а к специалисту любого другого профиля в зависимости от симптомов их болезни:

  • терапевту;
  • пульмонологу;
  • гастроэнтерологу;
  • кардиологу и прочим.

И лишь при обследовании обнаруживается взаимосвязь между несколькими заболеваниями человека (например, бронхиальной астмой, крапивницей и гастритом), а также характерные для системной патологии изменения в анализах. Когда у врача возникает подозрение на какую-либо системную патологию у его пациента, он направляет последнего к ревматологу, который и выставит окончательный диагноз.

Ревматолог выслушает жалобы больного, ознакомится с анамнезом его заболевания и жизни, проведет объективное обследование, а затем назначит пациенту лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • клинический анализ крови (выявит анемию, эозинофилию, повышенную концентрацию лейкоцитов, высокую СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышенный уровень иммуноглобулина Е и перинуклеарные антитела (ANCA));
  • рентгенографию органов грудной клетки (очаговые тени, признаки выпота в плевральную полость и другие изменения);
  • биопсию легкого (морфологические изменения, описанные выше);
  • прочие методы диагностики, в зависимости от выявленной или подозреваемой патологии.

Диагностические критерии

В общем анализе крови человека, страдающего синдромом Черджа-Стросс, обнаружится высокое содержание эозинофилов — более 10 %.

Принципы диагностики

Специалистами разработаны критерии, позволяющие с высокой долей вероятности судить о наличии или отсутствии у больного синдрома Чарджа-Стросс:

  1. Бронхиальная астма (приступы удушья в анамнезе или обнаруженные врачом диффузные сухие хрипы на выдохе).
  2. Высокий уровень в крови эозинофилов – более 10 %.
  3. В анамнезе – аллергические заболевания (поллиноз, пищевая или контактная аллергия).
  4. Симптомы поражения периферической нервной системы – невропатии, особенно по типу носков и перчаток.
  5. Инфильтраты в легких – транзиторные (на одном и том же месте) или мигрирующие, обнаруженные на рентгенограмме.
  6. Клинические признаки поражения околоносовых пазух или соответствующие изменения на рентгенограмме.
  7. Результаты биопсии: скопления эозинофилов вне кровеносных сосудов.

Если у больного имеют место 4 и более из вышеперечисленных критериев, ему выставляют диагноз «синдром Черджа-Стросс».

Дифференциальная диагностика

Синдром Чарга-Стросса протекает сходно с некоторыми другими заболеваниями. Следует отличать их друг от друга, поскольку неправильный диагноз повлечет за собой неадекватное лечение, которое не улучшит состояние больного. Дифференциальную диагностику важно провести с:

  • гранулематозом Вегенера;
  • узелковым полиартериитом;
  • микроскопическим полиангиитом;
  • эозинофильной пневмонией;
  • идиопатическим гиперэозинофильным синдромом и так далее.