Шум в сердце: причины у взрослого и ребенка, лечение

Шумы в сердце могут обнаружиться при рождении (врожденные) или появиться в пожилом возрасте. Шум в сердце не является заболеванием, однако наличие шумов может указывать на наличие сопутствующего нарушения со стороны сердца.

Варианты систолического шума

Пансистолический шум — занимает всю систолу и сливается с тонами. Ранний систолический шум. Срединный систолический шум, или мезосистолический. Поздний систолический шум. Голосистолический шум — занимает всю систолу, но не сливается с I и II тонами.

Функциональные шумы в отличие от органических никогда не являются пансистолическими, а занимают только часть систолы. Варианты диастолического шума

Протодиастолический. Возникает в начале диастолы сразу з II тоном. Связан с недостаточностью аортальных клапанов и клапанов легочной артерии, поскольку в протодиастолу происходит их закрытие. Мезодиастолический. Возникает в середине диастолы при резко выраженной недостаточности митрального или трехстворчатого клапанов (функциональный шум Кумбса). Пресистолический. Возникает в конце диастолы перед I тоном, чаще при митральном стенозе. Пандиастолический — занимает всю диастолу. Систолический шум по времени совпадает с верхушечным толчком и пульсом на сонной артерии, а диастолический — с большой паузой сердца, предшествующей I тону.

Чем опасны шумы в сердце?

Шумы в сердце представляют собой абнормальные звуки, появление которых обусловлено изменением кровотока, а также вибрацией окружающих тканей сердца и крупных сосудов. Они не являются болезнью, однако могут сигнализировать о наличии серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Чаще всего шумы в сердце выявляют в детском возрасте, но иногда их обнаруживают и у взрослых людей.

Выделяют два типа шумов – органические и функциональные. Ниже рассмотрим их характерные особенности.

Функциональные

Чем опасны шумы в сердце?

Данные шумы не воздействуют отрицательно на человеческий организм и абсолютно неопасны для здоровья, поскольку при устранении причин перестают прослушиваться, а сердце не подвергается патологическим изменениям.

По тембру они мелодичные, мягкие, невысокой интенсивности, слабеют после нагрузок, не выходят за пределы сердца, становятся громче или тише при смене положения тела.

К их появлению может привести увеличение силы кровообращения или изменение свойства крови. Часто проявляется у беременных женщин, при повышенной температуре или при наличии болезней щитовидки.

Органические

Эти шумы в сердце возникают по причине порока сердца либо иного заболевания сердечно-сосудистой системы. Обычно их развитию способствует клапанный дефект. Они отличаются продолжительностью, жесткостью, резкостью, грубостью. Звуки становятся сильнее после физических нагрузок и слышны вне зависимости от положения туловища. Их можно услышать не только в сердечной области.

Причины развития

Возникновение представленного явления, обусловлено следующими факторами:

  • Нарушением в функционировании нейрогуморальной системы, к примеру, при ВСД;
  • Врожденным либо приобретенным пороком сердца. Это целая группа патологий, при наличии которых разрушается нормальная структура клапанов сердца;
  • Нарушением процессов обмена. К примеру, при анемии организму необходимо возместить нехватку кислорода, вследствие чего орган начинает сокращаться быстрее и кровообращение внутри него и сосудов ускоряется;
  • Аномальным развитием сердечного органа, являющиеся лишь спецификой конструкции органа, а не болезнью. Шумы в сердце у ребенка нередко проявляются при пролапсе митрального клапана;
  • Особенностями конституции больших бронхов, которые располагаются вблизи с аортой и легочной артерий и сдавливают их;
  • Высокой кровяной вязкостью. Подобное происходит при повышенной концентрации гормонов щитовидки в крови, что препятствует нормальному функционированию сердца;
  • Острым перикардитом. Это патология, характеризующееся воспалением листков перикарда;
  • Нервным перенапряжением и постоянным стрессом. Такое состояние приводит к увеличению сокращений сердца и появлению посторонних шумов.
Чем опасны шумы в сердце?

Симптоматика

Абнормальные шумы часто сопровождаются другими явлениями, при обнаружении которых следует немедленно обратиться за помощью к специалисту:

  1. Побледнением либо посинением кожного покрова;
  2. Общей слабостью, быстрой утомляемостью;
  3. Высоким или низким артериальным давлением;
  4. Нарушением сердечного ритма;
  5. Плохим аппетитом;
  6. Увеличением вен на шее;
  7. Болевыми ощущениями в грудной области;
  8. Тошнотой, изжогой и другими проблемами с пищеварением;
  9. Болью, которая отдается в спину или шею;
  10. Обмороками;
  11. Приступами удушья;
  12. Отеками нижних конечностей;
  13. Раздражительностью.
Читайте также:  Инсульт ишемический левая сторона – последствия и лечение

Диагностика

Выявить сердечные шумы позволяет аускультация, но чтобы установить причины их возникновения у взрослого также потребуется осуществить несколько дополнительных обследований. Поэтому специалисты в основном назначают:

  • Электрокардиографию, которая дает возможность померить сердечный ритм и обнаружить скрытые шумы;
  • УЗИ сердца, показывающее конкретные изменения в сердечнососудистой системе и позволяющее оценить состояние клапанов;
  • Рентген грудной клетки – выполняется с целью выявления застоя в легких и изменений конфигураций сердца;
  • Биохимический анализ крови и ОАК, а также исследование крови на гормоны щитовидки.

Лечение

После проведения обследования, основываясь на его результатах, кардиолог назначает лечение, Методика выбирается исходя от возраста пациента и проблем со здоровьем, которые он перенес.

Чем опасны шумы в сердце?

Медикаментозное лечение подразумевает принятие следующих лекарственных средств:

  1. Антикоагулянтов;
  2. Диуретиков;
  3. Статинов;
  4. Бета-блокаторов;
  5. Мочегонных препаратов;
  6. АПФ-ингибиторов.

Вышеперечисленные препараты позволяют стабилизировать давление, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить формирование тромбов, улучшить пульс, а также привести в норму интенсивность сокращений сердца и предотвратить повторное появление шумов в сердце.

Оперативное вмешательство требуется при сердечных пороках. Чаще всего осуществляют вальвулопластику – это простая операция, проводимая на сердечном клапане. В некоторых случаях клапан меняют на протез.

Открытое овальное окно это врожденный порок сердца

все в пределах нормы.

у нас тоже с 8 мес шумы в области сердца, и они обусловлены наличием дополнительной хорды, и то что ребенок быстро растет сердечко не успевает за ним. сходите к ревматологу(кардиологу).и еще измерте у спящего ребенка сердечный ритм он должен быть 110 где-то. вам должен врач сказать об этом, я измеряла.

21-11-2008, 22:24

Значит надо сделать кардиограмму и смотреть уже. но всё-равно переживанию. Хорошо, допустим, это функциональные шумы,но ,раз они проявляются сильней , значит надо быть осторожней. Представляете сегодня позвонила в пол-ку,чтобы записаться на ЭКГ,меня записали аж на 19 ДЕКАБРЯ. Вот думаю,может сделать.

Как мне говорили,если носогубный треугольник не синеет,ребенок хорошо орет и ест,все эти шумы пройдут до 3-х лет,М.б. ,овальное окно страшно,но для успокоения сделайте УЗИ!

Нарушения в левой части грудины

Патология в левой части грудной клетки может возникать по следующим причинам:

  1. 1. Изменение перегородки между желудочками — шум имеет грубый характер и вызывает дрожание грудной клетки. При обследовании обнаруживается полнокровие, сердечный горб, расширение дуги аорты.
  2. 2. Врожденное сужение просвета легочной артерии — громкие шумы, вызывающие сильное дрожание грудной клетки. При обследовании обнаруживается выпячивание грудной клетки в области сердца.
  3. 3. Утолщение стенок желудочков — шум имеет среднюю громкость, которая меняется при принятии другого положения тела (при горизонтальном — стихает, при вертикальном — возрастает).
  4. 4. Тетарда Фалао — грубый шум, вызывающий дрожание грудной клетки во время сокращения сердца. Он прослушивается в нижней левой части грудной клетки. При обследовании обнаруживается изменения в структуре правого желудочка и выброс крови из левой части сердца в правую в результате нарушения структуры перегородки.
Читайте также:  Высокий пульс при низком давлении что делать?

В сердце появился шум: почему и что делать

Слово «шум» обозначает что-то мешающее и ненужное. Так и есть. В норме у здорового человека при сердцебиении выслушивают только два тона, а дополнительные звуковые феномены часто свидетельствуют о заболевании. Их принято называть сердечными шумами.

Основной метод диагностики в этом случае – аускультация. Именно она определяет дальнейший план обследования и лечения. С помощью такого способа врач обнаруживает фазу сокращения сердечной мышцы, в которую прослушивается шум, его силу, форму и место наилучшего выслушивания, связь с дыханием и нагрузкой. Важность подобного приема особенно велика, когда нет возможности использовать другие меры детализации жалоб. Тогда постановку диагноза осуществляют только на основе данных аускультации.

Методы диагностики

При подозрении на заболевание сердца и сосудов необходимо обратиться к терапевту или кардиологу. Во время приема врач спросит пациента о жалобах, изучит анамнестические данные для выявления факторов риска и проведет физикальное обследование.

Прослушивание сердца, а также общий осмотр помогает выявить признаки и осложнения заболеваний. Для уточнения состояния больного врач назначает инструментальные и лабораторные исследования.

Врач-кардиолог проведет диагностику и выявит причину шума

Методы диагностики

Назначаемые диагностические процедуры:

  1. Электрокардиография – метод оценки биоэлектрической активности сердца. Полученная кардиограмма помогает выявить нарушения работы органа.
  2. Эхокардиография – визуальное обследование сердца, позволяющее определить эффективность работы органа. Для проведения теста используется ультразвуковое оборудование.
  3. Стресс-тест – проведение электрокардиографии во время физической нагрузки для обнаружения скрытых заболеваний.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органов в высоком разрешении.
  5. Анализ крови на гормоны, электролиты, форменные компоненты, биохимию плазмы и маркеры сердечных заболеваний.

После диагностики врач может подобрать определенное лечение.

Шумы слева от грудины (точка Боткина)

Дефект межжелудочковой перегородки. Заметно дрожание грудной клетки в период систолы, слева от грудины. На характеристики шума размер дефекта влияния не оказывает. обнаруживается в 100% случаев. Фиксируется грубый систолический шум, который занимает всю систолу и проводится во все отделы. При помощи рентгенологического исследования можно выявить дилатацию дуги аорты и полнокровие легких.

Врожденный стеноз легочной артерии. Один из основных признаков — симптом кошачьего мурлыкания. При осмотре заметен сердечный горб (выпячивание грудной клетки). Второй тон над легочной артерией ослаблен.

Обструктивная кардиомиопатия. Систолический шум в точке Боткина этого типа является средним и способен менять свою интенсивность в зависимости от положения тела: если человек стоит — возрастает, в состоянии лежа — стихает.

В этом месте (II межреберье) выслушиваются аортальные пороки. Шумы в данной области свидетельствуют о приобретенном сужении или имеющем врожденный генез.

— наиболее выгодное место для его обнаружения — это 4 и 5 межреберные промежутки слева от грудины;

— пенсистолический, интенсивный, грубый и часто скребущий шум;

— Дефект межжелудочковой перегородки. Заметно дрожание грудной клетки в период систолы, слева от грудины. На характеристики шума размер дефекта влияния не оказывает. Сердечный горб обнаруживается в 100% случаев. Фиксируется грубый систолический шум, который занимает всю систолу и проводится во все отделы. При помощи рентгенологического исследования можно выявить дилатацию дуги аорты и полнокровие легких.

Читайте также:  Нейро-циркуляторная (вегето-сосудистая) дистония

— Врожденный стеноз легочной артерии. Один из основных признаков — симптом кошачьего мурлыкания. При осмотре заметен сердечный горб (выпячивание грудной клетки). Второй тон над легочной артерией ослаблен.

— Обструктивная кардиомиопатия. Систолический шум в точке Боткина этого типа является средним и способен менять свою интенсивность в зависимости от положения тела: если человек стоит — возрастает, в состоянии лежа — стихает.

— Тетарда Фалао. Эти шумы отличаются наличием комбинации сброса крови из левых в правые камеры сердца по причине дефекта в перегородке между желудочками и сужения легочной артерии. Такой шум является грубым, с фиксированием систолического дрожания. Шумы прослушиваются лучше в нижней точке грудины. При помощи ЭКГ можно зафиксировать признаки гипертрофических изменений правого желудочка. А вот при помощи рентгеновских снимков выявить патологию не получится. При любой нагрузке проявляется цианоз.

В этом месте (II межреберье) выслушиваются аортальные пороки. Шумы в данной области свидетельствуют о приобретенном сужении или имеющем врожденный генез.

— наиболее выгодное место для его обнаружения — это 4 и 5 межреберные промежутки слева от грудины;

— пенсистолический, интенсивный, грубый и часто скребущий шум;

— проводится по левой половине грудной клетки и достигает спины;

— в положении сидя шум усиливается;

— рентгенологическое исследование фиксирует расширение аорты, кальциноз ее клапанного аппарата и увеличение левого желудочка;

— пульс имеет плохое наполнение и к тому же редкий;

Прогрессирование порока приводит к расширению левого артерио-вентрикулярного отверстия. В данной ситуации есть вероятность прослушивания двух различных шумов. Если систолический шум был спровоцирован врожденным стенозом, то будет присутствовать добавочный тон изгнания, который обусловлен сопутствующей аортальной ругургитацией.

— Врожденный стеноз легочной артерии. Один из основных признаков — симптом кошачьего мурлыкания. При осмотре заметен сердечный горб (выпячивание грудной клетки). Второй тон над легочной артерией ослаблен.

— Обструктивная кардиомиопатия. Систолический шум в точке Боткина этого типа является средним и способен менять свою интенсивность в зависимости от положения тела: если человек стоит — возрастает, в состоянии лежа — стихает.

— Тетарда Фалао. Эти шумы отличаются наличием комбинации сброса крови из левых в правые камеры сердца по причине дефекта в перегородке между желудочками и сужения легочной артерии. Такой шум является грубым, с фиксированием систолического дрожания. Шумы прослушиваются лучше в нижней точке грудины. При помощи ЭКГ можно зафиксировать признаки гипертрофических изменений правого желудочка. А вот при помощи рентгеновских снимков выявить патологию не получится. При любой нагрузке проявляется цианоз.

— наиболее выгодное место для его обнаружения — это 4 и 5 межреберные промежутки слева от грудины;

— пенсистолический, интенсивный, грубый и часто скребущий шум;

— проводится по левой половине грудной клетки и достигает спины;

— в положении сидя шум усиливается;

— рентгенологическое исследование фиксирует расширение аорты, кальциноз ее клапанного аппарата и увеличение левого желудочка;

— пульс имеет плохое наполнение и к тому же редкий;