Регургитация 2 степени противопоказания

Замещение эластичных волокон соединительной ткани клапанного аппарата сердца на грубые называется фиброзом. Он возникает под влиянием ишемии, воспаления или возрастных изменений. Чаще всего поражается митральный и аортальный клапаны. Формируется приобретенный порок сердца с недостаточностью кровообращения. Для лечения требуется кардиохирургическое вмешательство.

Сочетанные поражения аортального, трехстворчатого и митрального клапана

Клапанная болезнь сердца или сочетанное повреждение клапанов характеризуется повреждением или дефектом в одном или нескольких из четырех клапанов сердца: митральном, аортальном, трехстворчатом или легочном.

Митральный и трикуспидальный клапаны управляют потоком крови между предсердиями и желудочками (верхние и нижние камеры сердца). Клапан легочной артерии регулирует ток крови из сердца в легкие, а аортальный клапан регулирует ток крови между сердцем и аортой, а значит и в других кровеносных сосудах в остальной части тела. Митральный и аортальный клапаны чаще других подвергаются сочетанным повреждениям.

При клапанной болезни сердца клапаны становятся слишком узкими, полностью открытыми (стенотическими) или не полностью закрытыми (некомпетентными).

Стеноз клапана является причиной накопления крови в той камере сердца, где крови быть не должно. Чтобы компенсировать действие накачки, сердечная мышца утолщается и увеличивается в размерах, теряя свою эластичность и рабочий тонус. Кроме того, в некоторых случаях накопление крови в камерах сердца способствует образованию тромбов, увеличивая риск инсульта или тромбоэмболии легочной артерии.

Тяжесть заболевания клапанов сердца может быть разной. В легких случаях симптомы отсутствуют, в то время как в запущенных случаях клапанная болезнь сердца может привести к застойной сердечной недостаточности и другим осложнениям.

Регургитация на клапане легочной артерии степени: что это такое

Регургитацией называется обратное движение крови из одной полости сердца в другую через клапаны.

Появляться она может быть на любом клапане (митральный, аортальный, трикуспидальный, клапан легочной артерии) и быть предвестникам как нормы, так и патологического состояния.

Ниже пойдет речь о регургитации на клапане легочной артерии 1 степени и что это такое.

Терапия

Терапия регургитации на клапане легочной артерии зависит от причины ее появления. У здоровых лиц без гемодинамических нарушений и изменений со стороны сердца не нужно проводить специфического лечения. Такие пациенты наблюдаются динамически у участкового терапевта.

В случае, имеющихся нарушений сердечной деятельности проводится консервативное и хирургическое лечение. Тактика выбирается в зависимости от тяжести состояния заболевания, наличия показаний и противопоказаний к тому или иному методу. Консервативное лечение подразумевает назначение следующих групп средств:

  1. Ингибиторы АПФ: нормализуют артериальное давление, обладают кардиопротективным, ангиопротективным действием.
  2. Антагонисты рецепторов ангиотензина – 2 являются альтернативными средствами при непереносимости ингибиторов АПФ.
  3. Нитраты снижают нагрузку на правое предсердие, способствуют расширению периферических вен.
  4. Диуретики выводят из организма избыток жидкости, уменьшают преднагрузку и постнагрузку. На сегодняшний день разработано несколько групп мочегонных средств, каждая из которых обладает индивидуальными особенностями.
  5. Антиаритмические средства назначаются в зависимости от вида расстройства ритма.
  6. Метаболические препараты инициируют репаративные и энергообменные процессы в миокардиальных волокнах.
Регургитация на клапане легочной артерии степени: что это такое

Эффективное устранение регургитации на клапане легочной артерии подразумевает рациональную коррекцию состояния, вызвавшего обратное движение крови.

Читайте также:  Здоровье и здоровый образ жизниШумы в сердце при беременности

При инфекционном эндокардите назначаются антибактериальные средства, при обструктивной болезни легких бронхолитическая терапия и так далее.

Хирургическое вмешательство проводится по строгим показаниям и выбор определенного метода индивидуален. Это зависит от имеющихся изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, тяжести состояния пациента, наличия сопутствующей патологии.

Может проводиться пластическая операция, когда собственный клапан сохраняется и осуществляется его восстановление, что в последующем нормализует ток крови из правого желудочка в легочную артерию.

Когда невозможно провести подобного рода вмешательство, то прибегают к протезированию клапана.

С этой целью применяют протезы из биологических (тканей животных) или искусственных (специальные медицинские сплавы) материалов.

В тяжелых случаях, когда имеются значительно выраженные гемодинамические нарушения, грубые изменения в анатомии сердца и сосудов прибегают к пересадке органокомплекса сердце – легкие.

Диагностика

Существует много диагностических тестов, которые позволяют определить наличие МР. Эти тесты предполагают диагностику патологии и могут указывать врачу, какое дальнейшее тестирование наиболее оправдано. В частности, используется исследования изображений, такие как эхокардиография или магнитно-резонансная ангиография сердца, а для оценки состояния проводимости сердца — электрокардиография.

  • Рентген грудной клетки

При хронической МР характеризуется увеличением левого предсердия и левого желудочка. Лекарственные сосудистые маркировки обычно нормальны, поскольку легочное венозное давление, как правило, значительно не повышается.

  • Эхокардиография

Трансэзофагеальная эхокардиограмма обычно используется для подтверждения диагноза МР. Цветной допплеровский поток на трансторакальной эхокардиограмме (ТТЭ) выявляет струю крови, текущую из левого желудочка в левое предсердие во время желудочковой систолы. Кроме того, метод может обнаруживать расширенное левое предсердие и желудочек и сниженную функцию левого желудочка. Из-за невозможности получить точные изображения левого предсердия и легочных вен при использовании трансторакальной эхокардиограммы в некоторых случаях может потребоваться трансэзофагеальная эхокардиограмма, позволяющая определить тяжесть МР.

Видео: Echocardiographic Assesment of Mitral Regurgitation

  • Электрокардиография

Электрокардиограмма при многолетней МР может свидетельствовать о расширении левого предсердия и гипертрофии левого желудочка. Фибрилляция предсердий также может быть отмечена на ЭКГ у лиц с хронической митральной регургитацией. ЭКГ иногда не показывает какие-либо из этих результатов при постановке острой МР.

Диагностика митральной регургитации

Ультразвуковое исследование сердца подтверждает или опровергает диагноз, а так же позволяет определить степень митральной недостаточности. Остальные исследования направлены на оценку состояния организма, выявление дополнительных факторов риска и возможных осложнений заболевания. Вероятнее всего врач предложит Вам провести следующие исследования:

  • ЭКГ 
  • Холтеровский мониторинг 
  • Рентгенографию органов грудной клетки 
  • Нагрузочную пробу (например, велоэргометрия)
  • Биохимическое исследование крови 
  • Общий анализ крови 

Подлежат ли призыву гражданин с ПМК степени

Если молодому человеку поставлен диагноз ПМК 1 степени, то он не может послужить причиной для предоставления отсрочки или полного освобождения от армии. Скорее всего, молодому человеку будет присвоена категория годности Б, подразумевающая прохождение службы не в элитных, а в более «приземлённых» частях. Разумеется, информация об этом недуге будет доведена до сведения врачей, которые обязательно есть в любом гарнизоне.

Таким пациентам запрещены чрезмерные психологические и физические нагрузки, но зато им показана гимнастика и лёгкие виды спорта. Да, врачи не видят противопоказаний для армейской службы, но стоит принять во внимание, что такой пациент должен находиться под наблюдением кардиолога и регулярно проходить обследование, поскольку болезнь иногда может прогрессировать. Бывает, что у парня ПМК первой степени, но непродолжительные нагрузки вызывают одышку. Тогда в медкарте делается о, что является основанием для присвоения юноше «непризывной» категории В. Но такие случаи встречаются нечасто.

Лечение трикуспидальной регургитации

Лечение порока может проводиться консервативным либо хирургическим методом. Оперативный метод может быть показан уже при 2 степени трикуспидальной регургитации, если она сопровождается сердечной недостаточностью или другими патологиями. При функциональной трикуспидальной регургитации лечению в первую очередь подлежит заболевание, вызвавшее поражение.

При медикаментозной терапии назначаются: диуретики, вазодилататоры (препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов), препараты калия, сердечные гликозиды. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, назначается оперативное вмешательство, включающее в себя пластические операции или аннулопластику и протезирование. Пластические операции, шовная и полукружная аннулопластика выполняются при отсутствии изменений створок клапана и расширении фиброзного кольца, к которому они прикреплены. Протезирование показано при недостаточности трикуспидального клапана и крайне тяжелых изменениях его створок, протезы могут быть биологическими либо механическими. Биологические протезы, созданные из аорты животных, могут функционировать более 10 лет, затем старый клапан заменяется на новый.

При своевременно начатом лечении трикуспидальной регургитации прогноз благоприятный. После его проведения больным необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога и проходить обследования для предотвращения осложнений.

Методы диагностики

На первом этапе обследования пациенту назначаются общеклинические анализы крови, мочи и ЭКГ. Но с их помощью можно только обнаружить воспалительный или ишемический процесс в миокарде, поэтому для постановки диагноза фиброза клапанов сердца требуются инструментальные методы:

  • УЗИ сердца – самый достоверный способ, помогает выявить степень сужения или недостаточности клапана, оценить сократительную функцию миокарда и объем крови, поступающий в аорту в период систолы.
  • Рентгенография обнаруживает гипертрофию миокарда как реакцию на перегрузку сердца, застойные явления в легких, отложения кальция на частях клапанов.
  • КТ и МРТ проводят при необходимости дифференциальной диагностики или перед операцией.
Методы диагностики

Гипертрофия миокарда как следствие фиброза клапанов

Читайте также:  Артериальная гипотензия: причины, симптомы, лечение

Методы лечения на разных стадиях

При легкой стадии патологии лечение в основном поддерживающее и направлено на стабилизацию артериального давления. Пациент находится под наблюдением лечащего врача-кардиолога.

При прогрессирующей патологии назначают консервативную терапию, которая направлена не только на устранение нарушения работы сердечного клапана, но и на лечение первопричины, т. е. вызвавшего его заболевания.

На поздних стадиях трикуспидальная регургитация лечится следующими хирургическими способами:

  • пластика;
  • протезирование;
  • аннулопластика.

Медикаментозная терапия

Лекарственное лечение регургитации трехстворчатого клапана состоит из приема:

  • Диуретиков. Мочегонные препараты, выводящие соли и воду из почек.
  • Вазодилататоров. Сосудорасширяющие лекарственные средства, широко применяющиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сердечных гликозидов. Лекарственные препараты растительного происхождения, использующиеся для лечения сердечной недостаточности, оказывающие антиаритмическое действие.
  • Метаболических препаратов для улучшения снабжения тканей кислородом.
  • Препаратов калия и магния, как универсальных кардиопротекторов.

Медикаментозную терапию назначают, если патология гемодинамически незначима, т. е. сосуды не затронуты.

Пластика клапана

Пластика трехстворчатого клапана проводится для коррекции недостаточности при гемодинамически значимых пороках сердца и значительной деформации створок.

Такое вмешательство еще называют бикуспидализацией по Бойду. Она заключается в наложении на створки клапана швов с целью уменьшения его просвета.

Аннулопластика

Этот вид хирургического вмешательства – разновидность пластики.

Она может быть проведена несколькими способами:

  • Аннулопластика опорным кольцом по Карпентье. При таком виде пластики используют корригирующие кольца.
  • Шовная аннулопластика по Де Вега. При ней накладывают полукисетный шов на прокладки клапана.
  • Аннулопластика по Амосову. Схожа с методом Де Вега, отличается лишь типом применяемого шва.

Протезирование

Когда пластика трикуспидального клапана невозможна по причине органического разрушения или при гемодинамически значимых пороках – проводят протезирование, т.е. полную замену.

Протезы могут быть механическими или биологическими, чаще всего устанавливают последние.

Выбор в пользу такой операции должен быть принят с учетом возраста пациента, противопоказаний к обширному хирургическому вмешательству и антикоагулянтной терапии и оценки общего состояния больного.

С учетом того, что гемодинамические условия в области трехстворчатого клапана менее напряженные, дегенерация биологической ткани происходит медленнее, поэтому протез служит дольше, чем в случае имплантации других сердечных клапанов.

Операцию проводят под наркозом как на работающем сердце, так и с подключенным аппаратом искусственного кровообращения.