Ранняя седина и облысение увеличивают риск заболеваний сердца

Полагают, что в 2006 г. эта сумма составит $50,1 млрд. С ростом достижений не только в кардиологии, но и в других областях клинической медицины кардиолог все чаще сталкивается с ситуацией, когда пациент принимает несколько препаратов, с которыми врач еще недостаточно знаком. Цель наших статей — определить принципы действия и взаимодействия лекарств, что позволит проводить наиболее безопасное и эффективное лечение каждого конкретного больного.

Результаты исследований

Исследования показали, что мужчины с сердечными заболеваниями имели более высокие показатели как облысения (50% против 30%), так и преждевременной седины (49% против 27%) по сравнению со здоровыми мужчинами. Поразительно, что раннее облысение мужского пола в 5.6 раз увеличивает риск развития болезней сердца, а преждевременная седина — повышает риск в 5.3 раза. Эти показатели превышают множество других факторов риска, включая диабет, ожирение и наследственные заболевания (повышают риск в 4.1 раза).

«Мужчины с преждевременной сединой и андрогенной алопецией должны уделять больше внимания своевременному лечению коронарных болезней и изменению своего образа жизни в сторону здорового питания, физических упражнений и управления стрессом. Наше исследование нашло причинно-следственную связь, которую необходимо учитывать при назначении статин для мужчин с преждевременной сединой и облысением».

Похожая статья: Лекарства от рака Keytruda, Opdivo и Tecentriq делают седые волосы снова темными.

Раннее облысение и седину следует рассматривать как факторы риска развития ишемической болезни сердца. Они могут указывать на биологический (а не хронологический) возраст человека, который имеет важное значение для определения общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время врачи используют здравый смысл для оценки биологического возраста пациентов, но необходим более надежный способ.

17ShareTweet

Новая шкала SCORE для оценки риска

В 2019 году при выпуске новых европейских клинических рекомендаций по атеросклерозу шкала SCORE была пересмотрена и представлена в обновленном виде.

Читайте также:  Профилактика и лечение ишемической болезни

Существует две вариации шкалы риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет (SCORE):

Для популяции низкого риска (Low Risk), куда входят страны: Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания.

Для популяции высокого риска (High Risk), куда входит страны: Албания, Армения, Алжир, Боснии и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Ливан, Ливия, Литва, Черногория, Марокко, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Тунис и Турция.

Другие страны где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний более 350 на 100 000 человек имеют еще больший риск, и шкала SCORE для высокого риска может даже недооценивать риск. Сюда, к сожалению, относиться и Российская Федерация, а также: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Египет, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Республика Молдова, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Новая шкала SCORE для оценки риска

Из этого следует, что в Российской Федерации, как и ряд других стран из последнего списка население имеет еще больший риск смерти от сердечно-сосудистый заболеваний в ближайшие 10 лет, но так как отдельная таблица для них не разработана, использование системы SCORE должно проводиться по шкале для регионов высокого риска (High Risk).

Чтобы рассчитать риск по шкале SCORE нужно:

  1. Выбрать колонку в зависимости от пола возраста и статуса курения
  2. В найденной колонке нужно отыскать ячейку, максимально соответствующую уровню систолического артериального давления и уровню общего холестерина.
  3. В ячейках указан риск в процентах в зависимости от показателей по которым рассчитывает сердечно-сосудистый риск.

Расшифровка результатов шкалы SCORE в %.

  • < 1%  низкий
  • ≥1 до 5% –умеренный
  • ≥5 до 10% –высокий
  • ≥10% –очень высокий

Шкала SCORE не подходит для тех, у кого уже имеются сердечно-сосудистые заболевания: ИБС, инфаркты, инсульты, а также сахарный диабет с поражением органов мишеней, хроническая болезнь почек со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/мин/1,73м2 – у них уже автоматом «очень высокий риск» смерти от ССЗ.

Читайте также:  Как проводится тромболизис при инфаркте миокарда

Как можно представить и объяснить человеку что такое риск по шкале SCORE.

Например, риск 5 %. Представьте, что есть 100 человек с такими же параметрами риска по данной системе. Это означает что в ближайшие 10 лет с одинаковыми параметрами риска в 5% из 100 человек умрут от сердечно-сосудистых заболеваний (чаще это инфаркты и инсульты) 5 человек.

Если риск 15%, то в популяции в ближайшие 10 лет умрут от ССЗ 15 человек из 100 с такими же уровнями риска. Много это или мало – хороший вопрос, но если учесть, что для России риск еще выше, следует, что много.

Новая шкала SCORE для оценки риска

Оценка сосудистого риска по шкале SCORE входит в диспансеризацию населения. Чтобы объяснить человеку, что если он бросит курить, начнет принимать препараты от повышенного давления, снизит свой уровень холестерина диетой или приемом статинов, то его риск может значительно снизиться.

Пример. У курящего 40 летнего человека с высоким САД — 160 и холестерином в 6,0 ммоль/л сердечно-сосудистый риск почти такой же как у некурящего 60-ти летнего человека с нормальными показателями давления и холестерина в крови. А если он продолжит курить до 60 лет и не будет лечиться, то за 20 лет он или не доживет до этого возраста или его риск смерти от ССЗ, с такими же параметрами станет в 5 раз больше, а в 65 в 8 раз!!!

Поэтому, отказывайтесь от вредных привычек, проходите регулярное медицинское обследование, во время начинайте лечить хронические заболевания, в частности артериальную гипертензию.

Самое интересное

  • Нормальная микрофлора влагалища
  • Контроль МНО при приеме Варфарина
  • Вегето-сосудистая дистония — симптомы, типы, провоцирующие факторы развития
  • Что делать если укусил клещ — алгоритм действий
  • Как повысить свою работоспособность
  • Частная медицина добровольного медицинского страхования — ДМС
  • Кровь на ХГЧ при беременности
  • ГРИПП в 2019 2020 году
  • Гастрит, язва или функциональная диспепсия
  • Атеросклероз — запрограммированное старение
  • Как определить беременность
  • Острый синусит диагностика и лечение

Облысение как маркер риска болезней сердца

Раннее облысение или седина свидетельствуют о повышенном риске заболеваний сердца. К этому выводу пришли индийские кардиологи, обследовав более 2 тысяч пациентов и сопоставив состояние их коронарных артерий, а также признаки выпадения волос и выраженность седины.

Читайте также:  6 принципов здорового образа жизни при гипертонии

Оказалось, что раннее облысение у мужчин является даже более важным маркером проблем с сердцем, чем лишний вес. К потере волос приводят гормональные изменения, постоянный стресс, неправильное питание и нарушения обмена веществ. Все эти условия служат факторами риска коронарного атеросклероза и ИБС. Прогрессирование заболевания приводит к развитию стенокардии и даже инфаркта миокарда.

Ученые считают, что облысение или раннее поседение служат признаком того, что биологический возраст человека превышает фактический. Они рекомендуют всем мужчинам, столкнувшимся с подобной проблемой в возрасте до 30 лет, обязательно проконсультироваться у кардиолога.

По данным другого исследования, проведенного специалистами из США, до трети мужчин со светлой кожей к этому возрасту имеют признаки выпадения волос. Им рекомендуется устранить другие факторы риска болезней сердца, такие как курение, повышенное давление и уровень холестерина, низкая физическая активность.

«Трудоголизм» приводит к серьезным болезням сердца К такому выводу можно прийти, изучив доклад правительства Японии о состоянии здоровья тружеников разных отраслей. В документе указано, что больше всег…

Стратификация риска на основании коронарной ангиографии 

Распространенность, тяжесть и локализация стеноза коронарных артерий имеют важное прогностическое значение у больных стенокардией. В регистре САSS 12-летняя выживаемость на фоне медикаментозной терапии у пациентов с неизменёнными коронарными артериями составила 91%, у больных с поражением одного сосуда — 74%. двух — 59% и трёх — 50% (р <0,001). У больных с выраженным стенозом главного ствола коронарной артерии, получающих фармакотерапию, прогноз неблагоприятный. Наличие тяжёлого проксимального стеноза левой передней нисходящей артерии также значительно снижает выживаемость.

Поздняков Ю.М., Марцевич С.Ю., Колтунов И.Е., Уринский А.М. Стабильная стенокардия

Опубликовал Константин Моканов