Противопоказания при всд по гипотоническому типу

Для того, чтобы рассмотреть вопрос о лечении этого недуга, необходимо сказать несколько слов о его природе. Итак, вегето-сосудистая дистония (сейчас чаще можно встретить другое название этой же патологии — нейроциркуляторная дистония, НЦД) — это заболевание, которое связано с конституциональными особенностями каждого человека и невозможно выделить какой-то определенный фактор, провоцирующий приступ ВСД во всех случаях.

Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии

Итогом адаптации к гипоксии у больных нейроциркуляторной дистонией стало улучшение субъективной переносимости гипоксических состояний, у двух третей лечившихся больных восстановилась нормотензивная реакция, у половины ликвидирована резистивная реакция.

Снижение артериализации крови уменьшилось не более чем на б % с быстрым восстановлением. Напряжение кислорода в подкожной клетчатке снижалось до тех же величин, но восстанавливалось до исходных показателей быстрее. Изменение метаболизма происходило двумя путями.

У одних больных в процессе тренировки преимущественно возрастало содержание молочной кислоты, у других — пировиноградной.

К концу тренировки уменьшились проявления респираторного синдрома, а при ОГП уменьшился прирост МОД при сохранении показателей кислородного пульса и КИО2, близких к исходным.

У больных начальными стадиями гипертонической болезнью после курса тренирующей терапии наблюдались аналогичные изменения показателей гемодинамики, отмечено лишь более медленное восстановление показателей в периоде реституции и преобладание анаэробного метаболизма. Приведем одно наиболее типичное наблюдение.

Больной К., 22 лет. Диагноз нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Занимался в течение 4 лет легкой атлетикой, лыжами, футболом, во прекратив занятия год назад, стал отмечать головные боли, наклонность к повышению АД.

Отреагировал на первые сеансы гипоксической нагрузки неадекватной реакцией гнперкинетпческого типа при удовлетворительной субъективной переносимости, что говорит о повышенной чувствительности к гипоксии, нарушении регуляции сердечно-сосудстой системы при воздействии экстремальных факторов, неэкономном использовании резервов.

В результате лечения отчетливо улучшилась адаптации к гипоксии. Повторную ОГП перенес хорошо, нивелировалась гиперкинетическая реакция гемодинамики, сохранялась более высокая артериализация крови; увеличилось время задержки дыхания на вдохе при меньшем падение кислорода.

Больная С, 42 лет. Диагноз: НЦД психогенного и постинфекционноео генеза по кардиальному типу с респираторным синдромом. Предъявляла жалобы на давящие и колющие боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха, увеличивающееся при ходьбе, , плохую переносимость душных помещений, ухудшение самочувствия при перемене погоды.

Принимала до 10—15 различных медикаментов в день. ОГП перенесла плохо. Отмечалась головная боль, чувство нехватки воздуха, колющие боли в области сердца, слабость. При инструментальном обследовании выявлены следующие дизадаптивиые синдромы: резистивный (ОПСС:.

1153—1517—1758 дин/мин-5/с соответственно до, при ОГП и в восстановительном периоде); гиподпнамнческин (УОС 83,3—63,0—73,4 мл в те же периоды), тахнкардический (60—96—64 уд. /мин). Артериализания крови уменьшилась на 19 %.

Был выражен синдром нерациональной гипервентиляции с увеличением МОД с 4761 до 6235 мл при снижении кислородного пульса с 4,9 до 3,9 и КИ02 с 62 до 50 мл, что сохранялось и в периоде реституции; Р02 в подкожной клетчатке снижалось без тенденции к восстановлению после ОГП на 30 минуте.

После 14 дней тренировки к гипоксии путем вдыхания обедненной смеси с кислородом общее самочувствие улучшилось, стала принимать меньше лекарств. Контрольную ОГП перенесла удовлетворительно: чувство нехватки воздуха отмечалось лишь в первые 10 минут, менее была выражена усталость, других признаков повышенной чувствительности к гипоксии не было.

Ликвидировано неадекватное повышение ОПСС (1240-1430—1310 дин./см-5/с соответственно до, при ОГП и в восстановительном периоде). Менее было выражено утомление сердечной мыпшы (УОС 80,0—74,0— 77,0 мл в те же периоды, ЧСС 66—76—72 уд. в 1 мин). МОД увеличился на 800 мл при неизменившихся кислородном пульсе и КИ02. Артериализация крови уменьшилась: на 12%.

Читайте также:  Инфаркт без зубца Q. Интрамуральный инфаркт миокарда

Интересно, что после гипоксической тренировки повысилась толерантность к физической нагрузке при выполнении ВЭП со 100 до 125 Вт, причем на 100 Вт отмечалась меньшая артериальная гипертензия (185/100 до тренировки, 150/90 — после) и тахикардия (соответственно 150 и 120 уд. в мин). Аналогичные адаптивные изменения показателей гемодинамики, ФВД, ВЭП сохранились и при проведении ОГП через 4 мес. и 2 года. Если подвести общие итоги этого направления лечения, то положительные результаты лечения получены у 70 % больных.

– Также рекомендуем “Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости”

Оглавление темы “Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии”:

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу

Характеризуется колющими болями в области сердца, перебоями, замираниями сердца, которые сопровождаются ощущением недостатка воздуха, неудовлетворенностью вдоха.

Рецепт 1

Валериана, корень — 1 часть. Мелисса, трава — 1 часть. Тысячелистник, трава — 3 части. Зверобой, трава — 1 часть. Душица, трава — 1 часть. Береза, листья — 1 часть. Пустырник, трава — 2 части. 5 г смеси на 200 мл воды. Залить холодной водой, настаивать при комнатной температуре не менее 3 ч, затем довести до кипения и томить на водяной бане 10 мин, отжать, принимать по 30—40 мл 5—6 раз в день.

Рецепт 2

Мята, листья — 3 части. Зверобой, трава — 1 часть. Душица, трава — 1 часть. Солодка, корень — 1 часть. Трифоль, листья — 1 часть. 5 г смеси на 200 мл воды. Настаивать в холодной воде не менее 8 ч, довести до кипения, томить на водяной бане 5 мин, отжать, принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.

Причины возникновения

К факторам появления и развития ВСД относятся: наследственность, изменение условий жизни, пагубные нервно-психические состояния, гормональные сбои, хронические заболевания, травмы головы и позвоночника. Повысить риск дистонии могут: лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неполноценное питание, умственное напряжение.

Стресс

ВСД может развиться как реакция организма на стресс, психотравмирующие ситуации, конфликты, переживания. Это отражается на физическом состоянии: сосуды головного мозга страдают от спазмов, что ведет к нарушению кровообращения и гипоксии органов и тканей. Защитные функции организма ослабевают, повышается чувствительность к боли, нарушается баланс ВНС.

Патологии

Перенесенные в детстве инфекционные болезни могут послужить толчком к возникновению дистонии. Нелеченные хронические патологии часто способствуют развитию ВСД у взрослых. Также они оставляют негативный след на кровеносной, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системах. Нарушения, сопровождающиеся болевым синдромом, активируют стрессовые механизмы, которые подконтрольны симпатическому отделу ВНС. С течением болезни баланс между 2 отделами нарушается и возникает дистония.

Наследственность

Наследственный фактор ведет к развитию дистонии уже в детском возрасте. Ведущую роль здесь играет унаследование лабильной психики и черт характера, которые способствуют развитию дистонии. Если ребенок испытывает длительное эмоциональное напряжение, его вегетативная нервная система перестает адекватно реагировать, что и приводит к ВСД.

Причины возникновения

Гормоны

Сбой в синтезе гормонов щитовидной железы, репродуктивных органов, гипофиза, надпочечников нарушает функционирование ВНС. Снижение или увеличение гормональных показателей вносит сбои в обменные процессы организма и вызывает дисбаланс между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС.

Гормональные перестройки в подростковом возрасте, во время беременности, в послеродовой и климактерический периоды выступают предрасполагающим фактором к появлению ВСД.

Смена климата

Резкая смена климатических условий и часовых поясов вводит организм в состояние стресса. Он проходит адаптацию к изменившемуся атмосферному давлению, влажности, температуре, времени, в результате чего увеличивается нагрузка на ВНС.

Особенности психики

Вегетативная дистония чаще развивается у мнительных, ранимых, неуверенных в себе людей. Тревожность, ипохондрия, повышенная нервная возбудимость также предрасполагают к заболеванию.

Диагностические мероприятия

С помощью МРТ можно исключить или подтвердить последствия травм или появления новообразований.

Заподозрить НЦД может врач невропатолог при осмотре пациента и расспросе о беспокоящих его симптомах. Чтобы подтвердить диагноз выполняется измерение артериального давления на протяжении суток, а также показана электрокардография после выполнения физической нагрузки. Прописывается рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование с допплерографией коронарных сосудов. Нужно сделать магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга для исключения последствий травм и новообразований в нервных тканях. Если у пациента нейроциркуляторная дистония по смешанному типу, то ему нужно сдать общий и биохимический анализ крови, а также провести электроэнцефалографию.

Диагностика вегетососудистой дистонии у детей

План обследования ребенка с вегетососудистой дистонией включает:

  • клинический анализ крови,
  • биохимический анализ крови (в случаях дифференцирования с ревматизмом),
  • общий анализ мочи и проба по Нечипоренко,
  • детям с повышенным АД – проба Зимяицкого.

Проводится ЭКГ в положении лежа и стоя, фонокардиография, эхокардиография, электроэнцефалография, рентгенограмма черепа (по показаниям). Всем проводится оценка вегетативного статуса по таблицам А М. Вейна, кардиоинтервалография (оценка исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности), клиноортостатическая проба (оценка вегетативного обеспечения деятельности), велоэргометрия (по показаниям). При необходимости консультация психоневролога, эндокринолога, ЛОР-врача, окулиста.

В настоящее время используется холтеровское мониторирование при наличии жалоб на сердцебиения, при нарушениях сердечного ритма, при синкопальных и предсинкопальных состояниях. При подозрении на вегетососудистую дистонию по кардиальному типу проводятся ЭКГ высокого разрешения, позволяющие в определенной степени прогнозировать риск возникновения угрожаемых аритмий, картирование. Актуальны методы оценки центральной гемодинамики, состояния мозгового и периферического кровотока: реоэнцефалография, и как дополнение этого метода – рентгенография шейного отдела позвоночника.

В настоящее время широко применяются стресс-тесты, позволяющие не только определить толерантность к физической нагрузке, но и прогнозировать изменения тех или иных нарушений сердечного ритма и проводимости, а в итоге прогнозировать и качество жизни пациента.

Как можно эффективно лечить болезнь?

Принципы, согласно которым нужно лечить ВСД по гипотоническому типу:

  1. Этиотропная терапия: лечение очагов хронической инфекции, гормональных расстройств, исключение влияния вредных профессиональных факторов и интоксикаций; устранение плохих привычек (курение, приём алкоголя).
  2. Увеличение физической активности.
  3. Рациональное питание.
  4. Нормализация режима сна и отдыха.
  5. Снижение массы тела, если она чрезмерная.
  6. Ограничение потребления соли и насыщенных жиров с едой.
Как можно эффективно лечить болезнь?

Если вышеописанные мероприятия не устранили симптоматические проявления, врачи прибегают к назначению медикаментов:

  1. Медикаментозное лечение: седативная терапия – фитотерапия (валериана, боярышник, зверобой, полынь, мята перечная, собачья крапива); транквилизаторы (Диазепам, Феназепам, Мебикар, Фенибут, Оксидин, Амизил). При рекомендации психотерапевта – антидепресанты.
  2. При необходимости: адаптогены (женьшень, элеутерокок), витамины группы В, ноотропы (ноотропил, пирацетам), препараты с метаболическим действием (триметазидин, милдронат).
  3. Рефлексотерапия: акупунктура, магниторефлексотерапия.
  4. Физиотерапевтические процедуры, направленные на активацию симпатической нервной системы: парафин, озокерит, хвойные и солевые ванны, контрастный душ.
  5. Активный массаж в быстром темпе.

Профилактика

Основа профилактика – это ведение здорового образа жизни. Что включает в себя это понятие? Все очень просто: почаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, избегайте стрессовых ситуаций. Даже если заболевание возникло по причине наследственной предрасположенности, выполняя представленные рекомендации, каждый человек сможет побороть недуг.

Тщательного внимания требует качественный сон, старайтесь ложиться пораньше, чтобы начать свой новый день хорошим настроением. Обязательно выполняйте пешие прогулки. Они помогут укрепить иммунные функции и нормализовать общее самочувствие.

Вегетососудистая дистония – это заболевание, которое сегодня очень часто поражает взрослых и детей. Симптоматика болезни нарушает обычный ритм жизни людей и доставляет неприятные ощущения. Только эффективная терапия, составленная опытным врачом, поможет победить недуг и даст возможность жить полноценной жизнью.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга причина смерти

Профилактические мероприятия

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактика патологии у детей в первую очередь заключается в рациональном подходе к образу жизни.

Родителям необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Разработать меню таким образом, чтобы в организм попадали все необходимые витамины и минералы. Стоит обращать внимание на калорийность пищи — ребенку должно хватать энергии.
  2. Правильный режим сна обеспечивает организм запасом сил, дает время на восстановление.
  3. Физическая активность позволяет укрепить иммунитет, повысить выносливость организма, что снижает риск возникновения патологии.
  4. Эмоциональная обстановка дома, в садике или школе крайне важна. Родителям необходимо постараться снизить количество негативных моментов, научить ребенка правильно на них реагировать.
  5. Если имеет место наследственный фактор, родителям стоит периодически показывать ребенка невропатологу.

К сожалению мы с дочкой столкнулись с этой проблемой, когда она пошла в школу, было ей тогда 7 лет. Врач сказал, что это из-за смены обстановки, стресс. Лечились массажами и разговорами, никаких лекарств не принимали, через пару недель состояние значительно улучшилось.

Я не считаю вегето-сосудистую дистонию настоящим заболеванием. Насколько я знаю, этот диагноз так же абсурден, как и незрелость головного мозга. Проблемы всегда кроются в патологиях разных систем органов, а ВСД выглядит как отписка.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Йога и плавание при ВСД

Кроме перечисленных упражнений спасательным кругом для больных вегето-сосудистыми нарушениями являются йога и плавание. Первое позволяет держать в тонусе мышцы, без ощущения физического перенапряжения. Второе объединяет кардионагрузки с тренировкой дыхания.

При диагнозе ВСД больному нужен особый подход, все занятия должны проводиться в присутствии инструктора для избежания травм и неприятных инцидентов. Больному нельзя сразу давать нагрузку, должны учитываться патологии (миалгии и болезни суставов). В зависимости от интенсивности симптоматики тренер должен выработать комплекс упражнений, если подопечный испытывает боли в ногах, то часть упражнений должна выполняться в сидячем положении.

К дополнительным средствам можно отнести посещение сауны и массажного кабинета, процедуры лечения горячими камнями, контрастный душ.

Симптоматика

ВСД по кардиальному типу иногда бывает сложно отличить от других форм вегетососудистой дистонии, так как для всех разновидностей недуга свойственны сердечные нарушения. Отличительной чертой данного заболевания является боль в области сердца — давящие, колющие и жгучие неприятные ощущения в груди.

Они по своему характеру напоминают признаки инфаркта миокарда или приступа стенокардии. При обследовании пациентов с подобными жалобами сердечные патологии и другие обоснованные причины недомоганий не обнаруживаются.

Как понять, что болезненные проявления свидетельствуют о развитии кардиальной вегетососудистой дистонии и не связаны с угрозой сердечного приступа? При ВСД людям, как правило, не помогают препараты нитроглицерина, которые применяются при сердечных болях.

Отсутствие положительного результата после приема лекарства обусловлено тем, что нитроглицерин понижает артериальное давление, показатели которого при ВСД и так находятся ниже нормы. На фоне такого воздействия сердечных препаратов самочувствие больных только усугубляется, что опровергает подозрения на сердечный приступ и подтверждает развитие вегетососудистой дистонии кардиального типа.

Симптоматика патологии может проявляется с разной выраженностью. Болевой синдром не имеет четкой области локализации, распространяется как бы по всему сердцу и отличается интенсивностью.

Нередко пациенты отмечают нарушения ритма сердцебиения. Признаки ВСД по кардиальному типу усиливаются в стрессовых ситуациях и при изменениях гормонального фона, которые происходят в период полового созревания у подростков, а также у женщин при вынашивании ребенка и при наступлении климакса.