Пролапс митрального клапана 2 степени

Митральная недостаточность понимается в медицине как неполное закрывание клапана в процессе систолы. Из-за этого кровь частично отходит к левому предсердию, что существенно увеличивает ее объем и давление. После этого она движется по направлению к левому желудочку, где те же показатели растут еще больше. В итоге человека ждет повышенное давление и застой жидкости в сосудах легких.

Чем спровоцирована недостаточность митрального клапана

Существует масса негативных факторов, которые могут сказаться на развитии недуга. Основные причины недостаточности следующие:

Чем спровоцирована недостаточность митрального клапана
  • врожденная предрасположенность,
  • ярко выраженное расширение фиброзного кольца,
  • гипертрофическая кардиомиопатия,
  • перфорация и разрыв створок, если пациент болел инфекционным эндокардитом,
  • ревматическая недостаточность МК деформация створок или подклапанных компонентов,
  • осложнения после оперативного вмешательства, например: комиссуротомии, протезирования клапана или вальвулопластики.
Чем спровоцирована недостаточность митрального клапана
Чем спровоцирована недостаточность митрального клапана

Признаки пролапса МК

Чаще всего люди с ПМК не имеют никаких признаков заболевания. При наличии признаков человек может испытывать:

  • Сердцебиение (субъективное ощущение ударов сердца).
  • Одышку.
  • Кашель.
  • Усталость, головокружение и беспокойство.
  • Мигрени.
  • Дискомфорт в грудной клетке.

Со временем эти симптомы могут ухудшаться, это происходит в основном при развитии осложнений. Осложнения ПМК встречаются достаточно редко. Чаще всего они вызваны выраженной митральной регургитацией. Обратный ток крови растягивает мышцы желудочка и предсердия. Со временем это растяжение миокарда может привести к возникновению нарушений ритма и повышению риска инфицирования митрального клапана (инфекционного эндокардита).

ПМК сердца: как выявить пролапс сердечного клапана

Как правило, ПМК сердца обнаруживается по следующим причинам:

  • в результате планового обследования человека, у которого нет никаких субъективных жалоб на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • в результате обнаружения признаков, указывающих на наличие митральной регургитации;
  • при исследованиях, связанных с субъективными жалобами пациента на проблемы с синкопальным состоянием, нарушением ритма и кардиалгий;
  • выявление ПМК при диагностике других сердечно-сосудистых болезней.

Для диагностики пролапса сердечного клапана используются следующие методы:

  • Эхокардиография: метод диагностики состояния сердца, который осуществляется через ультразвуковое исследование (УЗИ). Проводится анализ состояния сердца и его клапанного аппарата. В настоящее время УЗИ сердца считается единственным методом диагностики, который позволяет достоверно выявить ПМК.
  • Электрокардиография: данный метод позволяет обнаружить изменения в строении желудочкового комплекса сердца, а также зафиксировать нарушения в ритме сердца.
  • ФКГ: позволяет выявить звуковые феномены ПМК при аускультации. ФКГ может быть особенно полезна, когда анализируются фазовые показатели систолы.
  • Рентгенография сердца: с помощью рентгена определяются отклонения в размерах и форме сердца.

Наличие пролапса сердечного клапана не должно пугать женщину, которая хочет стать матерью: беременность при ПМК не противопоказана.

Читайте также:  Транспозиция магистральных сосудов у новорожденных

Однако при пролапсе митрального клапана с регургитацией II степени беременность может протекать с некоторыми осложнениями. По сути, данный диагноз — это порок сердца.

Необходимо пройти УЗИ сердца и проконсультироваться с лечащим кардиологом. Но даже при таком диагнозе, как пролапс митрального клапана, можно выносить и родить здорового малыша, хотя вполне возможно использование кесарева сечения.

При пороке сердца (митральной недостаточности) возможны осложнения в процессе беременности в конце второго триместра и при родах. Недостаточность кровообращения может постепенно нарастать, что приведет к острой сердечной недостаточности (проявляется через сердечную астму или отеки легких).

Может возникнуть угроза прерывания беременности из-за застоев крови в маточных сосудах.

При незначительной регургитации выявление пролапса митрального клапана практически невозможно: обычно на формирование явных клинических признаков ПМК уходит несколько лет.

Поскольку аномалии сердечно-сосудистой системы встречаются в молодых парах всё чаще, требуется тщательное планирование беременности до ее наступления.

У детей

При ПМК сердца дети чаще всего жалуются на болевые ощущения в грудной клетке, сильную одышку и периодически возникающие головокружения. Могут возникать обморочные состояния. Головные боли появляются, если ребенок резко встал, либо давно не ел. Дети с ПМК довольно часто раздражены и плохо спят.

При осмотре ребенка с ПМК часто наблюдаются диспластические особенности телосложения, к которым относят плоскую грудную клетку, высокорослость, слаборазвитую мускулатуру, плоскостопие, миопию и другое.

Дети с пролапсом митрального клапана обычно страдают от колебания настроения, тревожности, возбудимости, слезливости. Таким детям свойственны различные фобии, развитие сильного страха смерти. Имеется склонность к депрессивным реакциям.

Как правило, при диагностике ПМК жалобы и изменения на ЭКГ отсутствуют, поэтому ребенка считают здоровым. При наличии тех или иных жалоб ребенка выявление пролапса митрального клапана сигнализирует о наличии синдрома вегетативной дистонии.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Как бороться с недостаточностью трёхстворчатого клапана?

Наблюдение у кардиолога

Поскольку регургитация 1 степени трёхстворчатого клапана не есть патология, а лишь вариант нормы, то недостаточность 1 степени не нужно лечить. Нужно посещать кардиолога, проводить назначаемые им обследования, вести здоровый образ жизни и выполнять все рекомендации доктора.

Но если недостаточность трехстворчатого клапана прогрессирует и достигла цифры 2, то здесь без медикаментозного лечения не обойтись. А при выраженности клинических проявлений и отсутствии эффекта от лекарственных средств — возможно и хирургическое лечение: протезирование либо пластика клапана.

Что включает в себя медикаментозное лечение? Во-первых, устранение причины вызвавшей клапанную недостаточность: лечение ревматических болезней, эндокардита, борьба с артериальной гипертензией, поскольку в этих случаях недостаточность является вторичной причиной. И устранение основной причины автоматически повлечет за собой улучшение со стороны сердечно-сосудистой системы.

Но если причина поражения клапанов первична, то остаётся лишь бороться с развитием осложнений:

  • лёгочной гипертензией,
  • сердечной недостаточностью,
  • тромбоэмболиями.

Для этого лечащий врач подбирает индивидуальные схемы лечения, с учетом сопутствующих патологий.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если Вам выставлен диагноз «недостаточность трикуспидального клапана» или в заключении ЭхоКг вы прочли «регургитация трикуспидального клапана», не затягивайте с походом к кардиологу.

Будьте здоровы!

Когда следует проводить (Эхо КГ)

Чем раньше будут диагностированные патологии или заболевания сердечной мышцы, тем больше шансов на положительный прогноз после лечения. Проводить УЗИ следует при таких симптомах:

  • периодические или частые боли в сердце;
  • нарушения ритма: аритмия, тахикардия;
  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • если в анамнезе присутствуют болезни сердца;

Проходить данное обследование можно не только по направлению врача кардиолога, но также и других врачей: эндокринолога, гинеколога, невролога, пульмонолога.

Профилактика, диета и образ жизни

Правильный образ жизни и специальная диета поддерживают здоровье пациентов с недостаточностью клапанов на нужном уровне.

Больным рекомендуют соблюдать режим дня, в котором время работы и отдыха подобрано оптимально. Поддерживать организм в тонусе помогут прогулки и легкая физкультура на свежем воздухе.

По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, мест, в которых наблюдается недостаток кислорода, тяжелого физического труда

Для питания этой категории больных применяют лечебную диету №10, разработанную Певзнером для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, связанными с нарушением кровообращения.

Диета способствует снятию отеков, избавляет от одышки, аритмии, слабости, хронической усталости, за счет снижения нагрузки на почки и нормализации пищеварительной системы.

Питание по системе Певзнера (стол №10) препятствует формированию холестериновых уплотнений и восстанавливает метаболизм.

Основные правила лечебного питания доктора Певзнера:

  • Ограничение употребления соли.
  • Снижение количества сахара и животных жиров.
  • Избегание продуктов с переизбытком холестерина.
  • Ограничение количества потребляемой жидкости.
  • Из рациона исключают продукты, возбуждающие нервную систему, а также раздражающие желудок и негативно влияющие на печень и почки.
  • Не допускаются жареные, жирные и тяжелые для пищеварения блюда.

Восстановлению сердечно-сосудистой системы способствуют продукты, обогащенные йодом, магнием, калием, витаминами.

Благотворно влияют на организм щелочные продукты, такие как творог, кефир, ряженка.

Мясо, рыбу и овощи тушат, отваривают или готовят в пароварке, соль в процессе приготовления не добавляется. Рекомендуется слегка досаливать готовую пищу. Ягоды, овощи, фрукты желательно не подвергать кулинарной обработке.

Симптомы

Нарушения в работе клапана между левым желудочком и предсердием часто не проявляют себя через ухудшение самочувствия. Симптомы начинают быть заметными при третьей стадии пролапса. Если учитывать глубину проблемы, выраженную степенью возврата (регургитации), то по этому признаку симптомы начинают проявляться в случае второй степени.

Читайте также:  Все о митральном клапане: анатомия, физиология и болезни

Они выражаются такими нарушениями:

  • пониженный тонус,
  • замедленное сердцебиение сменяется учащённым биением,
  • в груди ощущается дискомфорт и боль; характер её ноющий и кратковременный;
  • одышка, которая усиливается от нагрузки;
  • во время полного вдоха ощущение препятствия этому действию и нехватки воздуха,
  • частые головные боли, после прогулки происходит облегчение;
  • обмороки,
  • возможны панические атаки,
  • вегетативные кризисы,
  • склонность к простудным заболеваниям,
  • появление повышенной температуры.

У пациентов, страдающих, кроме того, сколиозом и плоскостопием, признаки болезни могут быть более выраженными.

Для специалиста есть комплекс внешних признаков, по которым он может заподозрить первичный пролапс:

  • худое вытянутое лицо,
  • удлинённые конечности,
  • астеническое сложение,
  • высокий рост,
  • плохое зрение,
  • эластичная тонкая кожа,
  • возможно косоглазие,
  • гипермобильность суставов.

Пролапс митрального клапана в графическом изображении

Хроническая и острая формы

Аортальная недостаточность делится на несколько видов и форм. В зависимости от срока формирования патологии, заболевание бывает:

  • врожденным – возникает из-за плохой генетики или неблагоприятного воздействия вредных факторов на беременную женщину;
  • приобретенным – появляется в результате различных болезней, опухолей или травм.

Приобретенная форма, в свою очередь, разделяется на функциональную и органическую.

  • функциональная – образуется при расширении аорты или левого желудочка;
  • органическая – возникает из-за повреждения тканей клапана.

Недостаточность аортального клапана может иметь хронический характер, но может принять и острую форму. Как правило, течение болезни определяет причина. Травматическое воздействие тупым орудием, конечно, вызовет острую форму, в то время как красная волчанка, перенесенная в детстве, «оставит» после себя хроническую.

Симптомы могут не наблюдаться совершенно, особенно при хорошей физической подготовке больного. Сердце компенсирует некоторый недостаток крови, поэтому признаки болезни не вызывают должного беспокойства.

Аортальная недостаточность в хронической форме имеет следующие симптомы:

  • частые головные боли, сосредоточенные в основном в лобной доле, сопровождаются шумом и ощущением пульсации;
  • быстрая утомляемость, обмороки и утрата сознания при резкой смене положения;
  • боли в сердце в состоянии покоя;
  • пульсация артерий – «пляска артерий», как и ощущение пульсации – наиболее характерные симптомы порока. Пульсация заметна при визуальном осмотре и вызвана большим давлением, с которым левый желудочек выбрасывает кровь в аорту. Но если аортальная недостаточность сопровождается другими недугами сердца, эта характерная картина может не наблюдаться.

Одышка в отличие от недостаточности митрального клапана, например, проявляется только на стадии декомпенсации, когда нарушается кровообмен в легких и появляются симптомы астмы.

Острая недостаточность аортального клапана характеризуется отеком легких и артериальной гипотензией. Лечение оперативным методом в большинстве случаев проводится лишь при ярко выраженной симптоматике и тяжелой стадии недуга.