Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия: лечение

Пароксизмальная тахикардия (ПТ) – это ускоренный ритм, источником которого служит не синусовый узел (нормальный водитель ритма), а очаг возбуждения, возникший в нижележащем отделе проводящей системы сердца. В зависимости от места расположения такого очага выделяют предсердные, из атриовентрикулярного соединения и желудочковые ПТ. Первые два вида объединяют понятием «наджелудочковая, или суправентрикулярная тахикардия».

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, сокращенно ПНТ, – вид аритмии. Сопровождается частотой сердечных сокращений (ЧСС) от 140 до 220 и более ударов в минуту. Возникает спонтанно и неожиданно заканчивается. Длительность ПНТ составляет минимум три сердечных цикла, при этом сохраняется регулярный сердечный ритм. Сам приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких дней.

  • ПНТ возникает из-за нарушения нервной регуляции сердечной деятельности или повреждения других органов.
  • В первом случае избыточная нервная стимуляция приводит к учащению ЧСС.
  • ПНТ может возникнуть и у здоровых людей под влиянием определенных факторов:
  • продолжительные физические нагрузки;
  • стресс;
  • употребление энергетических и стимулирующих напитков;
  • вредные привычки.

В случае с органическими повреждениями вызвать пароксизмальную наджелудочковую тахикардию могут:

  • повреждения сердечной мышцы вследствие ишемии, воспалений, интоксикации;
  • инфаркт миокарда;
  • порок сердца;
  • патология проводящей системы сердца.

Помимо заболеваний сердца, на пароксизмальную наджелудочковую тахикардию могут влиять другие органы. Стоит проверить работу почек, легких и ЖКТ, особенно если имеются хронические или острые заболевания.

Симптомы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Пароксизмальная тахикардия всегда имеет внезапное отчетливое начало. Пациент чувствует толчок или сжатие, а иногда и укол, в области сердца.

Приступ может сопровождаться симптомами:

  • головокружением;
  • шумом в голове;
  • предобморочным состоянием или обмороком;
  • потливостью;
  • тошнотой;
  • дрожью в теле.

Чтобы верно диагностировать тахикардию, важно провести тщательный опрос и осмотр пациента. Высококвалифицированные врачи Кардиологического центра ФНКЦ ФМБА смогут быстро определить недуг.

Диагностика

Тахикардия бывает синусовой и пароксизмальной, различаются они от места возникновения электроимпульса, который заставляет сердце сокращаться. Для постановки диагноза врач ФНКЦ ФМБА проводит физикальный осмотр, собирает анамнез и назначает анализы.

Физикальный осмотр включает в себя:

  • внешний осмотр пациента;
  • измерение частоты сердечных ударов;
  • измерение артериального давления.

Инструментальное исследование:

  • ЭКГ;
  • ЭКГ при дополнительной нагрузке на организм;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • ЭХО;
  • стресс-эхокардиография;
  • МРТ;
  • КТ-кардиография.

Профилактика

Профилактика заключается в ранней диагностике. Зачастую успех напрямую зависит от пациента и его отношения к своему здоровью. Основные рекомендации, которые следует выполнять при профилактике:

  • умеренные регулярные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание ситуаций, приводящих к стрессу, вызывающих тревожность;
  • соблюдение предписаний лечащего врача.

Главное своевременно диагностировать тахикардию, чтобы вовремя перейти к профилактике. Ознакомиться с программами нашего центра можно по ссылке.

Как лечить пароксизмальную наджелудочковую тахикардию

В центре ФНКЦ ФМБА есть несколько вариантов лечения. В зависимости от степени недуга, лечащий врач может разместить вас в терапевтическом отделении. Вы будете находиться под постоянным присмотром профессионалов и получать своевременную медицинскую помощь. Обычно это медикаментозная терапия.

Если симптомы стандартной терапии недостаточно, то вам могут предложить проведение катетерной абляции аритмии.

При этом, пункционным доступом под местным обезболиванием, под контролем рентгена с помощью катетера производят точную диагностику очага аритмии и, точечно воздействуя на нее радиочастотным импульсом или холодом, устраняют причину пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмальная тахикардия у детей

Наджелудочковая ПТ чаще возникает у мальчиков, при этом врожденные пороки сердца и органическое поражение сердца отсутствуют. Главная причина такой аритмии у детей – наличие дополнительных путей проведения (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта). Распространенность такой аритмии составляет от 1 до 4 случаев на 1000 детей.

У детей младшего возраста наджелудочковая ПТ проявляется внезапной слабостью, беспокойством, отказом от кормления. Постепенно могут присоединяться признаки сердечной недостаточности: одышка, посинение носогубного треугольника. У более старших детей появляются жалобы на приступы сердцебиения, которые часто сопровождаются головокружением и даже обмороками. При хронической наджелудочковой ПТ внешние признаки могут долгое время отсутствовать, пока не разовьется аритмогенная дисфункция миокарда (сердечная недостаточность).

Обследование включает электрокардиограмму в 12 отведениях, суточное мониторирование электрокардиограммы, чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Дополнительно назначают ультразвуковое исследование сердца, клинические анализы крови и мочи, электролиты, при необходимости исследуют щитовидную железу.

Лечение основано на тех же принципах, что и у взрослых. Для купирования приступа применяют простые рефлекторные пробы, прежде всего холодовую (погружение лица в холодную воду). Нужно отметить, что проба Ашнера (надавливание на глазные яблоки) у детей не проводится. При необходимости вводят натрия аденозинтрифосфат (АТФ), верапамил, новокаинамид, кордарон. Для профилактики повторных пароксизмов назначают пропафенон, верапамил, амиодарон, соталол.

Пароксизмальная тахикардия у детей

При выраженных симптомах, снижении фракции выброса, неэффективности препаратов у детей до 10 лет проводят радиочастотную аблацию по жизненным показаниям. Если же с помощью медикаментов удается контролировать аритмию, то вопрос о проведении этой операции рассматривают после достижения ребенком возраста 10 лет. Эффективность оперативного лечения составляет 85 – 98%.

Читайте также:  Что такое синдром ВПВ (WPW, Вольфа-Паркинсона-Уайта)

Желудочковая ПТ в детском возрасте встречается в 70 раз реже, чем наджелудочковая. В 70% случаев причину ее найти не удается. В 30% случаев желудочковая ПТ связана с тяжелыми заболеваниями сердца: пороками, миокардитами, кардиомиопатиями и другими.

У младенцев пароксизмы ЖТ проявляются внезапной одышкой, частым сердцебиением, вялостью, отеками и увеличением печени. В более старшем возрасте дети жалуются на частое сердцебиение, сопровождающееся головокружением и обмороком. Во многих случаях жалобы при желудочковой ПТ отсутствуют.

Купирование приступа ЖТ у детей проводится с помощью лидокаина или амиодарона. При их неэффективности показана электрическая дефибрилляция (кардиоверсия). В дальнейшем рассматривается вопрос о хирургическом лечении, в частности, возможна имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Если пароксизмальная ЖТ развивается в отсутствие органического поражения сердца, прогноз ее относительно благоприятный. Прогноз при болезнях сердца зависит от лечения основного заболевания. С внедрением в практику хирургических методов лечения выживаемость таких пациентов значительно увеличилась.

Существующие варианты терапии

Большинство признаков СВТ прекращаются сами по себе, никакого лечения не требуется. Иногда удается купировать симптомы с помощью различных мер, в том числе и питьевой холодной воды, задержав дыхание или опустив лицо в холодную воду. Однако если СВТ длится долго с сильно выраженными признаками, необходимо немедленно обращаться в больницу.

Существует несколько способов управления тахикардией:

  • Краткосрочное.
  • Долгосрочное.
  • Фармакологическое.

Ниже рассмотрено каждое из них отдельно.

Клиническая картина

Симптомы заболевания достаточно яркие, поэтому не могут остаться без внимания. Во время приступа тахикардии человек отмечает:

  1. резкое учащение сердцебиения;
  2. общую слабость;
  3. дискомфорт в области сердца, болевые ощущения;
  4. тошноту;
  5. головокружение и обморочные состояния;
  6. одышку;
  7. учащенное мочеиспускание.

В таких случаях нужно позаботиться о купировании приступа, если он не проходит самостоятельно в ближайшее время. Далее обязательно обратиться к врачу. Только полное обследование поможет установить точный диагноз, определить причины развития суправентрикулярной тахикардии, подобрать эффективное лечение.

Читайте также:  Почему повышены тромбоциты в крови у ребенка

Пароксизмальная тахикардия у детей

Новорожденный малыш от самого рождения до года имеет частоту сердечных сокращении 140 ударов в минуту. Этот показатель не свидетельствует о тахикардии и постепенно снижается. Ребенок к возрасту семи лет обладает пульсом около 95 сердцебиений за минуту. Диагностические и лечебные методы аритмии у детей базируются на тех же принципах, что и для взрослых.

Для вентрикулярной формы тахикардии новорожденных характерны: внезапная одышка, очень частое сердцебиение, которое возможно подсчитать только аппаратным методом, вялость, отказ от еды, отеки, увеличенная печень. Суправентрикулярную тахикардию часто устанавливает врач во время осмотра, потому что жалобы со стороны родителей отсутствуют.

Как нужно принимать препараты при лечении наджелудочковой тахикардии

Наджелудочковая тахикардия представляет собой учащенное сердцебиение, приступы которого начинаются в верхних отделах сердца, а именно или в атриовентрикулярном узле, или в одном из предсердий. Такая форма аритмии чаще наблюдается в детском возрасте, а в ряде случаев является семейным, обусловленным генетически заболеванием. Главными факторами риска, провоцирующими появление приступа этого заболевания, являются физическая нагрузка, употребление кофеина и алкоголя. В ряде случаев причиной появления приступа может стать низкое артериальное давление.

Каждое сокращение инициируется в здоровом сердце электрическим импульсом, возникающем в синусно-предсердном узле, который является водителем ритма сердца, располагаясь в одной из верхних камер сердца — в правом предсердии. Затем электрический импульс проходит в следующий узел, посылающий его в желудочки. При наджелудочковых формах тахикардии сердечные сокращения синусно-предсердным узлом в силу различных причин в полной мере не контролируются.

Профилактика

Профилактические меры зависят от включающих факторов и профессиональных особенностей больного. Суправентрикулярная тахикардия сама по себе не грозит летальным исходом, но может ухудшать жизнедеятельность.

Многие медики называют единственным выходом для полного устранения недуга – введение катетера. Особенно важно такое вмешательство для больных, у которых антероградный рефракторный период дополнительных путей представлен коротко.

Профилактика обязательно включает уменьшение количества жидкости и соли в ежедневном меню, снижение физических нагрузок, отказ от алкоголя и курения. Предпочтительны занятия с психотерапевтом, чтобы контролировать самочувствие в стрессовых ситуациях и при эмоциональных нагрузках.

Для того чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо регулярно обследоваться у врача.