Опасные осложнения сердечной недостаточности

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является сердечная недостаточность. И если у молодых людей симптомы этой патологии могут проявиться в результате полученных осложнений после инфекции, миокардита, острых заболеваний, инфаркта миокарда, то для пожилого возраста более характерна хроническая форма течения болезни.

Причины возникновения патологии

Сердечная недостаточность (СН) – состояние, сопровождающееся гипоксией тканей из-за их недостаточного кровоснабжения. Снижение объема перекачиваемой крови до критического уровня может привести к остановке сердца и внезапной смерти.

Первые признаки синдрома сердечной недостаточности появляются при наличии застойных процессов в большом или малом круге кровообращения, а также при пониженной сократимости миокарда. Данные ухудшения возникают при органических повреждениях отдельных участков сердца и сосудов (например, при прогрессирующем атеросклерозе коронарных артерий).

Сердечная недостаточность у пожилых людей встречается чаще, чем у молодых, поскольку заболевание развивается на протяжении долгого времени практически бессимптомно. Ей одинаково подвержены мужчины и женщины, но клиническая картина при этом имеет различия.

Сердечная недостаточность — описание болезни

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — это сложный синдром, в основе которого лежат нарушение работы сердца и нейрогуморальная активация, ведущие к недостаточности кровоснабжения органов и венозному застою.

Старение населения, улучшение выживаемости после инфаркта миокарда и снижение смертности от других болезней ведут к тому, что больных с сердечной недостаточностью становится все больше, стоимость их лечения возрастает. По некоторым данным, риск сердечной недостаточности в течение жизни составляет около 20%.

Систолической сердечной недостаточностью называют сердечную недостаточность, вызванную нарушением сократимости левого желудочка; мерой сократимости служит фракция выброса левого желудочка.

Такое определение систолической сердечной недостаточности спорно, однако именно низкая фракция выброса левого желудочка служила критерием включения больных в большинство клинических испытаний, посвященных лечению сердечной недостаточности.

Клинические проявления, однако, не зависят напрямую от фракции выброса левого желудочка: так, при значительно сниженной фракции выброса сердечная недостаточность может быть очень легкой и хорошо поддаваться медикаментозному лечению.

Центральную роль в прогрессировании сердечной недостаточности играет перестройка левого желудочка, ведущая к его прогрессирующей дилатации и снижению фракции выброса.

Термин застойная сердечная недостаточность применяют слишком широко, часто — просто вместо сердечной недостаточности, хотя последняя совсем не всегда сопровождается признаками венозного застоя.

Используется также термин правожелудочковая недостаточность. О ней говорят при венозном застое в большом круге кровообращения (обычно из-за повышения давления в правых отделах сердца) без признаков венозного застоя в легких.

При этом повышение системного венозного давления и снижение сердечного выброса происходит не за счет ухудшения сократимости левого желудочка.

Декомпенсацией сердечной недостаточности называют острое или подострое усугубление сердечной недостаточности под действием целого ряда факторов.

Чаще всего декомпенсация случается из-за несоблюдения диеты (в частности, из-за потребления избыточного количества поваренной соли), нарушения врачебных предписаний и аритмий (особенно мерцательной аритмии). Источник «»

Сердечная недостаточность — описание болезни

Хотя сердечная недостаточность и может быть самостоятельным заболеванием, чаще всего она является осложнением других болезней сердечно-сосудистой системы.

Природа «обязала» сердечную мышцу работать в течение всей жизни. В норме интенсивность ее работы меняется в зависимости от состояния человека (покой, нагрузка). Сердце подстраивается подо все изменения, происходящие в организме, и неизменно обеспечивает полноценное кровообращение.

Читайте также:  Диагностика и ЭКГ при инфаркте миокарда: фото с расшифровкой

Все органы и ткани исправно получают свежую артериальную кровь, которая приносит им достаточно кислорода и питательных веществ. От них по венам уходит венозная кровь, уносящая с собой вредные продукты обмена веществ. Каждая клетка находится « на полном пансионе» и получает все необходимое, за счет чего и сохраняет свою жизнедеятельность.

Так происходит в норме. Но при ряде заболеваний, таких как инфаркт миокарда, артериальная гипертония или других, сократимость миокарда внезапно или постепенно падает. Сердцу уже «не хватает сил», чтобы с каждым ударом выталкивать из себя положенные 150-160 миллилитров крови.

Клетки и ткани, нуждающиеся в кислороде и питании, начинают «голодать» и испытывать гипоксию. Из-за того, что «пропускная способность» сердца снижается, также возникает застой крови в венозном русле.

Результатом перечисленных патологических изменений является нарушение работы органов, в том числе и жизненно важных. Источник » »

Сердечная недостаточность возникает в тех случаях, когда сердце не может наполниться достаточным количеством крови или с достаточной силой перекачивать кровь по всему организму. Из-за уменьшения кровотока организм не может нормально функционировать. В организме накапливается вода из-за слабой сердечной функции перекачивания крови.

Наиболее распространенной причиной сердечной недостаточности является повреждение мышцы сердца в результате предшествующего инфаркта.

Наибольшему риску подвержены люди, которые перенесли один или большее число инфарктов. Риск повышается у людей в возрасте старше 65 лет.

У людей, подверженных риску, может также иметься:

  • повышенное кровяное давление;
  • аномальные клапаны сердца;
  • ревмокардит;
  • врожденный порок сердца;
  • диабет. Источник «»

Симптомы сердечной недостаточности

На ранних стадиях сердечная недостаточность не вызывает видимых изменений в обычном состоянии здоровья. Когда степень нагрузки на сердце повышается, больной испытывает первые симптомы, а именно:

  • усталость, постоянное желание отдыха, сонливость;
  • увеличение веса (происходит, в основном, из-за отеков, скопления лишней жидкости);
  • повышенная потребность в мочеиспускании, особенно в ночное время;
  • аритмия;
  • кашель, возникающий вследствие перегруженности легких;
  • хрипы;
  • одышка;
  • отек легких.

Симптомы, которые указывают на серьезное заболевание сердца и требуют немедленного медицинского вмешательства, это:

  • боль в груди, которая ощущается в верхней части тела, такая боль может быть и симптомом сердечного приступа;
  • учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох;
  • синюшная кожа (из-за недостатка кислорода);
  • обморок.

Профилактика осложнений

Для предотвращения появления сердечной недостаточности необходимо раннее выявление и полноценное лечение заболеваний, осложнениями которых она является (инфаркт, гипертония, пороки сердца, аутоиммунные заболевания, кардиомиопатия, сахарный диабет). Для улучшения состояния сердечной мышцы нужно избавиться от основных факторов риска болезней миокарда:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прием препаратов, которые отрицательно действуют на сердце (нестероидные противовоспалительные, некоторые гормоны, адреналин и его аналоги);
  • переедание, избыточное включение в меню жирных продуктов, богатых насыщенными или гидрогенизированными жирами (соусы, маргарин), кондитерских изделий, кофеинсодержащих напитков, энергетиков;
  • недостаток физической активности;
  • лишний вес.

При наличии сердечной недостаточности профилактические мероприятия направлены на замедление ее прогрессирования. Для этого требуется:

  • контроль и коррекция нарушений артериального давления;
  • лечение имеющихся болезней сердца и сопутствующей патологии;
  • нормализация липидного и углеводного обмена;
  • своевременная операция при пороках сердца и ишемической болезни.
Профилактика осложнений

Рекомендуем прочитать об острой сердечной недостаточности. Вы узнаете о причинах и формах патологии ОСН, а также о диагностике и лечении острой сердечной недостаточности.

Читайте также:  Анализ крови при стенозе митрального клапана

А здесь подробнее о правожелудочковой сердечной недостаточности.

К осложнениям сердечной недостаточности относятся состояния, угрожающие жизни пациента. При острой форме это отек легких, кардиогенный шок. При длительной и прогрессирующей хронической патологии развивается дистрофия внутренних органов, процессы фиброза и склероза, дисфункция почек, легких, нарушения ритма сердца, обменных процессов.

Из-за поражения пищеварительной системы и печени больные теряют вес, вплоть до сильного исхудания. Для предотвращения осложнений важно исключить факторы, отягощающие течение болезней сердца и провести комплексное лечение основного и фоновых заболеваний.

Хирургическое лечение ОСН

В некоторых случаях для лечения острой сердечной недостаточности применяются хирургические методы. Решение об этом принимает врач-кардиолог в зависимости от того, какое заболевание вызвало резкое ухудшение сократительной способности сердца. Обычно операции используются в тех случаях, если медикаментозное лечение недостаточности кровообращения не приносит результатов.

Хирургические методы включают в себя:

  • Реваскуляризация миокарда
  • Коррекция некоторых дефектов как в самом сердце, так и в клапанах
  • Временное поддержание кровообращения при помощи механических средств
  • В особенно тяжелых случаях может назначаться трансплантация сердца.

Разновидности интоксикации

Опухолевая интоксикация по локализации классифицируется на следующие виды:

  1. Местная – отравление происходит в органе или части тела, которая подверглась воздействию токсинов;
  2. Общая – отравляющие вещества действуют на различные системы и органы, находящиеся в разных частях тела.

По степени тяжести интоксикации при онкологии делится на:

  1. Легкую – хорошо поддается терапии и может самостоятельно пройти через несколько дней после начала;
  2. Средней тяжести – длительное воздействие на системы и органы с развитием осложнений;
  3. Тяжелой – опасная форма, при которой поражению подлежат все органы и системы, опухоль в это время распадается интенсивнее, приводя к гибели больного.

Чаще всего на завершающих стадиях онкопатологии развивается общая интоксикация тяжелой степени.

Это интересно!

Во многих исследовательских центрах мира проводятся эксперименты, которые помогают установить роль стволовых клеток в лечении сердечной недостаточности. О своих многообещающих результатах заявили клиники Чили и даже некоторые академии в РФ.

Пока исследования проводятся на людях-добровольцах с терминальными стадиями сердечной недостаточности. В ходе испытаний препараты стволовых клеток вводят внутривенно или прицельно (с помощью эндоваскулярных методик) — в сосуды сердца. После этого проводится регулярное наблюдение за человеком, оценивается с течением времени функция сердечной мышцы.

В ходе исследований установлено, что клетки «приживаются» и начинают восстанавливать патологически измененные участки миокарда. Повышается сократительная способность сердечной мышцы, улучшается кровоснабжение. Это повышается качество жизни людей, снимает необходимость в пересадке сердца, продляет им жизнь.

Однако последнее время ведутся споры по поводу данной методики — на генетическом уровне разрабатываются типы клеток, которые эффективнее вводить с минимальными рисками для здоровья человека. Среди результатов есть как те, кому методика действительно помогла, и те, кто не почувствовал никаких изменений. Сказать, в чем причина таких неоднозначных результатов, исследователи пока не могут. Методика требует дальнейшего изучения.

Витамин В1

Тиамин — это первый из витаминов группы В, который был открыт. Поэтому его назвали В1. Среди больных сердечной недостаточностью дефицит этого витамина встречается чаще, чем среди здоровых людей. Особенно это касается пациентов пожилого возраста. Нехватка витамина В1 негативно влияет на работу сердца, мозга и других органов. Прием больших доз этого витамина, возможно, улучшает работу сердца.

Читайте также:  Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий/ ПФФП/

Лекарство фуросемид (Лазикс) практически гарантированно создает дефицит витамина В1 в организме у людей, которые его принимают. Пониженный уровень тиамина обнаруживается у 98% больных, которые принимают 80 мг и более фуросемида в сутки. Другое популярное лекарство из группы петлевых диуретиков — торасемид (Диувер, Бритомар). В медицинских журналах нет данных, выводит ли он витамин В1 из организма. Но можно предположить, что выводит. Потому что этот препарат принадлежит к той же группе, что фуросемид, и оказывает похожее действие.

Факторы риска дефицита витамина В1 в организме

Питание и лекарства Заболевания, проблемы со здоровьем Другие факторы
  • Недостаточное потребление с пищей
  • Алкоголизм
  • Нарушение усвоения витамина В1
  • Расстройства пищевого поведения
  • Мочегонные лекарства
  • Антибиотики
  • Сердечная недостаточность
  • Тяжелые инфекции
  • Травмы
  • Онкологические заболевания
  • СПИД
  • Генетические нарушения обмена веществ
  • Хирургия желудочно-кишечного тракта
  • Длительная лихорадка, рвота, диарея
  • Пожилой возраст
  • Частое попадание в больницу
  • Проживание в доме престарелых

В англоязычных медицинских журналах можно обнаружить несколько десятков статей о том, что прием высоких доз витамина В1 помогает при сердечной недостаточности. Он не излечивает от заболевания, но облегчает его течение, повышает фракцию выброса и таким образом улучшает прогноз.

Например, в журнале Clinical Research in Cardiology в марте 2012 года была опубликована одна из таких статей. Больных сердечной недостаточностью, имеющих фракцию выброса ниже 40%, разделили на две группы. Все они получали стандартное лечение, но половина принимали еще и тиамин по 300 мг в день, а другая половина — плацебо. Через 4 недели у пациентов, принимавших тиамин, фракция выброса оказалась 32,8%, а в группе плацебо — 28.8%. Эта разница в 4,0% означает, что прогноз для больных в группе витамина В1 — намного более благоприятный. Исследование было двойное, слепое, плацебо-контролируемое, но в нем участвовали всего 9 пациентов.

  • Витамин В1 в таблетках фирмы Now Foods
  • Витамин В1 фирмы 21st Century Health Care
  • Витамин В1 (тиамин) фирмы Source Naturals

Специалисты признают, что нужны масштабные испытания эффективности приема витамина В1 при сердечно-сосудистых заболеваниях. К сожалению, на сегодняшний день они еще не проведены. Были опубликованы позитивные результаты нескольких десятков мелких исследований. Витамин В1 (тиамин) практически не токсичен. Побочные эффекты от его приема в высоких дозах — маловероятны. С учетом этого, вы можете уже сейчас попробовать принимать тиамин по 300 мг в сутки, особенно если лечитесь фуросемидом или торасемидом. Дозировку 300 мг витамина В1 в сутки использовали во многих исследованиях для больных сердечной недостаточностью.

Пациентам некогда ждать, пока найдутся деньги на масштабные исследования с участием сотен пациентов и десятков врачей из разных стран. Это касается витамина В1, а также остальных добавок, о которых рассказывается ниже. Интенсивно лечиться нужно уже сегодня, если вы хотите сохранить свое сердце в рабочем состоянии. Кроме тиамина, другие витамины группы В тоже важны. Но эффект от их приема при сердечной недостаточности пока еще не исследован.