Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий/ ПФФП/

Медицинский консультативно-диагностический центр по вопросам диагностики и лечения эпилепсии и других пароксизмальных состояний Альфа-ритм

Причины и факторы риска

Врачи не всегда знают, что вызывает тахикардию. Ее способны спровоцировать такие состояния, как ишемическая болезнь сердца или высокое давление, так как они повреждают миокард. Если этот недуг влияет на часть вашего органа, которая посылает электрические импульсы и контролируют сердцебиение, эти импульсы могут возникать слишком быстро или в неподходящее время.

Вероятность возникновения такой тахикардии увеличивается в пожилом возрасте. Ваши шансы также растут, если имеются:

  • диабет,
  • проблемы с щитовидной железой,
  • апноэ сна.

Люди, которые увлекаются алкогольными напитками, имеют предрасположенность к пароксизмальной аритмии. Однако врачи не знают, почему это происходит. Часто люди с таким диагнозом попадают в больницы после выходных или праздников, когда большинство россиян пьет больше обычного.

Пароксизм фибрилляции предсердий — классификация

Классифицируют ПФФП по частоте предсердных сокращений:

Пароксизм фибрилляции предсердий — классификация
  • мерцание — когда ЧСС превосходит отметку 300 раз в минуту;
  • трепетание — когда отметка достигает 200 раз в минуту и не растет.
Пароксизм фибрилляции предсердий — классификация

Классифицируют ПФФП и по частоте желудочковых сокращений:

Пароксизм фибрилляции предсердий — классификация
  • тахисистолическая — сокращение больше 90 раз в минуту;
  • брадисистолическая — сокращения меньше 60 раз в минуту;
  • нормосистолическая — промежуточная.
Пароксизм фибрилляции предсердий — классификация

Вне зависимости от формы, болезнь несет в себе опасность, так как в желудочки поступает недостаточное число импульсов. Соответственно, в самом пессимистичном случае это приведет к остановке сердца и смерти пациента.

Пароксизм фибрилляции предсердий — классификация

Указанная классификация не учитывает периодичность приступов, так что встречается и еще один тип патологии – рецидивирующий. Так называется пароксизм фибрилляции предсердий, который повторяется во времени. Изначально приступы могут быть нечастыми, практически не тревожить человека, их продолжительность будет составлять лишь несколько секунд или минут.

Пароксизм фибрилляции предсердий — классификация

Со временем частота увеличится, что негативно повлияет на здоровье – желудочки будут испытывать голодание все чаще.

Пароксизм фибрилляции предсердий — классификация

Этиология ПФФП.

ФП-частое осложнение митральных пороков сердца, атеросклеротического кардиосклероза, КМП . Острые (обратимые) причины ФП : хирургическое вмешательство (особенно на сердце или органах грудной клетки), поражение электротоком, острый инфаркт миокарда, миокардит, острое легочное заболевание, ТЭЛА. ФП наблюдается также при инфильтративном поражении миокарда в рамках амилоидоза, гемохроматоза, а также при опухолях сердца. При недавно обнаруженной ФП необходимо исключить тиреотоксикоз или другую дисфункцию щитовидной железы. Обсуждаются также и другие причины – пролапс митрального клапана с митральной регургитацией, кальцификация митрального кольца и идиопатическое расширение правого предсердия. У некоторых пациентов, особенно молодого возраста, ФП может быть связана с наличием другой пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, особенно часто при наличии синдрома преждевременного возбуждения желудочков (СПВЖ). Успешное лечение лежащего в основе заболевания может устранить ФП . Еще одним фактором риска, который стимулирует развитие аритмии, является употребление алкоголя. Известен так называемый синдром «праздника сердца» (Holiday-heart-Syndroms), который характеризуется появлением нарушений сердечного ритма у пьющих людей без подтвержденной кардиомиопатии после массированного потребления алкоголя, например, по различным поводам в конце недели

Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия — билет на тот свет

В редких случаях встречается нейрогенная ФП , вызванная вагусными , либо симпатическими влияниями. Выявление такого механизма начала ФП позволяет клиницисту выбрать фармакологический агент, способный с большей вероятностью предотвратить возобновление аритмии. Стало известно, что мутации в хромосоме 10 (g22–24), а также генетический полиморфизм альфа- и бета-адренорецепторов приводят к возникновению семейных случаев мерцательной аритмии. Впервые это было доказано P. Brugada и соавт.(1997), описавшими три семьи. У 21 из 49 родственников наблюдалась ФП , двое из них умерли в возрасте 2 и 46 лет от острого нарушения мозгового кровообращения. Таким образом, исходя из результатов вышеприведенных исследований, можно утверждать, что ФП может иметь генетическую предрасположенность.

В 30% случаев ФП возникает без предшествующей патологии сердца.

Классификация патологии

Фибрилляция предсердий классифицируется по частоте сокращений предсердий:

  • Мерцание. Наблюдается хаотичное распространение высокочастотных импульсов по всему миокарду, ЧСС достигает свыше 300 ударов в минуту. При этом только часть волокон сокращается несогласованно и с невероятной скоростью.
  • Трепетание предсердий. Сокращение мышечных волокон происходит намного медленнее, в пределах 200-400 раз/минуту. До желудочков доходит только часть идущих от предсердия импульсов, поэтому их работа замедляется. При этой форме отмечается меньшее нарушение гемодинамических параметров.

Различается частота желудочковых сокращений, согласно этому параметру ФП делится на:

  • тахисистолическую, при которой частота достигает более 90 ударов в минуту;
  • брадисистолическую, показатель менее 60 раз;
  • нормосистолическую, характеризующуюся промежуточной частотой.
Классификация патологии

По течению патологии, особенностям проявлений, восприимчивости к лечению можно выделить следующие формы:

  • Пароксизмальная, или приступообразная. Приступ возникает внезапно, ритм становится быстрым, неустойчивым, и так же неожиданно может прекратиться. Иногда все приходит в норму самостоятельно. Продолжительность такого состояния – от нескольких секунд до недели, чаще в течение суток.
  • Персистирующая форма фибрилляции предсердий. Характерно длительное течение, порой до 6 месяцев. Самостоятельно приступ не проходит, купируется за счет медикаментозного лечения или кардиоверсии. При длительности ФП больше этого срока назначается операция.
  • Постоянная (хроническая). Характеризуется чередованием аритмии и нормального сердечного ритма. Приступ может продолжаться год и более, что указывает на несостоятельность медицинского вмешательства.
Читайте также:  Гипертрофия левых отделов сердца что это такое

Важно! 

Независимо от того, в какой форме протекает пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, патология представляет большую опасность ввиду того, что к желудочкам поступает аномальное количество импульсов. Это грозит остановкой сердца и летальным исходом.

Симптомы

Симптомы, которые может вызвать пароксизмальная тахикардия, варьируют в широких пределах – от полного отсутствия (в 10% случаев) до критических нарушений кровообращения с непосредственной угрозой смерти больного. Проявления зависят от:

В таблице описаны наиболее частые общие и специфические симптомы желудочковой и наджелудочковой пароксизмальной тахикардии в момент приступа.

Наджелудочковый тип Желудочковый тип
Начало приступа в 35–55% ощущается как резкий толчок в области сердца
В 25–45% присутствует аура – чувство приближения приступа, тревоги, страха
Ощущение ускоренного сердцебиения, дрожи в груди, перебоев в работе сердца (50%)
Пульс слабый и настолько частый, что его тяжело подсчитать
Легкая или умеренная общая слабость Выраженная слабость, бессилие
Чувство нехватки воздуха Одышка, частое дыхание
Головокружение Кратковременная потеря сознания
Бледность кожи Бледно-синяя, холодная, потная кожа
Обильное мочеиспускание или дефекация после приступа Снижение артериального давления, вплоть до полного отсутствия

В межприступный период в 90–95% симптомы пароксизмальной тахикардии отсутствуют.

В 70–75% непосредственным провокатором приступа служит:

  • стрессовая ситуация или сильное психоэмоциональное потрясение;
  • физическая нагрузка;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • резкий подъем артериального давления;
  • прием или введение сердечных гликозидов.

Возникшие симптомы пароксизмальной тахикардии либо проходят полностью через несколько секунд или часов (после прекращения наджелудочковых импульсов), либо перерастают в фибриляцию и даже провоцируют остановку сердца, и клиническую смерть.

Если человеку с желудочковой пароксизмальной тахикардией не оказать неотложную помощь, он может умереть.

Читайте также:  Систолическая сердечная недостаточность

Симптомы и осложнения

Пароксизмальная фибрилляция может протекать бессимптомно, если гемодинамические нарушения компенсированы в достаточной степени. Как правило, пациенты жалуются на ощущение частого сердцебиения, боль за грудиной или дискомфорт в этой области.

На фоне этого прогрессирует сердечная недостаточность, которая клинически проявляется головокружениями, обмороками и одышкой. Иногда в момент приступа у пациентов наблюдается учащение мочеиспускания. Специалисты связывают это с повышением количества натрийдиуретического белка.

Объективно может наблюдаться дефицит пульса, когда количество сердечных сокращений превышает количество пульсовых волн, распространяющихся на периферию. При бессимптомной форме фибрилляций первым «звоночком» может стать инсульт.

Длительно протекающая фибрилляция предсердий осложняется сердечной недостаточностью, тромбозом крупных и мелких сосудов сердца или головного мозга.

Реабилитация

Зависит от заболевания, повлекшего за собой возникновение ФП. После нарушений ритма на фоне перенесенного инфаркта миокарда после стационарного этапа показано долечивание в кардиологических санаториях продолжительностью до 21 дня.

Наиболее важным является поддержание нормальной частоты сердечных сокращений и предотвращение тромбоэмболий.

Реабилитация

Зависит от недуга, спровоцировавшего ПФ. Чаще всего пациентам рекомендуют пройти дополнительный 21-дневный курс лечения в кардиологическом санатории.