Кома после инсульта как повысить шансы выжить!?

Инфаркт мозга, или ишемический инсульт – грозное заболевание, которое проявляется в остром нарушении мозгового кровообращения и является следствием прочих патологий.

Механизм нарушения

Обширный инсульт имеет отличия от локализованной формы заболевания. Они состоят в том, прочие виды инсультов характеризуются закупоркой сосудов в головном мозге (ишемический типа нарушения) или кровоизлиянием (геморрагический), при котором происходит поражение крупных сосудов, а при обширном инсульте очаги поражения локализуются в нескольких отделах мозга.

По причине масштабного поражения мозга, шансы выжить у больных с обширным инсультом минимальны, а у выживших пациентов шансы восстановить утраченные функции невелики.

Лечение и реабилитация

В первую очередь больному необходима срочная госпитализация в специализированную клинику, где имеется техническая возможность остановить прогрессирующее отмирание тканей мозга. Больного доставляют в реанимационное отделение, где имеется возможность подключения больного к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

При ишемическом типе нарушения кровообращения мозга пациенту вводят препараты, способствующие ликвидации тромбообразований в сосудах мозга, а также разижающие кровь медикаменты. При геморрагическом типе инсульта показаны препараты, способствующие образованию тромбов с целью остановки активного кровотечения в отделах мозга. При наличии большого давления сгустков крови на мягкие ткани мозга (что диагностируется при помощи методов магниторезонансной томографии) проводят оперативное удаление таких сгустков (трепанацию черепа). Трепанацию можно проводить только в первые 42 часа после развития инсультных нарушений.

Если врачам удалось купировать острое состояние больного при обширном инсульте и избежать комы или полного паралича, то больного переводят из реанимации в обычное отделение, где ему предстоит длительное восстановление с последующей реабилитацией.

Для перенёсших инсультные нарушения любой этиологии врачи устанавливают, во избежание рецидива инсульта, следующие строгие правила:

  • Полный отказ от курения;
  • Запрет употребления алкоголя;
  • Строгая диета;
  • Умеренная физическая активность;
  • Поддержание веса в норме;
  • Избегание стрессовых ситуаций.

Соблюдение таких рекомендаций помогает пациентам вернуться к нормальной жизни и избежать повторения инсульта, так как риск повторения составляет от 10 до 15 процентов в первый год после заболевания, а смертность при повторных инсультных нарушениях кровообращения составляет более 80%, а только отказ от вредных привычек может снизить риск повтора инсульта на 40%.

Не всегда пациента удаётся вернуть к подвижности, очень часто после перенесённого обширного инсульта наступает полный или частичный паралич тела, и больной оказывается лежачим на всю оставшуюся жизнь. Такие больные, как правило, содержатся в специализированных реабилитационных центрах, где можно обеспечить соответствующий уход, позволяющий облегчить состояние пациента и снизить риск постинсультных осложнений.

К таком уходу относится:

  • Осуществление гигиенических процедур над пациентом;
  • Борьба с образованием пролежней;
  • Дыхательные упражнения;
  • Постоянная диагностика артериального давления;
  • Искусственная электростимуляция мышечной ткани с целью предотвратить атрофию мышц;
  • Регулярное и правильное питание в соответствии с назначенной врачом диетой.

Значительным подспорьем в уходе за больным и его постинсультной реабилитацией является помощь близких и родственников. Даже самый тщательный сестринский надзор и уход в больнице не сравнится с участием родственников, особенно при неподвижности больного.

Итак, обширный инсульт головного мозга является тяжёлым нарушением мозгового кровообращения, в результате которого мозг утрачивает часть своих функций. Вероятность излечения и возвращения к нормальной жизни во многом зависит от своевременной качественной медицинской помощи, а после купирования острого состояния — от тщательного следования рекомендациям врача и поддержке близких родственников.

Кома после инсульта — как повысить шансы выжить!?

Состояние комы при инсульте

Кома при геморрагическом или ишемическом инсульте – следствие апоплексического удара, которому нередко сопутствуют кровоизлияния в мозг и это влечет бессознательное состояние с неполной потерей рефлексов. Коматоз могут повлечь такие факторы:

  • отек мозга, спровоцированный гормональными сбоями либо гипоксией мозговых клеток;
  • коллагенозы, которым присущи метаморфозы в соединительной ткани (капиллярах);
  • кровоизлияние, возникающее на фоне скачка давления в одной из областей мозга;
  • ангиопатия – отложение в сосудах мозга бета-амилоидного белка;
  • атерома – дегенеративный процесс в стеночках сосудов;
  • ишемия – недостаточный приток крови в орган;
  • острый дефицит витаминов;
  • интоксикация организма;
  • патологии крови.
Читайте также:  Симптомы, диагностика, лечение и профилактика тампонады сердца

Кома вследствие удара при ишемическом инсульте наблюдается нечасто и, как правило, в этом случае пациент сам выходит из коматоза. В случае геморрагического кровоизлияния такое состояние крайне опасно, поскольку провоцирует некроз значительных областей тканей мозга.

Первые признаки

Термин «кома» переводится, как глубинный сон. И правда, пациент в коме очень напоминаем спящего человека. Он жив, но разбудить его никто не в силах, ведь у него напрочь отсутствуют реакции. Есть некоторые признаки комы при инсульте, помогающие отличить состояние от сна, обморока или клинической смерти. К ним относят:

  • еле уловимый пульс;
  • нарушения теплообмена;
  • низкая активность мозга;
  • слабовыраженное дыхание;
  • нет реакции зрачков на свет;
  • еле слышное биение сердца;
  • нет реакций на раздражители;
  • продолжительное бессознательное состояние;
  • неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Подобные проявления весьма индивидуальны для каждого пациента. В определенных ситуациях отмечается наличие основных рефлексов.

Порой из-за присутствия частичного самостоятельного дыхания отпадает необходимость к подключению больного к аппаратам, а сохранение глотательной функции позволяет отказаться от зондового питания.

Зачастую этому состоянию характерно сохранение реакции на свет, а также присутствие спонтанных движений.

Коматоз развивается молниеносно, но при ишемическом инсульте можно заранее заметить признаки приближающейся комы. Как правило, последствия инсульта вполне очевидны, если у пострадавшего наблюдаются такие симптомы:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • постоянная зевота;
  • спутанность сознания;
  • интенсивная головная боль;
  • онемение, паралич конечностей;
  • нарушения координации и двигательной функции.

Своевременная реакция специалистов на эти сигналы дает больным шанс на жизнь и дальнейший довольно положительный прогноз на протекание заболевания.

Лечение

При массивном кровоизлиянии, больному в коме после инсульта, как правило, проводят операцию, призванную удалить сформировавшуюся гематому. Хирургическое вмешательство существенно повышает шансы на благоприятный исход.

Коматоз, спровоцированный ишемическим инсультом, лечат в условиях неврологического стационара. Подобным пациентам назначается терапия ноотропными препаратами и антикоагулянтами.

Если у человека отсутствуют жизненно важные функции, то его подключают к аппаратам жизнеобеспечения. Поскольку эвтаназия в РФ запрещена, то жизнь пациента будут поддерживать сколько необходимо.

Уход за больным

Кормление больного через гастроназальный зонд

Обширный инсульт

Обширный инсульт поражает крупные артерии, по которым кровь поступает к мозгу. Также обширным инсультом называют состояние, при котором поражено много небольших участков или, наоборот, большой объем мозга.

ОИ классифицируют как тяжелый инсульт с резко выраженными общемозговыми симптомами:

  1. Угнетение сознания.
  2. Отек мозга.
  3. Гемипарез или гемиплегия противоположной поражению стороне.
  4. Парез взора в сторону парализованных конечностей.
  5. Расстройство сознания.
  6. Вегетативные нарушения.
  7. Трофические нарушения.

Проявление тех или иных симптомов зависит от того, какое полушарие оказалось поврежденным. Частым симптомом ишемического инсульта является обморок. В этом случае следует сразу провести тест зрачков. Если при воздействии света не отмечается сужения одного зрачка, возможно, это проявление ОИ. Пациента необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение, где его помещают в реанимационное отделение и подключают к системе жизнеобеспечения.

Симптоматика

Для того чтобы оперативно среагировать на инсульт необходимо знать ключевые его симптомы. Это поможет верно определить состояние больного и без промедления вызвать скорую.

Тему симптомов важно изучить до того, как разбираться с тем, какие вызывает обширный инсульт последствия. Шансы выжить в случае конкретного больного напрямую зависят от того, будет ли оказана медицинская помощь своевременно.

– головные боли;

– головокружения;

– кратковременная потеря памяти;

– потемнение в глазах во время резких движений;

– временная потеря ориентации в пространстве.

Читайте также:  Диагностика и способы лечения гиперемии на коже лица

– сонливость;

– сильная головная боль;

– повышение температуры;

Симптоматика

– потеря сознания (возможна даже кома);

– речь становится бессвязной;

– наблюдается потеря памяти;

– потливость;

– судороги;

– ощущение сухости в полости рта;

– чувство сильного внезапно возникшего жара;

– боль в области глаз;

– больной перестает понимать, что с ним происходит и где он находится, хотя пребывает при этом в сознании (состояние оглушенности).

Возможные осложнения и их реабилитация

Практически все люди, пережившие массивный инфаркт мозга/кровоизлияние, сталкиваются со стойким нарушением двигательных, чувствительных, когнитивных, речевых функций.

Тип неврологического дефицита Возможные последствия обширного инсульта
Парез, паралич рук, ног, нижней части лица
  • отсутствие подвижности, сторона нарушения противоположна пораженному полушарию;
  • повышенный мышечный тонус (спастичность);
  • мышечная слабость;
  • неподвижность части лица;
  • нарушение артикуляции;
  • проблемы с жеванием/глотанием пищи.
Нарушение координации, дефицит баланса
  • невозможность выполнить точные движения;
  • «подворачивание» ноги во время ходьбы;
  • частые падения;
  • шаткость походки;
  • головокружения.
Нарушение зрения
  • потеря одного из полей зрения;
  • двоение;
  • косоглазие.
Потеря чувствительности
  • больной не чувствует разницу между горячим/холодным;
  • не ощущает боль, прикосновения;
  • не может различить текстуру предметов, их размер, форму.
Снижение интеллекта
  • сложности с фокусировкой, удержанием внимания;
  • неспособность принимать решения, планировать, расставлять приоритеты, выполнять указания, решать задачи;
  • проблемы с обучением.
Нарушения памяти
  • пациент не помнит события отдаленного/недавнего прошлого, забывает, что где лежит;
  • нарушение усвоения новой информации.
Нарушения речи
  • отсутствует понимание услышанного;
  • неспособность излагать собственные мысли;
  • упрощение словарного запаса, грамматических конструкций;
  • проблемы с произношением слов, звуков.

При обширном инсульте устранить последствия удара довольно сложно. Полного восстановления удается достичь небольшому количеству людей. Реабилитация помогает многим добиться хороших результатов: способности самостоятельно или с минимальной помощью обслуживать себя, общаться, вести умеренно активную жизнь. Без нее человек зачастую обречен остаться глубоким инвалидом.

Восстановление функций после обширного инсульта занимает длительное время. Двигательные нарушения удается устранить за полгода, улучшить память, мыслительные процессы за год. Дольше всего работают над восстановлением речи – 2-3 года.

Программа реабилитационных мероприятий может включать:

  • кинезиотерапию;
  • массажи;
  • физиопроцедуры;
  • занятия с логопедом-афазиологом, неврологом, психологом;
  • специальные упражнения для глаз, артикуляции;
  • игровые методики улучшения координации, памяти, мышления;
  • общение;
  • изучение техник запоминания.

Как повысить шансы на выживание

Идеальный способ повышения шансов на выживание – принимать все меры для предотвращения возникновения болезни. Следует вести здоровый образ жизни, постоянно следить за показателями артериального давления, периодически проходить комплексное медицинское обследование в специализированных медицинских учреждениях.

Как повысить шансы на выживание

Особенно внимательным нужно быть в следующих случаях:

  • если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Гипертония, аритмия, атеросклероз сосудов становятся главными причинами возникновения обширного инсульта;
  • при наличии чрезмерных психических и физических нагрузок. Организм должен иметь достаточно времени для полного восстановления;
  • если среди близких родственников имелись случаи заболевания инсультом, то риски недуга возрастают в разы. Таким пациентам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью.
Как повысить шансы на выживание

Восстановление организма должно быть комплексным, постепенным и правильным

Врачи настоятельно рекомендуют пациентам, перенесшим обыкновенный инсульт, переехать на постоянное место жительства в те населенные пункты, где есть возможность в кратчайшие сроки получить эффективную и квалифицированную медицинскую помощь. После приступа время идет на минуты, даже небольшое опоздание может оказаться фатальным.

Как повысить шансы на выживание

У человека после инсульта должна быть возможность в любой момент обратиться к врачу

Только в 20% случаев пациент умирает сразу после наступления обширного инсульта или в первые две недели после него, но больше половины страдает инвалидностью и теряет основные физические возможности. Что касается сокращения жизни, то лишь 30% может прожить больше пяти лет после приступа, остальные умирают на второй год от повторного инсульта.

Поражение правого полушария

В этом случае симптоматика будет следующей:

  1. частичная утрата памяти;
  2. речь больного нормальная, что вызывает некоторые сложности с диагностикой;
  3. левостороннее онемение или паралич;
  4. мимические мышцы лица поражены слева;
  5. вялое и подавленное душевное состояние;
  6. отсутствие пространственной ориентации;
  7. непонимание человеческих эмоций.
Читайте также:  Аортальный клапан сердца и его заболевания: причины, лечение

Патология имеет очень яркую клиническую картину, поэтому заподозрить его может любой человек, находящийся рядом с пострадавшим:

  • опущение губы, лицо напоминает ухмылку;
  • паралич;
  • невнятность речи или ее полное отсутствие;
  • координационные нарушения;
  • нарастающая режущая головная боль;
  • нарушение или утрата сознания.

Итак, после правостороннего обширного инсульта человек утрачивает функциональные проявления левой стороны тела, отсутствие реакции на раздражители на левой руке, ноге, отсутствие слуха в левом ухе.

Принципы лечения обширного головного инсульта. Первая помощь.

Только немедленная госпитализация дает шансы на восстановление организма. После того, как наступает инсульт, достаточно 3 часов, чтобы нейроны головного мозга отмерли безвозвратно. Если вы хотите обеспечить нормальную жизнь пораженному приступом человеку, вызывайте скорую. До ее приезда обеспечьте лежачее положение на горизонтальной твердой поверхности. Также необходим приток свежего воздуха в помещение или кислородная маска.

Больной должен проходить лечение ишемического инсульта на стационаре. Прием разжижающих комок препаратов сочетается с введением внутривенно или перорально лекарств, понижающих сахар в крови. Также необходимо устранить очаг лакуны или не допустить кровоизлияния в мозг. Иногда необходимо оперативное хирургическое вмешательство.

Пациент должен сразу же быть повергнуть обследованиям – МРТ и КТ головного мозга, чтобы определить, чем вызван и насколько распространен инфаркт. ЭКГ делается для анализа работы сердечно-сосудистой системы. Далее, общий анализ крови и выявление воспалительных процессов, уровня сахара в крови и т.п. Все это сочетается с программами нелекарственной реабилитации, описанными ниже.

Сроки лечения неопределенны, в каждом индивидуальном случае обширный инсульт лечится на стационаре от 2 недель до нескольких месяцев.

Описание заболевания

Головной мозг состоит из двух полушарий. Кровоизлияние вследствие геморрагического инсульта чаще всего происходит только с одной стороны.

Таким образом, инсульт может быть правосторонним или левосторонним, причем, при кровоизлиянии в правом полушарии головного мозга тело парализуется с левой стороны, если же кровоизлияние произошло в левом полушарии, поражается правая сторона тела.

Левое полушарие мозга несет ответственность за:

  1. речь – как устную, так и письменную;
  2. логическое мышление;
  3. восприятие речи собеседника;
  4. распознавание временной последовательности, к примеру, чтобы выпить стакан воды, необходимо сначала поднести его ко рту, а уже потом начинать запрокидывать;
  5. запоминание имен и нужных дат.

После левостороннего геморрагического инсульта больной утрачивает способности, которые перечислены выше, а кроме того, вся правая сторона его тела оказывается парализованной. Причем, парализуются не только мышцы рук и ног, а все мышцы, включая мышцы гортани, что приводит к сложностям при глотании.

Механизм развития геморрагического инсульта связан с резким снижением скорости кровотока в головном мозге, в результате чего гибнут клетки серого вещества. Объем внутричерепного кровоизлияния при данном недуге может составлять от 25 до 500 мл крови.

Спровоцировать данное состояние могут следующие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • артериальная гипертензия;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • васкулиты;
  • сосудистые аневризмы в головном мозге;
  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • кровоизлияния в мозг различной этиологии.

Провоцирующими факторами могут выступать:

  1. избыточный вес;
  2. нерациональное питание – чрезмерное употребление жирной пищи;
  3. курение;
  4. чрезмерное употреблениеалкогольных напитков;
  5. пожилой возраст;
  6. травмы черепа и позвоночника;
  7. интоксикации;
  8. тепловые и солнечные удары;
  9. длительное физическое и психоэмоциональное перенапряжение.

Геморрагический инсульт с левой стороны протекает более остро, половина пациентов погибает, а те, кто выжил, на всю жизнь остаются инвалидами.

Именно от него зависит, какие последствия ожидают больного в будущем. Раннее обращение за помощью позволяет возобновить кровоток в пораженных сосудах, благодаря чему деятельность нейронов полностью восстанавливается.

Прогноз ОНМК во многом зависит от адекватности лечения

В худшем случае, можно восстановить нервные клетки, находящиеся в зоне ишемической полутени, таким образом, уменьшить размер очага. Оттягивание начала терапии крайне негативно сказывается на состоянии здоровья больного.