Какие выделяют стадии хронической сердечной недостаточности (хсн)

Сердечная недостаточность – что это такое? Это патологическое состояние, которое появляется в случае нарушения работы сердца, когда кровь не перекачивается в должном объеме. Острая сердечная недостаточность может за короткий срок привести к гибели человека, так как велика вероятность опасных осложнений. Хроническая СН развивается постепенно и приводит к длительному «голоданию» тканей организма.

Симптомы сердечной недостаточности при коронавирусе

Чтобы своевременно обратиться к врачу и получить необходимую медицинскую помощь, следует знать, как правильно распознать признаки сердечной недостаточности при Ковид-19. Обратить внимание рекомендуется на следующие симптомы:

  1. повышение частоты сердцебиения;
  2. продолжительные головокружения, которые сопровождаются обмороками;
  3. изменение оттенка кожных покровов;
  4. отечность (чаще всего отеки появляются на нижних конечностях);
  5. увеличение вен, проходящих на шее;
  6. сильный кашель (при коронавирусе количество мокроты минимальное);
  7. одышка (этот признак считается одним из распространенных при Ковид-19, поэтому обращать внимание рекомендуется также на сопутствующие симптомы).
Симптомы сердечной недостаточности при коронавирусе

Врачи предупреждают – не следует ожидать появления всех симптомов. Промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию необратимых процессов в организме, которые на фоне ослабления от коронавируса могут привести к повышенной свертываемости крови, образованию тромбов и гибели.

Диагностика сердечной недостаточности

Поскольку сердечная недостаточность является вторичным синдромом, развивающимся при известных заболеваниях, диагностические мероприятия должны быть направлены на ее раннее выявление, даже при отсутствии явных признаков. При сборе клинического анамнеза следует обратить внимание на утомление и диспноэ, как самые ранние признаки сердечной недостаточности; наличие у пациента ИБС, гипертензии, перенесенных инфаркта миокарда и ревматической атаки, кардиомиопатии.

Выявление отеков голеней, асцита, учащенного низкоамплитудного пульса, выслушивание III тона сердца и смещение границ сердца служат специфическими признаками сердечной недостаточности. При подозрении на сердечную недостаточность проводят определение электролитного и газового состава крови, кислотно-щелочного равновесия, мочевины, креатинина, кардиоспецефических ферментов, показателей белково-углеводного обмена.

Электрокардиография по специфическим изменениям помогает выявлять гипертрофию и недостаточность кровоснабжения (ишемию) миокарда, а также аритмии. На основе электрокардиографии широко применяются различные нагрузочные тесты с использование велотренажера (велоэргометрия) и «бегущей дорожки» (тредмил). Такие тесты с постепенно возрастающим уровнем нагрузки позволяют судить о резервных возможностях функции сердца. С помощью ультразвуковой эхокардиографии возможно установить причину, вызвавшую сердечную недостаточность, а также оценить насосную функцию миокарда.

С помощью ЭхоКГ успешно диагностируются ИБС, врожденные или приобретенные пороки сердца, артериальная гипертензия и др. заболевания. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки при сердечной недостаточности определяет застойные процессы в малом круге, кардиомегалию. Радиоизотопная вентрикулография у пациентов сердечной недостаточностью позволяет с высокой степенью точности оценить сократительную способность желудочков и определить их объемную вместимость. При тяжелых формах сердечной недостаточности для определения поражения внутренних органов проводят УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы.

Читайте также:  Мед чеснок и лимон — эликсир молодости и здоровья

Особенности применения классификации NYHA

Не всегда просто провести грань между «умеренным» и «выраженным» ограничением активности, поскольку субъективно врач и больной могут по-разному оценить это.

Для этого в настоящее время используются различные унифицирующие методики, причем предпочтительнее те, которые требуют меньше всего материальных затрат и инструментальной базы.

В США популярна модификация теста Купера (6-минутная коридорная ходьба), при котором оценивают пройденную дистанцию. Расстояние 425 — 550 метров соответствует легкой ХСН; 150–425 — напряжению компенсаторных реакций — средней; менее 150 метров — декомпенсация — тяжелая сердечная недостаточность.

Особенности применения классификации NYHA

Часто в российских стационарах располагают кардиологическое отделение на 3–4 этажах здания и это неслучайно. Для оценки недостаточности кровообращения можно использовать и полученные, таким образом, данные. Если возникает одышка и пациент вынужден прекратить восхождение при подъеме на 1 лестничный пролет — функциональный класс третий, на 1 этаж — второй, при преодолении 3 этажа — первый. У больных с ФК 4 — декомпенсированных, одышка может наблюдаться даже в покое.

Нью-Йоркская классификация особенно значима при оценке изменений в состоянии больных на фоне терапии.

Признаки и симптомы заболевания

Как распознать сердечную недостаточность? Клиническая картина складывается из симптомов, связанных с застоем крови в сосудах из-за неспособности сердечной мышцы в полной мере выполнять свою функцию. В результате появляются отеки на нижних конечностях и застой в малом круге кровообращения, который вызывает появление хрипов. Пациент теряет способность адекватно справляться с физическими и эмоциональным нагрузками, поэтому зачатую усилия обычной интенсивности приводят к появлению одышки.

Застой крови приводит к нарушению транспорта кислорода в ткани – развивается гипоксия, изменяется метаболизм, появляется синюшность (цианоз) кожного покрова конечностей, носогубного треугольника.

Головная боль. Этот симптом не характерен для сердечной недостаточности. Более вероятны потери сознания, появление головокружения, потемнение в глазах.

Тошнота и рвота. Такие проявления сердечной недостаточности также не характерны для этого заболевания. Однако в редких случаях они могут свидетельствовать о развитии метаболических нарушений.

Сонливость. Снижение работоспособности, утомляемость и сонливость могут быть следствием недостаточности кровообращения, которая приводит к снижению насыщаемости тканей кислородом.

Симптомы острой сердечной недостаточности

Симптомы правожелудочковой острой сердечной недостаточности вызваны застоем крови в венах большого круга кровообращения:

  • Усиленное сердцебиение – результат ухудшения кровообращения в коронарных сосудах сердца. У больных отмечается нарастающая тахикардия, которая сопровождается головокружением, одышкой и тяжестью в груди.
  • Набухание шейных вен, которое усиливается на вдохе, объясняется повышением внутригрудного давления и затруднением притока крови к сердцу.
  • Отеки. Их появлению способствует ряд факторов: замедление кровообращения, повышение проницаемости стенок капилляров, внутритканевая задержка жидкости, нарушение водно-солевого обмена. В результате жидкость скапливается в полостях и в конечностях.
  • Снижение артериального давления связано с уменьшением сердечного выброса. Проявления: слабость, бледность, повышенная потливость.
  • Застоя в легких нет

Симптомы левожелудочковой острой сердечной недостаточности связаны с застоем крови в малом круге кровообращения – в сосудах легких. Проявляется сердечной астмой и отеком легких:

  • Приступ сердечной астмы возникает в ночные часы или после нагрузки, когда усиливается застой крови в легких. Возникает ощущение острой нехватки воздуха, одышка быстро нарастает. Больной дышит ртом, чтобы обеспечить больший приток воздуха.
  • Вынужденное сидячее положение (с опущенными ногами) в котором улучшается отток крови из сосудов легких. Лишняя кровь оттекает в нижние конечности.
  • Кашель сначала сухой, позже с выделением мокроты розоватого цвета. Отхождение мокроты не приносит облегчения.
  • Развитие отека легких. Повышение давления в легочных капиллярах приводит к просачиванию жидкости и клеток крови в альвеолы и пространство вокруг легких. Это ухудшает газообмен, и кровь недостаточно насыщается кислородом. Появляются влажные крупнопузырчатые хрипы по всей поверхности легких. Со стороны слышно клокочущее дыхание. Количество вдохов увеличивается до 30-40 в минуту. Дыхание затруднено, заметно напрягается дыхательная мускулатура (диафрагма и межреберные мышцы).
  • Образование пены в легких. При каждом вдохе жидкость, просочившаяся в альвеолы, вспенивается, еще более нарушая растяжение легких. Появляется кашель с пенистой мокротой, выделение пены из носа и рта.
  • Спутанное сознание и психическое возбуждение. Левожелудочковая недостаточность влечет за собой нарушение мозгового кровообращения. Головокружение, страх смерти, обмороки – признаки кислородного голодания мозга.
  • Боль в сердце. Боль ощущается за грудиной. Может отдавать в лопатку, шею, локоть.

Классификация

Классификация по степени тяжести

В зависимости от результатов физикального исследования определяются классы по шкале Killip:

  • I (нет признаков СН),
  • II (слабо выраженная СН, мало хрипов),
  • III (более выраженная СН, больше хрипов),
  • IV (кардиогенный шок, систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. ст)

Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга

Согласно этой классификации в развитии хронической сердечной недостаточности выделяют три стадии:

  • I ст. (HI) начальная, или скрытая недостаточность, которая проявляется в виде одышки и сердцебиения только при значительной физической нагрузке, ранее не вызывавшей её. В покое гемодинамика и функции органов не нарушены, трудоспособность несколько понижена.
  • II стадия — выраженная, длительная недостаточность кровообращения, нарушение гемодинамики (застой в малом круге кровообращения) при незначительной физической нагрузке, иногда в покое. В этой стадии выделяют 2 периода : период А и период Б.
  • Н IIА стадия — одышка и сердцебиение при умеренной физической нагрузке. Нерезкий цианоз. Как правило, недостаточность кровообращения преимущественно по малому кругу кровообращения: периодический сухой кашель, иногда кровохарканье, проявления застоя в лёгких (крепитация и незвучные влажные хрипы в нижних отделах), сердцебиение, перебои в области сердца. В этой стадии наблюдаются начальные проявления застоя и в большом круге кровообращения (небольшие отеки на стопах и голени, незначительное увеличение печени). К утру эти явления уменьшаются. Резко снижается трудоспособность.
  • Н IIБ стадия – одышка в покое. Вся объективная симптоматика сердечной недостаточности резко усиливается: выраженный цианоз, застойные изменения в лёгких, длительные ноющие боли, перебои в области сердца, сердцебиение; присоединяются признаки недостаточности кровообращения по большому кругу кровообращения, постоянные отеки нижних конечностей и туловища, увеличенная плотная печень (кардиальный цирроз печени), гидроторакс, асцит, тяжёлая олигурия. Больные нетрудоспособны.
  • III стадия (Н III) — конечная, дистрофическая стадия недостаточности . Кроме нарушения гемодинамики, развиваются морфологически необратимые изменения в органах (диффузный пневмосклероз, цирроз печени, застойная почка и др.). Нарушается обмен веществ, развивается истощение больных. Лечение неэффективно.
Читайте также:  Варикоцеле - что это такое? Причины, симптомы варикоцеле, лечение

Симптомы сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность проявляется как быстрое появление новых или ухудшающихся признаков и симптомов СН. Это  потенциально опасное для жизни состояние, требующее срочной госпитализации.

Хроническая сердечная недостаточность

При недостаточности ЛЖ наиболее частыми симптомами являются одышка и утомляемость из-за повышенного давления в легочных венах, а также низкий уровень CO (в состоянии покоя или неспособность увеличить CO при нагрузке). Одышка обычно возникает при физической нагрузке и облегчается в покое. При обострении приливов может возникать одышка в покое и ночью, иногда вызывая ночной кашель. Одышка, возникающая сразу или вскоре после того, как лечь в горизонтальное положение, быстро исчезает в положении сидя (ортопноэ) при прогрессировании СН. При пароксизмальной ночной одышке (ПНД) одышка пробуждает пациентов через несколько часов после того, как они ложатся, и проходит только после того, как они сядут в течение 15-20 минут. Расстройства дыхания, связанные со сном , такие как апноэ во сне , часто встречаются при сердечной недостаточности и могут усугублять ее. Резкое снижение мозгового кровотока и гипоксемия могут вызвать хроническую раздражительность и снизить умственную работоспособность.

При недостаточности ПЖ наиболее частыми симптомами становятся отек лодыжек и усталость. Иногда пациенты ощущают ощущение давления в животе или шее. Застой в печени может вызвать дискомфорт в правом верхнем квадранте живота, преждевременное насыщение, анорексию и вздутие живота.

Менее специфические симптомы СН включают периферическое охлаждение конечностей, постуральное головокружение, никтурию и снижение дневного мочеиспускания. Истощение скелетных мышц может возникать при тяжелой бивентрикулярной недостаточности и может отражать некоторое неиспользование, но также и повышенный катаболизм, связанный с повышенной выработкой цитокинов. Значительная потеря веса (сердечная кахексия) — признак, связанный с высокой смертностью.

У пожилых людей жалобы могут быть нетипичными, например, спутанность сознания, делирий, падения, внезапное ухудшение функций, ночное недержание мочи или нарушение сна. Сосуществующие когнитивные нарушения и депрессия также могут влиять на оценку и терапевтические вмешательства и могут усугубляться СН.