Как проводится тромболизис при инфаркте миокарда

Для ликвидации тромба применяется так называемая тромболитическая терапия, которая является методом разрушения сгустка крови прямо в кровеносном сосуде. Она применяется при инфаркте сердечной мышцы или головного мозга, тромбоэмболии легочной артерии и в других случаях.

Немного истории

Проведение тромболизиса при инфаркте миокарда начали применять после 1980-х годов. Вначале эта процедура носила экспериментальный характер. Лишь после того, как ее эффективность была доказана, методика обрела широкое использование.

Перед тем как выполнять тромболизис на людях, проводились испытания на животных. Такие исследования позволили усовершенствовать методику и точнее определить, как препараты, вводимые при процедуре, воздействуют на состав крови, какие побочные реакции могут возникнуть и как правильно рассчитать дозировку.

Только после 1995 года эта процедура стала применяться в некоторых зарубежных клиниках. В странах бывшего СНГ тромболизис проводится только 10 последних лет.

Показания к применению при инфаркте миокарда

Со временем корректируется набор клинических состояний, при которых рекомендована тромболизисная терапия. В настоящее время показания к тромболизису при инфаркте миокарда следующие:

  • наличие повышения сегмента ST на электрокардиографии, а также других признаков острого инфаркта миокарда;
  • не более 12 ч со времени возникновения ишемических болей;
  • впервые возникшая полная блокада правой ножки пучка Гиса на фоне ишемических болей в загрудинной области.

Если соблюдены все эти условия, то медицинский работник начинает проводить тромболизис при инфаркте миокарда. Оценка возможности проведения данной процедуры должна выполняться при первом контакте пациента с характерными жалобами с медицинским работником.

Показания к проведению

Показаниями к тромболизису при инфаркте миокарда являются:

  • Длительный (более 20 минут) ангинозный приступ в первые 12 часов от его начала;
  • Элевация сегмента ST на 0,1 мВ и более в двух смежных стандартных или 0,2 мВ в соседних перикардиальных отведениях ЭКГ;
  • Полная блокада левой ножки пучка Гиса, которая возникла впервые в присутствии болевого синдрома.

ТЛТ показана в условиях отсутствия возможности проведения ПКВ за 90-120 минут с момента первого контакта с больным.

Тромболизис в случае инфаркта миокарда имеет право выполнять специализированная кардиологическая бригада скорой помощи укомплектована всем необходимым для купирования возможных осложнений.

Техника проведения

Терапия подобного характера осуществляется специалистом по показаниям, полученным при диагностировании заболевания. Выясняются все сопутствующие недуги, исключаются противопоказания. Весь медицинский персонал должен иметь соответствующую квалификацию.

При инфаркте на сердце мероприятия проводит бригада врачей скорой помощи, которая имеет в наличии нужные средства и может определить возможность их применения в каждой конкретной ситуации.

Если это невозможно, то бригада скорой помощи применяет болеутоляющие средства, а затем доставляет больного в клинику, где есть кардиологическое отделение. Там проводится лечение специальными препаратами и предупреждается развитие различных осложнений во время инфаркта миокарда.

На сегодняшний день используются три поколения лекарственных средств для тромболизиса, которые различаются своей эффективностью и стоимостью. Их вводят пациенту внутривенно. Одновременно осуществляется слежение за жизненными функциями больного и, если в этом есть необходимость, ему дают другие медикаменты, например, предназначенные для устранения болевых ощущений, для уменьшения частоты биения сердечной мышцы и другие.

После проведения тромболизиса пациент находится под наблюдением врачей до тех пор, пока не наступит стабилизация состояния и не будут приняты меры профилактики для предупреждения появления новых тромбов.

Читайте также: 

Только после этого человека выписывают из больницы. Он должен будет приходить на обследование каждые полгода на протяжении двух лет.

Тромболизис при инфаркте миокарда: как действует и виды процедуры, показания и противопоказания для манипуляции, особенности подготовки

Тромболизис при инфаркте является эффективным вариантом облегчения состояния пострадавшего. Эта процедура позволяет уменьшить размеры пораженного участка и снизить смертность. Но ее должны провести как можно раньше на протяжении первых 12 часов после начала приступа.

Тромболизис при остром инфаркте миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в общей структуре патология и являются причиной преждевременной смерти среди населения более чем у 60% случаев.

Сердечно-сосудистые катастрофы (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда) особенно опасны из-за своего внезапного начала, что часто сопровождается развитием жизненно опасных осложнений.

Поэтому стоит в кратчайшие сроки начать высококвалифицированное лечение, так как наибольшие потери случаются именно в первые 2 часа заболевания.

В основе развития ОИМ (острый инфаркт миокарда) лежит внутрикоронарный тромбоз на месте дестабилизированной атеросклеротической бляшки, что приводит к прекращению кровоснабжения и развитию некроза участка сердечной мышцы. Это очень скоротечный процесс: уже через 60 минут от начала ишемии погибает около 50% кардиомиоцитов в зоне поражения.

Экстренная помощь при ОИМ на догоспитальном этапе должна быть направлена на:

  • адекватное обезболивание;
  • возобновление проходимости поврежденного сосуда, предупреждение реокклюзии (повторного прекращения кровообращения);
  • поддержание проходимости венечных артерий, уменьшение агрегации тромбоцитов;
  • ограничение зоны ишемии, профилактику или устранение осложнений.

Лекарства, которые наиболее эффективны при инфаркте миокарда, инсульте

Первое поколение препаратов представлено природными ферментами – Стрептокиназа (получена из стрептококка), Урокиназа (выделена из крови и мочи). Второе поколение действует непосредственно на фибриновые нити. Это тканевой активатор плазминогена, выделенный из тканей матки и меланомы – Актилизе. Методом генной инженерии его усовершенствовали и создали средство третьего поколения – Метализе.

Она может проникать внутрь кровяного сгустка, запуская в нем процесс разрушения фибриновых нитей. Действует только на тромбы, которым не больше 7 дней. Максимальный тромболитический эффект наступает через 30 — 40 минут, длится на протяжении суток.

Для предотвращения распространенных аллергических реакций всегда вводится с гормональными средствами (Преднизолон или Дексаметазон). Нужно учитывать, что после ее применения на протяжении 2 — 3 лет сохраняется риск тяжелой аллергии.

Введение Стрептокиназы реже приводит к , поэтому ее лучше использовать для пожилых людей, на фоне гипертонической болезни, при перенесенных инсультах или атаках ишемии мозга. Может быть эффективна при небольшом очаге некроза на задней стенке левого желудочка даже после 4 часов от начала приступа боли в сердце.

Урокиназа

Получают генно-инженерным путем или из клеток почек, мочи. Урокиназа обладает большей избирательностью действия, чем Стрептокиназа, растворяет преимущественно фибрин, но риск кровотечений не исключается. Так как является естественным для человека ферментом, то реже вызывает аллергию. Ее эффективность повышается при сочетании с Гепарином.

При распространенном атеросклерозе, повторной тромбоэмболии или инфаркте, повышенном весе тела и холестерине в крови нужны высокие дозы или внутрисосудистое введение.

Считается препаратом избирательного действия, так как влияет на предшественника плазмина, который находится в тромбе и связан с фибрином.

Через 20 минут в крови остается менее 10% от введенного средства. Актилизе не нарушает активность других факторов свертывания, способен растворять кровяные сгустки, которые не поддаются альтернативному лечению, не вызывает тяжелой аллергии, падения давления. Его применение ограничено стоимостью – одни флакон обойдется примерно в 27 000 рублей или 17 000 гривен.

Показан в первые 6 — 12 часов от начала инфаркта миокарда, 3 — 4,5 часа от развития инсульта или при массивной закупорке легочной артерии. Назначается пациентам, которым была применена Стрептокиназа ранее полугода назад, или есть на нее аллергия. Чаще рекомендуется больным молодого возраста, особенно при сопутствующей .

Метализе

Произведен на основе альтеплазы рекомбинантным методом. Обладает такими преимуществами:

  • быстрее начало тромболизиса;
  • высокое сродство к фибрину (реже риск кровотечений);
  • проходит в тромб на большую глубину;
  • действует дольше Актилизе;
  • Эффективное восстановление кровотока;
  • сохраняет ткани, окружающие очаг разрушения;
  • снижает смертность.
Читайте также:  Если в сосудах обнаружены атеросклеротические бляшки

Может вызывать кровотечения в местах прокола сосуда при введении катетера или иглы. Растворение тромба в коронарных сосудах может привести к аритмии. До введения Метализе рекомендуется прием а после инфузии применяется Гепарин. Используется для больных до 75 лет, при обширном инфаркте или поражении передней стенки, максимально эффективен в первые 4 часа от появления острой боли в сердце.

Смотрите на видео о показаниях и противопоказаниях к проведению тромболизиса:

Препараты

Для растворения кровяных тромбов используют следующие препараты:

  • стрептокиназа;
  • урокиназа;
  • анистреплаза;
  • алтеплаза.

Все инъекции являются крайне дорогими (около тысячи долларов за одну инъекцию), однако пока что на современном рынке медикаментов нет более дешевых альтернатив.

Стрептокиназа является самым дешевым препаратом среди всех, однако его побочные эффекты в виде геморрогических кровотечений заставили врачей отказаться от его использования при ТЛТ. Урокиназа – препарат, по эффективности не превосходящий стрептокиназу. В целом, два эти препарата являются малоэффективными и крайне редко применяются для проведения тромболизиса.

Все остальные препараты признаны более эффективными, однако стопроцентной гарантии не может дать ни один из них.

Первое поколение

Препараты первого поколения дают быстрый эффект, но из-за большой вероятности кровотечений применяются редко.

Фибринолизин

Порошок для инъекций, естественный фермент выделен из плазмы донорской крови. Разрушает фибриновые нити, способствует восстановлению кровообращения.

Во время введения могут возникнуть аллергические реакции на белок: боль в животе, повышение температуры, крапивница.

Препарат эффективен при раннем применении. Фибринолизин разрушает факторы свертывания крови, в результате снижения фибриногена увеличивается риск кровоизлияний.

Стрептокиназа

Выпускается в форме порошка для приготовления раствора, применяется в условиях стационара. Вещество растворяет сгустки крови, снижает периферическое сопротивление сосудов, улучшает функционирование левого желудочка сердца.

Основные побочные эффекты: тахикардия, аллергические высыпания, снижение АД, головная боль, внутренние кровотечения, гематомы, кровоизлияния в мозг.

Прямой активатор плазмина, способствует внутреннему и наружному разрушению тромба. Неспецифический тромболитик производится из культур клеток почек. После введения результаты появляются через 3-6 часов.

В местах введения могут возникнуть кровоизлияния, массивные внутричерепные и внутренние кровотечения возникают при передозировке.

Стрептодеказа

Оказывает длительное фибринолитическое действие. При правильно подобранной дозе практически не влияет на свертываемость крови. Возможные осложнения: головная боль, крапивница, озноб.

Тромбофлюкс

Тромбофлюкс вызывает резкое снижение фибриногена в крови, в результате развиваются кровоизлияния в мозг, наружную оболочку сердца, внутренние органы.

При быстром введении увеличивается вероятность возникновения аллергической сыпи, снижения АД, нарушения ритма сердца, гипертермии.

Наиболее эффективные препараты

Существует множество препаратов с тромболитической активностью, однако не все они эффективны при проведении тромболизиса. Наиболее эффективными препаратами принято считать:

  • Стрептокиназу.
  • Анистрептилазу.
  • Альтеплазу.
  • Урокиназу.

Характеристика стрептокиназы:

  • Стрептокиназа является белком, его продуцируют микроорганизмы, относящиеся к группе стрептококков.
  • Препарат отвечает за активацию в кровеносном русле плазминогена, который вызывает растворение тромба.
  • Путь введения внутривенный и внутрикоронарный.
  • К побочным эффектам относится высокий риск развития кровотечения.
  • Антигенные свойства стрептокиназы могут вызвать у пациента аллергическую реакцию.

Основные сведения про анистрептилазу:

  • Является комплексом плазминогена и стрептокиназы.
  • Воздействует избирательно только на тромб.
  • Обладает более безопасной техникой введения и действует быстрее стрептокиназы.
  • Возможно применение препарата до госпитализации пациента.

К преимуществам альтеплазы относят:

  • Отсутствие антигенных свойств и реакций со стороны иммунной системы пациента.
  • Проявляет активность избирательно в патологическом очаге.
  • Быстрый и стойкий терапевтический эффект.
  • Побочные явления менее выражены.

Основные сведения про урокиназу:

  • Урокиназа является ферментом, который активирует плазминоген.
  • Терапевтический эффект препарата заключается в расщеплении сгустков крови и восстановлении проходимости сосудов.
  • К побочным явлениям относят наличие кровоизлияний в месте введения препарата.

В видеоролике представлен сюжет о применение врачами тромболизиса при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе:

Читайте также:  Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца

Тромболизис при остром инфаркте миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в общей структуре патология и являются причиной преждевременной смерти среди населения более чем у 60% случаев.

Сердечно-сосудистые катастрофы (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда) особенно опасны из-за своего внезапного начала, что часто сопровождается развитием жизненно опасных осложнений.

Поэтому стоит в кратчайшие сроки начать высококвалифицированное лечение, так как наибольшие потери случаются именно в первые 2 часа заболевания.

В основе развития ОИМ (острый инфаркт миокарда) лежит внутрикоронарный тромбоз на месте дестабилизированной атеросклеротической бляшки, что приводит к прекращению кровоснабжения и развитию некроза участка сердечной мышцы. Это очень скоротечный процесс: уже через 60 минут от начала ишемии погибает около 50% кардиомиоцитов в зоне поражения.

Экстренная помощь при ОИМ на догоспитальном этапе должна быть направлена на:

  • адекватное обезболивание;
  • возобновление проходимости поврежденного сосуда, предупреждение реокклюзии (повторного прекращения кровообращения);
  • поддержание проходимости венечных артерий, уменьшение агрегации тромбоцитов;
  • ограничение зоны ишемии, профилактику или устранение осложнений.

Что такое тромболизис и как его проводят?

Тромболизис (ТЛТ) – это процесс растворения тромба под влиянием введённого в системный кровоток фермента, который вызывает разрушение основы тромба.

Препараты для проведения ТЛТ (тканевые активаторы плазминогена) делятся на прямые (Стрептокиназа) и непрямые (Альтеплаза, Актилизе, Тенектеплаза).

В механизме действия ТАП условно выделяют 3 этапа:

  • Связывание фермента с плазминогеном, который находится на фибрине (образование тройного комплекса);
  • ТАП способствует проникновению плазминогена в фибрин, превращая его в плазмин;
  • Образовавшийся плазмин расщепляет фибрин на мелкие фрагменты (разрушает тромб).

Существует прямая зависимость между временем начала ТЛТ и прогнозом для пациента. В методических рекомендациях Европейской ассоциации кардиологов указано на проведение тромболизиса до 12 часов от начала заболевания (далее введение препарата нецелесообразно).

Процедура ТЛТ вызывает активацию тромбоцитов, повышает концентрацию свободных мелких тромбов. Поэтому ТЛТ необходимо проводить вместе с адъювантной антитромбоцитарной терапией.

Тенектеплазу используют для ТЛТ на догоспитальном этапе. Ее вводят внутривенно болюсно (внутривенно струйно, с помощью шприца) на протяжении 10 секунд. Это ТАП III поколения, который имеет высокий профиль безопасности (низкий риск развития геморрагических и гемодинамических осложнений, аллергических реакций), не требует специфических условий хранения и просто в использовании.

Альтеплаза вводится в условиях стационара. После введения 5 тис ОД гепарина, болюсно вводят 15 мг препарата. Далее переходят на капельное введение 0,75 мг/кг на протяжении 30 минут и 0,5 мг/кг за 60 минут. Общая доза составляет 100 мг. Вся процедура проводиться на фоне непрерывной инфузии гепарина.

Стрептокиназа вводится внутривенно капельно в дозировке 1,5 млн ОД разведенной на 100 мл физиологического раствора на протяжении 30-60 минут. Перед применением препарата вводят болюсно 5 тыс ОД гепарина с последующим возобновлением инфузии не ранее чем через 4 часа после окончания введения Стрептокиназы.

Согласно приказу министерства, после проведения ТЛТ пациента нужно доставить в специализированный стационар с возможностью проведения балонной ангиопластики или стентирования не позже 12 часов.

Показания к проведению

Показаниями к тромболизису при инфаркте миокарда являются:

  • Длительный (более 20 минут) ангинозный приступ в первые 12 часов от его начала;
  • Элевация сегмента ST на 0,1 мВ и более в двух смежных стандартных или 0,2 мВ в соседних перикардиальных отведениях ЭКГ;
  • Полная блокада левой ножки пучка Гиса, которая возникла впервые в присутствии болевого синдрома.

ТЛТ показана в условиях отсутствия возможности проведения ПКВ за 90-120 минут с момента первого контакта с больным.

Тромболизис в случае инфаркта миокарда имеет право выполнять специализированная кардиологическая бригада скорой помощи укомплектована всем необходимым для купирования возможных осложнений.

Выводы

Тромболитическая терапия входит в перечень стандартных мероприятий при оказании помощи больным с острым коронарным синдромом на догоспитальном этапе.

Использование ТЛТ в первые часы от появления симптомов ОИМ позволяет спасти пациентов с потенциально некротизированным миокардом, улучшить функцию левого желудочка и снизить показатель смертности от ОИМ.

Риск ретромбоза (повторная закупорка) снижает комбинация тромболизиса с гепаринотерапией и длительным применением Аспирина.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.