Жизнь после радиочастотной катетерной аблации (РЧА)

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАДИОЧАСТОТНОЙ КАТЕТЕРНОЙ АБЛАЦИИ (РЧА). ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Радиочастотная катетерная аблация (РЧА) – малоинвазивный (нетравматичный) метод хирургического лечения нарушения ритма сердца, имеющий высокую эффективность. Положительный результат достигается в 50-60 % при РЧА фибрилляции предсердий, 75-80% при РЧА атипичного трепетания предсердий и 90 — 98% при РЧА пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (АВУРТ, WPW), типичного трепетания предсердий, предсердной тахикардии, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии. Однако, чтобы получить максимальный эффект, мы просим и самих пациентов относиться к своему сердцу с уважением, а к нашим рекомендациям – с ответственностью. Итак:

Рекомендации пациентам после радиочастотной катетерной аблации фибрилляции предсердий (ФП):

  • Наблюдение кардиолога (терапевта) по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • Контроль суточного мониторирования ЭКГ (ХМЭКГ), ЭХОКГ через 3 месяца по месту жительства.
  • Приём Варфарина или новых оральных антикоагулянтов (Прадакса, Ксарелто, Эликвис) не менее 3 месяцев, возможно до 6-12 месяцев, при постоянной форме ФП пожизненный приём.
  • Приём антиаритмических препаратов (ААП) не менее трех месяцев. Если на фоне отмены ААП возобновление пароксизмов ФП – продолжить приём. Возможен подбор ААП кардиологом по месту жительства.
  • При возникновении пароксизма ФП – вызвать скорую медицинскую помощь 03, снять ЭКГ (Обязательно, оставить пленку ЭКГ на руках у пациента!!!), восстановление синусового ритма медикаментозной и\или электрической кардиоверсией желательно в течение короткого времени.
  • После оперативного лечения ФП в течение трех месяцев эффективность операции не оценивается. В это время могут сохраняться ощущения перебоев в работе сердца, дискомфорт, возможны срывы ритма. У 10-15 % пациентов по истечению трех месяцев сохраняются пароксизмы ФП, может потребоваться повторная консультация аритмолога для решения вопроса о необходимости повторной процедуры. Чаще это пациенты с большим объемом левого предсердия (более 120 мл), персистирующей и длительно персистирующей формой ФП, атипичным трепетанием предсердий.
  • При сохранении пароксизмов ФП, при согласии пациента, возможно рассмотреть вопрос о повторной операции и\или паллиативном лечении – имплантации однокамерного (в режиме желудочковой стимуляции VVIR) или двухкамерного ЭКС в режиме DDDR с последующей РЧА атриовентрикулярного соединения (создаётся искусственная атриовентрикулярная блокада), когда сердце работает от навязанного ритма ЭКС. Пациент субъективно нарушения ритма сердца не ощущает, но при этом нарушения ритма сердца сохраняются, что требует продолжить приём Варфарина или Прадаксы, Ксарелто, Эликвиса + ААП. Такая процедура улучшает качество жизни некоторым пациентам и позволяет вести им достаточно активный образ жизни.

Рекомендации для пациентов после радиочастотной катетерной аблации АВУРТ, WPW, предсердной тахикардии:

  • На следующий день после РЧА АВУРТ, предсердной тахикардии, скрытого WPW – контроль ЧП-ЭФИ в поликлинике ФЦССХ.

После выписки из стационара:

  • Наблюдение кардиолога (терапевта) по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • ААП отменяются за 10-14 дней до госпитализации, после операции чаще всего не требуется прием ААП т.к. эффективность РЧА составляет более 98%
  • При появлении пароксизмов сердцебиения вызвать БСМП «03», снять ЭКГ, при необходимости записаться на повторную консультацию аритмолога в ФЦССХ (при себе иметь ЭКГ с зарегистрированным нарушением сердечного ритма).

Рекомендации для пациентов до и после радиочастотной катетерной аблации наджелудочковой (СВЭС) и желудочковой экстрасистолии (ЖЭС):

  • Подготовка к РЧА – отмена ААП за 2-4 недели до госпитализиции.
  • За 2 недели до госпитализации повторить ХМЭКГ – при отсутствии экстрасистолии сообщить по телефону или лично врачу, направившему на операцию.
  • На следующий день после РЧА выполняется контроль ХМЭКГ.

После выписки из стационара:

  • Наблюдение кардиолога по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • Контроль ХМЭКГ через 3 месяца по месту жительства.
  • При рецидиве СВЭС, ЖЭС возможно рассмотреть вопрос о проведении повторной РЧА при согласии пациента. Так же возможен подбор ААП кардиологом по месту жительства при отказе пациента от РЧА.
Читайте также:  Какими способами можно проверить сосуды головного мозга?

Радиочастотная абляция сердца (личный опыт). Операция Часть 2

Мой первый раз, когда я легла в больницу. В палате было 6 человек, и все были старше меня минимум на 30 лет, а то и на 50.

Конечно, ведь сердечные заболевания они для пожилых, а мне было 25 лет. И я была одна, одна со всем этим. Я прошла все стандартные процедуры и утром я ждала операцию. Меня взяли первой, а перед операцией я даже смогла выспаться.

Вот я сижу и жду. Пришла милая анестезиолог. Рассказывала мне про наркоз. Операция проводится в сознании, но тебя обезбаливают, так как как удары тока болезнены.

Я разделась, меня накрыли чем-то (не очень понятно ради чего, но ладно). Вообще это отвратительное ощущение. Ты голая, вокруг тебя полно людей и ты себе не принадлежишь.

Все теперь зависит от них, а ты можешь только смотреть в потолок.

Я уже лежу на операционном столе. Меня обвешивают датчиками. В руке у меня катетер. В шее тоже. На груди налеплены датчики, снимающие непрерывно экг. По моим щекам текут слезы. Мой анестезиолог спрашивает почему я плачу, ведь ничего еще не началось. По щекам все еще катились слезы и я смогла сказать только то, что мне страшно.

Заходит мой хирург. Мой хирург — заведующий отделением. Очень серьезный врач, которому меня было очень жаль. Вообще всем было меня очень жаль ведь «такая молодая, а уже сердце».

Мне стало чуть полегче, позже я пойму, что это из-за того что мне стало спокойно, а из-за того, что начал поступать наркоз.

Был сделан надрез на правом бедре и я почувствовала, как внутри меня двигается «веревка». Я ощущала, как она поднимается внутри моего организма. Ощущение странное, не приятное, но нет никакой боли. Когда она поднялась в сердце, то там я не чувствовала ее.

Хирург говорил с ассистентами, они выбирали очаги и прижигали их. Я ничего не чувствовала, но снова стала плакать от страха. В какой-то момент мне стало больно и я стала ощущать жар в груди. Я стала шептать «больно, больно». Хирург переспросил меня, еще раз сделал прижигание, я подтвердила что мне больно, тогда анастезиолог увеличил наркоз и я перестала чувствовать боль.

Операция проходила около часа, но мне казалось, что это вечность. Я смотрела на лампу на потолке, по щекам катились слезы. Потом я услышала «все, можно зашивать».

Меня перенесли на другую кровать и повезли на ней обратно в отделение, к бабулям, с которыми я лежала. Это был успех, потому что все бабули, которые ездили на РЧА оставались еще на сутки в реанимации.

Я написала в вотсапе мужу и папе о том, что все хорошо, я жива, а подробности потом.

как проходит операция, картинка с просторов интернета.

После проведения катетерной деструкции

После операции пациента оставляют в клинике на несколько дней. В это время за его состоянием и сердечным ритмом наблюдают доктора. Обычно стабилизация ритма происходит в течение нескольких дней после процедуры РЧА.

Окончательно восстановление организма закончится через 2-3 месяца. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

После проведения катетерной деструкции

В это время рекомендуют:

  • выполнять все назначения докторов;
  • быть физически активным, но не на пределе своих сил;
  • исключить алкоголь и напитки, содержащие кофеин;
  • бросить курить;
  • исключить из меню избыток животных жиров и соли.

Противопоказания

Операцию назначают после проведения комплексного обследования, если в ходе диагностики не были выявлены острые патологические процессы. В противном случае лечение откладывают до тех пора, пока состояние пациента не восстановится. Радиочастотная абляция противопоказана, если диагностированы следующие патологии:

  • Обострение болезней сердца, в частотности ишемический болезни, гипертонии, кардиомиопатии и т. д.
  • Острые заболевания органов дыхания, обострение бронхиальной астмы.
  • Нарушения системы кроветворения. Операция откладывается при анемии или сниженной свертываемости крови.
  • Воспаление в ЖКТ.
  • Почечная недостаточность.
  • Раковые болезни. Онкология сопровождается снижением иммунитета.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет.
  • Аллергия на йод.
  • Инфекционное поражение тела. Лечение аритмии прижиганием не проводится, если у пациента по любой причине повышена температура.

Катетерная аблация ФП в отделе клинической электрофизиологии и рентгенхирургии нарушений ритма

Интервенционная аритмология – одно из основных направлений в научной и клинической работе отдела клинической электрофизиологии с момента его основания в 1990 г. Почти 20 лет насчитывает опыт лечения различных нарушений сердечного ритма с использованием технологии катетерных аблаций.

С 2012 года в отделе был внедрен метод катетерных аблаций при ФП. Сегодня приоритетным методом, используемым в клинической практике отдела клинической электрофизиологии при немедикаментозном лечении ФП является метод баллонной криоаблации. Этот выбор основан на том, что криоаблация при ФП не уступает по эффективности радиочастотной, являясь при этом наиболее безопасным методом интервенционного лечения ФП, что было доказано при анализе многолетнего опыта ведущих мировых центров в лечении ФП.

Катетерная аблация ФП в отделе клинической электрофизиологии и рентгенхирургии нарушений ритма

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — наиболее часто встречающийся вид аритмий, по данным ВОЗ, данная патология встречается у 1-2% от всего населения Земли, и, судя по всему, количество ФП растет с каждым годом.

Катетерная абляция сердца как метод лечения мерцательной аритмии (РЧА). Разбор методики

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, одна из самых распространенных аритмий. При этом виде аритмии происходит неправильное, неритмичное сокращение сердца.

Проблема в проводящих путях сердца — импульс неправильно распространяется по миокарду за счет патологических проводящих путей.

Кто-то спокойно переносит эту аритмию и даже не догадывается о ее существовании, а кого-то срочно госпитализируют вследствие тяжести состояния. Но аритмию в любом случае нужно лечить.

Такое неритмичное сокращение приводит к образованию тромбов за счет вихревых потоков крови. В норме же кровь течет ламинарно — линейно и нигде не застаивается. При восстановлении нормального ритма эти тромбы могут с током крови дойти до головного мозга и закупорить артерию, что неизбежно приведет к инсульту.

К тому же мерцательная аритмия может вызывать значительное снижение артериального давления, одышку, приступы стенокардии и в конечном счете привести к сердечно-сосудистой недостаточности. Эти случаи требуют срочного медицинского вмешательства, а именно, врачи стараются восстановить нормальный сердечный ритм.

В арсенале есть медикаменты — антиаритмики и методы электроимпульсной терапии (электрокардиоверсия — проводится дефибриллятором).

Не всегда восстановленный ритм сохраняется. Мерцательная аритмия может повториться вновь, что потребует повторного восстановления сердечного ритма. Если врачам не удается подобрать правильную антиаритмическую медикаментозную терапию, и срывы ритма сердца происходят постоянно, то ему могут предложить радиочастотную или криоабляцию сердца.

Как проводится процедура? Сначала проводится электрофизиологическое исследование сердца, которое выявляет патологические, неправильные пути проведения сердечных импульсов. Составляется карта этих путей. Затем проводится сама процедура. Пациент находится на операционном столе в рентгеноперационной.

Производится обработка операционного поля — например, область паха при бедренном доступе, местное обезболивание и прокол вены. Устанавливается интрадъюсер — устройство, которое служит своеобразными воротами, через которые проводятся все остальные инструменты. Затем под рентгеновским контролем вводится катетер и кончик ее устанавливается в области левого предсердия.

В левое предсердие хирург попадает через правое, протыкая межпредсердную перегородку.

Весь смысл операции — в разрушении патологических путей проведения, которое приведет к восстановлению устойчивого нормального ритма сердца. Для разрушения используют либо высокую (до +60+70 С), либо низкую (-40-60 С) температуры.

В случае высоких температур — методика называется радиочастотной абляцией. Кончик катетера служит активным электродом, который нагревается с помощью тока переменной частоты.

В случае низких температур — вводится жидкий азот, а методика называется криоабляцией.

Именно в случае фибрилляции предсердий лучше использовать криоабляцию. Дело в том, что при мерцательной аритмии чаще всего источником беды являются легочные вены.

Чтобы разорвать цепь неправильных путей проведения, нужно разрушить ткань по всей окружности вен. Для этого придумали баллон на кончике катетера, который полностью одномоментно перекрывает просвет вены.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение неишемической кардиомиопатии

В этот баллон закачивают жидкий азот — и цель достигнута.

На сегодняшний день эти методики дают наиболее устойчивое восстановление ритма в долгосрочной перспективе. Медикаментозное восстановление не гарантирует сохранение нормального ритма, и чаще ритм срывается вновь. К тому же, не всегда антиаритмики переносятся хорошо.

Когда не берутся проводить катетерную абляцию?

  • возраст более 70 лет;
  • аритмия более 5 лет;
  • размеры полостей сердца увеличены (левое предсердие более 60мм);
  • значительно снижена сократительная способность сердца (фракция выброса по Симпсону менее 35%) с развитием хронической сердечной недостаточности III-IV функциональных классов (одышка в покое);
  • выраженная сочетанная патология и др.

На этом все. Спасибо Вам за то, что подписываетесь на мой канал, комментируете и оцениваете мои статьи, делитесь ими с Вашими друзьями. Хорошая статья — для хороших людей. Берегите себя и своих близких!

Проведение процедуры

Данную процедуру проводят в специальном помещении, в котором должна присутствовать такая аппаратура:

  • специальные инструменты, необходимые для проведения катетеризации сердца;
  • катетеры-электроды;
  • аппарат для определения жизненных показателей организма человека;
  • аппарат, записывающий электрограммы;
  • дефибриллятор и другие аппараты для возобновления сердцебиения.

Катетер размещается в камере сердца, после чего будет подключено специальное оборудование для записи импульсов

Перед тем как начать операцию, врач дает пациенту седативное лекарство (делает человека расслабленным, спокойным) и выполняет местную анестезию. Она делается в области пункции, то есть того места, где будет проводиться прокол. После этого приступают к РЧА.

1. Для артериального доступа выбирают либо правую, либо левую бедренные артерии. Также могут избирать лучевые артерии. Зона прокалывания обрабатывается специальным антисептическим раствором, после чего накрывается стерильной тканью.

2. Затем в сосуд вводят иглу-проводник. Сразу после этого врач при помощи рентгенологического контроля производит введение катетера-электрода в артерию. Введение катетера происходит через гемостатическую трубку, которая доставляет его непосредственно к сердцу.

3. После введения катетеров врач разместит их в камерах сердца. Когда это будет выполнено, катетеры подключаются к оборудованию, которое записывает ЭКГ-сигналы. Именно этот процесс позволяет установить причину возникновения импульса, который и является источником аритмии. Если есть необходимость, врач может провести специальные тесты для вызывания аритмии.

4. Выполнять абляцию можно и через АВ-узел или в любом другом отделе источника ритма. После того как электрод воздействует на ткани сердца, они начнут нагреваться и достигнут температуры 40˚С. Такое нагревание провоцирует появление микро-шрама и искусственной АВ-блокады.

5. Чтобы поддерживать искусственно созданную АВ-блокаду, врач использует ранее введенные электроды.

6. Чтобы понять, дает процедура положительные результаты или нет, ЭКГ проводится снова. Если по результатам электрокардиологического исследования было выявлено, что результат неудовлетворительный, врач может имплантировать водитель ритма. Если же результаты положительные, операция будет считаться завершенной. В этом случае врач извлекает из больного катетеры и электроды.

По результатам операции больному может быть установлен водитель ритма, поддерживающий нормальное сердцебиение

7. На место прокалывания накладывают специальную кровоостанавливающую и антибактериальную повязку.

8. После окончания РЧА больному необходимо в течение 24 часов пребывать в постели. Если во время РЧА было выполнено прокалывание бедренной артерии, то ему запрещено сгибать ноги.

Длительность данной операции может колебаться от полутора до шести часов. Все зависит от глубины залегания причины возникновения аритмии.

Выписывают пациента уже через 2-4 дня после окончания процедуры.

Возможные осложнения

Операция абляции является малотравматичной, поэтому осложнения могут появиться в крайне редких случаях (менее 1%). Тем не менее, регистрируются следующие неблагоприятные состояния после операции:

  1. Инфекционно-воспалительные – нагноения кожи в месте пункции, инфекционный эндокардит (воспаление внутренней полости сердца),
  2. Тромбоэмболические осложнения – формирование тромбов вследствие травматизации сосудистой стенки и распространение их по сосудам внутренних органов,
  3. Нарушения сердечного ритма,
  4. Прободение артерий и стенки сердца катетером и зондом.