Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы и лечение

Экстрасистолия – наиболее распространённый вид аритмий, при котором происходит внеочередное сокращение полностью всего сердца, либо его частей. Возникает при нарушении механизма прохождения нервного импульса от синусового узла в желудочки сердца и характеризуется наличием очага активности вне основного водителя ритма сердца – синусового узла.

Характеристика заболевания

Экстрасистолия может обнаружиться во время ЭКГ, не сопровождаться патологиями и не причинять человеку неприятных ощущений. В таком случае данное заболевание не требует медицинского вмешательства.

Если вентрикулярные сокращения были спровоцированы различными отклонениями в функционировании сердца, пациенту рекомендуется обследоваться у специалиста в области кардиологии или аритмологии.

Желудочковая экстрасистолия долгое время считалась самым частым видом нарушения сердечного ритма у детей. Однако в настоящее время установлено, что у здоровых малышей чаще всего встречаются, как правило, единичные правожелудочковые экстрасистолы. В основе этой формы патологии лежит вегетативная дистония.

Диагностика экстрасистолии

Предварительный диагноз «экстрасистолия» ставится специалистом на основании первичного осмотра и сбора анамнеза заболевания: генетические предрасположенности, уже диагностированные патологии и жалобы больного.

  • ЭКГ.
  • Велоэргометрия.
  • Тест с нагрузкой.
  • ЭКГ-холтеровская (суточный мониторинг).
  • УЗИ сердца (при необходимости).
  • МРТ (при необходимости).

На основании проведенной диагностики кардиолог отчетливо видит очаги возникновения и видэкстрасистол (атриовентрикулярные, желудочковые илипредсердные).

Лечение экстрасистолии

В случае возникновения единичных экстрасистол, которые никак не ухудшают качество жизни больного и не являются следствием заболеваний сердца, лечение можно не проводить.

Показаниями к лечению аритмического синдрома являются следующие состояния:

  • Плохая субъективная переносимость аритмии с ухудшением качества жизни.
  • Отрицательное влияние на гемодинамику.
  • Успешная реанимация с устранением фибрилляции или трепетания желудочков.

Антиаритмическая терапия включает в себя:

  • Лечение основного заболевания, если формирование патологии связано с ним.
  • Рекомендации по рациональному труду и отдыху, исключение аутопатогенных влияний (алкоголь, курение, крепкий чай и кофе), нормализация сна и функции ЖКТ.
  • Прием лекарственных препаратов.

Показанием к медикаментозному лечению является наличие большого количества внеочередных сокращений (более 200 в сутки). Под контролем суточного мониторирования ЭКГ индивидуально подбираются антиаритмического препарата. В одних случаях их употребление может продолжаться пожизненно, в других же происходит постепенное снижение дозы с полным прекращением приёма.

Источники:

  1. Бокерия О.Л. Желудочковая экстрасистолия / О.Л. Бокерия, А.А. Ахобеков // Анналы аритмологии. — 2015. — Т. 12. — № 1. — С. 16-24.
  2. Ослопова Ю.В. Лечение экстрасистолии / Ю.В. Ослопова [и др.] // Практическая медицина. — 2010. — № 5 (44). — С. 16-26.

Градация по Ryan

До сих пор применяется классификация желудочковой экстрасистолии (ЖЭ), предложенная в 1975 г., она предназначается для пациентов, у которых в анамнезе имеется инфаркт миокарда. Согласно этой градации, выделяют такие степени развития аритмии:

  • Эпизоды внезапных сокращений отсутствуют
  • Количество не превышает 30 в час, монотопные
  • Более 30 экстрасистол за 60 минут, монотопные
  • Полиморфные, парные и групповые с мерцанием и трепетанием
  • Ранние, залповые, полиморфные, переходящие в пароксизм желудочковой тахикардии

Особенно тяжелые последствия для жизни пациента представляют ранние желудочковые экстрасистолы. Они возникают в то время, когда происходит активная фаза деполяризации, не давая сердцу расслабиться для следующего сокращения.

Причины

Главной причиной развития лево- и правожелудочковой экстрасистолии становятся сердечные заболевания, но большие физические нагрузки и стрессовые ситуации также могут вызывать эту болезнь.

К кардиальным причинам относят следующие виды факторов:

  1. Сердечная недостаточность. Патологии в сердечных тканях приводят к недостаточной циркуляции крови. Из-за этого выявляется кислородное голодание органов и тканей и другие отклонения в метаболизме.
  2. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Данный недуг является последствием нарушенного коронарного кровообращения. Может проявиться приступом инфаркта миокарда или периодическими приступами стенокардии.
  3. Кардиомиопатия. Патологии миокарда, которые приводят к недостатку кровотока, внеочередным сокращениям и увеличению сердца.
  4. Порок сердца. Он может быть врожденным или приобретенным. Суть заключается в физиологических отклонениях в отведении.
  5. Миокардит. Протекание воспалительных процессов может вызвать аритмию, возбуждать и сокращать миокард.

Также патология может развиться на фоне приема лекарственных средств, повышенная дозировка которых приводит к отклонениям сердечной деятельности:

  • Диуретики. Мочегонные препараты могут снизить количество калия в организме, а он необходим для формирования сердечных импульсов.
  • Гликозиды. Используются для увеличения силы миокарда и снижения ритма, но могут иметь побочные эффекты, такие как аритмия или фибрилляция желудочков.
Причины

Бывают и внесердечные причины развития желудочковой экстрасистолии.

  1. Сахарный диабет. При протекании заболевания, связанного с нарушением регулирования баланса углеводов в организме, возникают пораженные нервные волокна, которые сказываются и на работе сердца, вызывая нарушения ритма.
  2. Тиреотоксикоз.
  3. Заболевания надпочечников.

Если желудочковая экстрасистолия вызвана несердечными заболеваниями, то она не органическая, а функциональная. При этом устранив негативный фактор, можно привести ритм сердца к норме.

Вот возможные факторы функционального характера:

  1. Нарушенный электролитный баланс. Как уже отмечалось, количество калия в организме при изменении мочеиспускания может уменьшиться, также может нарушиться баланс других электролитов – кальция и натрия – после хирургических вмешательств на печени или тонком кишечнике.
  2. Вредные привычки. Обильное содержание в организме алкоголя или наркотических веществ приводит к тахикардии. Вызывается это нарушением обмена веществ, из-за чего происходит плохая подпитка кислородом миокарда.
  3. Стрессы. Из-за панических и стрессовых ситуаций может развиться расстройство вегетативной нервной системы, а это влияет и на сердечную деятельность, провоцируя скачки артериального давления.

Внимание! Желудочковая экстрасистолия влияет на весь организм очень негативно. Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии может вызвать серьезные нарушения в миокарде.

Прогнозы и возможные осложнения

Сколько может жить пациент с желудочковой экстрасистолией?

Как правило, больные с вентрикулярными внеочередными сокращениями живут долго, особенно если речь идет о доброкачественном течении заболевания без наличия органических нарушений со стороны сердца.

Читайте также:  Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий/ ПФФП/

Между тем, злокачественный вариант желудочковой экстрасистолии, ее сочетание с пороками очень часто относится к числу патологических состояний, которые сопровождаются повышением рисков развития инфаркта миокарда или внезапной остановки сердца.

Последствия недуга могут быть следующими:

  • внезапная сердечная смерть в результате возникновения приступа желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • появление симптомов фибрилляции желудочков;
  • изменение конфигурации или строения вентрикулярной части миокарда.

Как видим, последствия желудочковой экстрасистолии могут быть очень даже опасными для нормальной жизнедеятельности человека. Именно поэтому врачи рекомендуют всем потенциальным пациентам своевременно обращаться за медицинской помощью и периодически проходить осмотр у кардиолога с целью ранней диагностики возможных нарушений ритма.

Прогнозы при выявлении экстрасистол

При своевременном выявлении причины и соблюдении всех рекомендаций специалиста, фактически в 85% случаев удается избежать серьезных последствий экстрасистолии. Ритм сердца постепенно восстанавливается и снижается выраженность гемодинамических сбоев.

Ее эффективность составляет 90-95%. В остальных ситуациях можно ограничиться консервативным лечением (медикаментами, коррекцией образа жизни). Обойтись без лекарств удается в 80% случаев единичных экстрасистол.

Функциональные наджелудочковые экстрасистолы не опасны. Для их купирования достаточно изменить образ жизни и избегать раздражающих факторов. Органические формы сбоя более выражены и требуют медикаментозного лечения. Оно будет направлено на устранение основного патологического процесса и восстановление синусового ритма сердца. При отсутствии результата рекомендовано хирургическое вмешательство.

При экстрасистолии не должно быть прямой угрозы — она возникает только при развитии осложнений на основе экстрасистолии

Большинство врачей-кардиологов сходятся во мнении, что желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия в пределах нормы не представляет угрозы и не ухудшает качество жизни. На данном этапе добиться серьезного изменения состояния не удастся, поэтому для поддержки сердечной мышцы в рабочем состоянии необходимо регулярно проверять функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Согласно статистике меньшую опасность для здоровья представляет наджелудочковая экстрасистолия по сравнению с желудочковой. Она также в меньшей степени проявляется, и дискомфорта от нее меньше. При этом можно отметить отсутствие влияния на сердечный ритм и гемодинамику.

Хоть желудочковая экстрасистолия и не имеет угрозы для жизни, но при экстрасистолах более 3000 в течение суток повышается вероятность развития сердечной недостаточности или тахикардии, которые уже могут нести угрозу для здоровья и жизни.

Прогноз

Составляя прогноз при желудочковой экстрасистолии врач опирается на тяжесть аритмичности и степень нарушения функционирования желудочков. Если имеются выраженные патологии в миокарде, то экстрасистолия будет протекать с мерцательной аритмией предсердий и желудочков. Возникает опасность возникновения стойкой тахикардии, которая может закончиться летальным исходом.

Если при экстрасистолии сердца расслабление желудочков приходится на время сокращения предсердий, то верхние отсеки не наполняются кровью, и она поступает лишь обратно к нижним камерам. Чем опасна такая ситуация? Подобное явление может спровоцировать образование тромбов.

При образовании тромба и попадании его в кровяной поток имеется повышенный риск тромбоэмболии. Если сосуды перекроются тромбом, то в зависимости от локализации закупорки возможны следующие тяжелые заболевания: инсульт, инфаркт или ишемия, которые сложно вылечить. В первом случае тромб должен попасть в головной мозг, во втором – перекрыть поток крови в области сердца, а в третьем – снабжение кровью внутренних органов или конечностей.

При таких серьезных опасностях необходимо своевременно обратиться за помощью к врачу, который поможет установить и устранить причины возникновения желудочного сокращения.

(Пока оценок нет)

Лечение

Лечение экстрасистолии индивидуально, определяющими являются причины болезни, её первичность или вторичность. В том случае, если аритмия является следствием другой болезни, главные усилия направляются на борьбу с основным заболеванием.

Лечение

Поскольку организм ребёнка ещё растёт, лечение аритмии не всегда необходимо. Например, при единичной (редкой) желудочковой экстрасистолии, как правило, достаточно регулярного ежегодного обследования.

Рацион

Лечение

Для новорожденных определяющим является питание, наилучшее — материнское молоко. При искусственном кормлении следует контролировать достаточное количество необходимых компонентов в питательных смесях.

Для детей постарше надо следить, чтобы их рацион был сбалансированным. Нужно отказаться от жирной и консервированной пищи, а вот растительной клетчатки должно быть много.

Лечение

Образ жизни

Следует наладить ребенку здоровый образ жизни и приучить соблюдать режим дня, который обязательно должен включать в себя игры и прогулки на свежем воздухе. В совокупности с умеренными физическими нагрузками всё это способствует укреплению общего самочувствия и сердца.

Лечение

Кроме того, нормальный режим дня помогает избегать лишних стрессов. При этом необходимо объяснить ребенку (особенно в подростковом возрасте), что с помощью таких мер он полностью избавится от недомогания. Это нужно для того, чтобы не ранить подростка, не создать у него ощущения ущербности от необходимости ограничений.

Сохранение ровного эмоционального состояния подростков и отсутствие переутомления является основой лечения.

Лечение

При необходимости прописываются седативные препараты. Необходимо пояснить родителям ребенка, что предсердная экстрасистолия не является болезнью при отсутствии органических проблем сердца.

Лечение препаратами

Лечение

При более тяжёлых формах заболевания назначается медикаментозное или оперативное лечение. Основными задачами являются устранение главного заболевания (при наличии такового), а также подавление «лишних» импульсов в соответствующих областях. Препараты назначаются индивидуально, в зависимости от разновидности заболевания и результатов наблюдения.

Например, суправентрикулярная экстрасистолия, как правило, лечится ингибиторами переноса ионов кальция («Изоптин»).

Лечение

Дозировка зависит также от возраста ребёнка и его веса.

Лечение

Симптомы заболевания

Желудочковая аритмия может никак не проявляться на первом этапе. В последующем, если не предпринимать мер, сердцу становится тяжелее справляться с недугом, и симптомы начинают ощущаться, с каждым разом сильнее и регулярнее.

Основные признаки:

  • головокружение;
  • вялость;
  • давящая боль в груди, покалывания;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • низкое артериальное давление;
  • расстройства ЖКТ;
  • учащённое дыхание;
  • ощущение внезапного замирания сердца;
  • паническое состояние, страх.

Важно! При обнаружении любого из таких симптомов, необходимо обратиться к врачу.