Групповая наджелудочковая экстрасистолия

Когда у детей выявляются какие-либо нарушения сердечного ритма, это всегда является поводом для беспокойства и переживаний для их родителей. Наиболее частой проблемой с ритмом сердцебиений в детском возрасте является его учащение, называемое тахикардией, либо замедление, которое медики называют брадикардией. Однако встречается у детей и еще одно нарушение ритма сердечных ударов. Его называют экстрасистолией.

Симптомы

Экстрасистолия, возникающая на фоне физических перегрузок и стрессов, проходит после отдыха. Если причина заключается в гормональных сбоях и развитии патологий, то приступы могут проявляться даже в состоянии покоя и купироваться лишь с помощью медикаментов. Сопутствует сбою в сердцебиении следующая клиническая картина:

  • ощущение толчков в груди и замирания сердца;
  • одышка;
  • чрезмерное потоотделение;
  • признаки панической атаки;
  • головокружение.

Клиническая картина предсердной экстрасистолии может быть разнообразной – от абсолютно бессимптомного течения до тяжелых нарушений гемодинамики. Все зависит от количества экстрасистол и наличия органической патологии сердца.

Одиночная

Если у человека возникает одиночная предсердная экстрасистолия, он зачастую и не подозревает о ней, так как он чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит. Такие экстрасистолии выявляются случайно во время прохождения профилактического медицинского осмотра.

Лишь изредка могут проскакивать секундные ощущения «замирания», «переворачивания» сердца. Общее самочувствие при этом никак не страдает.

Частая

Совсем другое дело, когда речь идет о количестве экстрасистол, превышающем 200 в сутки. Вышеперечисленные симптомы происходят практически постоянно. Человек отмечает неритмичность пульса. Присоединяется чувство тревоги и страха. Могут появиться кратковременное потемнение в глазах, мелькание мушек перед ними, головокружение, тошнота, затруднение дыхания.

У пациентов, которые имеют кардиологические заболевания, возникают боли в сердце, усиление одышки, предобморочное состояние. Возможна и потеря сознания вследствие ухудшения кровоснабжения миокарда и снижения артериального давления.

Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия: что это такое, лечение и последствия

В норме человеческое сердце сокращается ритмично, после систолы (сокращения) наступает диастола (расслабление).

Любое нарушение сердечного ритма (его ритмичности, длительности пауз между систолой и диастолой, дополнительные сокращения и т.д.) называется аритмией.

Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия: что это такое, лечение и последствия

Появление дополнительных неполноценных сердечных сокращений – экстрасистол – является патологией сердечного ритма и может нарушить работу сердца.

Наджелудочковая экстрасистолия — что же это такое, опасна ли и чем, к каким последствиям могут привести редкие одиночные или частые приступы?

Виды, диагностика и методы лечения экстрасистолии

Экстрасистолы представляют собой дополнительные сокращения миокарда, «вклинивающиеся» в его темп работы. Этот процесс увеличивает нагрузку на сердце и в итоге может привести к развитию ряда кардиологических заболеваний. Механизм возникновения экстрасистол достаточно прост.

Они появляются тогда, когда, помимо синоартериального узла, электрические импульсы подаются в миокард извне (из-за неврологических нарушений). В итоге в системе регулировки частоты сокращений сердца возникают сбои, которые пациент чувствует, как правило, только при физических нагрузках и в стрессовых ситуациях.

В состоянии покоя заболевание никак не дает о себе знать.

Основные симптомы

Виды, диагностика и методы лечения экстрасистолии

По статистике у взрослого человека возникает около 30-40 «лишних» сердечных сокращений в час. Ниже приведена суточная норма для людей, имеющих те или иные проблемы с сердечным ритмом:

  • от 720 до 960 дополнительных импульсов — норма для людей, не имеющих никаких проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • от 960 до 1200 — норма для тех, кому был поставлен диагноз «полиморфные экстрасистолы», не представляет угрозы для здоровья;
  • 1200 и выше — уже не является нормой и свидетельствует о наличии проблем с частотой сокращения сердца, вплоть до тахикардии.
Читайте также:  Горизонтальная ось сердца на экг причины

На сегодняшний день в первые две группы по итогам обследования попадают 75% людей на планете, и это отнюдь не свидетельствует о том, что это чревато для них какими-либо серьезными последствиями. Тем не менее, если экстрасистолы сопровождаются выраженными клиническими симптомами, откладывать поход к врачу не рекомендуется. Среди таких симптомов в первую очередь необходимо отметить:

  • ощущение толчков в грудной клетке в области сердца (возникают при энергичном сокращении желудочков после компенсаторной паузы);
  • перебои и «замирания» в работе сердца, которые сопровождаются нехваткой воздуха, потливостью, жаром и слабостью;
  • в запущенных случаях: головокружение и предобморочное состояние, возникающее из-за уменьшения притока крови к головному мозгу в моменты «толчков» и «замираний» сердца.

Медикаментозное лечение экстрасистолической тахикардии

В процессе обследования больного выясняются причины, по которым должно проводится антиаритмическая терапия.

Показания к назначению противоаритмических препаратов.

  • Наблюдается субъективная непереносимость приступов тахикардии, которая самостоятельно не проходит и усложняется волнением, тревогой.
  • Течение экстрасистолической тахикардии неблагоприятное. Наблюдаются частые приступы, либо у больного кроме этого нарушения ритма имеются другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • На фоне приступов развиваются полуобморочные или обморочные состояния, а также другие опасные для жизни патологии.

Выбор антиаритмического лечения проводится с учетом следующих факторов: разновидности экстрасистолии и тахикардии, прогностического значения, исходных электрокардиографических параметров, наличия опыта ранее проводимой терапии, сопутствующих патологий.

Часто используемые антиаритмические препараты:

  • Антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем) — зачастую оказываются эффективными при суправентрикулярных экстрасистолиях и тахикардиях. Меньше результата отмечается при идиопатических триггерных формах нарушения ритма.
  • Препараты I класса (пропафенон, этацизин, флекаинид) — считаются универсальными средствами, поскольку эффективно восстанавливают ритм желудочковых и суправентрикулярных тахикардиях.
  • Препараты IB класса (лидокаин, дифенин, мексилетин) — чаще всего эффективны при желудочковых экстрасистолиях и тахикардиях.
  • Препараты III класса (амиодарон, соталол) — используются при различных формах нарушения ритма, но только в тех случаях, когда другие средства оказываются бездейственными.
Медикаментозное лечение экстрасистолической тахикардии

Использование хинидина при эктопии с желудочковой локализацией не рекомендуется.

Назначение антиаритмической терапии в некоторых случаях больше основывается на причинном факторе:

  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тиреотоксикозе чаще всего применяются бета-адреноблокаторы.
  • Экстрасистолия, сочетающаяся с пароксизмальной тахикардией, бывает определяется при WPW-синдроме. В таких случаях нельзя использовать верапамил, тогда как аймалин оказывает нужный эффект на течение болезни.
  • Желудочковая экстрасистолия на фоне ишемии хорошо поддается лечению этмозином.
  • Дигиталисная экстрасистолия устраняется с помощью эффективного и относительно безопасного дифенина.
  • Сочетание желудочковой экстрасистолии и синусовой тахикардии лечится с помощью комбинированной терапии из бета-блокаторов и антиаритмических препаратов I и III классов.
  • Суправентрикулярная экстрасистолия с тахикардией поддается лечению, в основном, бета-блокаторами (бисопрололом, атенололом, бетаксололом, пропранололом, этанололом.

Вместе с антиаритмическими препаратами нередко используются средства из других фармакологических групп:

  • Глюкокортикоиды (преднизолон), аминохинолины (делагил, плаквенил), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, бутадион) — назначаются на один или два месяца при возможном развитии миокардита.
  • Бензодиазепины (клоназепам, феназепам), настойки пустырника и боярышника — назначаются при субъективной непереносимости приступов.
  • Статины, ингибиторы АПФ, аспирин — применяются с целью профилактики развития внезапной смерти.

Диагностика и первая помощь

Сама по себе наличие СЭ не свидетельствует о наличии какого-либо сердечного заболевания.

Диагноз ставят на основе:

  • жалоб больного;
  • общего осмотра с выслушиванием и измерением частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • данных об образе жизни, вредных привычках пациента, перенесенных болезнях и оперативных вмешательствах, наследственности;
  • лабораторного анализа крови (общий, биохимический, гормоны щитовидной железы и надпочечников).

При необходимости назначают ЭКГ, холтеровский мониторинг, ультразвуковое исследование сердца, тесты под нагрузкой с записью ЭКГ до и после нагрузки.

Дифференциальная диагностика СЭ проводится с помощью ЭКГ и электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ), которые регистрируют внутрисердечные потенциалы.

Первая помощь при СЭ: успокоить человека, снять верхнюю одежду (если приступ случился не на улице в холодное время года) или расстегнуть воротник, дать выпить воды, посадить в прохладное, тихое место.

Какая норма эктрасистолий?

Наверняка всем знакомо выражение: «Сердце из груди выскакивает» – часто такое состояние человек испытывает в минуты сильного эмоционального стресса. Самой распространенной причиной этого неприятного и пугающего ощущения являются наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, норма в сутки которых у человека не должна превышать допустимые пределы.

  1. Аппарат для измерения сердечной деятельности холтер. Показания к холтеровскому мониторированию экг. Противопоказания к проведению исследования.
  2. Через сколько действует нитроглицерин
  3. Сколько длится операция шунтирование сердца
  4. Сколько раз бьется сердце в день

Прогноз

При суправентрикулярной экстрасистолии обычно говорят о хорошем прогнозе. Она не приводит к внезапной смерти, как желудочковая, при которой такой риск существует при наличии органического заболевания сердца.

Термином «экстрасистолия» принято обозначать возникновение нервного импульса с последующим сокращением отдела сердца, опережающим нормальный ритм. В зависимости от места возникновения импульса различают несколько типов экстрасистолии. Один из типов – суправентрикулярная экстрасистолия.

Диагностика

Распознать суправентрикулярную экстрасистолию не представляет трудностей. Диагноз можно установить в начале диагностического поиска. Во время опроса пациенты опишут характерные жалобы на перебои в сердце. Осмотр выявляет неравномерный пульс, а также симптомы коронарных заболеваний (повышение артериального давления, сердечные шумы, изменение цвета кожных покровов и другие).

Подтверждается диагноз электрокардиографией, суточным холтеровским мониторированием. Характерные особенности суправентрикулярных экстрасистолических расстройств ритма следующие.

  1. Ранее появление недеформированного желудочкового (QRS) комплекса.
  2. Изменение зубца Р перед ранним сокращением.
  3. Наличие неполной компенсаторной паузы.

Из атриовентрикулярного соединения:

  1. Появление преждевременного QRS комплекса.
  2. Отрицательный зубец Р во 2,3, аVF отведениях после внеочередного сокращения.
  3. Неполная компенсаторная пауза.

Суточное холтеровское мониторирование дает возможность диагностировать редкие единичные экстрасистолы, незарегистрированные на ленте кардиограммы.

Дополнительно по показаниям проводят ультразвуковое и лабораторное исследование.

Терапевтическая тактика включает следующие правила для купирования преждевременной сократительной деятельности миокарда. В первую очередь необходимо исключить вредные привычки, организовать режим дня и отдыха, нормализовать эмоциональную атмосферу, умеренно употреблять кофе, крепкий чай.

Назначение седативных препаратов – валериана, пустырник, мелисса, мята. Обязательно необходимо придерживаться калийсодержащей диеты (сухофрукты, картофель, черешня, виноград), а при надобности принимать препараты как Аспаркам, Панангин.

Подобные меры результативны, когда аритмия носит функциональный характер и не является отклонением от нормы.

Когда экстрасистолическое нарушение отрицательно влияет на самочувствие пациента, возникает вследствие сердечной патологии и рискует инициировать пароксизм тахиаритмии уместна антиаритмическая терапия. С этой целью используются следующие препараты:

  1. 1а класс (новокаинамид).
  2. 2 класс (бета — блокаторы).
  3. 4 класс (антагонисты кальциевых каналов).

Суправентрикулярная экстрасистолия относится к часто встречаемым нарушениям сердечного ритма. У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно. Редкие, единичные преждевременные сокращения у здоровых лиц не приводят к угрожающим последствиям для здоровья.

Читайте также:  Велоэргометрия методики выполнения пробы

Более опасны частые, групповые экстрасистолические нарушения, которые могут быть чреватыми острыми и хроническими расстройствами гемодинамики.

Тактика лечения

Если у больного нет жалоб, нарушений гемодинамики (снижения мозгового, коронарного и почечного кровотоков) и отсутствуют органические поражения сердца, специфическое лечение при наджелудочковой экстрасистолии не проводится. Одиночные экстрасистолы не опасны для здоровья и лечения не требуют.

При частом проявлении симптомов суправентрикулярной экстрасистолии и плохой их переносимости можно прописать успокоительные средства.

Антиаритмические препараты назначаются врачом в исключительных случаях из-за большого количества побочных эффектов. Редкая СЭ (несколько десятков или сотен дополнительных сокращений в сутки) такой серьезной терапии не требует.

Таким образом, если нет клинических проявлений, нарушения кровотока и сердечных заболеваний достаточно успокоить больного и рекомендовать:

  • Правильно наладить питание, по возможности исключить из рациона жирное, соленое, горячее. Потреблять больше клетчатки, овощей и фруктов.
  • Исключить табак, алкоголь и энергетики.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Исключить стрессы и большие физические нагрузки.
  • Обеспечить достаточную продолжительность сна.
Тактика лечения

При наличии выраженного снижения кровотока, сердечных заболеваний и СЭ на их фоне назначают консервативное лечение антиаритмическими препаратами и гликозидами. Лекарства подбирает только лечащий врач индивидуально каждому больному.

При лечении основного сердечного заболевания симптомы СЭ ослабляются или полностью исчезают.

В настоящее время существует два варианта хирургического лечения СЭ:

  • Операция на открытом сердце, во время которой удаляют эктопические участки. Обычно такая операция показана в случаях вмешательства в связи с протезированием сердечного клапана.
  • Радиочастотная абляция эктопических очагов – в крупный кровеносный сосуд вводят катетер, через него вставляют электрод, которым прижигают участки возникновения патологических импульсов.

Наджелудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия – это определённый вид сердечных сокращений, при которых эктопический очаг автоматизма формируется в миокарде предсердий или в атриовентрикулярном соединении. Наджелудочковая экстрасистолия может быть обнаружена у людей, которые не имеют сердечных патологий и, наоборот. Причинами возникновения этого состояния может быть увеличенная концентрация катехоламинов, которые участвуют в циркуляции, различные патологии перикарда и воздействие легочного сердца.

Иногда сердечные сокращения предсердий могут спровоцировать фибрилляцию предсердий и тахикардию в области над желудочками. Кроме того, когда импульсы развиваются только в одном участке предсердий, образуются мономорфные зубцы Р с одинаковой формой, а при возникновении импульсов в разных участках – полиморфные или полифокусные эктопические зубцы Р с различной формой. А вот эктопический импульс, который проводится через атриовентрикулярное соединение, характеризуется определённым замедлением, то есть образуется удлинённый комплекс интервала P-R.

На электрокардиограмме наджелудочковая экстрасистолия представляет собой преждевременный деформированный зубец Р с последующими изменениями комплекса QRST. А после сердечного сокращения формируется неполная пауза компенсаторного характера, которая несколько больше интервала R-R. В некоторых случаях происходит блокировка предсердной экстрасистолы. Наджелудочковая форма аритмии из атриовентрикулярного узла характеризуется внеочередными комплексами, которые имеют отрицательные Р- зубцы в определённых отведениях, регистрируемые до комплекса QRS и после него, или при его наслаивании. Для сердечных сокращений предсердий свойственны деформации данного комплекса в связи с блокадой проводящей системы.

При имеющихся сердечных заболеваниях постоянно ведётся контроль состояния пациентов, чтобы своевременно выявить постоянную форму нарушения частоты сердечных сокращений. В данном случае применяются антиаритмические препараты первого, второго и четвёртого классов, а также сердечные гликозиды. А при отсутствии патологических заболеваний сердца, желательно прекратить употреблять кофе, чай, спиртные напитки и курить.