Гипертрофическая кардиомиопатия симптомы

Гипертрофия межжелудочковой перегородки является частным случаем такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия. Утолщенная межжелудочковая перегородка может затруднять отток крови из левого желудочка, затрудняя работу сердца.

Распространенность и причины гипертрофии

Генетический дефект

По географическому критерию распространенность ГКМП вариабельна. Кроме того, в разных регионах берутся разные возрастные категории. Указать точные эпидемиологические данные трудно по той причине, что такое заболевание как гипертрофическая кардиомиопатия не имеет специфической клинической симптоматики. С достоверностью можно сказать, что заболевание чаще выявляется у мужчин. Третья часть случаев представлена семейной формой, остальные случаи относятся к ГКМП, не имеющей связи с наследственным фактором.

Причиной, которая приводит к гипертрофии межжелудочковой перегородки (МЖП), является генетический дефект. Этот дефект может возникнуть в одном из десяти генов, каждый из которых участвует в кодировании информации относительно работы сократительного белка протеина в мышечных волокнах сердца. На сегодняшний день известно около двух сотен таких мутаций, в результате которых развивается гипертрофическая кардиомиопатия.

Как лечат апикальную кардиомиопатию Ямагучи в Израиле

По результатам обследования в центре кардиологии и кардиохирургии Tel Aviv CLINIC могут быть рекомендованы следующие варианты лечения апикальной гипертрофической кардиомиопатии, синдрома Ямагучи:

Медикаментозная терапия ß-адреноблокаторами (метопролол, бисопролол, бетаксолол) или верапамила в объёме персонализированого протокола дозировки в амбулаторном режиме. Цена консервативного лечения зависит от стоимости назначенных препаратов ($3,000-5,000). По времени лечение может занять около 3-4 недель с дальнейшим продолжением по месту жительства…

С учётом симптоматики или недостаточной эффективности медикаментозной терапии, не исключено, что может быть предложен один из вариантов операции на сердце — кардиохирургической коррекции (операция Морроу септальная миоэктомия, пластика или протезирование митрального клапана, имплантация кардиовертера- дефибриллятора, бивентрикулярная стимуляция…

Для лечения апикальной гипертрофической кардиомиопатии синдрома Ямагучи в Израиле также могут быть рекомендованы такие кардиохирургические процедуры как:

Как лечат апикальную кардиомиопатию Ямагучи в Израиле
  • Резекция удаление гипертрофированной части выходного тракта левого желудочка и уменьшения эффекта Venturi производитсямиосептэктомия по Морроу.
  • Plication (пликация): уменьшение площади передней створки митрального клапана, уменьшение систолического движения передней створки митрального клапана и изменению линии коаптации створок производится горизонтальная или вертикальная пликация передней створки по методу Макинтош или Кули;
  • Release (высвобождение): изменение потоков в полости левого желудочка, уменьшение систолического движения передней створки митрального клапана и изменение линии коаптации створок митрального клапана мобилизация и частичная резекция папиллярных мышц
Читайте также:  Высокое нижнее давление: причины и лечение

Примерная стоимость септальной миоэктомии и других вариантов кардиохирургии, в зависимости от типа и объёма, может составить около $28,000-33,000 включая до 5 дней постоперационной госпитализации и 12 дней амбулаторного наблюдения после выписки из стационара

Запрос на лечение апикального синдрома Ямагучи в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии, диагностика

Гипертрофическая кардиомиопатия опасна тем, что начало проявления симптомов и их интенсивность не обязательно коррелируют со степенью развития заболевания.

Симптомы, вероятнее всего, появляются при тесной связи состояния митрального клапана и диастолической дисфункции.

Основными симптомами гипертрофической кардиомиопатии являются:

  • одышка;
  • редкий кашель;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке;
  • боль в сердце;
  • постоянная усталость;
  • физический дискомфорт;
  • затрудненное дыхание;
  • предобморочные состояния или обмороки;
  • головокружения;
  • тахикардия;
  • усиленное сердцебиение;
  • ортопноэ (ночной храп).

Возможно появление отеков, в особенности при нахождении в сидячем положении. Отеки могут возникать и утром, и в вечернее время. Диастолическая дисфункция может привести к развитию предсердных аритмий, а также к фибрилляции предсердий — опасному состоянию, которое может вызвать сердечный приступ. Боль в груди может быть как постоянной, острой или ноющей, так и периодической — возникающей в результате физических нагрузок или после перенесенного стресса.

Физическое обследование может быть неплохим методом наводящей диагностики. Пальпация пульса в сонной артерии помогает отличить ГК от аортального стеноза или нарушений подклапанной мембраны аорты. В целом клиническая картина является переменной. Из-за сокращения или ограничения притока крови к коронарным артериям у больных развивается стенокардия.

Одышка во многом связана с увеличением жесткости левого желудочка. В результате отвердения тканей не только уменьшается его заполнение кровью, но и повышается давление в левом предсердии, вызывая обратное давление и появление интерстициальных заболеваний легких.

Нередко могут появляться симптомы, похожие на те, которые развиваются при застойной сердечной недостаточности, особенно непереносимость нагрузки.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение неишемической кардиомиопатии

Особо опасны следующие состояния:

  • фибрилляция желудочков;
  • спонтанная желудочковая тахикардия.

Эти состояния могут привести к быстрой, внезапной смерти.

Осложнения гипертрофической кардиомиопатии

ГКМП может привести к дополнительным осложнениям.

  • Сердечная недостаточность — сердце перестает работать эффективно из-за чего “не удается” перекачивать достаточно крови при допустимом давлении, чтобы удовлетворить потребности организма. При этом осложнении определяется увеличение веса (из-за задержки жидкости), затрудненное дыхание, кашель, отек, сердцебиение, головокружение и усталость.
  • Инсульт — есть небольшой повышенный риск развития инсульта у людей, страдающих ФП. Обычно это состояние контролируется с помощью лекарств.
  • Внезапная сердечная смерть — может возникнуть из-за опасных аритмий, таких как желудочковая фибрилляция, которая может заставить сердце остановиться. Риск внезапной смерти относительно небольшой.

Примечание о прогрессировании ГКМП

У некоторых людей ГКМП развивается до стадии, известной как “фаза выгорания” или рубцевание. Это когда гипертрофированный левый желудочек начинает терять мышечные клетки и на их месте развивается соединительная ткань. Полость камеры расширяется (увеличивается). Подобная патология может привести к тому, что образуется дилатационная кардиомиопатия, а не гипертрофическая. Для поддержки сердечной функции может потребоваться дополнительная терапия.

Симптомы

В клинической картине ГКМП выделяют типичную триаду симптомов:

  • боли в грудной клетке;
  • нарушения ритма;
  • синкопальные состояния – обмороки.

Боль в области сердца очень напоминает таковую при стенокардии (тянущие/сжимающие боли за грудиной, усиливающиеся при физической нагрузке), потому что она обусловлена ишемией миокарда. Характерным ее отличием является то, что она не только не облегчается после приема Нитроглицерина, а может стать еще сильнее. Это объясняется тем, что препарат расширяет сосуды, из-за чего снижается артериальное давление. Это заставляет сердце биться чаще. Высокая частота сердечных сокращений уменьшает фазу диастолы, в которую как раз происходит кровоснабжение миокарда.

Обмороки или предобморочные состояния (головокружение, потемнение в глазах, чувство «дурноты») возникают из-за обструкции утолщенным миокардом выходного отдела левого желудочка, вследствие чего ухудшается кровоснабжение головного мозга. Также причиной обмороков выступают различные аритмии.

Нарушения ритма сердца больной чувствует как приступы учащенного сердцебиения и «перебои». При ГКМП довольно часто развиваются опасные аритмии: пароксизмальная желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, предсердно-желудочковые блокады.

Читайте также:  Тетрада Фалло: что это, формы, причины, симптомы, лечение

Из-за частого появления злокачественных нарушений ритма риск внезапной сердечной смерти у пациентов с ГКМП очень высок.

На поздних стадиях болезни появляются признаки хронической сердечной недостаточности:

  • общая слабость, быстро наступающая утомляемость;
  • одышка, которая усиливается при выполнении физической работы или в лежащем положении;
  • ощущение тяжести или ноющей боли в правом боку под ребрами из-за увеличения печени;
  • отечность ног, особенно заметная по вечерам.

Хочу отметить, что наличие симптоматики и ее выраженность зависят от степени утолщения стенок сердца и стремительности развития этого процесса, который у всех протекает по-разному. Иногда ГКМП быстро приводит к инвалидности, а у кого-то может наблюдаться абсолютно бессимптомное течение, что сопутствует хорошему прогнозу.

Есть ли ранние признаки

Человек с ГКМП может долгое время чувствовать себя вполне здоровым и не испытывать никаких неприятных ощущений. Первыми симптомами обычно становятся внезапное появление загрудинных болей или потеря сознания во время занятий спортом. Если кому-то из ваших родственников был поставлен диагноз ГКМП, и у вас резко возникли боли в сердце с головокружением, как можно скорее обратитесь к врачу.

Классификация

В настоящее время принята гемодинамическая классификация ГКМП.

По наличию градиента систолического давления в полости левого желу-

ДочкаОбструктивная форма ГКМП — наличие градиента систолического давления в полости левого желудочка.

Необструктивная форма ГКМП

Гемодинамический вариант обструктивной ГКПМ — С базальной обструкцией — субаортальная обструкция в покое. — С лабильной обструкцией — значительные спонтанные колебания внутрижелудочкового градиента давления. — С латентной обструкцией — обструкция возникает только при нагрузке и провокационных фармакологических пробах.

По градиенту давления (при обструктивной форме)

1 стадия — градиент давления менее 25 мм рт ст

2 стадия — менее 36 мм рт ст

3 стадия — менее 44 мм рт ст

4 стадия — от 45 мм рт ст

По течению:

Градиент в ВОЛЖ принято измерять при помощи допплер-ЭхоКГ, что исключает необходимость катетеризации сердца при ГКМП (за исключением случаев подозрения на атеросклеротическое поражение коронарных артерий или клапанов сердца).