Диета (питание) при ишемической болезни сердца (ИБС)

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Питание при ишемической болезни сердца

Общее описание болезни

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

Питание при ишемической болезни сердца
  1. 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Полезные продукты при стенокардии

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

  • В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
  • Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
  • Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
  • Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
  • Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
  • Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
  • Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.
  • Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
  • Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
  • Мед, так как он является источником калия.
  • Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.
Читайте также:  Симптоматика и лечение гипоплазии правой позвоночной артерии

Продукты, которые следует ограничить

Часть продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, включают в диету при ИБС в ограниченном количестве:

  • куриные яйца – не более 3 в неделю;
  • нежирное мясо – 2 – 3 раза в неделю;
  • соль – максимально 5 г в день;
  • некрепкий кофе или чай с молоком – 1 чашка в день;
  • печенка – 1 раз в неделю (желательно использовать телячью или куриную);
  • супы на мясном бульоне – не чаще 1 раза в неделю;
  • сливочное масло – в пределах 20 г в день.

Злоупотребление подобной пищей отзовется повышением уровня холестерина, увеличением веса и ростом артериального давления.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои

Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню

Питание при ишемической болезни сердца становится залогом хорошего самочувствия и профилактики осложнений, поэтому лечебной диеты нужно придерживаться постоянно. Меню на 3 дня при ИБС должно быть сбалансированным.

Важная информация: Можно ли спасти человека при острой ишемической болезни сердца (ишемии миокарда)

День 1:

  • На завтрак: 200 г овсянки, сваренной на воде, с 1 ст. л. меда, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, зеленый чай, яблоко.
  • На второй завтрак: салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом (250 г), 1 стакан отвара шиповника или компота без добавления сахара.
  • На обед: 200 г супа с куриными фрикадельками, 150 г овощного рагу, чай или овощной сок.
  • На полдник: 1 стакан кефира, фрукт на выбор (банан, апельсин, яблоко).
  • На ужин: 100 г отварного риса, 150 г отварного хека, салат из моркови, ломтик хлеба с отрубями, компот из сухофруктов или какао с молоком.

День 2:

  • На завтрак: омлет из 2 яиц (используются только белки) с зеленью, блинчики из овсяной муки, зеленый чай или напиток из цикория с молоком.
  • На второй завтрак: творожная запеканка с черносливом, подслащенный чай.
  • На обед: суп из сезонных овощей, 100 г отварного филе индейки, 2 ломтика черного хлеба, 100 г вареной фасоли, 1 стакан йогурта или яблочного компота.
  • На полдник: 2 ломтика хлеба с нежирным сыром, несладкий черный или зеленый чай, груша.
  • На ужин: 150 г гречневой каши с куском отварной говядины (100 г), салат из капусты с огурцом, приправленный лимонным соком и маслом(1 ст. л.), 250 г компота или кефира.

День 3

  • На завтрак: 150 г творога с 1ч. л. меда, компот из сухофруктов, 2 шт. оладьев из овсяной муки.
  • На второй завтрак: 150 г тушеной капусты, апельсин, компот из яблок.
  • На обед: суп из морепродуктов с томатами и зеленью, рисовая вермишель с котлетами из говядины на пару, огурец, ягодный морс без сахара.
  • На полдник: салат из овощей, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, чай.
  • На ужин: 200 г запеченной мякоти индейки, салат с креветками и помидором, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан кефира.
Читайте также:  Методика и виды ангиографии сосудов головного мозга

Важная информация: Как лечить ишемию сосудов нижних конечностей и какие симптомы ишемической болезни ног

Питаться при ишемии нужно, как можно более разнообразив стол диетическими блюдами и полезными низкокалорийными десертами на основе фруктов. Помимо напитков и настоев, следует употреблять до 1,5 л чистой воды. Такая диета может служить профилактикой ИБС и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Как держать сердечную мышцу в тонусе

Для того, чтобы не было стенокардических приступов, а также ишемической сердечной болезни, необходимо употреблять следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, но мука должна быть не высшего, а второго сорта, отлично подходит хлеб с добавлением отрубей, черный и ржаной;
  • масло из оливок, но нужно выбирать такое, чтобы в нем были мононенасыщенные жирные кислоты, масло растительное нерафинированное, горчицу, рапсу;
  • рыба морская, селедка, сардины и скумбрия, там много омега кислот;
  • супы вегетарианского типа, борщи, щи, овощные, свекольники, из крупы, молока и фруктов;
  • из птицы и мяса блюда кушать иногда можно, только рекомендуется готовить их на пару;
  • рыба нежирная, можно кушать отварную, на пару или вкусно запеченную;
  • молоко можно, но лучше кипяченное и не жирное, то же касается кисломолочных продуктов;
  • раз в неделю, не чаще, можно скушать вареное яйцо, или омлет из яйца;
  • салаты из овощей есть можно, исключая грибы, шпинат и щавель;
  • макароны и различные каши из круп;
  • ягоды и фрукты (только свежие);
  • кисели и компоты;
  • орехи, причем здесь нет ограничений в сорте;
  • что касается напитков, то здесь рекомендуется чай небольшой крепости, настой из разных ягод и шиповника, можно пить соки из фруктов, но следует их предварительно разбавлять водой (которую предварительно стоит прокипятить).

Для того, чтобы поддерживать сердце в тонусе, надо помогать ему употреблением витаминов, которые содержат антиоксидантные вещества, минеральные вещества, натрий, магний, серу, хлор. Всеми этими веществами богаты свежие ягоды и фрукты. А витаминов с макроэлементами много в свекле, редьке, морковке.

Рекомендации пациентам

Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы –

Вторник

Завтрак: паровой омлет, отвар : : перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на : фруктовое желе.

Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: творожное суфле, чай с : : гречневая протертая каша, отварное куриное : печеное яблоко.

Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.

Четверг

Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый : отвар : овощной суп, паровые тефтельки из курицы с : кефир.

Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, чай с : молочный : рисовая протертая каша, курино-морковные : печеное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.

Суббота

Завтрак: творог со сметаной, отвар : : молочный суп с рисом, : размоченная курага.

Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с : отвар : картофельное пюре, рыба с : кефир.

Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.

Правильное питание при ИБС — залог выздоровления

Ишемическая болезнь сердца — это тяжелое заболевание, объединяющее кардиосклероз атеросклеротический, стенокардию и инфаркт миокарда. Причиной этой патологии выступает пониженное, недостаточное кровоснабжение артерий сердца из-за резкого сужения их просвета.

Читайте также:  Как легко очистить сосуды народными средствами дома

Первым и наиболее главным шагом при лечении этого заболевания, будет назначение диеты с пониженным на одну треть содержанием жиров.

Лекарственные препараты не в силах убрать уже появившуюся холестериновую бляшку.

Диета при ИБС, исключение из питания простых углеводов, таких как сахар, пирожные, торты, и снижение к минимуму потребления животных жиров с «плохим» холестерином помогут уберечь от этой проблемы.

Продукты, которые в питании при ИБС нужно свести к минимуму:

  • сливочное масло, майонез, сметана, жирное молоко, жирный творог;
  • сыры твердые, маргарин;
  • свинина всех сортов, жирная баранина, говядина, сало и субпродукты;
  • яичные желтки;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • пирожки, пирожные, торты, сладкие и жирные десерты, мороженное;
  • икра, крабы;
  • супы и борщи мясные, грибные бульоны.

Предпочтительные продукты питания при ИБС

  1. кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое масло;
  2. нежирные творог, кефир, йогурт и молоко (до 1,5%);
  3. мясо телятины, индейки, курицы, кролика без жира;
  4. бобы, соя, фасоль;
  5. крупы, макаронные изделия, мюсли;
  6. все сорта рыбы, мидии, морская капуста;
  7. овощи, фрукты;
  8. хлеб темный или грубого помола, с отрубями
  9. оливки, маслины.
  10. супы и борщи вегетарианские, с крупой.

Диета при ИБС — меню на 1 неделю:

Понедельник 1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай. 2завтрак: фреш из яблок. Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот. Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай.

за 1 час до сна: полстакана кефира.

Вторник 1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай. 2 завтрак: белковый омлет. Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы. Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко.

за 1 час до сна: полстакана кефира.

Среда 1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай. 2 завтрак: нежирный творог. Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару.

за 1 час до сна: полстакана простокваши.

Четверг 1 завтрак: геркулесовая каша на молоке, яйцо, сок — фреш. 2 завтрак: творожная запеканка и тертая морковь со сметаной. Обед: свекольник вегетарианский, мясные биточки с овощным рагу, сок, кисель. Ужин: форшмак из вымоченной сельди, картофель запеченный, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт

  • Пятница

  • за 1 час до сна: кефир с размоченным черносливом.

1 завтрак: каша из пшеничной крупы, винегрет, чай. 2 завтрак: запеченное яблоко с творогом и вареньем. Обед: борщ вегетарианский, тефтели из куриного мяса с овощами на пару, компот. Ужин: рыба по-польски с горошком и картофелем, салат овощной.

Суббота 1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай. 2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок. Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный. Ужин: рыбные зразы, салат овощной.

за 1 час до сна: йогурт.

Воскресенье 1 завтрак: плов из курицы, салат овощной, чай. 2 завтрак: бисквит с яблоками, фреш апельсиновый. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу Ужин: творожные зразы со сметаной

  1. за 1 час до сна: йогурт.
  2. Задача диеты при ИБС и медикаментозной терапии предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы и улучшить качество жизни больных этой группы.

Видео: Диета при ишемической болезни сердца

Овощи и фрукты при ишемии

Разрабатывая питание при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион больше овощей и фруктов. В них содержатся необходимые минералы и витамины, а также клетчатка. Овощи содержат мало калорий, что будет полезно и для фигуры, и для здоровья.

Фрукты нужно употреблять по сезону, именно тогда они содержат максимум полезных веществ. Чтобы не остаться без витаминов зимой, нужно заморозить некоторое количество свежих ягод и фруктов.

Важно завести привычку вместо полуфабрикатов и фастфуда употреблять овощи и фрукты. Выбирать из них нужно те, которые содержат минимум нитратов, свежие и замороженные, а также консервированные в собственном соку.