Чреспищеводная электростимуляция предсердий это

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) направлено на исследование функции сокращения и ритма сердца методом воздействия определенными безопасными дозами электротока на часть миокарда, которая близка к пищеводу. Помимо электрического действия на сердце через пищеводную стенку, в кардиологической диагностике успехом пользуются способы визуализирующего исследования, к примеру эхокардиография через пищевод.

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

ЧПэхоКГ – это исследование сердца ультразвуковым методом через пищевод, при котором датчик сканера вводится через эндоскоп максимально близко к сердцу. Принцип метода состоит в регистрации отражаемых различными отделами органа ультразвуковых волн. Их улавливает датчик, находящийся в пищеводе, передает на анализатор сканера, и после преобразования на дисплее возникает изображение структуры желудочков, предсердий, клапанов, оболочек, сосудов.

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

Методика высоко информативна и точна, потому что отраженные волны не проходят через ткани грудной клетки, а идут непосредственно от сердца лишь через стенку пищевода к датчику, то есть не происходит их потери.

Что можно выявить?

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

Чреспищеводная эхокардиография или УЗИ сердца позволяет выявить структурные изменения: патологию клапанов и оболочек, толщину желудочков и предсердий во время систолы и расслабления, наличие рубцов, опухолей, тромбов, сужение или расширение сосудов.

Преимущества и недостатки метода

Пищеводный метод исследования имеет весомые преимущества по сравнению с традиционной чрезгрудной эхокардиограммой. Он располагает гораздо большей разрешающей способностью и более широкими возможностями визуализации структур и тканей, вплоть до их мельчайших элементов.

Единственным недостатком метода является невозможность его применения при различных заболеваниях пищевода – спазме, сужении, дивертикулах, а также аллергия на лидокаин и другие анестетики, применяющиеся при введении эндоскопа.

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

Подготовка и методика проведения

Направление на исследование выдается в стационарных и амбулаторно-поликлинических лечебных учреждениях кардиологами, аритмологами, кардиохирургами. Перед проведением ЧПЭС в обязательном порядке должна быть выполнена стандартная электрокардиограмма, суточное холтеровское мониторирование, ЭХО-кардиограмма. В отдельных случаях могут понадобиться результаты электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной или компьютерной томографий структур головного мозга.

Процедура требует подготовки пациента с вечера: отказ от кофе и вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков). Также стоит отменить все медикаментозные средства, которые прямым или опосредованным путем влияют на сердце и сосуды (перед этим обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку возможна замена на другой препарат).

Подготовка и методика проведения

Алгоритм выполнения

Как же проводится ЧПЭФИ сердца? Его проводят в отделении функциональной диагностики, где существует специальный кабинет для этого метода исследования. Обследование выполняется утром на голодный желудок. Перед процедурой медсестра измеряет уровень артериального давления и записывает ЭКГ. Только после этого врач может приступить к выполнению манипуляции.

Следует отметить, что само исследование проходит под контролем как минимум двух специалистов, прошедших специальное обучение.

Через носовую или ротовую полость в пищевод пациента вводится специальный зонд на глубину 45-50 см, к его окончанию прикреплена насадка с электродом, который способен передавать небольшие импульсы, сила которых – 15-25 мА. Они представляют собой потоки тока, направленные на ткани сердца. Введение электрода через нос должно быть свободным и безболезненным для больного. Запрещено проводить анестезию носовой или ротовой полостей, поскольку важно знать об ощущениях больного во время процедуры.

Подготовка и методика проведения

Благодаря попаданию импульсов на поверхность сердечной мышцы выполняется стимуляция работы сердца. В начале исследования целесообразно использовать волны минимальной частоты, незначительно превышающие пороговый уровень. Это дает возможность отдифференцировать стимуляцию предсердий от стимуляции желудочков. После стимуляции проводится запись электрограммы, на которой могут появляться искомые аритмии. Затем инструментарий извлекается, и полученные результаты интерпретируются компьютером. Заключение и протокол исследования выдаются пациенту.

Читайте также:  Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца

Противопоказания

Не используется стимуляция миокарда электрическими импульсами при следующих патологиях:

  • тяжелые нарушения ритма, обнаруженные на ЭКГ;
  • полная блокада проводящих путей;
  • мерцательная аритмия;
  • фибрилляция предсердий или желудочков;
  • кровяной сгусток в полости сердца;
  • непроходимость пищевода, опухоли, сужение, воспаление;
  • инфекционные процессы в организме;
  • острая сердечная или коронарная недостаточность;
  • инфаркт или инсульт;
  • аневризма;
  • декомпенсация порока;
  • повышенная температура тела;
  • нарушения психики.

Суть метода и его преимущества

Эндокардиальное электрофизиологическое исследование

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца — это метод диагностики нарушений ритма и проводимости сердца. Во время исследования производится стимуляция различных отделов сердца для выявления возможных нарушений ритма. Главным преимуществом ЭФИ перед электрокардиографией или суточным мониторированием ЭКГ является возможность выявления нарушений ритма и проводимости, которые невозможно было обнаружить первыми двумя способами. Существует два основных вида электрофизиологического исследования сердца, которые в свою очередь, делятся на подвиды.

  1. Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца. Такой вид ЭФИ проводится только в условиях стационара и делится на 3 подвида:
    • эндокардиальное ЭФИ,
    • эпикардиальное ЭФИ
    • комбинированное.

    При эндокардиальном ЭФИ стимулируется эндокард — внутренняя оболочка сердца. Процедура безболезненна для пациента, так как эндокард не снабжен болевыми рецепторами. Желательно, чтобы такая процедура проводилась без премедикации и наркоза. Эпикардиальный способ характеризуется стимуляцией эпикарда, и применяется при проведении операции на открытом сердце. Комбинированное ЭФИ сочетает в себе два вышеперечисленных подвида.

Преимуществом инвазивного ЭФИ перед неинвазивным является возможность осуществлять стимуляцию любого отдела всех четырех камер сердца.

Все особенности такого диагностического метода как электрофизиологическое исследование сердца, врач должен оговаривать с пациентом перед тем, как направить его на указанную диагностическую процедуру. Метод чреспищеводного ЭФИ хоть и доступен, но достаточно неприятный и доставляет мало удобств пациенту.

Однако, во многих клинических ситуациях, стоит однажды немного потерпеть для того, чтобы решить многие неясные клинические вопросы в отношении диагноза и тактики лечения нарушений ритма у пациента. Многие люди, не владея хотя бы минимумом информации, попав на ЧПЭФИ, отказываются в следующий раз при любых обстоятельствах подвергаться подобным диагностическим методам. А это является упущением лечащего доктора. Пациенты должны быть информированы!

Оценка коронарного кровообращения

Данная программа стимуляции является той основой с чего вообще начался метод ЧПЭС, как один из нагрузочных тестов (нагрузка ритмом) в кардиологии.

Применение программы стимуляции позволяет постепенно и дозированно увеличивать частоту сокращений желудочков с постоянной оценкой изменений конечной части желудочкового комплекса по монитору и при записи ЭКГ.

Применение ЧПЭС с целью оценки коронарного кровообращения позволяет кардиологу решать ряд важных задач:

1. устанавливать сам факт наличия у больного ишемической болезни сердца (ИБС) и ее форм, в частности, определять безболевую ишемию миокарда;2. определять степень коронарной недостаточности;3. определять оптимально эффективную дозу антиангинального препарата и кратность его приема;4. выделять группу больных ИБС с тяжелой коронарной недостаточностью, которым настоятельно рекомендуется проведение коронароангиографии и возможным оперативным лечением ИБС;5. определять прогноз и тактику ведения больных ИБС, после перенесенного инфаркта миокарда;6. выделять группу больных ИБС, имеющих высокий риск внезапной сердечной смерти с целью проведения профилактического лечения;7. проводить дифференциальную диагностику постинфарктного кардиосклероза у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта;8. выявление скрытых форм нарушений ритма и проводимости;9. при динамическом проведении ЧПЭС у одного и того же больного ИБС косвенно судить о скорости прогрессирования коронарного атеросклероза и эффективности проводимого лечения.

Кроме противопоказаний общего характера, проведение ЧПЭС по программе оценки коронарного кровообращения нецелесообразно в следующих случаях:

1. при наличии стойкой полной блокады левой ножки пучка Гиса;2. при регистрации на ЭКГ-покоя явного (манифестирующего) синдрома преждевременного возбуждения желудочков, обусловленного функционированием пучка Кента;3. у больного ИБС с 3 4 функциональным классом;4. у больного с впервые возникшей стенокардией в течение первых 4-х недель и у больного с нестабильной стенокардией;5. в течение первых 3-х недель неосложненного инфаркта миокарда;6. при выраженной гипертрофии миокарда левого желудочка с вторичными изменениями конечной части желудочкового комплекса на проводится по назначению лечащего врача через 2 часа после еды на фоне отмены коронароактивных препаратов в случае диагностического исследования. При этом необходимо согласие больного на проведение ЧПЭС, регистрация ЭКГ-покоя и эхокардиограммы (ЭхоКГ).

Программа стимуляции с целью оценки коронарного кровообращения довольно проста. После получения устойчивого ритма кардиостимулятора, превышающего собственную частоту ритма сердца на 20 имп./мин., проводят непрерывную ступенчатую стимуляцию. Длительность каждой ступени 1 минута.

При отсутствии изменений р конце ступени частоту стимуляции повышают на 10-20 имп./мин. до достижения максимальной частоты 160 имп/мин. По истечении каждой ступени стимуляции проводят оценку коронарного кровообращения по изменениям сегмента ST на ЭКГ.

Если после достижения максимальной частоты (160 имп./мин.) ишемических изменений на ЭКГ не наблюдается, то время стимуляции продлевается до 2 минут, после чего проводится окончательная оценка проведенного исследования. Считается нецелесообразным проводить оценку коронарного кровообращения при частоте стимуляции более 160 имп./мин., т.к. при этом значительно возрастает количество ложноположительных результатов, что отчасти связано с так называемым постдеполяризационным синдромом.

Постдеполяризационный синдром выражается в возникновении на ЭКГ депрессии сегмента ST и инверсии зубца «Т» после прекращения высокой частоты желудочков. Хорошо известно развитие этого синдрома после купирования пароксизма желудочковой тахикардии.

При отсутствии у больного верифицированной ИБС данный синдром свидетельствует о нарушениях процессов реполяризации желудочков не связанное с ухудшением коронарного кровообращения.

Как подготовиться к процедуре ЧПЭхоКГ?

Существует несколько рекомендаций, как нужно готовиться к подобному исследованию. Во-первых, за 8 часов до начала анализа следует прекратить прием пищи. Жидкость перестают пить в любом виде за 2 часа. Все препараты, прописанные доктором или принимаемые самостоятельно, принимаются не менее чем за 2 часа до анализа. Но об этом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае общей анестезии следует понимать, что назад придется ехать общественным транспортом или на такси, ведь управлять автомобилем не выйдет. Об этом нужно побеспокоиться заранее.

Перед проведением процедуры следует предельно честно отвечать на все вопросы доктора. Особенно касательно возможной аллергии на препараты, проблем пищеводом, глотанием, прочими патологиями ЖКТ. Съемные зубные протезы перед процедурой снимают, если таковые имеются.

Последствия ЭФИ

После непосредственного окончания процедуры больной должен отдыхать в лежачем положении еще от часа до трех часов. Во время этого промежутка отдыха следует соблюдать следующие рекомендации: ни в коем случае не двигаться, пока не разрешит медсестра. Использованную в процедуре конечность следует держать в расслабленном состоянии.

Последствия ЭФИ

Некоторое время после процедуры за состоянием пациента обязательно следит медсестра, чтобы сразу же выявить появившееся кровотечение или припухлости. После того, как пациент отойдет от наркоза, врач разъясняет результаты полученного исследования, а затем отпускает домой или через день.

Перед выпиской врач также обязательно дает инструкцию по дальнейшему лечению, которую необходимо исполнять. Прием пищи и лекарств обычно разрешается уже через 4 часа после диагностики. К нормальной жизни человек может вернуться уже спустя сутки. В течение нескольких дней место прокола будет неприятно болеть, может появиться синяк или кровоподтек — это вполне нормальное явление.

Эндокардиальнаое эфи

Перед проведением процедуры пациента помещают в отделение кардиологии, кардиохирургии или кардиоаритмологии. Само эндоЭФИ делается в отделении рентгенохирургических методов диагностики. Пациенту вводится антиседативный препарат, и он доставляется в операционную. Производится местное обезболивание. В полной стерильности доктор делает надрез для введения катетера на бедренной или подключичной вене.

В разрез вводится интродьюс (металлический или пластиковый проводник). По нему проводят зонд с электродом. Прохождение зонда наблюдают на экране. Это возможно за счёт имеющегося контрастного вещества. Зонд проводят до предсердия или желудочка. Врачом производится электростимулирование. При помощи компьютера все данные записываются.

Вся эта медицинская процедура длится примерно полчаса. Пациент не должен ощущать абсолютно никаких неприятных ощущений. После извлечения зонда на место его ввода накладывают тугую повязку.