Блокада сердца 1–2 степени — что такое и как лечить?

Снабжение всех тканей и органов кислородом происходит благодаря сердцу, которое создает давление и перекачивает кровь. При этом сердечная мышца должна сокращаться примерно от 55 до 80 раз за 60 секунд. От ритмичности сердцебиения зависит весь организм.

Блокада сердца – что это простыми словами

Блокадой сердца называют патологическое состояние, при котором нарушена проводимость импульсов сердца в различных его частях. Очень часто блокада сердца бессимптомная и выявить наличие сбоев в импульсной проводимости возможно лишь с помощью процедуры электрокардиографии, то есть при снятии электрокардиограммы (ЭКГ).

Сердце работает потому, что в различных его разделах возникают электрические импульсы, провоцирующие сокращение органа. За электрическую активность отвечает синусовый узел сердечной мышцы, оттуда импульсы распространяются в желудочки, а из них уже распространяются по всему органу.

Когда направление такого движения или ритм нарушены, это и называют блокадой.

Как правило, подобные процессы происходят при наличии разных заболеваний, таких как кардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Спровоцировать развитие блокады могут и резкие физические нагрузки, или непривычное для организма повышение активности, а также применение ряда лекарственных средств, особенно если оно происходит без контроля врачей, в частности это касается обезболивающих препаратов.

Блокаду наблюдают и при наличии изменений в желудочках сердца. Конечно, стоит вспомнить и о наследственности, когда такая патология находит развитие еще у не рожденного ребенка.

Среди прочих факторов, способствующих развитию патологии можно отметить различные интоксикации и наличие в анамнезе перенесенных инфекционных заболеваний. Точные причины выявляют лишь в процессе комплексного исследования организма больного.

Виды блокады сердца

Различают такие виды патологии как полная и неполная блокада. При неполной — импульсы не затухают, а их продвижение просто более медленное на определенных участках сердечной мышцы. А вот при полной, останавливается работа одного из узлов, вместо которого весь удар берет на себя наиболее близкий импульсный узел.

Таким образом, сердце не останавливается, деятельность одного узла компенсируют другие, но опасность блокады в том, что сердечная мышца из-за подобных нагрузок быстро изнашивается. 

Также в привязке к месту возникновения болезнь делят на блокаду желудочковую,  синоаурикулярную, антриовентрикулярную, блокаду внутри предсердий и блокаду ножек пучка Гиса.

В то же время по степени развития её делят на три степени. Для первой характерно торможение импульсов, для второй — частичное их прерывание, для третьей – прекращение работы какого-то участка сердца.

Блокада сердца – что это простыми словами

Самой серьезной, имеющей наиболее тяжелые последствия считают блокаду желудочковую, когда общее количество импульсов уменьшается в два-три раза. Человек может терять сознание, возможны судороги и даже летальный исход.

Симптоматика

Блокада правой ножки сердечной мышцы, как правило, является сопутствующим заболеванием при гипертонии, некоторых видах пороков сердца. Обычно её диагностируют у мужчин старше сорока лет, чаще всего она присутствует у пожилых.

А вот левая ножка блокируется у людей перешагнувших полувековой рубеж, в целом это почти 10% всех диагностированных блокад. Обычно её симптомами являются грудные боли, паника, упадок сил, пациент постоянно потеет.

Читайте также:  Виды и лечение энцефалопатии головного мозга у детей

Блокада левого желудочка очень опасна, она может быть острой, проходящей и хронической. Не всегда такая блокада имеет выраженную симптоматику, как правило, при её развитии возможны потери сознания, вырабатывание сердечной недостаточности.

Прочие виды заболевания имеют такие же симптомы, которые нельзя игнорировать, ведь такая болезнь может привести к внезапной остановке работы сердца. Потому при выявлении блокады сердца нужно немедленно начинать лечение.

Способы диагностики и терапии

Как мы уже говорили, блокаду проще всего определить при проведении ЭКГ, однако минус данной процедуры в том, что патология будет видна лишь в том случае, если именно в момент исследования она проявит себя. Если же блокада приходящая, то для её выявления нужно проводить процедуру холтеровского мониторирования.

Существует два варианта лечения патологии – хирургическое и медикаментозное. При медикаментозном лечении пациенту назначают лекарства, обладающие антиартимическим действием. В тяжелых случаях использую Адреналин и Дофамин.

Когда при полной сердечной блокаде возникают серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни и здоровья пациента, рекомендуют проводить кардиостимуляцию, то есть устанавливать посредством хирургической операции приборы — кардиостимуляторы, вырабатывающие необходимые электрические импульсы.

Следует помнить, что данное заболеванием может не проявлять себя многие годы, все зависит от того какой вид патологии развивается, от её силы и общего состояния здоровья пациента.

При диагностировании блокады сердца необходимо не игнорировать диагноз, в случае если симптомы не беспокоят больного, или отсутствуют вовсе, а заниматься лечением, чтобы не запускать болезнь и минимизировать риски.

Причины блокады

Острая блокада сердца

Группа факторов Конкретные состояния или причины
Сердечные Нарушение кровотока в нижних отделах миокарда (острый инфаркт)

Воспаление мышечных волокон сердца (миокардит)

Эндокринные Низкий уровень функции щитовидной железы (гипотиреоз)
Лекарственные Блок атривентрикулярного узла: сердечные гликозиды, бета-блокаторы, антагонисты кальция, морфин, холиномиметики, тиопентал натрия

Блок элементов пучка Гиса: антидепрессанты, антиаритмические препараты

Периодическая и постоянная блокада сердца

Группа факторов Конкретные состояния или причины
Сердечные Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (инфаркт, хроническая ишемия)

Замещение мышечных волокон соединительной тканью (кардиосклероз)

Изменение качества и функции миокарда (кардиомиопатия)

Болезнь Лева – Ленегра (разрушение или дегенерация волокон пучка Гиса по неустановленной причине)

Искусственное повреждение атриовентрикулярного узла (травма, операция по устранению пороков, прижигание очагов патологических импульсов, диагностические внутрисердечные исследования)

Пороки сердца любого происхождения (врожденные, приобретенные)

Другие Синдром ночной остановки дыхания (апноэ)

Рвота (рефлекторный механизм)

Постуральная блокада (возникает только в положении «лежа»)

Идиопатическая (возникшая без причины)

Степени

Помимо общего деления блокады сердца на полную и частичную, она подразделяется на несколько разновидностей, в зависимости от того, в какой части сердца нарушена проводимость.

Всего четыре степени блокады сердца:

  • Атриовентрикулярная блокада;
  • Синоатриальная;
  • Внутрижелудочковая;
  • Внутрипредсердная.
  • Атриовентрикулярная сердечная блокада возникает при нарушении проходимости импульса через так называемый пучок Гиса.

Различают три типа по тяжести заболевания:

  • Блокада сердца 1 степени – выражается медленным прохождением импульса, которое можно выявить только с помощью ЭКГ. В отличие от нормы времени прохождения 0,18 секунд, при развитии такого типа блокады это время увеличивается вдвое или даже выше.
  • Блокада сердца 2 степени – при еще большем увеличении интервала нарушение переходит во вторую степень, в свою очередь имеющую три подтипа Мобитц. На данном этапе недостаточность сокращений перерастает в патологию.
  • Блокада сердца 3 степени – усугубление имеющихся патологий проводимости, импульс перестает поступать на предсердно-желудочковый узел. Тогда он начинает сокращаться сам, асинхронно с посылаемым импульсом.

Предсердная блокада

Предсердную блокаду вызывает нарушение проводимости электрических импульсов в зоне предсердия. Постоянную форму заболевания часто путают с брадикардией – снижением частоты сердечных сокращений, т. к. клиническая картина обеих патологий похожа.

Причиной появления предсердной блокады может быть неправильный прием некоторых противоаритмических препаратов, а также лекарственных средств, использующихся для понижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности (в данном случае требуется обязательная консультация кардиолога для отмены/замены препаратов или адекватного подбора их дозировки).

Предсердная блокада

Кроме того, она часто наблюдается у больных сахарным диабетом при гипергликемии – повышенном уровне содержания глюкозы в крови. В некоторых случаях это заболевание вызывается опухолью головного мозга или происходящими в нем воспалительными процессами. Еще реже блокада предсердных отделов возникает из-за врожденной кардиомегалии – увеличении сердца до размеров, значительно превышающих норму, пороках митрального и аортального клапанов и заболевании щитовидной железы. Сама она также может носить врожденный или генетический характер.

Начальная стадия предсердной блокады не считается серьезной патологией – людям, у которых она появилась, обычно рекомендуют ограничиться общими способами поддержания здоровья. При II и III степени заболевания кардиологом могут быть назначены препараты беллатаминал, беллоид, эфедрин или атропин. При уменьшении частоты сердечных сокращений до 40 уд/мин и частой потери сознания больному «вживляется» имплантат, отвечающий за генерацию импульсов, определяющих частоту сердечных сокращений.

Возможные осложнения и меры их профилактики

Лечебные блокады отличаются крайне низким процентом осложнений – 0,5%. Это могут быть реакции на препараты, симптомы интоксикации (рвота, головокружение, сердцебиение), повреждения сосудов в местах инъекций. Чтобы профилактировать осложнения, вводят дополнительные препараты, а после процедуры пациенту рекомендуется 1-2 часа полежать. Не рекомендовано сразу сильно нагружать себя физически, что часто бывает, потому что люди избавляются от боли. Если не проявлять осторожность в плане двигательной активности, симптоматика вернется и будет более сильной.

При блокадах позвоночника возможны кровотечения, инфицирование прокола, повреждение внутренних оболочек, мягких тканей. Последнее обычно связано с неопытностью врача. Также может развиться анафилактический шок. Поэтому процедуру проводят только в медицинском учреждении. Для предупреждения осложнений делают пробную инъекцию.

При блокаде пяточной шпоры у 15-20% людей бывают осложнения. Чаще всего они случаются из-за неправильного введения глюкокортикостероидов и индивидуальной реакции на них. Это может быть отмирание мягких тканей, нагноение, разрыв пяточной фасции. Нужно каждый день после процедуры самостоятельно осматривать пятку, чтобы вовремя заметить негативную реакцию. Ее первые признаки – это боль, почернение и/или покраснение кожи, онемение. Осложнения могут быть отсроченными и возникать даже через несколько недель после процедуры. Это объясняется пролонгированным действием глюкокортикостероидов.

Что такое блокада сердца

Блокада сердца — это нарушение ритма сердца, связанное с замедлением или прекращением прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца. Предсердные блокады возникают при нарушении проводимости в проводящей системе мышцы предсердий. На фоне обычного ритма происходит выпадение сокращения миокарда и возникает пауза, равная приблизительно двум сокращениям. При постоянной форме такой блокады ее трудно отличить от просто замедленного ритма сердца – брадикардии.

Что такое блокада сердца

Такой вид блокады возможен у здоровых людей и у больных ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями сердечной мышцы, при отравлениях, при передозировке некоторых лекарств (сердечные гликозиды, хинидин,верапамил). При выраженной степени блокады у больного возможны обмороки и даже приступы потери сознания с судорогами. Иногда такая блокада может перейти в другое нарушение ритма – мерцание или трепетание предсердий.

Методика диагностирования ПМК

С появлением неприятных симптомов, указывающих на неправильную работу сердца, люди спешат к врачу. Если по ходу сбора анамнеза кардиолог выслушивает в грудной клетке пациента ряд изолированных щелчков и позднесистолические шумы, потребуются методы дополнительной диагностики.

Начальным способом обнаружения патологического состояния считаются данные рентгенографии грудной клетки. На синдром ПМК указывает грушевидная конфигурация уменьшенного в размерах органа при умеренном выпячивании митральных створок, нарушенном ритме и проводимости.

Методика диагностирования ПМК

Для документального подтверждения предварительного диагноза необходимы результаты инструментальных исследований:

  • эхографии;
  • электрокардиографии;

  • ультразвукового обследования сердца.

Прогноз

Прогноз полных блокад индивидуальный, зависит от тяжести сопутствующей патологии, характера поражения проводящей системы.

В долгосрочной перспективе жизнеспасающим методом является установка портативного кардиостимулятора.

Прогноз для блокад I степени при отсутствии органического поражения сердца полных блокад прогноз определяется характером основного заболевания, степенью нарушения функций сердца и стадией хронической сердечной недостаточности.

Частота и количество приступов МЭС не являются предикторами смертности, то есть не влияют на прогноз – у одних пациентов приступы могут возникать часто, а у других единственный приступ за всю жизнь может привести к летальному исходу.

Прогноз для пациентов в остром периоде инфаркта миокарда, осложнившегося развитием полной левой или правой блокады пучка Гиса, крайне неблагоприятный.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Благоприятный прогноз специалисты дают лишь при частичном нарушении проводимости. Полные блокады постепенно лишают человека возможности работать и обслуживать себя самостоятельно.

Особо опасны они в сочетании с сердечной недостаточностью или при развитии на фоне инфаркта миокарда. Применение методов оперативного вмешательства (установки кардиостимулятора) делает прогноз более благоприятным.

Блокада сердца возникает при нарушении проводимости волны возбуждения. Развивается она под влиянием внутренних и внешних факторов. Клиническая картина, свойственная данному явлению, проявляется лишь в запущенных случаях.

  1. Сердечные глисты у собак симптомы и лечение
  2. Для чего нужна циста простейших
  3. Блокада позвоночника: что это такое, как делают и зачем, опасна ли
  4. Остеопороз поясничного отдела позвоночника лечение медикаментозное —