Бактериальный эндокардит – тяжелое инфекционное заболевание

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000

Лечение больных эндокардитом

После того как поставлен диагноз, приступают к лечению. Основными документами, которые берет во внимание врач, назначая лекарства, являются история болезни и амбулаторная карта. При выявлении эндокардита показана госпитализация. Терапия является комбинированной. Проводится следующее лечение:

  • симптоматическое;
  • этиотропное;
  • патогенетическое;
  • радикальное (хирургическое).

Существуют различные рекомендации, но всегда при данном заболевании назначаются системные противомикробные препараты. Чаще всего это антибиотики. Предварительно определяется вид бактерий. При выявлении стрептококков антибиотикотерапия проводится в течение 4 недель. Перерывы не делают. В случае выделения стафилококков лечение инфекционного эндокардита может затянуться на полтора месяца.

Наиболее длительной терапии требует воспаление, обусловленное анаэробной микрофлорой. Рекомендуется использовать современные антибиотики широкого спектра. Их нужно вводить внутривенно или внутримышечно. Наиболее эффективны пенициллины (Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин, Ампициллин, Амоксиклав). Пенициллины часто сочетают с аминогликозидами.

Антибактериальное лечение прекращают при нормализации температуры, отрицательных результатах микробиологического исследования и нормализации показателей крови и мочи. Рекомендации по лечению известны каждому врачу. По показаниям вводится антистафилококковый глобулин. При инфекционном эндокардите проводится симптоматическая терапия.

Могут использоваться следующие группы лекарств:

  • диуретики;
  • обезболивающие (НПВС и анальгетики);
  • ингибиторы АПФ;
  • нитраты;
  • сердечные гликозиды.

Рекомендации по лечению включают прием антиагрегантов и антикоагулянтов. Это снижает вероятность развития тромбоза и эмболии сосудов. Любая хорошая лекция или презентация на тему эндокардита гласит, что для устранения симптомов интоксикации требуется массивная инфузионная терапия.

Сильная лихорадка является показанием для назначения жаропонижающих препаратов. При поражении сердца часто назначаются лекарства, уменьшающие нагрузку на орган. Рекомендации по лечению включают применение системных глюкокортикоидов (Преднизолона). При инфекционном эндокардите лечение предполагает проведение плазмафереза.

Радикальные методы лечения и прогноз

Грамотная презентация или лекция об эндокардите гласит, что в тяжелых случаях одного медикаментозного лечения не всегда достаточно. Операция требуется при развитии осложнений. Хирургическое лечение бывает плановым, экстренным и отложенным. В первом случае помощь оказывается в первые 24 часа. Срочная операция проводится в течение нескольких суток. Нередко радикальное лечение является отсроченным.

Предварительно проводится антибиотикотерапия. Срочная операция показана при сердечной недостаточности, длительной, повторяющейся лихорадке и неэффективности лекарств. Нередко рекомендации по лечению включают проведение хирургического вмешательства с целью профилактики эмболии. Это возможно при крупных вегетациях и высоком риске образования тромбов. Очень часто проводится вмешательство по замене клапанов на искусственные.

Эндокардит является одним из самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому прогноз при нем не всегда благоприятный. В случае острого воспаления без лечения человек умирает через 1-1,5 месяца от осложнений. В пожилом возрасте прогноз хуже. В 10-15% случаев острый эндокардит переходит в хронический с периодическими обострениями.

Читайте также:  Пароксизмальная тахикардия: виды, причины, симптомы и лечение

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит является воспалительным заболеванием эндокарда инфекционной природы, при котором поражается преимущественно клапанный аппарат сердца, реже — пристеночный эндокард и протезированные клапаны.

Инфекционный эндокардит диагностируется у каждого тысячного госпитализированного пациента. У «современного» инфекционного эндокардита имеется ряд особенностей: все чаще данным заболеванием болеют люди старше 50 лет и инъекционные наркоманы. Ввиду частого применения в настоящее время катетеров для крупных сосудов, инфекционный агент относится к группе внутрибольничных инфекций. Частота осложнений остается высокой даже при адекватном лечении; все реже инфекционный эндокардит возникает на ревматически измененных клапанах.

Старая классификация разделяла инфекционный эндокардит на острый и подострый. Согласно этой классификации, острый эндокардит сопровождает септический процесс и протекает стремительно, чаще поражает неповрежденный клапаны. Подострый эндокардит имеет более затяжной характер в результате продолжительного инфекционного процесса и ослабления иммунной системы.

Современная классификация включает в себя следующие критерии:

1) активность: активный/заживленный;

2) рецидивирование: возвратный (повторяется в течение года после лечения) / персистирующий;

3) достоверность диагноза: определенный/ подозреваемый/ возможный;

4) возбудитель;

5) область поражения: аортальный, митральный клапан и т.д.;

6) особые обстоятельства: эндокардит протеза, кардиостимулятора.

Возникновение инфекционного эндокардита начинается с повреждения клапанного или пристеночного эндокарда. К поврежденному участку прикрепляются компоненты крови, которые создают субстрат для размножения бактерий, которые циркулируют в крови. После этого происходит их размножение и формирования так называемых вегетаций. Вегетации представляют собой образование, состоящее из тромбоцитов, фибрина, бактерий, лейкоцитов и обрывков ткани эндокарда. Их размер может варьироваться. Естественно, что такое образование мешает току крови или препятствует полному смыканию клапана. Таким образом формируется порок. Инфекционный агент кроме вегетаций, может напрямую повреждать эндокард, образуя изъязвления и абсцессы.

Большой риск образования инфекционного эндокардита возникает при протезировании клапанов, установке кардиостимулятора и катетеризации камер сердца. В области швов и контакта эндокарда с инородным телом создаются подходящие условия для формирования вегетаций.

Тяжелым осложнением является отрыв вегетации и попадание ее в кровяное русло. Это приведет к эмболии сосудов, калибр которых зависит от размера вегетации. Таким образом, происходит попадание большого количества бактерий или грибков в другие органы и формирование там хронических очагов воспаления.

Возбудителями инфекционного эндокардита являются бактерии, простейшие (например, риккетсии), вирусы, грибы.

Для постановки диагноза используются специальные критерии. Диагноз инфекционного эндокардита выставляется при наличии двух больших, одного большого и трех малых, или пяти малых признаков. Большие признаки: обнаружение возбудителя в крови, наличие вегетаций при ЭхоКГ, образование порока. Малые признаки: предрасположенность, лихорадка 38˚С, эмболические осложнения, положительный посев, серологические признаки.

Основным методом исследования эндокардита является ЭхоКГ. С помощью него визуализируются вегетации, клапаны, направление тока крови. Обратный ток крови, или регургитация, наблюдается при далеко зашедшем заболевании.

Читайте также:  Дефибриллятор - что это? Отвечаем на вопрос. Принцип работы и виды

Отдельно следует отметить особенности инфекционного эндокардита у инъекционных наркоманов. Чаще всего наблюдается смешанная инфекционная природа, снижение иммунитета и частое инфицирование ВИЧ.

Бакэндокардит у детей

   Инфекционный эндокардит наблюдается чаще у детей до 2-х лет, причем он может развиваться как врожденный. Этому могут способствовать инфекционные заболевания матери в период беременности, в ходе которых может быть инфицирован плод. Как правило, в школьном возрасте, есть вероятность возникновения ревматического поражения сердца.

Помимо симптома, связанного с цветом кожи, который был приведен выше, в детском возрасте, также встречаются следующие виды симптоматики:

  • острый токсикоз;
  • воспалительное поражение эндокарда;
  • закупорка сосудов тромбами и пр.

Прочие симптомы схожи с симптомами взрослого человека, на которые уже было указано. К ним можно отнести лихорадку, пятна Рота, шумы в сердце и прочие. Последствия приводят к поражению отдельных органов, и в дополнение, следует сердечная, почечная или печёночная недостаточность.

Достаточно редко встречается симптом, который носит название пятна Джейнуэя. Это безболезненные пятна на ладонях и стопах, которые максимально быстро дают сигнал о появлении инфекционной болезни.

Бакэндокардит у детей

Когда бактерии тем или иным способом попали в организм, ориентировочно, должно пройти две недели, как у ребенка появятся первые симптомы. Опять же, корректный диагноз может быть поставлен и гораздо позже.

Диагностика складывается из анализа крови и мочи, а также на ЭГК. Кровь сдается несколько раз (чаще три раза) для определения более точного результата при определении возбудителя. Признаком появления эндокардита является увеличение СОЭ и анемия. Облегчить исследование позволит ЭхоКГ.

Для лечения, как правило, используют небольшие дозы пенициллина и прочих антибиотиков. Количество препарата рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка.

Не исключено дополнительное применение аспирина, диклофенака и прочих противовоспалительных средств. Лечение необходимо продолжать до полного нормализированного состояния организма. При ухудшении состояния или недостатке результата назначается оперативное вмешательство.

Для того чтобы не развить бакэндокардит, необходимо особо тщательно следить за ребенком и вовремя удалять последствия кариеса, гайморита, тонзиллита и прочих заболеваний.

Каков прогноз при эндокардите?

До недавнего времени, пока в практику не была введена терапия антибиотиками и химиопрепаратами, прогноз при этом заболевании был крайне неблагоприятным, отмечался высокий процент смертности среди больных, а случаи выздоровления были единичными. В настоящее время прогноз зависит от многих сопутствующих факторов.

При благоприятном стечении обстоятельств излечивается от 55 до 85% всех больных с этим диагнозом. В большей степени течение болезни и прогноз зависят от агрессивности и патогенности инфекционного агента и восприимчивости к инфекции самого больного.

Независимо от тяжести перенесенного заболевания, эндокардит в большинстве случаев оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека, поскольку в дальнейшем постоянно будет иметь место риск развития порока сердечного клапана и сопутствующих осложнений. К ним относится развитие миокардита – воспаления среднего слоя сердечной мышцы, которое несет еще более тяжелые последствия, поскольку может вести к развитию кардиомиопатии, быстрому развитию сердечной недостаточности и нарушению ритма сердца. Это состояние может потребовать дополнительной симптоматической терапии. Большую опасность представляет почечная недостаточность и возникающая при этом интоксикация организма.

Прогноз

Выявленный на ранних стадиях ревматический эндокардит обычно протекает благоприятно: через 4-8 недель он заживает. Однако, поскольку симптомы воспаления сердца не очень показательны, ревмокардит остается необнаруженным, и повреждение сердца не замечается, пока не станет слишком поздно для терапии. Исход ревматического эндокардита напрямую зависит от скорости начала лечения.

Прогноз ревмокардита зависит главным образом от течения ревматической лихорадки и степени тяжести повреждения клапанов. Прогноз для клапанной сердечной недостаточности благоприятен, если терапия начинается рано.

Если лечение затягивается или ревматический эндокардит рецидивирует в ходе лихорадки, риск хронических изменений возрастает. На ранних стадиях заболевание приводит к смерти примерно в 1% случаев.

Прогноз

Сердечный клапан поражённый инфекцией.

Прогноз эндокардита зачастую серьёзный. Полное исцеление достигается только при максимально раннем распознавании заболевания и точно подобранном эффективном лечении. Антибиотики широкого спектра действия здорово улучшают шансы на быстрое исцеление.

Ни один врач не может гарантированно предотвратить и возможный рецидив заболевания, который может развиться в течении четырёх недель после прекращения терапии.

В отдалённой перспективе шансы возвращения эндокардита высоки, поэтому нужно постоянно проходить медицинские обследования и выявить болезнь на самой ранней стадии.

Прогноз эндокардита зависит от степени поражения эндокарда, особенно клапанного аппарата, а также своевременности лечения.

Профилактика совпадает с профилактикой тех заболеваний, при которых наблюдается воспаление эндокарда. Профилактика бактериального эндокардита — см. Эндокардит бактериальный подострый.

После установки бородавчатого эндокардита, больному будет назначено необходимое лечение. При тяжелых формах пациентов лечат в специальном кардиохирургическом отделении. Если вас беспокоят похожие симптомы, то обратитесь за медицинской помощью к своему врачу. Лечение больных состоит из таких рекомендаций:

  1. ликвидация хронических очагов инфекции.
  2. Назначения симптоматической терапии.
  3. Подбора необходимых медицинских препаратов строго с индивидуальным подходом.
  4. Оперативное вмешательство проводится при тяжелых состояниях пациентов. Обоснованным подходом является кардиопластика и пересадка здорового донорского сердца или искусственного.

Бородавчатый эндокардит | Патанатомия

Патологическая анатомия Макропрепараты часть №07

Прогноз относительно полноценного сохранения здоровья благоприятный при постановке диагноза и назначении необходимой терапии. Эндокардит осложняется пороками сердца, что приводит к снижению качества жизни пациентов. Помните ваше здоровье в ваших руках. Не занимайтесь самолечением.