Артериит Такаясу: патофизиология, причины, симптомы, лечение

В северных странах европейского континента, а также в США отмечается высокая заболеваемость болезнью Хортона, в то время как в Южной Европе от этой патологии страдает меньше людей. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Причины возникновения

Доподлинные причины возникновения болезни Хортона неизвестны. Известно только, что болезнь развивается на фоне нарушений иммунных реакций по виду аутоиммунных процессов, чаще всего поражает женщин в возрасте 70-80 лет. Это доказано тем, что более чем у 50% пациентов находят антитела к иммуноглобулину типа М и А, а также отложения иммунных комплексов на поражённых артериях.

Учёные сходятся во мнении, что к факторам, повышающим вероятность возникновения височного артериита, относятся:

  • предрасположенность;
  • инфекционные агенты, по большей части вирусы гепатита, гриппа и герпеса;

Это продиктовано тем, что у 33% больных был обнаружен Hbs-антиген и антитела к нему. За предрасположенность говорит факт, что у многих пациентов обнаруживаются гены НLA B14, A10, B8.

О том, чем страшен височный артериит, расскажет следующее видео:

Воспаление артерий (артериит)

В первом случае воспаление артерии развивается в качестве самостоятельной патологии, тогда как вторичный артериит всегда является следствием иных болезней. Воспалительный процесс может затрагивать как крупные артерии, так и мельчайшие капилляры.

Причины заболевания

До сих пор не выявлено точных причин возникновения первичных артериитов. Ученым удалось выяснить, что определенную роль в развитии вторичной формы болезни играют некоторые группы бактерий и вирусов. Также не исключается и наследственный фактор, так как часто в одной семье выявляется несколько случаев заболеваемости.

К другим причинам развития воспаления артерий относят прием определенных лекарственных препаратов, а также иммунную реактивность человеческого организма.

Процесс развития болезни начинается с иммунного воспаления артериальной стенки. Воспалительный процесс возникает вследствие формирования в крови аутоантител и иммунных комплексов, оседающих на стенках сосудов. Пораженные клетки выделяют медиаторы воспаления, что приводит к формированию воспалительных очагов.

Виды и симптомы

Наиболее распространенным типом артериита является так называемый височный или гигантоклеточный артериит, при котором воспалительный процесс затрагивает главным образом сосуды в области глаз, висков и позвоночника. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к развитию хронической формы болезни и полной потере зрения.

Главным признаком височного артериита является сильная пульсирующая боль в правом или левом виске. Также клиническая картина может включать в себя признаки общего недомогания, расстройство аппетита, опущение век со стороны поражения, повышение температуры тела, двоение и помутнение в глазах, болезненность отдельных сосудов в зоне поражения, гиперемию кожи над ними. Стоит отметить, что в группу риска развития височного артериита входят преимущественно люди пожилого возраста.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также курильщиков нередко встречается артериит нижних конечностей, проявляющийся преимущественно болью в ногах, которая усиливается после хождения. Из-за локального понижения температуры больной может постоянно ощущать зябкость в ногах даже при наличии теплых носков и обуви. Кроме того, наблюдается замедленный рост ногтей на пораженной конечности, выпадение волос.

Артериит Такаясу – редкая форма заболевания, при которой поражаются в основном ветви аорты в области рук, а также крупные артерии, ведущие к головному мозгу. Реже воспалительный процесс затрагивает сосуды, ведущие к кишечнику, сердцу, почкам. Клиническая картина патологии включает в себя такие симптомы, как слабость в руках, отсутствие пульсации в области поражения, головные боли, головокружение. Данная форма болезни редко встречается у людей пожилого возраста, а поражает преимущественно лиц до 30 лет.

Диагностика артериита

Диагностика артериита в нашем отделении сосудистой хирургии включает в себя целый комплекс процедур:

· сбор подробного анамнеза и жалоб пациента;

Читайте также:  Инсульт головного мозга — как распознать и не допустить

· проведение общего осмотра, в ходе которого врач определяет болезненность артерий, измеряет пульс, выслушивает сердце и легкие при помощи фонендоскопа;

· измерение артериального давления;

· проведение общего и биохимического анализа крови;

В сомнительных ситуациях, когда постановка точного диагноза затруднена, может быть показана биопсия пораженной артерии. При подозрении на височный артериит необходима также консультация офтальмолога.

Методы лечения

Лечение артериита в нашем отделении проводят опытные, высококвалифицированные специалисты в области флебологии, использующие в своей практике различные терапевтические и хирургические методы.

Медикаментозное лечение воспаления артерий предполагает гормональную терапию с помощью высоких доз глюкокортикостероидов. Как правило, такое лечение продолжается длительно, вплоть до одного года. Если у пациента наблюдается непереносимость глюкокортикостероидов, ему вводятся другие лекарства, обладающие меньшей эффективностью.

Пациентам с височным артериитом с угрозой потери зрения назначается специальное лечение, включающее в себя пульс-терапию преднизолона, а также прием сосудоукрепляющих и сосудорасширяющих препаратов.

Хирургическое лечение артериита показано при осложненном развитии заболевания. Операция может быть назначена, если у больного обнаружены тромбы, аневризмы сосудов. Также хирургическое вмешательство требуется при онкологических заболеваниях, ставших причиной развития артериита.

Вовремя диагностированный артериит дает возможность врачам провести эффективную терапию и полностью избавить пациента от заболевания. Если диагноз был поставлен на запущенной стадии при наличии осложнений, прогноз может оказаться менее благоприятным.

Основные симптомы

Височный артериит развивается по-разному: для людей пожилого возраста характерно постепенное проявление признаков. У молодых пациентов недуг стремительный, и чаще всего симптомы активизируются после перенесенного заболевания. Визуально можно определить увеличение артерии у виска. В этом же месте возникают острые боли. Полная симптоматика включает в себя следующие проявления:

Основные симптомы
Основные симптомы
Основные симптомы
  • повышение температуры тела;
  • чувствительность волосистой части головы;
  • сильная головная боль длительного характера;
  • тяжесть в глазах;
  • ухудшение зрения или резкая слепота;
  • дискомфорт в жевательных мышцах;
  • кашель непонятной этиологии;
  • боль в горле.
Основные симптомы
Основные симптомы
Основные симптомы

Общее состояние пациента неудовлетворительное, он чувствует слабость, быстро утомляется. Кроме того, возникают проблемы с аппетитом, в результате снижается масса тела. На запущенных стадиях могут наблюдаться обмороки и частые перепады АД. Самым распространенным симптомом височного артериита является односторонняя головная боль пульсирующего типа.

Основные симптомы
Основные симптомы
Основные симптомы

Лечение болезни Хортона

Основная группа препаратов, используемая для лечения болезни Хортона – кортикостероиды. Быстрый положительный эффект в ответ на начало лечения преднизолоном – один из диагностических критериев височного артериита.

Начинаю лечение с 40 мг преднизолона в сутки, при наличии проблем со зрением, доза увеличивается до 60 мг и выше. С момента появления положительной динамики со стороны клинических проявлений, и нормализации лабораторных показателей, дозу преднизолона постепенно уменьшают (каждые 3 дня уменьшают на 1,25 мг).

При тяжёлом течении височного артериита доза преднизолона увеличивается до 80 мг в сутки, либо назначается пульс-терапия метилпреднизолоном. Эта доза сохраняется на протяжении одного месяца, после чего постепенно снижается. Скорость снижения дозировки во многом определяется динамикой изменения симптомов болезни Хортона. В большинстве случаев доза уменьшается по 5 мг в неделю, при достижении 15-20 мг, темп снижения дозировки становится по 1,25-2,5 мг в неделю.

Продолжительность поддерживающего лечения всегда индивидуальна. Если на протяжении полугода приема преднизолона в дозе 2,5 мг в сутки симптомы височного артериита не возвращаются, то лечение можно прекратить.

Дополнительно к лечению кортикостероидами изучается возможность применения других лекарственных средств: циклофосфамида, метотрексата, препаратов для лечения малярии. Такой подход очень важен при необходимости приема больших доз кортикостероидов, особенно у пациентов старше 70 лет, поскольку длительная гормональная терапия преднизолоном чревата тяжелыми побочными эффектами.

Диагностика

Диагностикой и лечением артериита занимаются врачи-ревматологи с привлечением специалистов других медицинских специальностей – нефрологов, дерматологов, гематологов, кардиологов, невропатологов, психиатров. Выявить патологию и поставить правильный диагноз на начальных стадиях довольно сложно.

Основные диагностические методы, позволяющие обнаружить артериит:

  1. Беседа с пациентом,
  2. Общий осмотр больного, измерение пульса, аускультация сердца и легких,
  3. Общий и биохимический анализ крови — повышение СОЭ и С-реактивного белка, умеренная анемия,
  4. УЗИ сосудов,
  5. Биопсия артерии — выявление многоядерных гигантских клеток,
  6. Артериография,
  7. Осмотр глазного дна,
  8. Офтальмоскопия – обнаружение ишемического неврита глазного нерва.
Читайте также:  Фиброзная дисплазия челюстей. синдром олбрайта, херувизм.

отличия височной артерии в норме и при темпоральном артериите при гистологии

Для поиска причины нарушений следует обратиться к ревматологу. В зависимости от области поражения могут понадобиться консультации и лечение под контролем гематолога, нефролога, кардиолога, невролога, дерматолога. В диагностике данного сосудистого заболевания используются различные методы – инструментальные и лабораторные. Чтобы поставить точный диагноз, дифференцировать артериит по видам, нужно пройти комплекс обследований:

  • физикальные тесты и осмотр;
  • аускультация сердца;
  • рентгенография легких;
  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ (дуплекс) артерий;
  • биохимия крови;
  • общий анализ крови и определение СОЭ;
  • анализ на С-реактивный белок;
  • артериография;
  • офтальмоскопия.

· сбор подробного анамнеза и жалоб пациента;

· проведение общего осмотра, в ходе которого врач определяет болезненность артерий, измеряет пульс, выслушивает сердце и легкие при помощи фонендоскопа;

· измерение артериального давления;

· проведение общего и биохимического анализа крови;

· УЗИ сосудов;

· ангиография.

В сомнительных ситуациях, когда постановка точного диагноза затруднена, может быть показана биопсия пораженной артерии. При подозрении на височный артериит необходима также консультация офтальмолога.

Диагностировать и лечить такую патологию должны ревматологи. В некоторых случаях им необходима помощь других узких специалистов, например, нефролога, дерматолога, гематолога, кардиолога, невропатолога, психиатра.

Необходимо отметить, что диагностировать это заболевание на начальных этапах его развития тяжело.

Для постановки точного диагноза врач проводит следующие диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза заболевания;
  • визуальный осмотр пациента, измерение пульса, прослушивание сердечных сокращений;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование кровеносных сосудов;
  • биопсия стенки сосуда;
  • ангиография;
  • осмотр глазного дна;
  • офтальмоскопия.

Офтальмоскопия

По результатам проведенных обследований врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение.

Определение

Болезнь Хортона (височный артериит, сенильный артериит, гигантоклеточный височный артериит) — гранулематозный артериит, возникающий у лиц старше 50 лет и характеризующийся своеобразной клинической картиной с обязательным поражением височных артерий, избирательным вовлечением ветвей глазничных артерий и частым сочетанием с ревматической полимиалгией. Заболеваемость БХ, по данным эпидемиологических исследований, варьирует в широких пределах: от 0,49 до 15 — 30 на 100 тыс. населения в возрасте старше 50 лет, что объясняется использованием различных диагностических критериев, а также географическими факторами. Отмечается повышение заболеваемости в северных широтах. Заболеваемость БХ на седьмом и восьмом десятилетии жизни почти в 3 раза выше, чем на шестом.

Прогноз

В целом прогноз для жизни больных благоприятен. Смертность при этом заболевании практически такая же, как и в общей популяции. 5-летняя выживаемость почти 100%. Однако существует серьёзная опасность развития различных осложнений заболевания, в первую очередь поражения артерий глаз, приводящих к частичной или полной потере зрения. У ряда больных, имеющих AT к фосфолипидам, возрастает риск венозных или артериальных тромбозов.

Насонов Е.Л.

Прогноз зависит от времени поставленного диагноза и начатого лечения. На ранней стадии есть вероятность успешной терапии, сохраняется продолжительность жизни, но более поздние стадии отражаются на организме неблагоприятно, сокращают его возможности.

Для молодых прогноз составит годы, для пожилых — месяцы.У детей височный артериит обычно не наблюдается, за исключением случаев наследственности. У женщин заболевание иногда связано с гормональными изменениями. В остальных случаях оно проявляется с переходом к пожилому возрасту.

Выздоровление зависит от местоположения и массивности поражённого участка. Лечение продолжается от года и более, и увеличивается, если затронуты важные артерии, и пациент находится под постоянным наблюдением.

Профилактика и прогнозы

Так как заболевание связано с вирусными заболеваниями, с особой тщательностью необходимо следить за своим здоровьем. Нужно нормализовать режим дня, питаться сбалансированное и принимать поливитамины. При первых признаках патологии следует обращаться к врачу.

Читайте также:  Неотложная помощь при гипотонии – Лечим сердце

Своевременное лечение даёт довольно положительный результат. Конечно, полностью избавиться от иммунных нарушений нельзя.

Грамотная терапия подавляет воспаление, предотвращает развитие таких осложнений, как инфаркт, слепота и инсульт.

Стероидные терапия купирует симптомы болезни, приводит в норму лабораторные показатели.

Профилактика и прогнозы

Улучшения состояния пациента можно увидеть спустя 2 месяца. Происходит уменьшение воспаления стенок сосудов, увеличивается просвет в них, постепенно восстанавливается кровообращение.

При диагнозе темпоральный артериит следует настроиться на продолжительное лечение. Период болезни составляет от 2 до 4 лет.

Чтобы не потерять время и получить благоприятный результат от терапии, не стоит заниматься самолечением или применять народные методы.

Прогноз жизни

Прогноз жизни при артериите полностью зависит от времени, когда был поставлен диагноз и начато лечение. На ранних стадиях болезни продолжительность жизни становится нормальной. Но выявление и лечение болезни на поздней стадии становится менее благоприятным.

Болезнь считается медленно прогрессирующей, поэтому отсутствие лечения не гарантирует его полного устранения. Сколько живут при артериите? Зависит от состояния здоровья. Пожилые люди могут жить считанные месяцы, более молодые – годы.

Месторасположение и массивность пораженного участка также играет роль в выздоровлении. Лечение не длится менее года. Однако если оно является распространенным и затрагивает важные артерии, тогда длится больше года, а больной находится под постоянным присмотром.

Поскольку точные причины патологии неизвестны, мер специфической профилактики не разработано. Рекомендуется регулярно делать дыхательную гимнастику, больше гулять, проводить легкие физические тренировки. Увеличивает риск артериита курение, потому от табака следует отказаться. Пользу принесут сбалансированность рациона, укрепление иммунитета всеми доступными способами, нормализация сна.

Прогноз жизни

В отдельных случаях даже применение мощных стероидных препаратов не может полностью купировать воспаление, оно осложняется тромбозом и прочими серьезными заболеваниями. Так, при узелковом периартериите даже регулярное использование кортикостероидов позволяет прожить более 5 лет только 40 % людей. Без лечения больной может погибнуть в первые 1-2 года.

” alt=””>

Сколько живут при артериите? Зависит от состояния здоровья. Пожилые люди могут жить считанные месяцы, более молодые – и массивность пораженного участка также играет роль в выздоровлении. Лечение не длится менее года. Однако если оно является распространенным и затрагивает важные артерии, тогда длится больше года, а больной находится под постоянным присмотром.

В отдельных случаях даже применение мощных стероидных препаратов не может полностью купировать воспаление, оно осложняется тромбозом и прочими серьезными заболеваниями. Так, при узелковом периартериите даже регулярное использование кортикостероидов позволяет прожить более 5 лет только 40 % людей. Без лечения больной может погибнуть в первые 1-2 года.

При адекватной гормональной терапии прогноз для большинства пациентов благоприятный. Если лечение проводится не полностью из-за отказа больного, то возможна полная утрата зрения, закупорка артерий с развитием инфаркта и инсульта.

Общая информация

Воспалительная форма височного артериита. Симптомы и лечение: лихорадка, головная боль, интенсивное похудение, при которых назначают разжижающие кровь препараты, сосудоукрепляющие и гормональные средства.

Атипичная форма. Отсутствие симптомов височного артериита, диагностика возможна по признаку головной боли, что можно обнаружить лишь в хронической стадии. Не исключена смерть, если вовремя не обратиться к врачу.

Генерализованная форма. Патологический процесс развивается без учёта пола и возраста, симптомы височного артериита у молодых выражаются инсультом из-за воспаления вестибулярной зоны, инфарктом, слепотой, смертью. Головная боль, как признак, случается редко.

В зависимости от локализации и патогенеза болезнь Хортона условно подразделяют на следующие виды:

  • локализированный гигантоклеточный артериит распространяется только на одну группу сосудов;
  • ревматическая полимиалгия, характеризующаяся обширным воспалительным процессом;
  • обширный гигантоклеточный артериит, который объединяет в себе височный артериит и ревматическую полимиалгию;
  • поражение крупных артерий организма.

Характер поражений при развитии заболевания бывает сегментным и очаговым. В первом случае оно затрагивает отдельные структуры, а во втором имеет место массовое нарушение целостности сосудов.