Артериальные аневризмы

Рис. 1. Строение аневризмы при церебральной ангиографии: 1 — шейка, отмечена пунктиром; 2 — тело; 3 — купол.

Общая характеристика

Аневризмы шейных сосудов представляют собой ограниченное расширение в зоне наиболее истонченного и растянутого сосудистого сегмента.

Артерии и вены шеи отличаются анатомической близостью друг к другу и большим количеством анастомозов, что обуславливает относительно высокую частоту смешанного поражения и стертой клиники. Женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин.

Общая характеристика

Отличительные особенности:

  • Высокая частота артериовенозных форм (до 15-20%);
  • Влияние на церебральное кровообращение;
  • Быстрое тромбообразование;
  • При малых размерах – быстрое кальцинирование;
  • Близость сердечных структур;
  • Высокий риск тромбоэмболии легочной артерии.

Патологическая Извитость Позвоночных Артерий (Деформация): Симптомы, Лечение

Очень часто, лица, подверженные повышенному кровяному давлению и нейроциркуляторной дистонии, не знают главной причины заболевания. За патологией нередко стоит извитость позвоночных артерий, повышающая риск возникновения инсульта в несколько раз, ввиду ухудшения кровотока в жизненно важных сосудах. Такие последствия способны нарушить деятельность мозга и всей ЦНС. Обычно, извитость позвоночных артерий является наследственным недугом и развивается, когда в составе артериальной ткани преимущественно эластичные волокна. В результате сосудистые стенки быстро изнашиваются, истончаются и деформируются.

Патологическая Извитость Позвоночных Артерий (Деформация): Симптомы, Лечение

Патологическая Извитость Позвоночных Артерий (Деформация): Симптомы, Лечение

Ситуация усугубляется, если человек страдает атеросклерозом. В этой ситуации на стенках образуются бляшки, снижающие общую проходимость сосудов. В свою очередь это провоцирует неправильный кровоток в головном мозгу и остальных органах тела. Обычно, изгиб никак не проявляется, и только со временем у больного происходит нарушение кровообращения.

Патологическая Извитость Позвоночных Артерий (Деформация): Симптомы, Лечение

В результате, если вовремя не диагностировать патологию, увеличивается угроза возникновения инсультов. Случается, что болезнь выявляется в ходе стандартного медицинского осмотра. В этом случае необходимо незамедлительно начать грамотное лечение.

Патологическая Извитость Позвоночных Артерий (Деформация): Симптомы, Лечение

Патологическая Извитость Позвоночных Артерий (Деформация): Симптомы, Лечение

Что собой представляет аневризма

Селезеночная артерия – наиболее крупный кровеносный сосуд, отходящий от чревного ствола. Он обеспечивает питание нескольких внутренних органов: поджелудочной железы, желудка, крупного сальника.

Виды аневризмы селезеночной артерии

Выделяются аневризмы нескольких видов:

  • мешотчатая,
  • боковая,
  • веретенообразная,
  • ложная.

Первая выглядит как шарик, наполненный кровью и прикрепленный ножкой к поврежденному сосуду. Вторая представляет собой образование в виде опухоли на одной из стенок. Веретенообразная аневризма поражает участок сосуда целиком. Ложная аневризма, несмотря на успокаивающее название, не менее опасна, и образуется в результате травм сосудов или воздействия на орган ферментов поджелудочной железы.

Существует также классификация по размерам образования: небольшие (до 11 мм), средние – 11-25 мм. Аневризмы более 25 мм считаются гигантскими.

Что провоцирует / Причины Артериальных аневризмов:

Артериовенозные аневризмы могут локализоваться в различных областях головного и спинного мозга, но чаще встречаются в центральных отделах полушарий мозга. Размеры их колеблются от нескольких миллиметров до гигантских, когда аневризма занимает почти все полушарие мозга. Артериовенозные аневризмы проявляются головными болями, эпилептическими припадками, редко — инфарктом мозга (развитие локальной ишемии мозга по механизму обкрадывания или вследствие сдавления аневризмой артерии мозга. Разрыв аневризмы чаще проявляется клиникой кровоизлияния в мозг. Артериовенозная аневризма может быть выявлена при рентгеновской КТ, магнитно-резонансной томографии-ангиографии, рентгеноконтрастной ангиографии.

Лечение

На начальной стадии заболевания поможет лечение лекарствами, разжижающими кровь и укрепляющими стенки сосуда сонной артерии. Лечение назначается только врачом при прохождении полного обследования пациента. Также назначаются витамины, содержащие ацетилсалициловую кислоту, для предотвращения атеросклероза.

Образовавшаяся мешотчатая аневризма головного мозга лечится только с помощью операции по удалению растянутого участка сосуда.

Различают два вида лечения мешотчатой аневризмы путем проведения операции:

  1. Клипирование (трепанация черепа). Операция проводится открытым доступом к сосудам головного мозга. Традиционное лечение клипированием постепенно вытесняется малотравматичным «эндоваскулярным»;
  2. Эндоваскулярная эмболизация мешотчатой аневризмы. В бедренную артерию на ноге вставляется катетер и проводится по кровотоку в сонную артерию головного мозга до места расположения очага. Затем в полость аневризмы вставляется тонкая нить – «спираль». Она заполняет собой мешочек, блокируя в нем кровоток. Таким образом, уменьшается вероятность разрыва внутренней артерии. Успех такого лечения по статистике составляет до 98 % случаев.
Читайте также:  Симптоматика и лечение гипоплазии правой позвоночной артерии

Сосудистый хирург перед проведением операции по удалению аневризмы должен предупредить об опасности операций на сосудах сонной артерии:

  1. Во- первых, это высокая вероятность неудачной операции. Риск летального исхода при открытых манипуляциях на стенках сосудов достигает 15 процентов. Болезнь может отягощаться сердечной недостаточностью, в этом случае проведение операции нежелательно;
  2. Врач должен предупредить о возможных осложнениях при лечении мешотчатой аневризмы на внутренней артерии, а именно:
  • Ухудшение зрения, если аневризма расположена в офтальмологическом секторе мозга;
  • В течение полугода после лечения с проведением операции существует риск инсульта;
  • При больших кровопотерях у пациента может наступить гемморагический шок.
  1. У пожилых пациентов лечение мешотчатой аневризмы хирургическим вмешательством проводят только в случае ее разрыва. Также не требуется операция при отсутствии выраженных симптомов болезни. Однако следует помнить о том, что в 80 % случаев при разрыве аневризмы головного мозга пациенты без оперативного лечения умирают.

Мешотчатая аневризма артерии лечится только хирургическим путем. Лечение другими способами дает лишь отсрочку разрыва сосуда.

Аневризма сонной артерии – лечение последствий современными методами

Большинство заболеваний, связанных с состоянием сосудов, опасны тем, что приводят к летальному исходу. Своевременная диагностика и лечение важны на ранних этапах, пока болезнь не затронула жизненно важные органы.

Аневризма сонной артерии – распространенная аномалия, жертвой которой может стать не только взрослый, но и ребенок.

Мешотчатая аневризма

Аневризма, при которой пораженной оказывается сонная артерия, относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и, к сожалению, нередко заканчиваются смертью больного. Часто подобная аномалия формируется в участке, проходящем в районе шеи.

Мешотчатый тип – такое название получила патология, которая образуется внутри сосуда. По разным причинам – внутренним и внешним – сонная артерия, доставляющая кровь к голове, теряет свою эластичность, постепенно расширяется.

Сонная артерия на этом участке постоянно заполнена кровью и тромбами. Опасность ситуации в том, что стенка сосуда становится настолько хрупкой, что может легко лопнуть при скачке давления в организме. Местом нахождения патологии может быть правая или левая ветви. Двусторонние образования практически никогда не встречаются.

Симптомы 

Аневризма сонной артерии – лечение последствий современными методами

Аневризма, при которой патологией оказывается затронута сонная артерия, может достаточно долго протекать бессимптомно.

Головной мозг никак не реагирует на постепенное развитие артериальной аномалии – до тех пор, пока не нарушается его кровообращение.

Если мешотчатое разрастание небольшое, болезнь невозможно обнаружить без использования специальных диагностических препаратов. Но сделать это очень желательно до ее разрыва.

Дополнительная симптоматика:

  1. Шум в голове.
  2. Головокружение.
  3. Головная боль, возникающая без особых причин.
  4. Бессонница, нарушение сна.
  5. Постоянная усталость, даже если отдых полноценный и адекватный.

Мешотчатое образование, заполненное жидкой кровью, имеет напряженную консистенцию. Плотные участки прощупываются, если в ней сформировались кровяные сгустки.

Еще один характерный симптом – постепенное учащение и интенсификация головной боли. Головной мозг теряет способность нормально функционировать.

Признаки патологии артериальной стенки разные:

  1. Боли в области сердца.
  2. Резь в глазах, ухудшается зрение.
  3. Расширенные зрачки.
  4. Хриплый голос.
  5. Онемение конечностей.
  6. Нарушение координации.
  7. Пульсация, отдающая в голову.
  8. Болезненные ощущения в области шеи, затылка, плеча.
  9. Одышка.

Расширенная сонная артерия может давить на:

  • Трахею.
  • Пищевод.
  • Гортань.
  • Глотку.

Это вызывает симптомы:

  1. Дисфония.
  2. Диспноэ.
  3. Кровотечение из носа.
  4. Посинение лица.
  5. Парезы и параличи.
Аневризма сонной артерии – лечение последствий современными методами

Признаки осложненной аневризмы:

  1. Проблемы с речью.
  2. Парестезия.
  3. Двусторонняя слепота.
  4. Эпилептиформные припадки.

Кроме того, пораженная левая сонная артерия дает соответствующий внутренний резонанс:

  1. Нарушенное сознание.
  2. Затрудненное пищеварение, боли в желудке.
  3. Спазмы в голове.
  4. Возбужденное состояние.
  5. Судорожный синдром.
  • Мешотчатый – представляет собой кровяной мешок, который крепится к артерии с помощью шейки.
  • Фузиформный – расширение сосудистой стенки диффузного характера.
  • Боковойопухоль на артерии сбоку.
Читайте также:  Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий/ ПФФП/

Фузиформный тип имеет второе название – веретенообразный.

Крайне опасные состояния развиваются, когда фузиформный и другие типы расширений разрываются. Симптомы:

  1. Раздвоенность в глазах.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Паралич – полный или частичный.
  4. Нарушение речи.
  5. Темный оттенок кожи шеи.
  6. Неподвижность мышц затылка.
  7. Впадение в состояние комы.

Тяжесть состояния нарастает очень быстро, человек остро нуждается в неотложной медицинской помощи.

Диагностические мероприятия, которые позволяют достоверно определить наличие патологического образования:

  • Ангиография. Представляет собой исследование полостей с помощью рентгена.
  • Компьютерная томография. Определение возможного кровоизлияния.
  • Магнитно-резонансная томография. Дает детальную картинку состояния кровеносной системы.
  • Анализ цереброспинальной жидкости. Делается в случае подозрения на разрыв аневризматического мешка.

Единственный способ гарантированно избавиться от патологии – это хирургическая операция. С ее помощью образование удаляется с артерии или «выключается» путем блокировки поступления в ее полость крови.

Во втором случае вход в аневризму закупоривается с помощью специального приспособления или полимера.

Аневризма сонной артерии – лечение последствий современными методами

Если разрыв случился и привел к образованию гематом, они также удаляются.

Помимо операции лечение включает:

  • Постельный режим в спокойной обстановке.
  • Постоянный контроль артериального давления пациента.
  • Прием обезболивающих и седативных препаратов.
  • Назначаются медикаменты, сосудорасширяющие и улучшающие кровяные свойства.

Где можно пройти лечение со стопроцентным результатом?

На эффективные лечебные мероприятия приглашает Клиника восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро». Мы располагаем собственной уникальной программой, которая успешно применяется для восстановления после заболеваний различной тяжести. Комплексность, индивидуальный подход – наше основное кредо.

Аневризма сонной артерии – причины, симптомы и лечение

Аневризма сонной артерии – одно из опаснейших заболеваний крупных кровеносных сосудов. Явление достаточно распространенное. Встречается как у взрослых, так и у детей. Это своеобразное расширение просвета артерии (диффузное или ограниченное) или выпячивание стенки сосуда. В месте растяжения стенка становится тонкой и легкоранимой.

Образовывается характерный мешочек, вытолкнутый кровью. В этом мешочке скапливаются кровяные сгустки разной давности происхождения. Стенки самого же мешочка-аневризмы образованы из рубцовой соединительной ткани разной плотности.

Аневризма чаще поражает именно сонную артерию. Она может быть одиночной или множественной, поразить общую или внутреннюю сонную артерию. Независимо от характера заболевания, любая ее форма опасна для здоровья и жизни пациента.

Классификация

  1. По форме:
    • мешотчатая;
    • веретенообразная;
    • фузиформная.

Классификация аневризм сонной артерии

  1. По размеру:
    • миллиарная (не более 3 мм);
    • обычная (до 15 мм);
    • крупная (до 25 мм);
    • гигантская (более 2,5 см в диаметре).
  1. По строению:
    • однокамерная;
    • многокамерная.
  1. По локализации:
    • передняя соединительная артерия мозга – 45% случаев;
    • внутренняя сонная артерия – 26%;
    • средняя артерия головного мозга – 25%;
    • артерии вертебробазилярной системы – 4%;
    • две и более артерии (множественная форма) – 15%.

Симптоматика

Внешне определить наличие аневризмы практически невозможно. Например, кожа шеи в области прохождения сонной артерии достаточно нежная и тонкая. Кровеносные сосуды под ней видны отчетливо.

Но и это не позволяет разглядеть аневризму без специальных приспособлений. В редких случаях проявляются симптомы изменения цвета кожного покрова шеи.

Первым сигналом к тому, что у пациента, возможно, развивается это заболевание, становится обычная усталость.

Проявляются и такие симптомы:

  • головные боли становятся частыми и сильными, возникают без видимых на то причин или при легкой форме переутомления;
  • проблемы со сном;
  • головокружение;
  • шум и звон в ушах;
  • ощущения пульсирующих сосудов, отдающееся в голову и в уши.

Акустическая диагностика достаточно сложна. Несмотря на то, что аневризма дает характерный шум при аускультации сосудов, в области шеи на общем фоне этот шум может и не прослушиваться.

Во время первого осмотра проводится пальпация участков тела, где пролегают крупные кровеносные сосуды. Если пациент ощутил резкую боль, появилась хриплость в голосе, возможно, это аневризма.

Аневризма сонной артерии – причины, симптомы и лечение

Далее могут появиться боли в сердце и отдышка. Аневризма внутренней сонной артерии имеет такие симптомы:

  • снижение зрения, изменение его поля;
  • боли в области тройничного нерва.
Читайте также:  Что такое синдром ВПВ (WPW, Вольфа-Паркинсона-Уайта)

Симптомы левой внутренней сонноатрериальной аневризмы – неполный паралич глазодвигательного нерва левого зрительного органа.

 Более точная клиническая картина будет создана, только после пальпации, ангиографии, УЗ допплерографии и компьютерной рентгенотомографии.

 Пока мешотчатая область не достигла значительных размеров, и не произошло разрыва, аневризма сосудов головного мозга протекает бессимптомно.

При росте мешочка появляются:

  • боль в глазах;
  • онемение, слабость или паралич одной стороны лица;
  • расширенные зрачки;
  • помутненное зрение.

В момент разрыва тканей чувствуется:

  • резкая, очень сильная боль в голове;
  • двоение в глазах;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • ригидность затылка;
  • «опущенное веко», чувствительность к свету;
  • судороги;
  • изменение психического состояния (тревожность);
  • иногда потеря сознания, редко – кома.

Приступ может возникнуть в одночасье или сигнализировать о себе в течение некоторого времени сильными головными болями.

Виды операций

Применяются два основных оперативных способа «выключения» аневризм – клипирование и эндоваскулярная эмболизация.

Это очень сложные по технике микрохирургические методы. В первом случае происходит открытое врачебное вмешательство. Второй же способ выбирается по причине труднодоступности места локализации дефекта. Кроме этого, возраст, общее состояние пациента, наличие некоторых болезней также обуславливает выбор типа хирургического вмешательства.

Далее пациента переводят в отделение нейрореанимации, где он еще какое-то время наблюдается.

Результативность хирургического лечения напрямую зависит от предоперационного состояния пациента. Однако присутствует и печальная статистика: в 5% случаев пациент не доживает до хирургического вмешательства.

Аневризмы артерий головного мозга, шейной области сонной артерии и прочих участков крупных кровеносных сосудов – опасное заболевание. Предупредить его практически невозможно. А вот контролировать и лечить – вполне.

Главное – регулярно проходить полный медицинский осмотр организма, вести здоровый образ жизни. А если появились нелады со здоровьем, моментально пройти специализированное обследование.

Симптомы

В 80 % случаев человек не поймет, что страдает от АВА, так как симптомы этой патологии будут отсутствовать. Диагностика заболевания в соответствующих эпизодах возможна на последних стадиях, опасных для жизни, при которых риски разрыва в местах стеночных аномалий высоки, появляются ощутимые сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

В качестве симптома может послужить острая дыхательная недостаточность, появляющаяся без причин (если человек ранее не страдал сердечными патологиями, не злоупотреблял курением, алкоголем, не контактировал с токсическими веществами).

Интенсивность симптомов говорит о величине поражения и количестве аневризм в организме. Клиническая симптоматика незаметна в случае, если величина АВА не превышает 2 сантиметров, а ее число – не более 1.

Ощутимые ухудшения жизненных показателей наступают при множественных аневризмах и их большом диаметре. Выражаются они так:

  • Затрудняется дыхательный процесс (дышать становится сложно).
  • Появляется синюшный оттенок у кожных покровов.
  • В груди больной ощущает интенсивные и продолжительные боли.
  • Появляется кашель, в ходе приступов можно видеть следы крови.
  • Легкие заполняются кровью, что свидетельствует о наступившем кровотечении.
  • Сильная одышка, усталость (при движении), хриплый голос становятся следствием АВА.

В качестве примечания: кровотечения в легких могут свидетельствовать о сопутствующих наследственных болезнях.

Чем опасна аневризма?

Самым опасным осложнением заболевания является разрыв аневризмы. Он возникает по причине слабости стенки сосуда в месте выпячивания или расширения. Поэтому при повышении давления в сосуде может произойти разрыв истонченной стенки и возникнуть кровотечение.

Важно знать, что общая сонная артерия расположена очень близко к сердцу, поэтому давление в этом сосуде достаточно высокое. При разрыве сосуда происходит быстрая потеря крови, которая может угрожать жизни пациента.

Самыми грозными осложнениями артериовенозной аневризмы легких являются:

  1. Абсцесс (гнойный очаг) головного мозга.
  2. Инфаркт головного мозга.
  3. Разрыв аневризмы с развитием легочного кровотечения.
  4. Гемоторакс. При этом осложнении кровь при разрыве аневризмы скапливается в плевральной полости и при большом количестве сдавливает легкое. В результате развиваются признаки потери крови и симптомы затруднения дыхания.