Анализ крови при стенозе митрального клапана

Эхокардиография (УЗИ сердца) — безопасный и, в большинстве случаев, неинвазивный диагностический тест, в котором используются высокочастотные звуковые волны (не обнаруживаемые человеческим ухом) для получения изображений сердца и его сосудов. Эхокардиограмма — это тип ультразвукового исследования, позволяет врачам фотографировать ваше сердце и видеть его камеры, когда они двигаются и качают кровь.

Оценка тяжести митральной регургитации (мр)

Показатель

Норма

Легкий стеноз

Умеренный стеноз

Тяжелый стеноз

Градиент давления, мм рт. ст. митральный клапан

3 – 4

{amp}lt; 5

5 – 10

{amp}gt;10

(Скорость кровотока в аорте {amp}gt; 4 м/сек)

Средний градиент давления, мм рт. ст. аортальный клапан

3 – 8

{amp}lt; 20 – 25

25 – 50 (20 – 40)

Компен.

ФИ ‒N

{amp}gt; 40 – 50

Декомп.

ФИ ↓

25 – 50

Критерий величины МР

1 степень

2 степень

3 степень

4 степень

Допплер-ЭхоКГ

Струя регургитации доходит до средней трети левого предсердия

Струя регургита ции достигает верхней трети левого предсердия

Струя достигает верхней трети и заходит в ушко левого предсердия

Струя достигает «крыши» левого предсердия, входит в ушко ЛП и легочные вены

Патологические конфигурации

В рентгенологии выделяют такие патологические нарушения сердечной формы: аортальную, митральную, трапециевидную (контуры описывают треугольник).

Митральная форма

Митральное сердце описывается сглаживанием, тупостью углов, нередко выпуклостью талии сердца, избыточной выпуклостью и увеличением длины третьей и второй дуги слева в межреберье.

Патологические конфигурации

Митральная форма сердца образуется при таких патологиях:

  • Перегружается правый желудочек при сердечных пороках, хронических легочных заболеваниях,
  • Перегружается левое предсердие и желудочек справа из-за стеноза митрального клапана,
  • Перегружаются оба желудочка и левая часть предсердия при недостаточности функции митрального клапана.

Аортальная форма

Данный вид конфигурации проявляется в увеличении тупости дуги желудочка с левой границы и выраженными линиями талии сердца посредством западения контура между четвертой и первой дугами. Первая дуга с правой стороны имеет вытянутую в длину форму. Аортальная форма образуется на фоне ишемии, гипертонии, стенозных патологий, миокардита, недостаточности клапана аорты.

Трапециевидная форма

Патологические конфигурации

В случае с конфигурацией в виде трапеции сердце теряет границы дуг, обретает тупость углов изгибов. К данной форме сердца могут привести заболевания сердечных камер, патологии миокарда, скопление в перикарде избыточной жидкости.

Типы эхокардиографии

Двумерная эхокардиография

Наиболее часто используемый вариант. Предоставляет информацию о размере, форме и движении сердечных стенок в одной плоскости. Этот тип эхокардиограммы может выявить проблемы с клапанами и насосной функцией камер. Например, люди с застойной сердечной недостаточностью имеют утолщенные стенки желудочков или ослабленные сокращения миокарда.

Читайте также:  Кардиогенный шок: причины, симптомы и лечение

Контрастная эхокардиография

Это двумерная эхокардиограмма, выполняемая при быстром введении возбужденного физиологического раствора (или другого ультразвукового контрастного вещества) в кровоток. Возбужденный солевой раствор богат микропузырьками, которые производят облако эха в правых сердечных камерах. Если дефект перегородки присутствует, они появляются в левых сердечных камерах.

Обычно микропузырьки не пересекают легочное капиллярное русло; однако один агент, микропузырьки со звуковым альбумином, может делать это и может проникать в структуры левого сердца после внутривенной инъекции и, следовательно, может использоваться для разграничения камер, особенно левого желудочка.

Спектральная допплеровская ЭХО КГ

С ее помощью регистрируют скорость, направление, тип кровотока. Этот метод полезен для обнаружения аномального направления кровотока (например, из-за регургитирующих поражений) или скорости (например, из-за стенотических поражений). Спектральная допплеровская эхокардиография не дает пространственной информации о размере и форме сердца или его структур.

Цветная допплеровская визуализация

Она объединяет двухмерную и спектральную допплеровскую эхокардиографию для предоставления информации о размерах и форме органа, его структур, а также скорости и направления кровотока вокруг клапанов и путей оттока. Цвет используется для кодирования информации о кровотоке. Красный — от датчика, а синий — к датчику.

Тканевая допплеровская визуализация

Это метод использует эффект Доплера для измерения скорости сокращения ткани миокарда (а не кровотока). Измерения степени деформации и скорости деформации могут помочь оценить систолическую/диастолическую функцию, а также выявить ишемию во время стресс-тестирования. Эта технология полезна при выявлении пациентов, которым будет полезна сердечная ресинхронизирующая терапия (бивентрикулярная стимуляция).

Трехмерная эхокардиография

Этот метод все чаще используется для проведения стандартного исследования. Специальные преобразователи могут получать трехмерное изображение сердечных структур в режиме реального времени. Если МРТ-томограф создает статичную трехмерную картинку на основе множества двумерных снимков, то 3D-УЗИ сердца формирует динамическое изображение. Это может быть очень полезным при оценке сложных клапанных патологий, а также при проведении эндоскопических кардиохирургических операций.

Алгоритм проведения процедуры

Данная техника не требует от пациента специального подготовительного этапа, а сама процедура не вызывает затруднений. Область грудной клетки следует освободить от одежды, затем пациент занимает горизонтальное положение на левом боку. Данная поза предназначена для лучшей визуализации, так как способствует сближению грудины с верхушкой сердца, открывая доступ к осмотру всех камер органа.

Специалист на область грудной клетки наносить гель, а затем закрепляет датчики. Их различное размещение позволяет изобразить все анатомические структуры органа, а также дает возможность выявить особенности его деятельности и параметры.

Проведение трансторакальной эхокардиографии

Поверхностная эхокардиография включает в себе обязательные позиции:

  • Датчик накладывают в третьем, четвертом, пятом межреберье слева от грудной клетки. На экране изображается аортальный и митральный клапаны, левое предсердье, аорта, правый желудочек, межжелудочковая перегородка.
  • Датчик устанавливают как и в первой позиции, но разворачивают его на 90 градусов. На экране визуализируется левый желудочек, створки митрального клапана.
  • Датчик устанавливают над верхушкой сердца, предварительно определив ее пальпацией. При поэтапном повороте датчика определяются желудочки, предсердия, атриовентрикулярные клапаны, межпредсердная и межжелудочковая перегородки.

Проведение эхокардиографии транспищеводным методом требует специальной подготовки пациента. Так, накануне исследования нужно отказаться от приема кофеиновых напитков и медикаментов, содержащих нитроглицерин. В ходе диагностики может применяться местная и общая анестезия. Эндоскоп вводится в пищевод, где регистрирует деятельность сердца специальным датчиком, закрепленным на его конце.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы исследование необходимо проходить 1 раз в год.

Клиническая картина

Появление жалоб обычно указывает на тяжелый аортальный стеноз и требует рассмотрения вопроса об операции.

Стенокардия

При тяжелом аортальном стенозе несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, лежащее в основе ишемии, возникает из-за высокого диастолического давления в левом желудочке, сниженной перфузии миокарда, повышенного напряжения в стенке левого желудочка. Кроме того, стенокардия может возникать из-за сопутствующей ИБС. Коронарный атеросклероз при тяжелом аортальном стенозе встречается часто: у 40—80% больных со стенокардией и у 25% больных без стенокардии.

Обмороки

Аортальный стеноз препятствует увеличению сердечного выброса при снижении ОПСС (например, под действием препаратов или сосудистых реакций). Возникающая артериальная гипотония может приводить к предобморочным состояниям, обморокам, шоку и даже смерти. Кроме того, обмороки могут возникать из-за желудочковых и наджелудочковых аритмий, нарушения барорефлекса и рефлекторного расширения сосудов при перегрузке левого желудочка давлением.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность проявляется одышкой при физической нагрузке, ортопноэ, ночными приступами сердечной астмы и утомляемостью; в основе этих симптомов лежит систолическая и диастолическая дисфункция левого желудочка.

Физикальное исследование:

Пульс

Характерные признаки аортального стеноза — медленный подъем пульсовой волны на сонных артериях и медленный и малый пульс. Однако у пожилых больных с неподатливыми сосудами, а также при сопутствующей аортальной недостаточности пульс на сонных артериях может быть нормальным несмотря на аортальный стеноз.

При надклапанном и подклапанном стенозах эти симптомы бывают редко.

Пальпация

При гипертрофии левого желудочка и нормальных размерах его полости характерен длительный, но не разлитой верхушечный толчок. Двойной верхушечный толчок возникает в систолу предсердий из-за неподатливости левого желудочка, он соответствует волне А пульса яремных вен и IV тону сердца. Во втором межреберье справа может пальпироваться систолическое дрожание.

Аускультация

Классический шум аортального стеноза — это мезосистолический шум, лучше всего слышный сверху у правого края грудины и проводящийся на сосуды шеи. При подвижном двустворчатом аортальном клапане шуму может предшествовать тон открытия аортального клапана. Чем тяжелее стеноз, тем продолжительнее шум и тем позднее он достигает своего максимума. Громкость шума может не соответствовать тяжести аортального стеноза. I тон сердца при аортальном стенозе обычно не изменен. По мере того как аортальный стеноз прогрессирует, аортальный компонент II тона становится тише и в конце концов исчезает, II тон становится тихим и нерасщепленным. При тяжелом аортальном стенозе расщепление II тона часто становится парадоксальным из-за того, что возрастает время изгнания крови через суженное отверстие аортального клапана. Появление III тона свидетельствует о снижении систолической функции левого желудочка. IV тон сердца бывает довольно часто и возникает из-за снижения податливости левого проводят тщательно, чтобы не пропустить другие шумы. Так, аортальному стенозу часто сопутствует аортальная недостаточность. Различные пробы помогают отличить шум аортального стеноза от шумов при гипертрофической кардиомиопатии и митральной недостаточности.

Читайте также:  Ошибка фармацевтов, которая стоила жизни тысячам младенцев

Диагностика

Предварительный диагноз о стенозе митрального клапана может устанавливаться клинически (т. е. после анализа жалоб и осмотра больного) и проведении ЭКГ, на которой обнаруживаются признаки увеличения размеров левого предсердия и правого желудочка.

Для подтверждения диагноза больному назначается двухмерная и допплеровская Эхо-КГ, позволяющая установить степень сужения и обызвествления створок митрального клапана, размеры левого предсердия, объем чресклапанной регургитации и давление в легочной артерии. Для исключения наличия тромбов в левом предсердии может рекомендоваться выполнение чреспищеводной Эхо-КГ. Патологические изменения в легких устанавливаются при помощи рентгенографии.

Пациенты с отсутствием признаков декомпенсации должны проходить обследование ежегодно. В комплекс диагностики включают:

  • Холтер-ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • биохимический анализ крови.

При принятии решения о выполнении хирургической операции больному назначается катетеризация сердца и магистральных сосудов.

Особенности у детей

Причинами порока митральный стеноз у детей могут быть системные аутоиммунные заболевания:

  • Ревматизм.
  • Дерматомиозит.
  • Системная красная волчанка.
  • Полимиозит.

В подавляющем большинстве случаев этиологией порока у ребенка являются непролеченная ангина и отсутствие бициллинопрофилактики после стрептококковой инфекции.

Заболевание характеризуется теми же гемодинамическими изменениями, что и у взрослых, однако в клинике имеются некоторые особенности:

  1. Отставание в физическом развитии.
  2. «Митральное лицо» развивается редко.
  3. Болезнь не осложняется фибрилляцией предсердий.
  4. «Ритм перепела» выслушивается редко, более характерны протодиастолический и предиастолический шумы на верхушке сердца.
Особенности у детей

Особые симптомы:

  • Частые обмороки.
  • Выраженная эпигастральная пульсация (вплоть до развития «сердечного горба»).

Способы лечения:

  1. Консервативный (подготовка к операции)
  2. Оперативный (протезирование клапана).

Прогноз без лечения неблагоприятный. Операция проводится в первый месяц после постановки диагноза и завершается успешно более, чем в 90% случаев. Продолжительность жизни пролеченных больных – 55-65 лет.