Выявление гепатита С при беременности и последствия

Согласно статистике, переносчиком вируса гепатита С является каждая 30 жительница нашей страны и год от года количество инфицированных людей увеличивается. Широкое распространение этого трудноизлечимого заболевания отчасти связано с его высокой заразностью. Например, малыш, которого родила инфицированная женщина, может тоже оказаться носителем вируса. Значит ли это, что гепатит С и беременность – вещи несовместимые? Что говорят насчет этого медики?

Причины гепатита

Гепатит C считается одной из самых тяжелых форм болезни, однако вылечить его можно. Передается он в основном через кровь, но существуют и другие распространенные пути заражения: при половом контакте и при передаче от матери к ребенку. В последнем случае часто диагностируют болезнь врожденного типа, унаследованную из-за заражения крови во время родов

Но гепатит C при беременности не может влиять на частоту мертворождения, самопроизвольных абортов. Из-за вируса не возникают аномалии развития репродуктивных органов и отдельные заболевания этой системы. Высок риск рождения ребенка с низкой массой тела из-за преждевременных родов.

Что нужно знать о гепатите С

Благодаря часто бессимптомному течению заболевания многие люди не знают, что являются носителями вируса гепатита С.

Пути передачи

Инфицирование гепатитом С возможно в следующих случаях:

  • внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцами (наиболее частая причина заражения);
  • контакт с зараженной кровью (в группе риска – медицинский персонал);
  • в процессе проведения пирсинга или нанесения татуировок нестерильными иглами;
  • во время стоматологических процедур при отсутствии качественной стерилизации инструментов;
  • при использовании ножниц, бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей зараженного человека (вирус способен жить в высохшей крови до нескольких недель);
  • половой акт с носителем вируса гепатита С.

Симптомы

Хронический гепатит С и беременность характеризуются во многом одинаковыми общими симптомами: тошнотой, болью в мышцах, сильной усталостью, тревогой, депрессией, ухудшением концентрации внимания и памяти, поэтому многие будущие мамы списывают такие проявления на симптомы беременности. Только анализ на антитела гепатита С при беременности дает возможность установить наличие данного заболевания.

Лечение

Препараты, которые применяют при лечении гепатита С (Рибавирин, Интерферон) абсолютно противопоказаны при беременности. Их действие опасно для развивающегося плода и может у него вызвать множественные пороки. При обнаружении у женщины гепатита С в период беременности, врач даст необходимые рекомендации по лечению, правильному рациону питания. В некоторых случаях беременной женщине доктор может назначить препараты урсодеоксихолиевой кислоты для уменьшения признаков холестаза (нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).

Последствия

Хотя гепатит С часто не проявляется никакими признаками, он может привести к развитию тяжелых заболеваний печени, например, к циррозу. В случае первичного заражения вирусом гепатита у человека может отмечаться плохое самочувствие, усталость, разбитость. Желтуха, которая свидетельствует о плохой работе печени, при данном типе гепатита бывает редко.

Что необходимо знать о гепатите?

Гепатит – опасное инфекционное воспалительное заболевание печени.

Различают несколько видов гепатита — А, В, С, D и Е. Общей объединяющей чертой этих заболеваний является то, что все это – заболевания одного органа — печени. А разница проявляется в тяжести течения болезни и ее последствиях, методах и времени лечения, и в возможности излечения как таковой.

Кроме того, возбудителем каждой разновидности гепатита служат разные вирусы, поэтому прививка против гепатита В окажется беспомощной в попытке обезвредить вирус гепатита С при попадании его в организм человека.

Читайте также:  О чем говорит озноб при беременности на ранних сроках

Важно знать, что разновидности гепатита и передаются по-разному. Так, самым распространенным гепатитом А, или банальной желтухой, можно заразиться через немытые овощи и фрукты и употребляя некипяченую воду.

Гепатитом Е можно заразиться похожим способом. Но, есть важное отличие – этот вид болезни имеет очень широкое распространение в так называемых «странах третьего мира» с жарким тропическим климатом. Отсутствие достаточного количества чистой питьевой воды, низкий уровень развития медицины способствуют высокой распространенности заболевания.

Гепатит Е крайне коварен для беременных женщин, чреват тяжелым течением беременности и опасными осложнениями для женщины и ребенка.

Поэтому, если вы уже оказались в этих условиях, то рекомендовано избегать употребления подозрительной воды и даже льда, в безопасности которого могут возникнуть сомнения.

Вирус гепатита В и гепатита С в организм попадает через кровь или при половом контакте. В случае наступления беременности у инфицированной женщины есть шанс передачи гепатита С по наследству через плаценту или во время родов.

Что необходимо знать о гепатите?

Определенные виды гепатитов относительно легко диагностируются и поддаются лечению. Например, острая форма гепатита В, по первоначальным признакам похожая на грипп, уже на третий день от начала болезни проявляет характерные признаки: тошнота и рвота, желтушный оттенок кожи и боль в правом подреберье.

При правильном и своевременно поставленном диагнозе и профессиональном уходе острый гепатит В излечивается в течении недели- двух, а гепатит С – в течении полугода без фатальных последствий.

В случае перехода острой стадии болезни в хроническую, лечение занимает не месяцы, а годы, и 100%-ых шансов на полное выздоровление нет. В худшем случае все может закончиться циррозом или раком печени.

Общим характерным признаком всех видов гепатита является пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз. Если все это сопровождается признаками сильного пищевого отравления, возникает тошнота и рвота, поднимается температура тела – не тяните, это тревожный симптом.

Все гепатиты – это заболевание печени, и, хотя это, пожалуй, самый терпеливый орган человека, при остром воспалительном процессе он дает о себе знать. Если печень визуально увеличена и это сопровождается любыми признаки дискомфорта в виде болей – это убедительный повод обратиться к врачу.

Самый коварный вид гепатита – это «тихий убийца», хронический гепатит С. Достаточно долгое время инфицированный человек может не замечать никаких признаков этого заболевании. Характерная симптоматика проявляется на хронической стадии заболевания, когда процессы поражения печени зашли уже достаточно далеко.

Вам известно, что такое биохимическая беременность? Каковы ее симптомы и признаки? Об этом — в нашей статье.

Тест на беременность Еvitest. В этой статье о том, как правильно его использовать? А также о его видах, достоинствах и недостатках.

к оглавлению ↑

Если гепатит у мужа

Есть семьи, где заболевание гепатитом С диагностируется только у одного члена семьи — у мужа. Беременной женщине в таком случае нечего боятся, так как если она здорова, то она родит здорового ребенка. Главное не заниматься ПА, чтобы не спровоцировать заражение. И соблюдать правила гигиены: мыть часто руки, использовать отдельное полотенце, желательно выделить больному отдельную посуду и столовые приборы, зубную щетку убрать в специальный футляр, а также до и после чистки зубов обдавать кипятком.

Как проходят роды?

Оптимальным путем родоразрешения считается операция кесарева сечения. Данный метод не исключает инфицирование гепатитом С, передающимся парентерально, но вероятность заразиться в разы меньше. Роды проходят на основе добровольного выбора методики женщиной, которую заранее информируют о возможных последствиях.

Определяется вирусная нагрузка – титр антител в крови роженицы. Если показатель превышает допустимые цифры – показано кесарево сечение, так как физиологические роды в данном случае – верный путь передачи детям. Таким образом минимизируется риск заражения новорожденного.

Читайте также:  Боль в копчике на ранних сроках беременности

Лечение беременных при гепатите

Прежде всего, для применения терапевтических средств при беременности потребуется оценка состояния всех физиологических систем женщины. Для этого проводят скрининг на наличие других хронических заболеваний. Беременная женщина должна быть проинформирована об уровне заражения и возможности передачи вируса к ребенку.

Использование антивирусных препаратов во время беременности на сегодняшний день недостаточно изучено. Обычно терапия для снижения вирусной нагрузки на печень использует интерферон и рибавирин. Но в период беременности рибавирин существенно влияет на развитие плода. Что касается другого препарата, интерферона, то он достаточно легко переносится женщинами при беременности и не способствует развитию патологии плода.

В комплексной терапии используют препараты с содержанием урсодеоксихолиевой кислоты. Это снижает холестаз печени. Много вызывает применение вакцинации во время беременности. Ее применяют в редких случаях при высоком уровне инфицирования. Но влияние на ребенка до конца не изучено. Если вакцина была введена случайно, то прерывать беременность не нужно. Практика показывает, что случайное использование вакцинации не влияет на развитие плода. Такие противопоказания не выявлены и во время грудного вскармливания.

Способы лечения беременных женщин

Для эффективной борьбы с гепатитом С используют целый комплекс мер, но в его основе всегда лежит противовирусная терапия. К сожалению, беременным женщинам такой способ лечения не подходит. Большинство мощных противовирусных препаратов очень плохо воздействует на плод. Как же бороться с гепатитом при беременности?

Если болезнь прогрессирует быстро и у врачей есть основания опасаться за жизнь будущей мамы, женщине предстоит принять непростое решение: давать ли согласие на медикаментозный аборт. Избавившись от плода, пациентка сможет начать лечение препаратами интерферона – единственными достаточно эффективными средствами против гепатита – не опасаясь того, что ее ребенок родится с уродствами.

Способы лечения беременных женщин

Если жизни женщины ничто не угрожает, доктора назначат ей щадящую терапию. Гепатит у беременных лечат:

  • Диетой. Из рациона пациентки исключают алкоголь, кофеин и другие виды перегружающей печень пищи.
  • Препаратами-гепатопротекторами. Будущим мамам назначают курс Эссенциале или Силимарина в сочетании с витаминными комплексами.
  • Инъекциями на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Гепатит С при беременности

Вирус гепатита С обнаруживается у молодых женщин  чаще всего при скрининговом обследовании для  подготовки к беременности или во время беременности.

Проведение такого обследования на гепатит С является очень важным в связи с высокой эффективностью современного противовирусного лечения, (лечение гепатита С может быть назначено после родороазрешения), а также в связи с целесообразностью обследования и наблюдения (при необходимости – лечения) детей, родившихся от HCV-инфицированных матерей.

Влияние беременности на течение хронического гепатита С

Беременность у больных хроническим гепатитом С не оказывает неблагоприятного действия на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается и приходит в норму во втором и третьем триместре беременности.

В то же время уровень вирусной нагрузки, как правило, повышается в третьем триместре. Эти показатели возвращаются к исходному уровню через 3-6 месяцев после родов, что связывают с изменениями иммунной системы у беременных.

Свойственное беременности повышение уровня эстрогенов может вызывать появление признаков холестаза у больных с гепатитом С (например, зуд). Эти признаки исчезают в первые дни после родов.

Так как формирование цирроза в среднем происходит через 20 лет после инфицирования, развитие  цирроза у беременных происходит крайне редко.

Тем не менее, цирроз может быть впервые диагностирован при беременности.

Если при этом отсутствуют признаки печеночной недостаточности и выраженной портальной гипертензии, то беременность не представляет риска для материи  и не влияет на течение и прогноз заболевания.

Читайте также:  Схваткообразные боли внизу живота при беременности на ранних сроках

Однако, выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %.

Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко. В связи с этим, беременные с портальной гипертензией могут иметь роды естественным путем, а кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, когда требуется экстренное родоразрешение.  

Гепатит С при беременности

Учитывая особенности течения вирусного гепатита у беременных и неблагоприятное действие интерферона и рибавирина на плод, проведение противовирусной терапии во время беременности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты, направленное на снижение холестаза. Лечение кровотечения вен пищевода и печеночно-клеточной недостаточности у беременных остается в рамках общепринятого.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Передача вируса гепатита С от матери ребенку во время беременности

Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %.Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Эти антитела обнаруживаются в крови ребенка и исчезают в 2-3 года.

Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАБЛЮДЕНИЕ У ГЕПАТОЛОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С, ОСОБЕННО ВО 2-м И 3-м ТРИМЕСТРАХ.

Лечение гепатита С у беременных

При подтвержденном диагнозе пациенток госпитализируют в инфекционное отделение. Терапией занимается гепатолог и акушер-гинеколог, которые совместно разрабатывают подходящую схему лечения. Стандартно для уничтожения РНК-содержащего вируса применяются препараты прямого противовирусного действия (ПППД):

  1. Софосбувир;
  2. Боцепревир;
  3. Ледипасвир;
  4. Симепревир;
  5. Нарлапревир;
  6. Элбасвир;
  7. Даклатасвир;
  8. Дасабувир;
  9. Омбитасвир.

В настоящее время отсутствуют данные о безопасности использования лекарств ППД во время беременности. По результатам доклинических испытаний репродуктивная токсичность медикаментов не подтвердилась. Но врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к антивирусной терапии до родов.

Во время беременности проводится симптоматическое лечение, которое направлено на поддержание функций печени. В схему терапии включают:

  • Дезинтоксикационные средства. Для удаления из крови продуктов метаболизма показано парентеральное (капельное, струйное) введение очищающих растворов –Плазмостерила, Реамберина, Полиамина. Они улучшают реологические свойства крови, устраняют симптомы интоксикации и снижают риск холестаза.
  • Гепатопротекторы. Для ускорения регенерации печеночных клеток, стимуляции их функций принимают фосфолипиды, поливитаминные комплексы – Гепа-Мерц, Доппельгерц Актив Фолиевая кислота, Фосфоглив, Эссливер Форте. Они предотвращают разрушение паренхимы, улучшают биохимические показатели крови.
  • Желчегонные препараты. При высоком риске холестаза во время беременности принимают растительные препараты с желчегонными свойствами – Холосас, Танацехол, Флакумин. Они стимулируют желчеотведение в тонкий кишечник, предупреждают брожение и запоры.

Женщинам с гепатитом С рекомендована щадящая диета. Основу питания при беременности составляют:

  1. нежирный творог;
  2. диетическое мясо;
  3. запеченная рыба;
  4. свежие фрукты;
  5. вареные овощи;
  6. крупяные каши;
  7. молочные продукты.

Из рациона надо исключить жареные блюда, колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жирное мясо. В течение всей беременности стараться пить щелочные минеральные воды.

В острой фазе гепатита С ограничьте физические нагрузки, избегайте стрессовых ситуаций.