Выделения после родов: норма, сколько идут

После рождения ребенка, плацента отходит от матки, что сопровождается разрывом большой численности сосудов, связывающих эти органы. Возникает кровотечение, с помощью которого оставшиеся частицы плаценты «пробираются» на выход. К ним присоединяются отмершие части эндометрии и др. отпечатки жизнедеятельности малыша в утробе.

Выделения после родов на протяжении первых двух часов

Ранние выделения, с которыми сталкивается родившая женщина, происходят еще в родовой палате, где мама вместе с новорожденным находится первые 2 часа. Такие выделения считаются приемлемыми, они должны быть с кровяной примесью, весьма обильные, но не достигать 400 мл (норма 0,5 процента от общего веса роженицы). Во избежание кровопотери после родоразрешения и развития инфекций могут наложить ледовый компресс на низ живота или опустошить мочевыводящие пути через катетер. От обильной потери крови иногда назначают лекарственные препараты, способные заставить матку сокращаться (к примеру, Окситоцин).

Выдержать этот промежуток времени в родильной палате нужно и для того, чтобы не пропустить развитие маточного кровотечения, которое зачастую вызвано нарушением работы матки (когда нет сокращений, а мышцы расслаблены).

Это время молодая мама проводит под присмотром медицинских работников, поэтому как только женщина почувствует сильно промокшую под собой пеленку, легкое недомогание и головокружение — стоит тут же обратиться к персоналу. Ведь болезненных ощущений может и не быть, а последствия при этом будут крайне негативные.

К первым послеродовым выделениям можно отнести и кровотечение в случае разрыва или недостаточной обработки шва на ткани родового пути. Если остро чувствуется боль или неприятные ощущения в области промежности — нужно провести осмотр влагалища. Так как некорректная обработка  может привести к гематоме, а затем и к повторному шитью разрывов.

В случае положительного исхода, когда раннее восстановление проходит благополучно (нет описанных выше процессов), маму  и младенца переводят в послеродовую палату.

Запах в интимной зоне в норме

При отсутствии каких-либо заболеваний женщина почти не замечает у себя запаха из влагалища. Он может быть слегка кисловатым, а также смешиваться с секретом потовых и сальных желез, находящихся у входа во влагалище.

Запах в интимной зоне в норме

При регулярном проведении мер личной гигиены женщина не должна замечать запаха и выделений, являющихся причиной подобного симптома.

Запах в интимной зоне в норме

Это достаточно частая причина обращения женщины в медицинские учреждения с целью устранения проблемы. Происходит нарушение образа жизни, интимных отношений и т.д.

Запах в интимной зоне в норме

Этиология может быть различной, поэтому и симптомы изменяются от вида патологии. Запах отличается от состояния микрофлоры, а так же условий при которых они возникают.

Запах в интимной зоне в норме

В любом случае подобные симптомы являются патологией и требуют обязательного лечения и контроля после терапии.

Запах в интимной зоне в норме

Причины неприятного запаха

Запах в интимной зоне в норме

Причин появления неприятного запаха может быть достаточно много:

Запах в интимной зоне в норме
  • Среди них первое место занимают патологические состояния, связанные с нарушением микрофлоры, а также инфекционными агентами, которые поражают слизистую оболочку.
  • Среди самых распространённых заболеваний, вызывающих неприятный запах во влагалище и передающихся половым путём, являются:
    • Хламидиоз
    • Гарднерелла
    • Трихомонады
    • Гонорея
Запах в интимной зоне в норме

Подобными симптомами обладают нарушения качественного и количественного состояния микрофлоры. Самым типичным из них является бактериальный вагиноз.

Запах в интимной зоне в норме

Кроме того, вызывать запах из влагалища могут несоблюдение правил личной гигиены или нарушение биологической пленки слизистой из-за частого применения средств, пагубно влияющих на интимную зону.

Запах в интимной зоне в норме

Другие причины неприятного запаха:

Запах в интимной зоне в норме
  • Редкая смена нижнего белья, использование изделий из ненатуральных материалов.
  • Гормональные нарушения, которые могут быть связаны не только с заболеваниями, но и при физиологических процессах, связанных с становлением менструальной функцией, а так же период беременности и после родов.
  • Эндокринологические заболевания, которые приводят к нарушениям обмена веществ. К ним следует отнести самую распространённую проблему это сахарный диабет, который вызывает у большинства женщин хронический кандидоз, доставляющий большой дискомфорт.
  • Аномалии развития женских половых органов, а также мочеиспускательного канала.
  • Наличие свищей между влагалищем, прямой кишкой или уретрой, в результате которых происходит заброс содержимого и нарушение микрофлоры с развитием сильного воспаления.
  • Снижение общего и местного иммунитета, связанного с частыми стрессовыми ситуациями, переохлаждениями и т.д.
  • Употребление медикаментозных средств как местного, так и системного действия. Чаще всего это группа антибиотиков.
Запах в интимной зоне в норме

Инфекции в послеродовой период

Преимущественно неединичным и критическим осложнением проявления нехороших выделений после родов выступает эндометрит – процесс воспаления в слизистой оболочки матки. Он характеризуется выделениями, имеющими зеленый или желто-коричневый цвет со зловонным запахом. В наиболее угрожающих эпизодах повышается температура тела, и появляется дрожь.

Читайте также:  Можно ли с помощью соды и мочи определить беременность?

Неприятный запах кровотечения может информировать о застое лохий, находящихся в матке при малом выходе наружу. Дабы предотвратить гниение скоплений, доктор может назначить выскабливание. Такая процедура помогает избежать воспалительного процесса и сохранить матку от более тревожного вмешательства.

Некоторые инфекционные болезни, как трихомониаз, гарднерелла и др., также могут быть причиной противного запаха, а также желтых выделений после родов.

Виды нормальных послеродовых выделений

Кровянистые лохии. Первые послеродовые выделения бывают ярко-красного цвета, имеют запах свежей крови. Состоят из кровяных сгустков и частиц отмерших тканей. Цвет обусловлен высоким содержанием эритроцитов.

Серозные лохии. Более светлые коричневато-розовые выделения появляются примерно на 4 день. Содержание эритроцитов падает, зато растет количество лейкоцитов. Выделения имеют затхлый запах.

Белые лохии. Выделения становятся желтовато-белыми на 10 день с момента родов. Они имеют более жидкую консистенцию. Запах отсутствует. Постепенно они становятся все более скудными, мажущими. После 5-6 недели в них уже содержится только слизь из цервикального канала шейки.

Виды нормальных послеродовых выделений

Сокращения матки, вызывающие выведение лохий из ее полости, приводят к появлению у женщин в первые дни после родов болей в нижней части живота. Боли напоминают схватки. Причем болевые ощущения бывают более сильными после повторных родов.

Иногда у женщин появляются после 3-й недели черные лохии. Если отсутствуют болезненные симптомы и неприятный запах, то такие выделения не считаются патологией. Они могут появляться в результате происходящих в организме гормональных процессов и изменения состава слизи, выделяемой железами цервикального канала шейки матки.

Состав лохий

Чтобы оценить свое состояние, женщина должна не только наблюдать за продолжительностью темных выделений, но и за составом.

Нормальная картина

  • Спустя пару дней после родов отмечаются кровяные выделения.
  • Выделения через неделю после родов – это сгустки крови, появившиеся из-за выхода эндометрия и плаценты. Еще через неделю сгустков не будет, лохии станут жидкими.
  • Если есть выделение слизи, это не говорит о патологии. Так выводятся продукты внутриутробной жизни ребенка. В течение недели слизистые выделения, которые появились после родов, исчезнут.
  • Через месяц после родов кровянистые выделения напоминают мазки в конце менструаций.

Все перечисленные признаки не должны волновать новоявленных мамочек, т. к. они являются нормальным течением восстановительного процесса. А вот если выделения через месяц после родов или раньше оказываются гнойными. Это повод бить тревогу.

Состав лохий

Патологические признаки

  • Гной выделяется в случае возникновения воспаления. Причиной могут быть инфекции, сопровождающиеся температурой, тянущей болью внизу живота. Внешне лохии выглядят как сопли.
  • Слизь и сгустки должны появиться не раньше чем через неделю после рождения ребенка.
  • Ненормальным явлением считаются прозрачные выделения, как вода. Это может указывать на гарднереллез или отделение жидкости из лимфатических и кровеносных сосудов.

Важно, чтобы молодая мать знала, какие выделения после родов нормальны, а какие нет, чтобы вовремя обратиться к специалисту.

Цветность и количество послеродовых выделений

Нормальное течение:

  • В течение двух-трех дней с момента родов наблюдаются ярко-алые выделения. На этом этапе кровь еще не свернулась.
  • Спустя две недели появляются коричневые выделения, которые говорят о правильном восстановлении.
  • В конце лохии прозрачного цвета или с легким желтоватым оттенком.

Патология:

  • Бледные и необильные желтые выделения не должны волновать женщину. Ярко-желтые выделения с зеленой примесью и гнилостным запахом на пятый день говорят о воспалении слизистой оболочки матки. Если же такие лохии появились через 2 недели, это говорит о скрытом эндометрите.
  • При появлении зеленых выделений тоже можно заподозрить , но они опаснее желтых, т. к. говорят об уже запущенном процессе. Чтобы не допустить такого, нужно обратиться к специалисту при появлении первых следов гноя. Если вовремя успеть, то можно избежать зеленоватых выделений.
  • Стоит побеспокоиться, если пошли лохии с неприятным кислым запахом, творожистой консистенцией. Такие белые выделения сопровождаются зудом и покраснением. Это говорит об инфекции или молочнице.
  • После родов черные выделения без других симптомов считаются нормой и являются следствием гормонального сбоя. С такими выделениями женщины обращаются чаще всего из-за цвета.
Состав лохий

Запах

У выделений есть специфический запах. Он так же поможет определить, всё ли в порядке.

Читайте также:  Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Сначала должен быть запах свежей крови и сырости, а спустя время появится затхлость и прелость. В этом нет ничего патологического.

Если же после родов есть выделения с неприятным запахом – гнилостным, кислым, резким, следует насторожиться. Вместе с другими изменениями (цветом и обильностью) такой признак может говорить о воспалении или инфекции.

Норма

После появления малыша на свет начинается заключительный этап родов — отхождение последа. На его месте образуется большая раневая поверхность. Именно из этой области и начинается кровотечение. Данный процесс является нормой и обычно не требует врачебного вмешательства. Важным условием является небольшая потеря крови, а также нормальное самочувствие роженицы.

Впоследствии выделения становятся менее обильными. Продолжаются они от 4 до 8 недель. Сначала лохии имеют красный насыщенный оттенок, позже становятся коричневыми. К концу второго месяца женщина может обнаруживать лишь незначительные сукровичные выделения.

Период восстановления

Лактация является профилактикой осложнений в послеродовом периоде. При грудном вскармливании вырабатывается окситоцин, вызывающий сокращения матки. Поэтому после кормления наблюдается усиленное выделение лохий, такое состояние не должно пугать женщину.

Чтобы через месяц после родов количество темно-коричневых выделений шло на спад, специалисты рекомендуют своевременно опорожняться. Нельзя сдерживать позывы к мочеиспусканию.

Период восстановления

Запрещается использовать тампоны в первые три месяца после родов, так как они являются благоприятной средой для размножения патогенных бактерий и микроорганизмов. Рекомендуют использовать прокладки или гинекологические пеленки. Подходят гигиенические изделия без запаха.

Лохиометра

Это состояние также является осложнением после родов. При развитии лохиометры лохии задерживаются в матке. В большинстве случаев такое состояние проявляется на 7-9 день после рождения малыша. Это осложнение могут спровоцировать следующие причины:

  • закупорка канала шейки механического характера;
  • недостаточно активное сокращение матки;
  • наличие механического препятствия в цервикальном канале (сгустки крови, остатки плодных оболочек, децидуальной оболочки);
  • слишком сильный перегиб матки вперед.

Если при беременности отмечается перерастяжение плодовместилища, а это происходит при многоплодии, больших размерах плода, многоводии, ослабевает способность матки к сокращению. Подобное происходит также при затяжных или стремительных родах, дискоординации родовой деятельности, спазмировании шейки, кесаревом сечении.

Если лохиометра диагностирована вовремя, то у женщины не успевает ухудшиться общее самочувствие, у нее не меняются показатели пульса и температуры тела. В таком случае единственный признак патологического состояния – это очень скудные выделения в период, когда они должны быть обильными, либо они полностью прекращаются.

В таком случае проводится лечение лохиометры после родов, и состояние женщины постепенно улучшается.

При пропущенной лохиометре, если доктор пальпирует матку, отмечается болезненность, а также он фиксирует, что размеры матки по сравнению с предыдущими сутками увеличились. Если лохиометра была пропущена, у женщины впоследствии может развиться эндометрит.

Поэтому важно знать, какой должна быть норма выделений после родов, и своевременно обращаться к врачу, если имеют место определенные нарушения. Терапия заключается, прежде всего, в том, чтобы обеспечить отток лохий из матки. Изначально врач назначает консервативное лечение:

  • парентеральное применение папаверина или но-шпы;
  • утеротоники (окситоцин), применение холода на низ живота.
Читайте также:  Супрастин таблетки — официальная инструкция по применению

В случае если у женщины диагностирован перегиб матки, специалист проводит бимануальную пальпацию, чтобы вернуть ее в нормальное положение.

Если закупоривается цервикальный канал, специалист производит острожное его расширение с помощью пальца. Иногда с этой целью применяют специальные приборы — расширители Гегара.

При условии, что все описанные выше меры не привели к устранению патологического состояния за 2-3 суток, проводится выскабливание – опорожнение полости матки с помощью инструментов. Также может применяться вакуум-аспирация. Для профилактики воспалительных процессов женщине назначают применение антибиотиков.

Сколько длятся после выскабливания лохии, зависит от периода, когда была проведена процедура.

Что делать?

Обязательно следует посетить доктора, если выделения внезапно прекратились, а со дня родов прошло не более месяца. Иногда такое случается, если в матке скапливаются кровяные сгустки. Это опасно, так как может спровоцировать воспаление. Также следует посоветоваться с врачом, если по прошествии недели после родов количество крови в выделениях не уменьшилось.

Прежде всего, следует помнить, что:

  1. Самолечение всегда опасно, а в послеродовом периоде смертельно опасно, так как даже лёгкое недомогание может быть симптомом серьёзного послеродового осложнения.
  2. Соблюдение личной гигиены особенно важны в послеродовом периоде — это позволит снизить риск возникновения различных осложнений.
  3. В первые 3-4 месяца женщине необходимо избегать:
  • посещения бани, и в частности парной;
  • купания в ванне (вместо ванны пользоваться душем) или в закрытых водоёмах;
  • чрезмерных физических нагрузок и интенсивных занятий спортом.

Рекомендуется в этот период:

  • подмывание (но не спринцевание!) с использованием отваров трав (например, ромашки, череды, крапивы),
  • использование презервативов при возобновлении половой жизни — это позволит не только избежать нежелательной беременности, но и защитит от проникновения в полость матки «чужих» бактерий, которые могут стать причиной деструктивных изменений;
  • частое прикладывание ребёнка к груди при грудном вскармливании — это симулирует сокращение матки и её «очищение»;
  • регулярное опорожнение мочевого пузыря;
  • сон или отдых в позе на животе помогает сокращению мышц брюшного пресса.

Не следует откладывать визит к врачу, если:

  1. Выделения закончились ранее, чем через месяц после родов — это может быть результатом скопления кровянистых сгустков в матке, что спровоцирует воспалительные процессы в её тканях.
  2. Кровянистые выделения не уменьшаются — это может привести к анемии.
  3. Лохии имеют неприятный запах, периодически появляются тянущие боли внизу живота, повышение температуры — это может быть признаком начала одного из осложнений послеродового периода.

При обращении к врачу по поводу выделения с неприятным запахом женщине может потребоваться: пройти гинекологический осмотр и ответить на вопросы гинеколога (лучше, если это будет тот же врач, который вёл беременность) о течении родов, осложнениях во время родов (может потребоваться карта ведения беременности и родов);

  • сдать мазок на флору, мазок по методу ПЦР;
  • сдать анализы крови и мочи, анализы на ЗППП;
  • пройти УЗИ.

Как бы вы ни были заняты малышом, появление в послеродовом периоде выделений с неприятным запахом требует срочной консультации специалиста, ведь в некоторых случаях речь может идти не только о серьёзном заболевании, но и о самой жизни.

Будьте здоровы!

Профилактика инфекций

Кровь является питательной средой для размножения бактерий, поэтому соблюдают правила, предупреждающие инфицирование раны в полости матки.

Рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Подмываться после каждого опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Осуществлять гигиену наружных половых органов спереди назад. Мыть в полости влагалища нельзя.
  2. Принимать душ каждый день. От ванны отказаться.
  3. Не делать спринцевание, так как это повышает вероятность восходящей инфекции.
  4. В первые сутки использовать только стерильные пеленки, которые выдают в роддоме.
  5. Гигиенические прокладки применять со второго дня. Менять их не реже 8 раз в сутки.
  6. Белье использовать хлопковое.
  7. Не пользоваться тампонами, так как они затрудняют отхождение отделяемого, увеличивают вероятность размножения бактерий.

Эти мероприятия помогут хорошо перенести ранний послеродовый период, предупредить восходящую инфекцию.