Ведение беременности и родов у беременных с эпилепсией

Казалось бы беременность и эпилепсия вещи несовместимые. Но современная медицина позволила женщинам страдающим данным заболеванием иметь детей. Поэтому мы решили рассказать о специфике ведения беременности при эпилепсии, влиянии приступов и медикаментов на плод.

Новости

Ру» Шаров Михаил Николаевич, профессор кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководитель многопрофильного Центра лечения боли и заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессор проведет вебинар 24 декабря в 16:00 (мск)

18 Декабря 15:49 Полиморбидные состояния у пациентов с хронической тазовой болью и стратегии их ведения в условиях пандемии

21 декабря в 16:00 (мск) пройдет вебинар автора журнала «» Шарова Михаила Николаевича, профессора кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководителя многопрофильного Центра лечения боли и заведующего неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессора

17 Декабря 10:33 «Итоги 2020 года» и презентация книги «Гигиена питания беременных, кормящих и детей первого года жизни»

17 декабря в 17:00 (мск) приглашаем на итоговый вебинар и презентацию книги автора журнала «» Ревякиной Веры Афанасьевны, д. м. н., профессора, заведующей отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» и Ильенко Лидии Ивановны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии № 2 и декана педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Заслуженного врача РФ

14 Декабря 16:15 Онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина»

17 декабря в 13:00 (мск) начнется онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина», под руководством автора журнала «» Аметова Александра Сергеевича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

Все новости

Планирование и ведение беременности и родов у женщин, страдающих эпилепсией

Эпилепсия и противоэпилептическое лечение могут значительно осложнить течение беременности, однако, несмотря на это, большинство женщин страдающих эпилепсией имеют все шансы благополучно родить здоровых детей. Для женщин, страдающих эпилепсией, является крайне важным правильное планирование беременности и лечение эпилепсии. Риск наследственной передачи эпилепсии ребенку обычно не превышает 10%. Подробное описание эпилепсии как болезни и современных методов ее лечения мы уже привели в статье Все об эпилепсии. В этой статье мы ограничимся только обсуждением особенностей планирования и ведения беременности у женщин, страдающих эпилепсией.

Какой риск для беременности несет эпилепсия?

Эпилепсия

Возможно ли нормальное развитие беременности во время эпилепсии?

  1. Эпилепсия, трудно поддающаяся лечению, на фоне которой часто наблюдаются генерализированные припадки
  2. Эпилепсия, которая вызывает значительные психические нарушения у больной женщины
  3. Эпилепсия, которая протекает с возникновением эпилептических статусов
  1. Эпилепсия, которая хорошо поддается лечению (на фоне лечение уже длительное время нет приступов)
  2. Эпилепсия, при которой наблюдаются только редкие парциальные припадки

Планирование беременности в случае женщины больной эпилепсией

  1. Использование адекватных мер контрацепции до появления момента благоприятного для зачатия и вынашивания ребенка
  2. Достижение максимально возможной ремиссии эпилепсии с использованием минимально возможных доз лекарств.
  3. Регулярное наблюдение у гинеколога и невролога, консультация у генетика

Контрацепция для женщин, страдающих эпилепсиейПолное руководство по контрацепцииоральных контрацептивов

Барьерные методы контрацепцииДостижение ремиссии болезни до наступления беременности

Несмотря на то, что практически все противоэпилептические препараты считаются потенциально опасными для плода, риск появления аномалий развития ребенка при их использовании не превышает 1-3%. Наиболее безопасными для лечения беременных женщин считаются пролонгированные формы противоэпилептических препаратов (например, Депакин Хроно). Эти препараты обеспечивают поддержание постоянной концентрации активного вещества в крови без эпизодов резкого повышения концентрации, которые наблюдаются при использовании обычных форм лекарств и являются наиболее опасными для плода.

Регулярное наблюдение у гинеколога и невролога, консультация генетикаВ целях профилактики врожденных  дефектов у плода в период планирования беременности и вплоть до 13 недели беременности рекомендуется ежедневный прием фолиевой кислоты в количестве не менее 3 мг.

Передается ли эпилепсия по наследству?

Фебрильные судороги у детей

Особенности родов и послеродового периода у женщин, страдающих эпилепсией

Для улучшения свертываемости крови и профилактики кровотечений, сразу после родов следует ввести новорожденному ребенку витамин К (из расчета 1 мг/кг веса ребенка).

Читайте также:  Бежевые выделения при беременности на ранних сроках без боли

Возможно ли грудное вскармливание на фоне продолжения лечения эпилепсии?

Несмотря на то, что некоторое количество противоэпилептических препаратов попадает в грудное молоко, нет никакой необходимости отказываться от грудного вскармливания во время продолжения лечения эпилепсии. См. Лекарства во время беременности и кормления грудью.

Послеродовой период

В первые 2 суток после родов у женщины повышается риск эпилепсии. Предотвратить припадки можно, если сократить уровень стресса, нервных раздражителей, правильно принимать препараты и высыпаться.

Прием медикаментов от эпилепсии сразу же после родов корректируется неврологом. В первые же дни пациентку переводят на стандартную дозировку с минимальной. Необходимость повышения дозы препаратов объяснима тем, что во время родов женщина теряет много крови, ухудшается всасываемость различных веществ, резко сокращается масса тела.

Если у женщины после родов начались припадки, она остается под наблюдением медперсонала. Чтобы избежать травмирования новорожденного, ребенка можно брать на небольшой промежуток времени. Желательно – лёжа на кровати, а не стоя.

Беременность и эпилепсия – состояния, которые совместимы и не представляют серьезной опасности для здоровья женщины, если патология не протекает в тяжелой форме. Особенно благоприятен прогноз для тех пациенток, у которых эпилепсия перешла в стадию устойчивой ремиссии, и приступов не было уже больше 2 лет. Но даже при наличии негенерализированных припадков шанс на успешную беременность и рождение здорового ребенка высок.

Страшно опасна или это только мифы

Стоит развенчать некоторые, к сожалению, слишком популярные мифы, касающиеся эпилепсии. Так, некоторые считают, что это психическое заболевание, которое затрагивает и травмирует интеллектуальную сферу. Нет, болезнь не относится к категории психических, влияние на интеллект отмечено только в малом проценте случаев.

Также эпилепсия:

  • Не является неизлечимым заболеванием – некоторые ее типы излечимы, а некоторые и вовсе сами по себе сами стихают со временем;
  • Спорт невозможен для эпилептика – если форма болезни легкая, то препятствий нет, некоторые титулованные, всемирно известные спортсмены имеют диагноз эпилепсия, но контролируют свою болезнь;
  • Не является поводом для отказа от материнства – ребенку эпилепсия не передается, только совсем малый процент говорит о наследственной форме передаче.

Также многие будущие мамы боятся, что беременность спровоцирует новые приступы. На самом деле, взаимосвязь эта прослеживается только в такой схеме: незадолго до беременности приступы участились, значит, большая вероятность того, что и в гестационный период их будет больше. Если же терапия помогает, приступы редки или их и вовсе не было давно, бояться, что они появятся во время беременности не стоит – риски низки.

Читайте также:  «Монурал» при беременности: отзывы, инструкция по применению

Важные рекомендации

Для повышения шансов на нормальные роды без возникновения осложнений и снижения риска приступов нужно следовать простым советам. Они помогут скорректировать жизнь до, во время и после родов наилучшим образом.

Рекомендации:

  1. Заранее планировать беременность, сообщать обо всех известных фактах врачу.
  2. Корректировать лечение с учетом советов врача и беременности.
  3. Принимать фолиевую кислоту, добавить витамин K с 36-й недели.
  4. Регулярно проходить ЭЭГ и проверять уровень лекарств в крови.
  5. Убедиться в отсутствии пороков у плода на 20-й неделе с помощью УЗИ.
  6. Отказаться от сильных физических и умственных нагрузок.
  7. Соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов в темное время суток.
  8. Нормализовать питание, отказаться от вредных привычек.
  9. Избегать стрессов и волнений во время беременности, а также после родов.
  10. Стараться находиться дома вместе с кем-то из близких.

Не стоит забывать, что отсутствие приступов в течение длительного времени не означает победу над болезнью. Она может проявиться в любой момент, а такая серьезная нагрузка, как роды, могут легко ее спровоцировать.

Эпилепсия во время беременности – очень опасное явление. Если женщина-эпилептик хочет завести ребенка, то ей следует обязательно подготовиться к вынашиванию и учесть множество факторов. Только помощь квалифицированного врача может обеспечить снижение всевозможных рисков и дать шанс на успешные роды.

Последствия для плода

Большинство форм эпилепсии не передаются по наследству. Вероятность того, что ребенок также будет страдать от подобного заболевания, крайне низка. У большинства женщин, страдающих эпилепсией, рождаются здоровые дети, не имеющие предрасположенности к развитию судорожных состояний.

Хроническая гипоксия плода – основная проблема, подстерегающая беременных женщин. При развитии генерализованных судорог ухудшается кровоснабжение плаценты, и к малышу поступает меньше питательных веществ и кислорода. Чем чаще возникают приступы, тем выше риск внутриутробного поражения. От нехватки кислорода прежде всего страдает головной мозг плода, что неизбежно сказывается на развитии малыша после его рождения.

На фоне эпилепсии возможно рождение маловесного ребенка. В дальнейшем не исключена задержка физического и психического развития как последствия внутриутробной гипоксии. Выраженность этих проявлений может быть различной: от легкой мозговой дисфункции до значительных проблем со здоровьем.