Вареная свекла польза и вред для организма.

Овощные соки редко находят любителя из-за специфического вкуса. И совершенно напрасно. Один из них – свекольный является настоящей кладовой здоровья. Употреблять его желательно всем женщинам.

Состав корнеплода

Востребованность в народной медицине и диетическом питании обусловлена тем, что витамины в свекле, а также некоторые микроэлементы находятся в большом количестве.

Так, в состав корнеплода входят:

  • витамины группы РР, С, В, К;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • рубидий;
  • хлор;
  • цезий;
  • жиры;
  • зола.

Также в составе есть некоторые органические кислоты:

  • щавелевая;
  • лимонная;
  • яблочная.

Лучшие сорта свеклы также содержат в себе аминокислоты, флавоноиды, пектины, антоцианы.

Следует учесть и то, что после термической обработки корнеплод несколько меняет свои качества.

Происходит следующее:

  • теряется некоторое количество витаминов;
  • калорийность овоща увеличивается с 41 до 44 единиц;
  • гликемический индекс возрастает больше, чем в два раза – с 30 до 65 единиц.

Во всем остальном свои целебные свойства как вареный, так и сырой овощ сохраняет в полной мере.

Использование сока из свеклы в гинекологии

Доказана польза сока этого корнеплода при гинекологических заболеваниях у женщин и девушек. Он способствует предупреждению развития рака, маточных кровотечений, белей (особенно когда женщина обнаруживает на тампоне или на белье нетипичные слизистые выделения), повышает уровень гемоглобина в крови, имеет положительное влияние на работу женских половых желез.

Для борьбы с миомой матки можно приготовить фреш свеклы с мумие. Необходимо в одном стакане напитка растворить одну таблетку мумие. Пить обязательно за полчаса до приема пищи.

Использование сока из свеклы в гинекологии

Лекарство также помогает и при эндометриозе. Необходимо пить от ¼ до ½ стакана свежего фреша 2 – 3 раза в день. Начинать лечение следует постепенно, с маленьких доз. А если добавить в напиток морковный сырой сок, то польза от такого лечения возрастет во много раз. Врач подскажет, сколько можно пить его по времени. Нельзя превышать срок, указанный гинекологом.

При мастопатии рекомендуется делать примочки из свекольного фреша. Достаточно натереть овощ на терке и выжать ее. В первую ночь нужно намочить в соке марлю и наложить ее на грудь, прикрыв сосок чистой тканью. Утром нужно ополоснуть грудь водой и смазать ее растительным маслом. На следующую ночь грудь должна отдыхать. На третью ночь нужно опять повторить такие же действия. По такой схеме следует лечиться на протяжении 18 дней. Весь курс лечения следует делать один раз в году.

Использование свеклы в народной медицине

Используя лечебные свойства красной свеклы фармацевтическая промышленность производит препарат, улучшающий пищеварение, под названием Acidin-pepsinum. Доктора назначают его при гастритах и диспепсии.

В народной медицине свойства свеклы используют более широко, изготавливая различные отвары и настойки.

Самые популярные рецепты:

  1. Смешать в пропорции 1:1 мед и свекольный сок. Средство принимают как успокоительное и слабительное, для снижения артериального давления и при спазмах сосудов.
  2. Хороший слабительный эффект дает салат из отварной свеклы или 100 мл сока из сырого овоща. Принимать на голодный желудок.
  3. Выжав сок из свеклы и выдержав его минимум 2 часа в холодильнике, средство принимают при атеросклерозе. На один прием нужно не более 80 мл. После употребления сока необходимо покушать.
  4. При авитаминозе готовят настой из ягод смородины черной и шиповника (по 1 ст. л.), 2 ст. л натертой свеклы и 500 мл кипятка. Можно залить прямо в маленькой кастрюльке и накрыть крышкой. Через 3 процедить в банку. В теплый настой добавить мед (2 ч. л.). Принимать минимум 2 недели два раза в день по 50 мл до еды.
  5. Хронические запоры поможет устранить простое средство из сырой свеклы, меда и оливкового масла. Натереть крупный корнеплод, добавить чайную ложечку натурального меда и 2 ст. л. оливкового масла. Употреблять по несколько ложек до еды.
  6. Смоченные в свекольном соке из отварного овоща ватные тампоны вложите в ноздри. Это поможет избавиться от насморка.
  7. Приготовить отвар из ботвы 3 корнеплодов. Варить четверть часа. Процедить и немного остудить. На 1 л отвара добавить столовую ложку натурального меда. Использовать средство для улучшения кожи рук, склонной к трещинам и сухости. После ванночки руки сполоснуть чистой водой, хорошо вытереть и смазать увлажняющим кремом.
  8. Мякоть варенной свеклы используют для лечения пяточных трещин. Свеклу сварить, натереть на терке и добавить к ней немного сливочного топленого масла. Смесь нанести на пятки и зафиксировать повязкой на 15 мин.
Читайте также:  Избавляемся от растяжек с помощью эфирных масел

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю.

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция.

Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Читайте также:  Внематочная беременность: причины и как ее определить на ранних сроках

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Мужчины

Польза напитка для мужчин также известна. Благодаря содержанию бета-каротина, он способен предотвращать развитие доброкачественных опухолей, таким образом, оказывая профилактические действие в отношении аденомы простаты.

Присутствие цинка – это фактор, обуславливающий благотворное воздействие на мужскую половую систему. Очищающие способности предотвращают попадание токсичных веществ в предстательную железу.

Мужчины

Заслуживают внимания его положительное воздействие при нарушении эрекции. Витамины В3, В5, Е и С оказывают стимулирующее действие на гипофиз, отвечающий за сексуальное возбуждение мужчин.

Для профилактики указанных проблем рекомендуется выпивать 1 ст. природного лекарства в день, в терапевтических целях – 2-3 стакана в течение 2 недель. Можно добавить вкуса с помощью 1 ч.л. меда.

Можно ли свеклу беременным

Во время вынашивания плода, фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на формирование нервной системы у малыша.

Свекла идеально подойдет для устранения запоров, которые часто беспокоят женщин во время беременности. Она улучшит настроение и придаст энергию, которая так необходима во время вынашивания плода.

Свекольный сок рекомендован для употребления на третьем триместре. Именно в этот период зачастую у женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно повышается и начинается активный набор веса. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется выпивать по 100 г сока перед употреблением пищи.

Чтобы не пользоваться фармацевтическими препаратами во время простуды, беременные женщины могут закапывать нос свекольным соком, чтобы устранить проявления насморка.

Свекольный квас с хлебом

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • черствый ржаной хлеб – 50 г;
  • сахар – 40 г.
  1. Вымытую и очищенную свеклу нашинкуйте соломкой, поместите в трехлитровую банку.
  2. Положите в банку нарезанный средними по величине ломтиками хлеб.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Залейте продукты кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  5. Горлышко банки обвяжите марлей. Банку поставьте в теплое помещение, но не в солнечное место.
  6. В течение 3–4 дней осматривайте банку. При появлении на поверхности пленки, напоминающей плесень, тут же ее удаляйте.
  7. Спустя указанное время процедите квас и уберите в холодильник.

Свекольный квас, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только в качестве напитка, но и для приготовления окрошки и других холодных супов.

Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

“Максимальная польза от корня до самой верхушки растения” – это утверждение полностью оправдано для такого овоща, как свекла. Беременным следует включать в меню блюда не только из самого корнеплода, но и его свежей зеленой ботвы. Последняя также содержит огромное количество всевозможных полезных веществ и элементов. Листочки свеклы можно есть притушенными и даже в свежем виде, добавляя мелко нарезанную ботву в небольшом количестве в овощные салаты.

Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

Читайте также:  Покажет ли тест две полоски, если делать его до задержки?

Отварная свекла. Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

При длительной варке более 20-30 минут часть полезных свойств овоща теряется, например, витамин С.

Запеченная свекла. Отличный вариант для приготовления различных салатов. Свекла, прошедшая термическую обработку в духовке, отличается особыми вкусовыми качествами и при этом позволяет насытить организм беременной огромным количеством нужных микро- и макроэлементов, витаминов.

Сырая свекла. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

Как приготовить? Для получения полезнейшего напитка следует натереть свеклу на мелкой терке и выдавить сок из полученной кашицы через марлю. Второй вариант – воспользоваться соковыжималкой. После приготовления сок необходимо убрать на 1-2 часа в холодильник. По истечении этого времени сок готов к использованию.

Не стоит пить только что приготовленный сок свеклы. Он содержит большое количество летучих веществ, которые могут навредить организму беременной.

Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

Свекольный сок во время беременности

Чтобы плод развивался правильно, следует поддерживать в крови гемоглобин на должном уровне. Для этого необходима фолиевая кислота, которая в необходимом количестве присутствует в соке свеклы.

Обладая уникальным соотношением натрия и калия, свекольный сок способствует:

  • профилактике атеросклероза и варикозного расширения вен;
  • стабилизации работы сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению крови, образованию эритроцитов, а следовательно, и улучшению ее состава.

Польза от употребления сока свеклы не ограничивается улучшением работы кровеносной системы будущей мамы. Стоит отметить и другие особенности напитка.

Мочегонное действие сока помогает избавиться от отеков, которые мучают большинство женщин во время беременности.

Регулярный прием в профилактических целях, способствует улучшению иммунитета, через стабилизацию работы лимфатической системы.

Сок свеклы рекомендуют при проблемах с пищеварением для улучшения обмена веществ, очищения от мочевой кислоты и борьбы с запорами.

Он используется для профилактики геморроя.

Железо, входящее в состав корнеплода, способствует борьбе с анемией лучше любых биодобавок.

Уникальное свойство – способность замедлять развитие и даже нейтрализовать раковые клетки.

При злоупотреблении, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье. Возможны побочные эффекты:

  • слабость и головокружение в результате чрезмерного снижения давления;
  • активизация процесса движения камней в желчном пузыре или почках;
  • кишечные расстройства, диарея;
  • в редких случаях аллергические реакции: жжение, зуд, покраснения, озноб.

Особое внимание стоит уделить проблеме, с которой сталкивается большинство будущих мам – повышенное артериальное давление.

Многие наверняка пользуются еще бабушкиными рецептами, где в качестве основного действующего компонента выступает свекольный сок. Научные исследования подтвердили эффективность данного средства.

Также показаниями к приему свекольного сока являются:

Противопоказания

Нет лекарства, которое бы подходило всем одинаково. Сок свеклы хоть и является натуральным продуктом, но имеет свои противопоказания:

  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • пороки сердца;
  • тахикардия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Для детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста. «Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны, измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Для детей