Продукты снижающие сахар в крови при беременности

В перинатальный период все системы женского организма работают с удвоенной нагрузкой, изменяются вкусы и гастрономические пристрастия. В связи с этим допускаются незначительные колебания уровня глюкозы в плазме крови.

В каких случаях назначается

У будущих мам резистентность к инсулину возрастает после второго триместра, по этой причине, предлагают прохождение исследования в 16-18 недель. Потом повторяют в 24-28 недель.

В случае необходимости, предлагают пройти исследование еще раз, но не позже 32 недели.

Основными факторами назначения являются:

В каких случаях назначается
  • наследственность — близкие родственники страдают сахарным диабетом;
  • возраст будущей мамы превышает 35 лет;
  • во время предыдущей беременности рождение крупного ребенка от 4,5 кг;
  • лечение от бесплодия с помощью гормональных средств;
  • в прошлом замирание плода;
  • многоводие;
  • избыточный вес.

ГТТ назначается раньше, если у беременной:

  • найден сахар в моче;
  • ожирение;
  • гестационный диабет был установлен ранее;
  • есть наследственная предрасположенность;
  • крупный плод.

Диетические продукты и запрещенная еда

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Продуктовая категория Разрешено Запрещено Ограничено к употреблению
мясо диетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятина свинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштеты говядина
рыба и морепродукты все сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмары консервы и пресервы, шпротный паштет жирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукция молоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%) жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молоко сливочное масло
хлебобулочные изделия хлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьев белая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного теста лаваш
крупы и бобовые ячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нут манка, саго, белый рис гречка
корнеплоды и овощи кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордика тыква картофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фрукты нектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишня финики, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболь киви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправы орегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соус все виды соусов на основе майонеза, кетчуп горчица
напитки свежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар) бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1 растворимый кофе с молоком (без сахара)
десерты фруктовое желе кондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемы мармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Причины нестабильной гликемии при беременности

Чтобы ответить, почему в перинатальный период глюкоза в крови выходит за границы нормы, нужно обозначить изменения, которые претерпевает организм будущей мамы.

Повышение показателей

На кровь беременных большое влияние оказывает гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, и его благополучное развитие. Прогестерон частично ингибирует активность инсулина – гормона, обеспечивающего доставку глюкозы в клетки организма. Кроме этого, во второй половине беременности свои гормоны начинает вырабатывать временный орган в женском организме – плацента.

Гормональный фон женщины сильно смещается, что сказывается на концентрации глюкозы в плазме. Чтобы обеспечить необходимой энергией сразу два организма, женщина нуждается в большем количестве глюкозы. Будущая мамочка начинает употреблять много простых углеводов. Поджелудочная железа, в свою очередь, производит больше инсулина для компенсации дисбаланса.

Однако, сколько бы она ни старалась, на фоне стремительного набора веса и снижения физической активности, ткани перестают воспринимать инсулин. Возникает инсулинорезистентность. Глюкоза аккумулируется в крови, показатели гликемии увеличиваются, клетки организма женщины и плода не получают полноценного питания.

Сопутствующие причины, повышающие значения гликемии:

  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • наследственная предрасположенность к нарушению глюкозотолерантности;
  • ожирение;
  • патологии почек.
Причины нестабильной гликемии при беременности

Высокая концентрация сахара может наблюдаться при дистрессе, то есть при длительном пребывании женщины в состоянии нервно-психологического напряжения.

Снижение показателей

Низким уровнем сахара при беременности характеризуется состояние нестабильным поступлением простых углеводов в организм, при обычном или повышенном производстве инсулина. Отсутствие сладкого в рационе чередуется с его чрезмерным употреблением, в результате инсулина вырабатывается больше, чем необходимо, и уровень глюкозы снижается.

Читайте также:  Как делают зачатие ребенка. Как происходит зачатие ребенка

К другим причинам, по которым беременной женщины понижена глюкоза, относятся:

  • нарушение режима питание (принятие пищи с большими интервалами);
  • пищевое поведение (низкокалорийная диета, неприемлемая в перинатальный период);
  • высокая физическая активность, не соответствующая состоянию здоровья (чаще наблюдается у профессиональных спортсменок).

Гипогликемия может возникать при тяжелом токсикозе, когда углеводы не успевают усваиваться организмом.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

В период вынашивания ребенка женщине приходится сдавать множество анализов. Такие диагностические исследования помогают на ранних стадиях выявлять отклонения в ходе беременности, назначать лечение и предпринимать все меры для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Один из анализов — тест на толерантность к глюкозе. С какой целью его делают? Что должна знать будущая мама об отклонениях от нормы в его результате?

О цели теста

Его полное название — пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Он дает возможность выявлять во время беременности нарушения углеводного обмена. Другими словами, это исследование диагностирует, насколько хорошо женский организм регулирует уровень глюкозы в крови.

Тест определяет наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) у будущей мамы. Он связан с беременностью и может развиться даже у тех беременных, женщин, которые в группу риска не входят.

Ведь само по себе вынашивание ребенка — существенный фактор, который часто провоцирует нарушения углеводного обмена.

Поскольку гестационный диабет в большинстве случаев проходит без заметных симптомов, то такие тесты нужно проводить для того, чтобы патология не имела негативных последствий для беременной и ее будущего ребенка.

О проведении пгтт

Исследование обычно проводится между 24 и 28 неделями беременности. Оптимальным считается период 24-26 недель.

Прежде всего, при постановке женщины на учет у нее берут венозную кровь, чтобы оценить уровень глюкозы. Результат ниже 5,1 ммоль/л считается хорошим показателем, нормой.

Если он выше 5,1 ммоль/л, но не превышает 7,0 ммоль/л, то беременной ставят диагноз «гестационный сахарный диабет».

Когда же этот показатель у будущей мамы превышает 7,0 ммоль/л, то ей ставят предварительный диагноз «манифестный (впервые выявленный) сахарный диабет».

Если женщина входит в группу риска по ГСД, то тест на толерантность к глюкозе ей делают сразу при постановке на учет в женской консультации. Затем его проводят повторно на сроке между 24 и 28 неделями.

Что касается подготовки женщины к такому исследованию, то за три дня до него необходимо в день употреблять, как минимум, 150 граммов углеводов, не проводить разгрузочные дни. Запрещается в этот период прием поливитаминов, глюкортикоидов, препаратов железа с углеводами. Иначе результат исследования будет просто недостоверным.

Тест проводят обязательно утром натощак. Необходимо, чтобы после последнего приема пищи прошло 8-14-часов. Воду при этом пить разрешается. Глюкозотолерантный тест не проводят в таких случаях:

  1. При симптомах раннего токсикоза.
  2. При острых инфекционных и воспалительных заболеваниях.
  3. Когда обостряется хронический панкреатит.
  4. При соблюдении постельного режима.

Тест на толерантность к глюкозе проводят поэтапно. На первом этапе у женщины берут венозную кровь, измеряют в ней уровень глюкозы. Если сразу же результат превышает 5,1 ммоль/л, то на этом этапе анализ прекращается. Женщине ставят диагноз «гестационный диабет».

Когда показатель уровня сахара нормальный, тогда беременной дают выпить раствор глюкозы. Это 75 граммов сухого вещества, растворенного в 250-300 мл теплой воды. Такая жидкость очень сладкая, поэтому у многих женщин может провоцировать тошноту, а порой и рвоту.

Не стоит пить раствор глюкозы залпом.

Через час или два у беременной повторно берут кровь. Все это время она должна находиться в состоянии покоя. Запрещается ходить, гулять.

Диагноз «гестационный диабет» устанавливается, если результат анализа после второго забора крови превышает 10,0 ммоль/л.

Иногда тест на толерантность к глюкозе беременным женщинам назначают до 32 недели срока. Они нередко интересуются, насколько такие исследования безопасны для ребенка. Переживать по этому поводу не стоит. Тест абсолютно безопасный для беременной и плода.

Прежде всего, надо знать, что раствор безводной глюкозы можно сравнивать с углеводным завтраком. Только концентрация вещества вызывает дискомфорт в самочувствии.

Провоцировать сахарный диабет такое исследование не может. А вот отказ от анализа может иметь серьезные последствия для мамы и будущего ребенка.

Ведь тогда невозможно будет предпринять меры для нормализации показателей сахара в крови.

Чем опасен повышенный сахар при беременности?

При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.

При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.

Влияние высокого уровня сахара в крови на беременность

Это явление имеет место при вынашивании малыша, потому что возникает плохая чувствительность тканей к инсулину. Но сахарный диабет может и предшествовать наступлению беременности.

Как бы то ни было, а высокий уровень сахара представляет опасность для будущей матери и ее ребенка, ведь избыточная концентрация глюкозы повышает риск выкидыша, гестоза, пиелонефрита, осложнений в родах (может возникать необходимость их проведения путем кесарева сечения). Все эти риски зависят от адекватности терапии диабета.

Читайте также:  Вызов преждевременных родов дома и в роддоме

Для беременных женщин существуют свои нормативы углеводного обмена. Так, показатель сахара в крови натощак не должен превышать 5,1 мМ/л. Если он выше 7,0 мМ/л, то ставится диагноз «манифестный диабет». Он обозначает, что после появления малыша на свет заболевание у женщины останется, и лечение нужно будет продолжать.

Когда же показатель сахара в крови будущей мамы натощак находится в пределах от 5,1 мМ/л до 7,0 мМ/л, то ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». В такой ситуации можно надеяться на нормализацию углеводного обмена после родов.

Если опираться на медицинскую статистику, то при сахарном диабете самопроизвольные аборты встречаются при каждой третьей беременности. А причиной этого служит преждевременное старение плаценты. Ведь ее сосуды повреждаются из-за избытка глюкозы в крови. В результате такого негативного явления прекращается полноценное снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Негативная тенденция влияния сахарного диабета проявляется и в риске развития позднего токсикоза. Это происходит после 20-22 недели срока у половины беременных женщин. Поздний токсикоз, как правило, связывают с низким уровнем эстрогенов. Поскольку сахар повреждает и яичники, то они не могут обеспечить женский организм эстрогенами.

Токсикоз в таких случаях проявляется явными или скрытыми отеками, прибавкой массы тела, появлением белка в моче, повышением кровяного давления. Также у женщин с высоким уровнем глюкозы возможно развитие многоводия. Такая патология развивается в 60% случаев беременности.

Возможны также перекручивание пуповины, гипоксия плода, его тазовое предлежание.

Будущей матери повышение уровня сахара может угрожать нарушением зрения, отслойкой сетчатки, развитием сердечной недостаточности. На фоне повышенного сахара порой развиваются инфекционные заболевания, например, пиелонефрит.

Как снизить сахар в крови при беременности?

Сначала надо привести в порядок рацион. А для этого необходимо соблюдать такие правила:

  1. Исключите из меню легкоусвояемые углеводы. Это всевозможные кондитерские изделия и сладкие фрукты. Их высокий гликемический индекс требует большого количества инсулина для снижения показателя уровня сахара в крови до нормы.
  2. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. К ним относят сублимированные картофель, лапшу, супы-обеды.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. Она стимулирует работу кишечника, замедляя всасывание лишнего сахара в кровь. Такие продукты, к тому же, содержат много минералов, органических кислот, витаминов.
  4. Не употребляйте изделия со «скрытыми» жирами. Это сосиски, сардельки, колбасы, копченое мясо, бекон. Альтернативой им служат говядина, курятина, индейка.
  5. Выбирайте щадящую обработку продуктов. Варите, запекайте, готовьте на пару.
  6. Ешьте молочные продукты с низким процентом жира.

Если диетотерапия неэффективна в течение недели, то лечащий врач принимает решение о необходимости сахароснижающей терапии. А это при беременности только инъекции инсулина. Ведь сахаропонижающие таблетки будущим мамам противопоказаны — они негативно влияют на плод.

Инсулинотерапия назначается беременной, чтобы предотвратить развитие диабетической фетопатии.

Специально для  – Татьяна Аргамакова

Последствия

Измерение уровня сахара в крови глюкометром

Повышенный сахар в крови при беременности – это угроза развития гестационного диабета. Если женщина не получает своевременного лечения, последствия гипергликемии негативным образом отражаются на здоровье ребенка. В первой половине перинатального период происходит «закладка» нервной системы и головного мозга малыша.

Высокий уровень гликемии может спровоцировать психопатологические нарушения и умственные отклонения ребенка. Постоянное внутриутробное отравление будущего малыша ядовитыми продуктами распада глюкозы, создает опасность гипоксии (кислородного голодания), ишемии головного мозга (недостаточного кровоснабжения), ожирения плода.

Если сахар постоянно повышен, не компенсированная гипергликемия способна вызвать следующие осложнения:

  • замирание плода, выкидыш, преждевременное или осложненное родоразрешение;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • многоводие (увеличение объема амниотической жидкости);
  • преэклампсия (сильный токсикоз на поздних сроках);
  • ретинопатия (поражение сосудистой системы органов зрения);
  • нефропатия (нарушение работы сосудов почечного аппарата).

Важно! Своевременна диагностика гипергликемии, позволит провести комплекс терапевтических мероприятий, и избежать развития ГСД.

Стабильно пониженный уровень сахара означает «голодание» плода. В результате ребенок может появиться на свет раньше срока, то есть родиться недоношенным, иметь дефицит веса при рождении или врожденные патологии эндокринной системы.

Гипергликемия во время беременности опасна для будущей мамы и плода. Патология грозит самопроизвольным выкидышем, замиранием плода или преждевременными родами.

У малыша иногда развиваются врожденные дефекты и аномалии:

  • чрезмерный набор веса – макросомия;
  • повышенный уровень инсулина, что в будущем грозит частыми гипогликемическими кризами;
  • диабетическая фетопатия – нарушение работы почек, кровеносных сосудов, поджелудочной железы;
  • низкий тонус мышц;
  • склонность к сахарному диабету;
  • отсутствие физиологических рефлексов сразу после рождения.

Ложный результат уровеня сахара в крови у беременных и пересдача анализа

Готовиться перед выполнением исследования все-таки следует, даже несмотря на то, что анализ крови на глюкозу является довольно банальным и рутинным.

Злоупотребление накануне сдачи данного лабораторного теста конфетами или шоколадом может привести к чрезмерному скачку уровня сахара. В этом случае гипергликемия не будет являться признаком сахарного диабета, но все же будет выявлена.

За 2-3 дня до проведения исследования врачи настоятельно рекомендуют будущим мамочкам исключить любые психоэмоциональные стрессы. Ученые установили, что такие воздействия приводят к сильному повышению уровня сахара в крови.

Ограничение физических нагрузок — также важное условие перед сдачей анализов. Интенсивные занятия спортом могут привести к тому, что глюкоза крови будет понижена.

Читайте также:  20 фактов о беременности, которые ты могла не знать

Низкие показатели сахара могут быть даже и после обычной уборки квартиры или посещения класса йоги для беременных. За 2-3 дня до сдачи анализа лучше исключить любые посещения спортивного центра, чтобы снизить риск появления спонтанной гипогликемии.

Соблюдение специальной диеты до исследования не требуется. Наоборот, для получения более достоверного результата врачи рекомендуют беременным женщинам соблюдать привычный для них образ питания. Единственное ограничение — уменьшение сахаросодержащих продуктов, особенно богатых «быстрыми» углеводами.

Накануне сдачи анализа следует покушать максимально легко. Лучше отдать предпочтение белковой пище с овощным гарниром. Жирные и жареные продукты следует исключить, так как это может отрицательно повлиять на достоверность результатов. В основном, такие ограничения необходимы, если забор крови на анализ проводится через вену.

Сколько ждать ответов, расшифровка результатов

Что же делать беременной при изменениях содержания сахара в крови, к каким мерам прибегнуть, чтобы снизить или повысить уровень глюкозы? Чтобы понизить концентрацию, необходимо:

  • Правильно питаться. В новый рацион необходимо включить мясо, рыбу, творог, яйца, свежие фрукты и овощи, рис, гречку, овес. Нужно отказаться от фастфуда, шоколада, сладкой газировки, мороженого, жареной пищи, колбас, сметаны, майонеза. Также важно следить за объемом порций. Лучше есть чаще, но меньше, чем поедать огромное количество пищи за один раз.
  • Терапия инсулином. Если уровень сахара остается повышенным долгое время, врач назначает инъекции инсулина.
  • Физическая нагрузка. Беременность не повод для полного отказа от физической активности. Наоборот, умеренные нагрузки, рассчитанные на будущих мам, просто необходимы. Предпочтение следует отдать плаванию, йоге, фитнесу в специальных группах.

Снижение уровня глюкозы – явление не такое частое. Обычно оно возникает, если будущая мама вовремя не поела или съела очень мало и при этом пища была низкокалорийной. Чтобы повысить концентрацию сахара, нужно просто правильно и вовремя питаться.

Норма показателя глюкозы используется для определения повышения/понижения ее концентрации в анализах. Отклонение числовых показателей фиксирует наличие патологии. Результат  тест-полосок оценивается по ее окрасу. Значение цвета описано в инструкции. При наличии отклонений у беременных нужную терапию определяет эндокринолог.

При сдаче анализов в лаборатории результаты можно получить через 8 часов. При срочном обращении они выдаются через 2-3 часа после сдачи. По тест-полоскам итог определяется через 5 мин., после проведения процедуры.

Возможные осложнения при диабете у беременной и их признаки

Большинство осложнений во время беременности наблюдаются у женщин именно с диагнозом гестозного диабета. Значительно увеличивается риск самопроизвольного аборта, особенно в первом триместре беременности, а также существует возможность преждевременных родов.

Развитие преэклампсии и эклампсии при сахарном диабете

Наиболее вероятным осложнением заболевания во втором или третьем триместре беременности является развитие преэклампсии. Это патологическое состояние, которое возникает на фоне диабета, и в клинической картине проявляется тяжелее, чем у обычных женщин. По статистическим данным 33% будущих матерей, с диагнозом «гестационного диабета» страдают от преэклампсии.

Высокое артериальное давление один из признаков развития преэклампсии

Патологическое состояние сопровождается отеками, поскольку почки подвергаются сильной нагрузке, чтобы вывести избыток жидкости и глюкозы с организма женщины. Вследствие этого происходит нарушение водно-электролитного баланса и почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, начинают ее накапливать в тканях. В анализах мочи выявляется белок, концентрация которого зависит от стадии компенсации основного заболевания. Также изменяются показатели артериального давления, оно начинает постоянно нарастать, в связи с избыточным поступлением жидкости в кровяное русло.

На фоне сахарного диабета начинают нарастать симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Возможные осложнения при диабете у беременной и их признаки

У пациентки отмечается следующий комплекс симптомов:

  • значительная прибавка в весе;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарастающая тревога;
  • вялость;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • судороги мелких мышц;
  • расстройство памяти;
  • обширные отеки.

При отсутствии лечебных мероприятий может развиться более тяжелое состояние – эклампсия, которое сопровождается злокачественной гипертензией и клоническими судорогами.

У больной наблюдаются следующие симптомы:

  • высокие показатели артериального давления;
  • сильная боль в области живота;
  • нарушения зрения;
  • тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • мышечные боли;
  • потеря сознания.

Провоцирующим фактором в развитии патологий выступают генетическая предрасположенность, избыточная масса тела и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Что может случиться с ребенком

Повышенный сахар влияет на течение беременности. Кроме того, он грозит целым комплексом осложнений для ребенка.

Чем опасен высокий уровень глюкозы:

  • Грозит ожирением новорожденного. Ребенок рождается больше 4 кг, это значительно усложняет роды. В будущем у малыша могут диагностировать ожирение.
  • Дети, матери которых имели СД, попадают в группу риска по развитию эндокринной патологии.
  • Высокий уровень глюкозы на поздних сроках приводит к увеличению околоплодных вод. Последнее грозит неправильному положению плода, перекруту пуповины и гипоксии.
  • Последствия для ребенка плачевные. Малыши рождаются с неправильным скелетом, патологиями мозга и сердца. Многие младенцы сталкиваются с проблемами почек и недоразвитыми легкими.

Из-за сахарного диабета у плода может не сформироваться поджелудочная железа. В будущем ребенку сделают трансплантацию, которая тоже имеет негативные последствия.

Важно вовремя снизить сахар в крови и нормализовать состояние беременной.