Правильное питание во время беременности: 1 триместр

Во время беременности женщины интересуются, что может навредить ребенку. Будущую маму волнует, допустимы ли в этот период лекарственные препараты, травы, физические нагрузки. Что нельзя есть беременным – один из первых вопросов, которые задают врачу.

Вредные пищевые добавки

Натуральное и сбалансированное питание важно во время вынашивания ребенка. Сегодня сложно купить продукты без пищевых добавок, которые нужны для придания продукции товарного вида. Однако есть как допустимые, так и опасные для здоровья будущей мамы добавки.

Производители используют запрещенные красители и консерванты в следующих товарах:

  • алкоголь;
  • мороженое;
  • торты, пирожное, конфеты и другие сладости;
  • крабовые палочки;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты (йогурты с добавками);
  • колбасы, фарш, паштеты;
  • чипсы;
  • лапша быстрого приготовления;
  • сухарики;
  • готовые заправки, бульоны.

Существует список вредных пищевых добавок, которые вызывают различные заболевания. К особо опасным относят Е123, Е510, Е513 и Е527. Добавки находятся во многих продуктах. Следует знать лишь о тех, которые наносят вред организму, и стремиться приблизить питание к натуральному.

Какое должно быть питание в первом триместре?

В первом триместре питание женщины должно быть четырехразовым. Меню на этот период не особо отличается от того которое было до беременности но может поменяться вкус беременной.

Но лучше уже на ранней стадии приучатся к правильному питанию, это поможет уйти от токсикоза  и дать основу для правильного развития плода.

И начале беременности следует ограничить себя в острых блюдах, а также  и в пряностях, горчица, уксус, перец. Некоторые блюда следует заменить,  например, кушать лучше отварные и тушеные продукты,  чем жареные. Еще очень важно начать прем препаратов которые обычно назначает врач вот их список йод, витамин Е, кальций и фолиева кислота.

Также нельзя пить кофе если будущая мама будет пить по две три чашки в день, то есть большая вероятность что она не доносит ребенка до нужного срока и родит раньше времени. Очень важно чтобы организм вовремя беременности накопил достаточное количество железа, для этого чаще ешьте гречку и орехи.

Что нельзя пить беременным?

Прежде всего, будущей маме нужно отказаться от употребления спиртных и газированных напитков, кофе и крепкого чая. Вино и кофе могут спровоцировать повышение артериального давления. От пива также пользы мало, поскольку оно имеет ярко выраженный мочегонный эффект, что негативно может отразиться на работе почек. Намного полезнее пить натуральный компот, травяной чай, соки и очищенную воду.

Какие продукты нельзя при беременности?

В наше время не так просто найти натуральные продукты, в состав которых не входили бы усилители вкуса и различные вредные для здоровья вещества. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на состав тех или иных продуктов,  лучше всего, чтобы в них содержались исключительно натуральные компоненты.

Что нельзя кушать при беременности:

1. Не рекомендуется во время беременности кушать сырые яйца, поскольку они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Поэтому если будущая мама очень любит кушать этот продукт в сыром виде, лучше воздержаться. Также нежелательно есть блюда, в состав которых в

2. Мясо является основным источником белка, который так необходим для полноценной жизнедеятельности организма во время беременности. Однако в течение всего срока следует ограничивать употребление жирных сортов свинины и баранины, исключить колбасы, копчености, паштеты. Во избежание заражения таким серьезным и опасным заболеванием, как токсоплазмоз, не рекомендуется кушать вяленое, полусырое или недостаточно прожаренное мясо.

3. Рацион питания беременной женщины сложно представить без молока, поскольку оно богато кальцием. Но всегда нужно помнить о том, что во время беременности организм женщины наиболее уязвим, потому лучше перестраховаться и не пить сырое молоко. Даже молоко, приобретенное в магазине лучше всего прокипятить. Рассматривая пользу сыра, следует заметить, что сыры мягких сортов производят из непастеризованного молока, а потому частое потребление такого сыра потенциально опасно для здоровья будущего ребенка.

4. На вопрос можно ли беременным рыбу, нельзя дать однозначного ответа. Польза рыбы для беременной женщины очевидна, поскольку в ней содержится фосфор, жирные кислоты «омега-3» и другие микроэлементы, которые положительно влияют на развитие мозга и сердечно-сосудистой системы ребенка. Однако во время беременности нельзя есть рыбу тех сортов, которые содержат в себе большое количество опасных веществ, в частности ртути. Сюда можно отнести такие виды, как осетр, тунец, мокрель, камбала, акула и другие. В процессе приготовления блюд из рыбы или морепродуктов важно производить полную тепловую обработку и ни в коем случае не употреблять рыбу в сыром виде.

5. Наиболее предпочтительно и полезно кушать овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, где проживает будущая мамочка. Это связано с тем, что степень вероятности возникновения аллергических реакций в этом случае минимальна по сравнению с продукцией, привезенной к нам из других стран. Следует учесть, что большинство овощей и фруктов, которые мы можем видеть сейчас в продаже, напичканы пестицидами и другими химикатами. К тому же в большинстве случаев чтобы эти продукты не потеряли свой товарный вид и дольше сохранились, их подкрашивают и обрабатывают воском. Не говоря уже о генномодифицированных искусственно созданных плодах, от которых больше вреда, чем пользы. В любом случае купленные фрукты и овощи перед употреблением обязательно нужно промыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить хотя бы какую-то часть вредных веществ.

6. Отдельно хотелось бы сказать о фастфуде, поскольку во время беременности у большинства женщин возникают какие-то прихоти и желания съесть что-то вредное и вкусное. Вот хочу и все тут! Женщина в таком положении должна кушать, думая о малыше, о том, что ему полезно, а что может навредить.  Это же касается и замороженных полуфабрикатов, которыми буквально завалены прилавки наших магазинов. Их приготовление занимает минимум времени, это удобно, если особенно учесть степень занятости современной женщины. 

 Если, изучив материал о вредных продуктах самостоятельно, вы все же не можете принять  решение в пользу здорового питания, обратитесь за консультацией к специалисту. Возьмите себе за правило кушать с мыслями о ребенке. И тогда будет проще противостоять соблазнам и искушениям в виде продуктов и всевозможных блюд, которые будущей мамочке есть нежелательно.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.

Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Питание при токсикозе

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Особенности рациона питания

В связи с тем, что многие будущие мамы страдают запорами, то для нормализации их пищеварения необходимо, чтобы большая часть употребляемых ими продуктов была растительного происхождения. Причем свежие фрукты и овощи более полезны для организма, чем термически обработанные.

Читайте также:  Биопсия шейки матки биопсия на ранних сроках беременности

В меню будущей мамы должны быть каши, причем все без исключения: овсяная, кукурузная, пшеничная, гречневая. В них находится много клетчатки, витаминов, микроэлементов. Рекомендуется в сладкие каши добавлять сухофрукты, а в соленые – слегка обжаренные овощи.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе женщины в положении, так как оно является источником белка, железа и витаминов группы В. А вот колбасно-сосисочные изделия – это то, что беременным кушать нельзя, так как в них много консервантов и жиров.

В рыбе много фосфора и витамина D, которые нужны для развития нервной системы ребенка. Свежие молочные продукты – источник кальция, необходимого для формирования костей и зубов малыша.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Можно или нельзя беременным острое?

Вопреки бытующему мнению о том, что поглощение острых специй в период беременности губительно, это не так. Так исследования женщин, на протяжении всей беременности употребляющих острые блюда показало, что это ни коем образом не влияет на развитие плода и не вызывает преждевременные схватки.

Но стоит отметить, что все же в последнем триместре необходимо избегать очень острой пищи. Ведь она способна вызвать дискомфорт пищеварительного тракта (изжогу).

Исследования доказывают, что еще внутриутробно ребенок может попробовать приправленные блюда, которые поглощает его мать. Так в ряде культур беременная женщина никак не корректирует свою диету, щедро используя всевозможные приправы. Однако если ранее ваш рацион не предполагал наличие большого количества приправ и специй, то и в период беременности не стоит этим злоупотреблять. Ведь это может вызвать пищевой рефлюкс, т.е. спровоцировать выброс кислоты из желудка.

Можно или нельзя беременным острое?

Многие будущие мамочки, привыкшие к острой пище, в период беременности к ней проявляет повышенный интерес. Эта «остренькая» потребность у беременных занимает третье место, пропуская вперед потребность в сладкой и соленой еде. Да и исследования не выявили никакой связи между тягой к приправленным блюдам и дефицитом каких-то веществ в организме у беременных.

Кстати, в умеренных формах острая пища весьма благотворно влияет на пищеварение, кровообращение и улучшает сон. Также она не последнюю роль играет в выработке гормона счастья, серотонина, которые помогают справиться со стрессом и депрессией, присущим будущим мамам. Употребление острого перца снижает риск тромбоза и уменьшает количество «плохого» холестерина. Специалисты доказали, что капсаицин, содержащийся в перце чили, является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Стоит еще раз подчеркнуть: острые блюда не вызывают преждевременных родов или схваток. Но чрезмерное употребление острых приправ, особенно если ранее для женщины это было нехарактерно, может привести к повышенному газообразованию и диарее. Далее это затрагивает процесс обезвоживания организма и провоцирует схватки. Следовательно, чтобы этого не допустить следует пить достаточно воды во время еды и питаться нейтральными блюдами с «успокаивающим» эффектом.

Простые выводы

Всем, наверное, известна следующая фраза: «Мы – то, что мы едим». Особенно она важна для дам, которые на данный момент находятся в положении. Ведь одними только продуктами питания можно нанести существенный вред формирующемуся организму малыша. Поэтому, составляя свой рацион, каждая будущая мама должна помнить, что нужно стараться избегать слишком соленой и перченой пищи, а также жареных и острых блюд. А чтобы не допустить переедания, лучше всего есть часто, но маленькими порциями.