Последствия скарлатины для беременной женщины

Период, в течение которого женщина вынашивает младенца, требует от нее повышенного внимания к своему здоровью. Это нужно для того, чтобы ребенок родился здоровым, а скарлатина при беременности опасна не только для будущей мамы, сколько для малыша.

Заболевание классифицируют:

  1. По типу.
  2. По форме тяжести.
  3. По способы течения.

Рассмотрим подробнее в таблице.

Классификация Формы
1.
  • атипичная (патология протекает с отсутствием характерной симптоматики);
  • типичная (проявление болезни с проявлением характерных для нее признаков).
2.
  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая, которая еще классифицируется на септическую, токсическую и смешанную.
3.
  • не вызывает аллергической реакции и тяжелых последствий;
  • провоцирует аллергию;
  • обусловила развитие осложнений;
  • абортивное течение.

Далее, рассмотрим отдельно атипическую форму заболевания, которая также бывает разных видов:

  • Стертая форма чаще всего проявляется у взрослой категории населения, протекает легко, быстро проходит. Для нее характерно незначительная сыпь, воспаление слизистой горла, слабость, тошнота. Обычно протекает без температуры, иногда она повышается, но незначительно.
  • Экстрабуккальная форма характеризуется отсутствием типичных для скарлатины симптомов, единственным проявлением патологии является появление сыпи возле поврежденного участка кожных покровов, куда попал патогенный микроорганизм.
  • Токсико-септическая форма встречается нечасто. Для нее характерными признаками является резкое проявление гипертермии, сосудистая недостаточность, патологическое кровоизлияние на коже (геморрагии). Осложнением такой формы скарлатины может быть поражение сердца, почек, отит, ангина и т.д.

Атипическая форма встречается редко, но требует особо внимания и качественной диагностики.

Симптомы скарлатины

Длительность инкубационного периода скарлатины варьируется от 1 до 10 суток. Первым признакам заболевания, возникающим в первые несколько часов после заражения, является значительное повышение температуры тела (до 40°С). Кроме того, у беременной могут наблюдаться слабость, общее недомогание, головные боли, тахикардия, рвота и болевые ощущения в животе.

Характерным симптомом скарлатины является боль в горле. В отличие от ангины и других простудных заболеваний при скарлатине имеет место ярко выраженная разлитая гиперемия язычка, миндалин, мягкого неба (так называемый «пылающий зев»). Язык приобретает насыщенно красный, малиновый цвет.

Симптомы коронавируса у беременной женщины

Признаки инфицирования COVID-19 не зависят от возраста пациента, его состояния. В связи с этим симптомы коронавируса у беременных наблюдаются те же, что и у женщин не в положении. В большинстве случаев заболевание протекает как легкая ОРВИ. Повышение температуры, головная боль, кашель фиксируются чаще остальных симптомов. Непосредственно по ним и ряду дополнительных признаков можно предположить, что беременная инфицирована COVID-19. Однако одна лишь симптоматика не является достаточной для постановки диагноза.

Первые признаки коронавируса при беременности

С момента попадания в верхние дыхательные пути вируса до появления первых признаков заболевания проходит 2-14 дней. Этот период называют инкубационным. В большинстве случаев он длится 5-7 дней. Непосредственно в это время и появляются первые симптомы коронавируса у беременных. Будущие мамы отмечают внезапный подъем температуры, ухудшение общего самочувствия.

Наряду с данными признаками, появляются и другие симптомы коронавируса при

беременности:

  • сухой, мучительный кашель (в редких случаях с небольшим количеством мокроты);
  • прогрессирующая одышка (у 55% больных), которая прогрессирует к 7-8 дню;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • тахикардия;
  • болезненные ощущения в мышцах.

В случае прогрессирования заболевания женщины могут жаловаться на болезненные ощущения в груди, чувство сдавленности. На фоне этого нередко отмечается появление диспепсии с тошнотой и рвотой (3-5% больных). Коронавирус у беременных быстро прогрессирует и из-за сильного поражения легочной ткани пациентки испытывает кислородную недостаточность, которая приводит к нарушению работы других внутренних органов.

Читайте также:  Боюсь рожать второго ребенка: что делать, если страшно

Течение коронавируса у беременных

Стоит отметить, что в связи с физиологическим снижением иммунитета при беременности вероятность заразиться COVID-19, как и другими заболеваниями, возрастает При этом сама клиническая картина у будущих мам с коронавирусом не отличается от той, что фиксируется у небеременных пациенток. Зная, как проявляется коронавирус у беременных, женщина в положении может вовремя заподозрить у себя болезнь и обратиться к врачу. Необходимо учитывать, что сам факт наличия инфекции является угрозой для здоровья самой будущей мамы и ее ребенка, поэтому важно своевременно ее диагностировать.

Скарлатина

Болеют скарлатиной как правило дети. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Однако основные клинические проявления скарлатины обусловлены не самим стрептококком, а токсином, который бактерии выделяют в кровь.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, ангиной или носитель стрептококка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым (через игрушки или предметы обихода). Заражение также может произойти через любое повреждение на коже (ссадина, порез, операция). В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины.

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39оС. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. При осмотре ротоглотки врач обнаруживает классическую картину ангины.

К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу.

Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи.

Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык).

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений и врач ставит диагноз на дому по клинической картине.

Осложнения скарлатины можно разделить на две группы ранние и поздние.

Ранние осложнения связанны с распространением инфекции на соседние могут быть отиты (воспаление среднего уха), синуситы и др.

Поздние осложнения обусловлены развитием иммунных нарушений, таких как ревматизм, гломерулонефрит и др. Нужно отметить, что наиболее опасные и тяжелые поздние аллергические осложнения скарлатины развиваются в основном в случаях неправильного лечения скарлатины.

При малейшем подозрении на скарлатину, следует вызвать врача и после постановки диагноза в точности соблюдать предписанные назначения.

Скарлатина относится к заболеваниям, которые при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, а без лечения — почти всегда заканчиваются тяжелыми осложнениями.

Антибиотики должны применяться строго определенное время, в противном случае осложнения весьма вероятны.

Обязательно соблюдение постельного режима до полного снижения температуры, обильное питье (предупреждение токсических осложнений). Пища должна быть жидкой или полужидкой с некоторым ограничением белков.

Лечение проводится преимущественно дома.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной.

Как правило, врач назначает антибактериальную терапию препаратами пенициллинового ряда в течение 5-7 дней. При непереносимости пенициллина возможно применение других антибиотиков.

Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни.

Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Читайте также:  Как принимать Фемостон 2/10 при планировании беременности?

Как лечить COVID-при беременности

Coronavirus лечат по аналогии с прочими вирусными инфекциями – ОРВИ или гриппом. Тактика терапии всегда подбирается индивидуально с учетом:

  • наличия симптоматики;
  • самочувствия женщины;
  • триместра беременности.

Общие рекомендации Минздрава:

Как лечить COVID-при беременности
  1. В первом триместре исключаются сильнодействующие противовирусные препараты. Эта мера позволит сократить патогенное воздействие на плод.
  2. В течение всей беременности проводится симптоматическое лечение. Врач подбирает безопасные препараты для устранения кашля, очищения носовых ходов.
  3. Не всегда нужно сбивать температуру. Повышение показателей до 37,5 градусов не требует коррекции. Это признак успешной активизации собственной иммунной защиты.
  4. Если тест на коронавирус положительный, но симптомов нет, за женщиной продолжают наблюдать, но препараты не назначаются. Достаточно будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
  5. Этиотропная терапия рекомбинантными интерферонами проводится строго по показаниям, если болезнь угрожает жизни женщины.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Лекарства

Специфических препаратов от COVID-19 нет. При терапии используются медикаменты, ослабляющие симптомы, подавляющие активность возбудителя, укрепляющие иммунитет.

Название препарата Форма выпуска Предназначение
Парацетамол Таблетки Снижение температуры тела, устранение головной боли
Ибупрофен Таблетки Снятие жара, лихорадки, мышечной боли
Амброксол Сироп, таблетки Купирование приступов кашля, разжижение мокроты, очищение бронхов
Аквалор Спрей Снятие заложенности носа, очищение носовых ходов от слизи
Гриппферон Назальные капли Укрепление иммунитета, подавление воспалительных процессов
Мирамистин Раствор Уничтожение возбудителя болезни на слизистых горла
Аскорбиновая кислота Драже, порошок Поддержание иммунитета, повышение сопротивляемости вирусам

Народные методы

Как лечить COVID-при беременности

Средства нетрадиционной медицины помогут снять неприятные симптомы болезни и ускорят выздоровление. Многие рецепты просты и безопасны для будущих мам.

  1. Промывание носовых ходов. Физраствор – отличная альтернатива спреям на основе морской воды. Средство снимет отек, облегчит дыхание, удалит слизь из носа.
  2. Полоскание горла. При воспалении слизистых глотки полезен отвар ромашки. Он снимет воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  3. Грудной сбор. Фиточай на основе корня солодки, листьев мяты, цветков календулы и ромашки, побегов багульника предотвратит воспаление дыхательных путей и ускорит выведение мокроты из бронхов.
  4. Чай с медом, лимоном и имбирем. Напиток улучшит самочувствие, снимет головную боль, избавит от жара и лихорадки.
  5. Клюквенный морс. Напиток насытит организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Он нормализует температуру тела и очистит кровоток от токсинов.

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Профилактика патологии

Действенным методом для беременной является воздержание от контактов с людьми, если у них заболевание уже диагностировано, а также прогулок в местах массового скопления, когда медики предупреждают о росте заболеваемости инфекции.

Второстепенными методами являются:

  • личная гигиена,
  • поддержание иммунной системы,
  • частая влажная уборка жилья,
  • прием витаминов и минералов.

Будущей роженице необходимо вести здоровый образ жизни: ввести в расписание дня пешие прогулки, организовать журнал пищи, выполнять специальную гимнастику. Такой подход позволит сохранить хорошее самочувствие малыша во время инфекционных заболеваний, а также подготовиться к будущим родам.

Видео: О скарлатине

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Как проводить профилактику скарлатины?

Для того, чтобы защититься от скарлатины, необходимо избегать общения с больным скарлатиной и носителями стафилококка. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Ведь носители выглядят абсолютно здоровыми.

Чтобы защитить себя и своего ребенка, нужно знать, какими путями передается заболевание.

  • воздушно-капельный – заражение происходит при общении, пребывании в одном помещении
  • пищевой (алиментарный) – стафилококки попадают на продукты, которые потом употребляет здоровый человек
  • контактный – передача бактерий от больного человека к здоровому через бытовые предметы, игрушки, одежду

Скарлатина не настолько заразна, как другие инфекционные болезни, например, ветрянка. Можно находиться в одной комнате с больным и не заразиться. Восприимчивость к болезни зависит от иммунитета.

Читайте также:  Боровая матка отзывы при эндометриозе и миоме матки

Главные меры профилактики : выявление и изоляция больных. В коллективе, где находился больной, накладывают карантин сроком на 7 дней. Если ребенок ходил в детский сад, то в группу не принимают тех детей, кто не был в контакте с заболевшим. Их временно переводят в другие группы.

В этот период проводят ежедневный осмотр всех детей или взрослых, которые были в контакте. В детских коллективах ежедневно меряют температуру, осматривают горло и кожу. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить вновь заболевших. Особое внимание обращают на признаки респираторной инфекции и ангины. Так как это может быть первыми симптомами скарлатины.

Детей, которые общались с больным, не пускают в детские сады и первые два класса школы на протяжении 7 дней после контакта. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что ребенок не заразился.

Больного скарлатиной изолируют и допускают в коллектив через 22 дня от начала болезни или через 12 дней после клинического выздоровления.

Всем, кто общался с больным, назначают Томицид. Препаратом необходимо полоскать или сбрызгивать горло 4 раза в день, после еды на протяжении 5 суток. Это помогает предотвратить развитие болезни и избавиться от стрептококков, которые могли попасть на носоглотку.

Чаще всего лечение проводят дома. В стационар направляют больных с тяжелым течением болезни и в том случае, когда необходимо не допустить заражения маленьких детей или работников декретированных профессий. Это те люди, которые работают с детьми, в лечебных учреждениях и в сфере питания. Их госпитализируют на срок не менее 10 дней. Еще 12 суток после выздоровления такие люди не допускаются в коллектив.

Если в семье заболел ребенок, то необходимо соблюдать такие правила:

  • исключить общение с другими детьми
  • поместить больного в отдельную комнату
  • ухаживать за ребенком должен один член семьи
  • не стирать вещи ребенка с бельем остальных членов семьи
  • выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенца, средства гигиены
  • тщательно обрабатывать игрушки дезинфицирующим раствором, а потом споласкивать проточной водой

В помещении, где находится больной, проводят дезинфекцию. Это влажная уборка 0,5% раствором хлорамина. Также нужно регулярно кипятить белье и посуду заболевшего. Такие меры помогут не допустить распространение стрептококка и заражение учет

Для того, чтобы предупредить носительство стрептококка, больные находятся под наблюдением врача на протяжении месяца, после выписки из больницы. Через 7 дней и через месяц проводятся контрольные анализы крови и мочи. При необходимости делают кардиограмму. Если в анализах не выявлены бактерии, то человека снимают с диспансерного учета.

Опасна ли скарлатина при беременности?

Скарлатина у беременных в большинстве случаев неопасна. Плацента хорошо защищает плод, и токсины, выделяемые бета-гемолитическими стрептококками группы А, через неё не проникают, то есть состояние будущего ребёнка не изменится и не пострадает. Но всё же контроль врача необходим и обязателен, так как некоторые угрозы имеются. Во-первых, недуг представляет собой опасность для плода на ранних сроках беременности (в первом триместре). На данном этапе любые инфекционные заболевания могут привести к выкидышу (это попытка организма избежать аномалий развития) или же к патологиям строения внутренних органов, формирование которых приходится именно на первый триместр. Кроме того, тяжёлая форма заболевания в любом случае потребует серьёзного и полноценного лечения, одним из направлений которого является антибактериальная терапия. А приём любых антибиотиков в первые 12-14 недель вынашивания строго противопоказан, ведь эти препараты могут оказывать влияние на развития плода. Помимо всего прочего, при отсутствии своевременного лечения инфекция может распространиться по организму будущей мамы и вызывать необратимые последствия и серьёзные осложнения, такие как нарушения работы почек или печени. Во время беременности это крайне опасно.