Последствия резус-конфликта для ребенка – исходы и профилактика

Резус конфликт это состояние, которое развивается у беременной женщины с резус-отрицательной кровью в ответ на контакт с клетками крови, несущими резус антиген и приводящее к развитию антирезус антител.

Как возникает конфликт по резус-фактору

Конфликт резус-фактора при беременности может проявиться далеко не сразу. Во-первых, Rh может быть унаследован как от отца, так и от матери, поэтому есть некоторый шанс, что ребенок будет также Rh-отрицательным (вероятность этого 1 к 4, так как наличие антигена — доминантный признак).

Во-вторых, даже если Rh ребенка будет положительным, а у женщины отрицательным, Rh сенсибилизация (это продуцирование антител материнским организмом) наступает далеко не сразу. При вынашивании без осложнений кровь плода не смешивается с кровью женщины, а даже при смешении для выработки антител нужен запуск определенных иммунных процессов, что происходит довольно долго, а может и вовсе не произойти.

В-третьих, если кровяные тельца ребенка проникли в женский организм в небольшом количестве, то формирование «клеток памяти», которые способствуют ускоренной выработке антител, не происходит, и даже при вынашивании в дальнейшем сенсибилизация может не возникнуть.

Резус-конфликт по группам крови никак не разделяется, так как Rh с группой крови не связан и не находится в зависимости от ее вида.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Резус-конфликт может возникнуть только тогда когда у матери резус-отрицательный фактор, а у отца резус-положительный

Когда врачи еще ничего не знали о группах крови и о существовании резус-фактора, внезапное самопроизвольное прерывание вынашивания или преждевременные роды, мертворожденный ребенок или новорожденный с тяжелыми патологиями объяснялись разными причинами, а реальных способов повлиять на ситуацию попросту не существовала.

В наши дни уже всем хорошо известна роль групп крови во время выполнения переливания и резус-фактора при внутриутробном развитии плода. Что представляет собой резус-фактор и почему он так важен?

Резус-фактор — это особенный тип белка, антиген, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Подавляющая часть населения Земли является резус-положительным, то есть у этих людей имеется этот специфический антиген. Та же часть населения, в крови которой резус-фактор не обнаруживается, считается резус-отрицательной. В обычной жизни это почти никак не влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Проблемы с резус-фактором могут проявляться при взаимодействии крови с положительным и отрицательным значением.

Это происходит при переливании крови и при вынашивании ребенка, когда кровь женщины и плода имеют различные значения. Наличие крови с иным значением воспринимается иммунитетом человека как вторжение инородных тел, поэтому он атакует клетки «чужой» крови, вырабатывая антигены, разрушающие «пришельцев». Возникает так называемый резус-конфликт. Это состояние может быть очень опасным, но при первой беременности оно редко может навредить плоду, так как к моменту образования угрожающего количества антител вынашивание благополучно заканчивается родоразрешением. А вот резус-конфликт при второй беременности несет реальную угрозу.

Интересно, что это состояние возникает только в том случае, если у матери имеется кровь с отрицательным резусом, а плод получает кровь резус-положительного отца. В обратной ситуации, когда мать резус-положительная, а плод унаследовал отрицательную отцовскую кровь, никакого конфликта не случается и беременность развивается нормально, для ребенка нет никакого риска развития гемолитической болезни. На развитие беременности это состояние также никак не повлияет.

Проведение диагностических мероприятий

Анализ крови – эффективный метод диагностики резус-конфликта

Резус-конфликт возникает в том случае, если мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал отцовский вариант, то есть резус-положительную кровь. При первой беременности угрозы соединения крови матери и плода и появления антител практически не существует, так как для этого необходимо проникновение материнской крови через стенку матки и плаценту в кровоток плода.

В естественном состоянии это не может случиться, но риск имеется в следующих случаях:

  • При отслоении плаценты.
  • При проведении пробы околоплодных вод и других инвазивных манипуляциях, когда кровь матери и ребенка может смешиваться.
Резус-конфликт и резус-фактор: что это

При рождении ребенка или при выполнении кесарева сечения, ручного отделения плаценты, искусственного прерывания беременности и других вмешательств контакт крови неминуем. Это говорит о том, что мать теперь сенсибилизирована к положительной крови плода, а резус-конфликт при второй беременности может произойти с очень высокой вероятностью.

Для того, чтобы минимизировать риски, женщине необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. После первой беременности женщина уже знает, чем угрожает резус-конфликт и в курсе имеющейся проблемы. Если ребенок от другого мужчины, необходимо выполнить анализ и его крови для выявления резус-фактора. Если он отрицательный, как у его жены, переживать не о чем, а вот положительный может вызвать неприятные последствия. Делать анализы нужно как можно раньше, так как чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов с ней успешно справиться. Кроме резуса, выявляется и титр антител — чем он выше, тем больше риски развития у плода гемолитической болезни.
  • УЗИ. Она проводится в несколько этапов, позволяя обнаружить характерные признаки конфликта: двойной контур головки, увеличенный живот, печень, сердце и селезенку, отечные пупочные вены, характерную «позу Будды».
  • Допплерометрия. Это исследование позволяет исследовать состояние сосудов плода и плаценты.
  • КТГ (кардиотокография). Исследование изучает сердце и сосудистую систему плода, выявляя гипоксию — недостаток кислорода в крови.
  • Амниоцентез. Это инвазивная методика представляет собой пробу амниотической жидкости для определения уровня билирубина. Проба рискованная и имеет противопоказания и побочные эффекты.
  • Кордоцентез. Это пункция пупочной вены и проба крови из нее. Этот способ помогает диагностировать на самых ранних стадиях гемолитическую болезнь. Как и амниоцентез, может быть опасной процедурой, так как угрожает попаданием крови матери в сосуды плаценты, а оттуда — в кровоток тела будущего ребенка.

Осложнения резус-конфликта

В результате разрушения эритроцитов происходит токсическое поражение почти всех органов и систем плода продуктом распада гемоглобина, вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за транспорт кислорода. Это происходит благодаря продукту распада — билирубину. В первую очередь поражается центральная нервная система плода, печень, почки и сердце, в полостях и тканях его накапливается жидкость, которая препятствует нормальному функционированию органов и систем вплоть до внутриутробной гибели в тяжелых случаях. Именно в связи с таким «отторжением» плода у резус-отрицательных матерей часто развивается угроза невынашивания беременности, возрастает риск внутриутробной гибели плода.

Последствия для ребёнка

Так чем же опасен резус-конфликт для плода. Оказывается, иммунная система может быть настолько эффективной, что значительная часть эритроцитов будет уничтожена, вследствие чего кровь уже не может переносить кислород, и возникает кислородное голодание. Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуВ свою очередь, это приведет к тому, что мозг будет сильно повреждён, ведь именно клетки нервной ткани наиболее чувствительны нехватка кислорода. Что же касается остатков погибших эритроцитов, то они будут накапливаться в кровяном русле, попадать в печени, и приведут к желтухе. Ядовитый билирубин, который является продуктом распада гемоглобина, будет ещё больше повреждать нервную систему неродившегося малыша. В результате плод или погибнет, и получит такие серьёзные повреждения мозга, что после рождения навсегда останется инвалидом.

Понятие резус-конфликта между матерью и ребенком

При смешивании крови происходит слипание эритроцитов. Положительная кровь доминирующая. Если у малыша будет отрицательный RP, никаких осложнений не возникнет. Иначе ситуация обстоит в тех случаях, если у беременной резус отрицательный. Если у отца кровь также отрицательная, малыш также получит заряд минус и беременность будет протекать нормально. В каких же ситуациях возникает конфликт? Если женщина имеет отрицательный RP, а мужчина положительный, есть вероятность того, что младенец также получит заряд плюс. При этом заранее определить RP малыша довольно тяжело и опасно для его жизни. Поэтому можно только предполагать, какой именно заряд будет у крохи.

Понятие резус-конфликта между матерью и ребенком

Резус-конфликт возникает в том случае, если у мамочки RP-, а у младенца RP+. В результате такого сочетания в женском организме начинают вырабатываться специфические антитела, которые разрушают эритроциты плода. Этот процесс в медицинской практике называется гемолизом. Между маткой и плацентой происходит смешивание крови матери и младенца. При этом антитела, которые вырабатываются в женском организме, попадают к плоду. Нередко это вызывает тяжелые нарушения у ребенка.

Читайте также:  20 фактов о беременности, которые ты могла не знать

Антирезусный иммуноглобулин

Купить препарат в Москве можно по рецепту врача. Иммуноглобулин человеческий антирезусный представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммуноглобулина человека, вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В. Активным компонентом препарата является иммуноглобулин G, который содержит неполные антирезусные антитела.

Он предотвращает изоиммунизацию резус-отрицательной матери, подвергшейся воздействию резус-положительной крови плода в следующих случаях:

  • При рождении резус-положительного ребёнка;
  • При самопроизвольном или искусственном аборте;
  • В случае проведения амниоцентеза (забора околоплодных вод для анализа);
  • При получении во время беременности травмы органов брюшной полости.

Иммуноглобулин при беременности сокращает частоту резус-изоиммунизации матери при введении препарата в течение 48–72 часов после рождения полностью выношенного резус- положительного ребёнка резус-отрицательной матерью. Иммуноглобулин антирезусный (цена в России варьирует от 5800 до 6200 рублей) применяют для профилактики резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, не выработавшим резус-антитела при условии первой беременности, родивших резус-положительного ребёнка, кровь которого совместима с кровью матери по группам крови системы АВО. Гамма иммуноглобулин вводят также при искусственном прерывании беременности у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к резус — антигену, если у мужа кровь резус-положительная. Специфический иммуноглобулин не вводят при повышенной чувствительности к препарату, резус-отрицательным родильницам, сенсибилизированным к резус-антигену, в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела, и новорожденным.

Диагностика резус-конфликта при беременности

Всем беременным в обязательном порядке определяют группу крови и резус фактор. В том случае, если у беременной выявляют резус-отрицательную кровь, поводят определение уровня антител к резус –фактору. Если женщина не была предварительно сенсибилизирована и не имеет антител к резус–фактору, то на этом исследования прекращают.

Если у женщины была предшествующая история, свидительствующая о возможности контакта с резус-положительной кровью, определяют резус-фактор мужа. Если у мужа резус-фактор отрицательный, дальнейшие наблюдения прекращают.

В том случае, если у женщины была история взаимодействия с резус-положительной кровью и имеются антитела к резус –фактору, становится вероятным развитие резус-конфликта и гемолитической анемии у плода. Таким беременным проводят анализ крови на содержание антител к резус-фактору. Определяют количество антител путем титрования. Титрование – это показатель концентрации антител. При значениях титров антирезус-антител от 8-до 32 исследования проводят раз в месяц до срока беременности 24 недели. Затем измерения антирезус-антител проводят каждые 2 недели. Если зафиксировано превышение титра антирезус-антител, возникает подозрение на начинающийся резус-конфликт. В этом случае, дополнительно к стандартным узи при беременности применяют допплеровское исследование средней мозговой артерии плода и измеряют в ней скорость кровотока.

Какие изменения при узи узи плода возникают при резус-конфликте у беременных

Резус-конфликт у беременных приводит к возникновению гемолиза (разрушению эритроцитов) плода. В связи с этим развивается гемолитическая анемия плода, повышается уровень билирубина, возникает повреждение головного мозга плода, сердечная недостаточность, отек легких плода и другие угрожающие состояния.

Узи диагностика при резус-конфликте беременных

При помощи узи при беременности можно выявить такие нарушения как, отек легких, сердечную недостаточность, гепато и спленомегалию, подкожные отеки, асцит и выпот в плевральных полостях. Очень точным методом определения нарушения сердечной деятельности при гемолитической болезни плода является допплерометрия. Измерение скорости в средней мозговой артерии плода выявляет повышение скорости кровотока в более, чем 1.5 раза по сравнению с нормой. До 20 недели признаки гемолитической болезни плода при резус-конфликте на узи не видны. Начиная с 20 недели узи проводят каждые 2-3 недели, а иногда и чаще.

Читайте также:  Можно ли делать рентген зубов при беременности — мнения экспертов

Второе чудо — чудо веры

При благостной подготовке к зачатию, а особенно в беременность, женщине даётся сказочная возможность развития интуиции, чувствования себя и своего ребёнка.

Тогда может ли женщина в течение беременности, если бы у ребёнка возникли увеличение печени, селезёнки — признаки деструкции в целом (включая гемолитическую болезнь, анемию, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянку плода и другие болезни, описываемые в симптомах резус-конфликта на Википедии [2]) — не почувствовать дискомфорт (не делая УЗИ и не сдавая кровь на антитела)?

Ответ акушера-гинеколога, неонатолога, к.м.н. Алины Дунаевской (Харьков, Украина) звучит справедливо с точки зрения врача: «Мне трудно сказать, почувствует это женщина или нет. Всё зависит от её чувствительности. Как врач я не могу рекомендовать опираться на чувствование мамы, а мама может делать выбор, основываясь на своих ощущениях».

В свою вторую беременность, готовясь к домашним родам, я как раз опиралась, в основном, на свою сенситивность, доверие миру и ребёнку, поэтому мне импонирует комментарий Михаила Фомина: «Если бы что-то было действительно не так, то первым человеком, который бы это ощутил, была бы сама беременная. Она бы забеспокоилась, побежала бы по врачам, а не наоборот».

Нам, женщинам, очень нужно научиться доверять, прежде всего, себе в вопросах деторождения и своему телу, которое знает, как вынашивать и рожать, обладая родовой памятью тысячелетий.

Примечательно, что понятие «верить» (лат. veritas — истина, verus — истинный) в некоторых языках имело первоначальное значение «выбирать», а этимологически «питать доверие» (лат. — credo) означает «сердце даю» или «сердце кладу» [9].

Итак, возникает вопрос: а стоит ли (при нормальной беременности) «отдавать своё сердце» другим людям, выносить «его» из семьи, которую выбрал малыш, чтобы прийти в любви и для любви, «выбирать» других людей, которые якобы более сведущи в вашем теле и в жизни вашего ребёнка?

Если беременность с отклонениями либо нормальная, без доверия своим способностям и внутри утробному ребёнку (с которым женщина может общаться, просить советов, знаков, помощи!), тогда мы снова надеемся на Чудо 🙂

Лечебно-диагностическая тактика при резус-сенсибилизации

Риск возникновения иммунизации и последствия резус-конфликта для ребенка зависят от состояния здоровья матери и осложненного протекания беременности. Вероятность негативного исхода возрастает на фоне следующих заболеваний и состояний:

  1. Сахарный диабет у матери;
  2. Гестоз при беременности;
  3. Медицинские аборты и выкидыши в прошлом;
  4. Предлежание плаценты;
  5. Многоплодие;
  6. Преждевременные роды.

Основная цель врача при наблюдении за беременной женщиной с резус-конфликтом заключается в раннем выявлении ухудшения состояния плода и обнаружении признаков гемолитической болезни. Помимо регулярного (раз в 2 недели) определения уровня антител в крови, необходимо с 20 недель с частотой 1 раз в 2-3 недели выполнять УЗ сканирование. Типичными признаками патологии плода при УЗИ являются:

  1. Нарастание толщины плаценты, не соответствующее сроку вынашивания;
  2. Увеличение размеров внутренних органов у плода;
  3. Расширение пуповинной вены (1 см и более);
  4. Признаки отека тканей;
  5. Допплерометрия (оценка скорости тока крови по мозговой артерии плода).

Гарантированно предотвратить гемолиз у плода невозможно, поэтому важнейшая цель терапии – обеспечить сохранение беременности до максимально допустимых сроков и выполнить родоразрешение при появлении признаков угрозы для жизни плода. После рождения ребенка можно выполнить переливание крови, чтобы удалить разрушающие кровь антитела.