Первые симптомы и признаки родов у первородящей

Роды в срок никогда не начинаются внезапно для женщины, чего особенно боятся первородящие беременные. Начало регулярной родовой деятельности предваряют предвестники родов, которые готовят будущую маму к рождению малыша и напоминают ей о скорых родах. И хотя предвестники обязательно проявляются теми или иными признаками, часть женщин может их и не заметить.

Как определить ПДР?

Некоторые женщины, зная точную дату предполагаемого зачатия, начинают отсчет от этого дня. Однако день полового акта и день зачатия могут не совпадать, оплодотворение яйцеклетки может произойти и позднее в течение нескольких дней. Врачами предлагается метод «по календарю» или «по менструации». К дате начала последних месячных прибавляется 280 дней и считается ПДР. Можно посчитать и по-другому к дате начала месячных прибавить 7 дней и отложить назад 3 месяца. Этот метод не подойдет для женщин с нерегулярным циклом. С развитием медицины также стал использоваться метод установления ПДР по результатам УЗИ, проведенного до 12 недель. Проведение УЗИ на более поздних сроках уже не даст таких результатов, так как развитие каждого ребенка индивидуально, рост и вес в зависимости от наследственности, условий протекания беременности, здоровья мамы и других факторов могут различаться. Также существует метод определения ПДР по первым шевелениям плода. Первородящие обычно начинают ощущать шевеления с 20 недель, повторнородящие – чуть раньше с 18 недель. Однако этот метод весьма сомнителен, так как ощущение первых шевелений очень субъективны. Как видно у многих способов есть свои недостатки, врачи в основном опираются на определение ПДР по календарю и по первому УЗИ до 12 недель.

Предвестники родов. Опускание живота.

Опускание дна матки обычно происходит за 10­ – 20 дней до начала родов, когда малыш спускается ближе к входу в таз, при этом иногда головка может даже вступить в него малым сегментом. Окружающие обычно говорят женщине: «Ой, у тебя живот опустился». Она же чувствует это, так как ей становится легче дышать. Кроме того, будущие мамы отмечают, что в последние недели за один прием пищи могли съедать совсем немного, а теперь стало возможным «покушать как следует». Это и понятно, опустившаяся матка перестает сдавливать желудок и диафрагму, поэтому-то дышать и есть становится проще.

признаков приближающихся родов

Обычно организм начинает активно готовиться к завершению беременности за 2 недели. Но иногда женщины чувствуют характерные изменения еще за месяц до родов или, наоборот, всего за пару часов перед тем, как ребенок решит появиться на свет.

Это сугубо индивидуальный процесс. Ориентироваться на других мам не стоит. Лучше доверять срокам, выставленным специалистами женской консультации. Но сообщить гинекологу о предвестниках надо обязательно.

Они проявляются как:

  1. Опущение матки. Если предлежание плода головное, то он спускается в малый таз. Дно матки сдвигается на несколько сантиметров и перестает давить на желудок и легкие. Благодаря этому перед родами становится легче дышать и пропадает ежедневная изжога. Также характерно выпячивается пупок.
  2. Увеличение количества выделений. Железы производят большое количество секрета, смягчающего и увлажняющего ткани. Отличить выделения от подтекания вод можно по запаху и объему. Амниотическая жидкость не пахнет и вытекает в больших количествах, как при недержании мочи. Полностью снять все подозрения может осмотр в кресле у гинеколога.
  3. Отделение слизистой пробки. Один из самых ненадежных признаков. Пробка — это кусочек плотной слизи, в норме бесцветной или с небольшими кровяными вкраплениями. Почувствовать ее отхождение невозможно. Если женщине повезло, она увидит след на прокладке или в унитазе. Но если пробка отходит частями или выскочила при посещении уборной, высок шанс, что заметит это только гинеколог во время осмотра.
  4. Частое мочеиспускание и послабление стула. Это происходит из-за давления опустившейся матки на органы таза. Размягчение каловых масс наблюдается уже перед родами из-за резкого увеличение концентрации эстрогена в крови.
  5. Боли внизу живота и спины. Обычно они беспокоят первородок и женщин, сделавших длительный перерыв между беременностями. Если это не острые болевые ощущения, то все в порядке. Когда “ноют” пах и поясница, это значит, что растягиваются связки.
  6. Изменение осанки. Чтобы компенсировать смещение центра тяжести после опускания матки, женщина гордо откидывает голову назад, держится за поясницу и утиной походкой, вразвалочку, перемещается по дому.
  7. Малая подвижность плода. В большинстве случаев, ребенок, которому уже тесно в матке, начинает двигаться намного реже. Он не замирает полностью, просто меньше шевелит ножками и ручками, зато чувствуется это сильнее.
  8. Потеря веса. Избавившись от лишней жидкости перед родами из-за частых посещений уборной, женщина перед родами теряет до 2 кг. Приятным бонусом процесса становится исчезновение отеков.
  9. Синдром Золушки. Он возникает из-за усиленного выделение эстрогена, эндорфинов и энкефалинов, призванных подготовить организм к родам и обезболить ткани. Но женщина этого не замечает из-за непреодолимого желания навести порядок в доме.
  10. Появление молозива. Молочные железы начинают тренироваться еще за пару месяцев до родов, но перед появлением ребенка на свет выделения усиливаются.
Читайте также:  Как проходит операция кесарева сечения и послеоперационный период

Еще одним важным предвестником считаются ложные схватки. Но ориентироваться на них могут не все. В некоторых случаях они начинаются еще за несколько месяцев до родов, лишь усиливаясь к завершению беременности.

Обязательно ли наличие признаков приближения родов

Каждые роды проходят по индивидуальному сценарию. Организм любой беременной перед родами перестраивается. Кто-то может этого не замечать, а другая чувствует минимальные перемены. Субъективных признаков может не быть совсем, а вот без объективных роды не начнутся.

Схватки являются главным признаком начала родовой деятельности.

В случае когда процесс проходит стремительно, то схватки и/или отхождение вод происходит за несколько часов, а то и минут до рождения ребёнка. В некоторых случаях на фоне активных схваток излития околоплодных вод не происходит, что вынуждает врачей делать прокол пузыря.

Если женщина испытывает сомнения в диагностировании предвестников родов, всегда можно позвонить лечащему гинекологу и получить консультацию.

Причины начала родов

В женском организме при беременности происходит ряд сложных взаимосвязанных процессов, приводящих к рефлекторным родам.

Главная причина начавшейся родовой деятельности – зрелость плода и готовность матки произвести его на свет.

Признаки готовой к родам матки:

  • набор необходимой массы и размера;
  • готовность нервов и маточных мышц к интенсивному сокращению;
  • полностью созревшая плацента.

Матка начинает освобождаться от части нервных волокон за 2-3 недели до начала родов. Этот процесс призван снизить болевые ощущения и повысить способность маточных стенок сокращаться.

В начале родов принимает участие ряд факторов:

  • нервно-рефлекторные – уменьшается возбудимость головного мозга, а возбудимость спинного – увеличивается, также увеличивается чувствительность мышц матки к гормону окситоцину, что влечет за собой повышение сократительной маточной активности;
  • гормональные – на поздних сроках гестации уменьшается выработка гормона прогестерона и увеличивается производство гормонов эстрогенов, стимулирующих начало родов;
  • нейрогуморальные – на поздних сроках беременности в организме женщины увеличивается выработка различных биологически активных веществ. Они делают матку более чувствительной к соединениям, вызывающим интенсивную работу ее мышц;
  • биоэнергетические – в организме будущей мамы находится достаточный запас таких веществ, как гликоген, аденозинтрифосфорная кислота, соединения фосфора и прочие вещества, которые делают возможной усиленную сократительную работу матки;
  • механические – созревшая к родам матка больше не растягивается, и ее ответом на активное шевеление плода и рост концентрации гормонов окситоцинового ряда, становится активное сокращение;
  • трофические и метаболические – в плоде, который созрел, накапливаются определенные продукты жизнедеятельности, что является причиной его активизации, а процессы распада в развитой плаценте и готовность маточных мышц приводит к началу родов.
Читайте также:  Восстановление менструального цикла после родов

Большое значение для правильного функционирования всех родовых механизмов имеет то, в каком состоянии находится нервная система беременной женщины. Именно нервная система подготавливает матку к процессу родов. Но только тесная взаимосвязь и взаимозависимость всех факторов, которые были перечислены выше, делают возможными схватки, переходящие в потуги, что завершается естественным выходом плода с плацентой из матки.

Преждевременное излитие околоплодных вод

В утробе ребенок находится внутри плодных оболочек, и его окружают околоплодные воды (амниотическая жидкость). В них содержится большое количество гормонов и других биологически активных соединений. Жидкость является естественной средой для развития плода, участвует в обмене веществ и защищает от механических воздействий. Как правило, разрыв плодного пузыря происходит сразу после раскрытия шейки матки.

У 10 –15% женщин роды начинаются отхождением околоплодных вод. В таком случае плодные оболочки разрываются еще до начала схваток. Происходит обильное истечение прозрачной (иногда розоватой) теплой жидкости из родовых путей. Если головка ребенка плотно установилась во входе в малый таз, количество отделяемых вод будет небольшим.

Разрыв плодного пузыря происходит безболезненно. Как правило, в ближайшие 12 часов наступают схватки, и роды проходят естественным путем. Если же родовая деятельность не начинается, проводят ее медикаментозную стимуляцию.

При разрыве пузыря в верхнем полюсе наблюдается подтекание околоплодной жидкости, которую сложно отличить от влагалищных выделений. Для этого существуют специальные амнио-тесты. Ими можно воспользоваться в домашних условиях. Но если сомнения остаются, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Длительный безводный период опасен для плода.

Если отошли воды, необходимо отправляться в родильный дом даже при отсутствии схваток.

Разрыву плодного пузыря может предшествовать отхождение слизистой пробки. Во время беременности она находится в цервикальном канале и закрывает вход в полость матки. Ее выход иногда сопровождается небольшим выделением крови. Если кровотечение обильное — это еще один повод для вызова бригады скорой помощи и госпитализации.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Все женщины под конец беременности должны быть готовы к немедленной поездке в роддом (собрать «тревожный» чемоданчик, документы, сбрить волосы на промежности, удалить лак с ногтей), даже если предвестниками еще и «не пахнет». Экстренные ситуации для вызова скорой помощи:

  • излитие вод, особенно на фоне полного благополучия, в отсутствие схваток;
  • появление кровянистых выделений;
  • подъем давления (140/90 и больше);
  • возникновение резкой боли в животе;
  • появление головной боли, мушек перед глазами, ухудшение зрения;
  • отсутствие движений плода на протяжении 6 и более часов;
  • развитие регулярной родовой деятельности (2 – 3 схватки за 10 минут).

Продолжительность

Один из самых насущных вопросов, которым задаются все женщины, сколько длятся третьи роды: отличается ли их продолжительность от временного промежутка предыдущих? Здесь, действительно, есть свои особенности и нюансы, о которых лучше узнать заранее, чтобы быть готовой к такому развитию сюжета и не переживать попусту.

Если женщина знает заранее, сколько длятся третьи роды по времени, она не будет переживать, если всё пойдёт слишком стремительно. В этом случае скоротечность процесса обусловлена обычными физиологическими факторами, является нормой и не должна волновать будущую мамочку.

Ощущение схваток

До начала родоразрешения организм беременной женщины пытается подготовиться, поэтому задолго до родов женщина может испытывать ощущение схваток. Обычно такие ощущения никак не связаны с самими родами, а схватки носят тренировочный характер. Это явление имеет более привычное слуху название – «ложные схватки» и связано больше с ощущением дискомфорта, нежели с болью, характерной для родовой деятельности.

Первые тренировочные схватки появляются после 20 недели беременности и нередко остаются незамеченными. С увеличением срока ощущения схваток могут проявляться чаще и сильнее, поэтому многие первородящие женщины часто принимают ложные схватки за начало родов, особенно те, которые появляются на последних неделях беременности.

Главное отличие ложных схваток от истинных заключается в их нерегулярном появлении и отсутствии болезненных ощущений. Обычно ложные схватки проходят сами собой после отдыха. Зачастую подобные ощущения связаны с физическим переутомлением.

Если вас беспокоят несвоевременные схватки, появляющиеся нерегулярно и не сопровождающиеся болевыми ощущениями, значит вашему организму требуется отдых. Смените активную деятельность на отдых и сон. Некоторым женщинам в таких случаях помогает прием воды.

Напротив, частые и болезненные схватки являются предвестниками родов на 40 неделе.

Процесс родов у повторнородящих

Начало последующих родов может прийтись на 38 неделю беременности, когда плод в матке занимает уже достаточно большое пространство. Первые предвещающие симптомы у опытных рожениц могут появиться незадолго до предполагаемой даты родов и привести к стремительному завершению беременности.

Процесс у повторно рожающих женщин может носить очень болезненный характер. Боли приобретают очень интенсивный характер, но процесс родов обычно заканчивается быстрее первых, так как шейка матки уже готова к раскрытию и принятию ребёнка. В среднем, процесс схваток при вторых и последующих родах длится от 6 до 8 часов, тогда как первородящие мамочки могут рожать 12 часов. Ну а сам процесс выталкивания плода может занять по времени 15 минут у повторно рожающих, 30-40 минут у первородящих женщин.

Процесс родов у повторнородящих

Женщина, рожающая своего не первого малыша, уже знакома с процессом родов и подготовлена к нему значительно лучше. Она знает, как правильно дышать при схватках, как тужиться при потугах, чтобы избежать разрывов.