Особенности анестезии при кесаревом сечении

На сегодняшний день кесарево сечение считается достаточно безопасной операцией. Естественно, во время его проведения применяется обезболивание. Рассмотрим методы анестезии при кесаревом сечении.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных видов обезболивания

Общая анестезия (наркоз) Спинальная/Эпидуральная анестезия
Препараты, используемые при наркозе, попадают в организм плода, оказывая угнетающие действие на мозг ребенка При использовании допустимых препаратов в разрешенных дозах не оказывает на ребенка отрицательного влияния
Будущая мама находится в состоянии сна, вызванного медикаментами, в течение всего времени пребывания на операционном столе Во время операции мама может наблюдать за происходящим, так как пребывает в сознании
Мама сможет посмотреть на ребеночка лишь через некоторое время после операции, проведенной под общим наркозом, а приложить к груди не раньше, чем через сутки Мама своего ребенка может увидеть в момент появления на свет и даже поцеловать, а к груди можно прикладывать сразу после операции
Полное пробуждение от анестезии наступает сразу после оперативного вмешательства Действие анестезии прекращается через несколько часов
Почти сразу после операции необходимо введение обезболивающих препаратов
Возможна головная боль, сонливость, разбитость, першение, жжение, боль в горле в течение 1-1,5суток Могут возникать головные боли и болевые ощущения в области поясницы.

Общий наркоз

Роженицы довольно часто отдают предпочтение общему наркозу. Погружение в наркоз происходит следующим образом: в вену вводят препарат, отключающий сознание, а затем вставляют в трахею женщины трубку, через которую подается смесь кислорода и наркозного газа. При верном введении препаратов действие анестезии проявляется почти сразу. Как и любой вид обезболивания, общий наркоз имеет положительные и отрицательные характеристики.

Плюсы

  • моментальное действие;
  • контроль глубины наркоза;
  • возможность продлить действие анестезии;
  • практически  отсутствует риск падения артериального давления;
  • относительно легкая переносимость роженицей;
  • максимальное расслабление мышц.

Минусы

  • Риск аспирации. Из-за низкого уровня защиты дыхательных путей, в них может попасть содержимое желудка.
  • Дефицит кислорода. Возникает острая потребность в кислороде, которая связана с повышенным обменом веществ при родах. Емкость легких рожениц снижена, что и может привести к гипоксии.
  • Риск для ребенка. Препараты, используемые при наркозе, могут повлиять на новорожденного. Такое влияние выражается в некотором угнетении дыхательной и нервной систем, мышечной активности младенца. Однако практически всегда действие препаратов кратковременно и выраженно лишь в том, что после извлечения малыш не кричит и малоподвижен.
  • Возможен тяжелый выход из-под наркоза. Каждая роженица по-своему отходит от наркоза, что зависит от особенностей организма: одна может в течение суток мучиться от тошноты, головной боли, а другая уже через пару часов чувствует себя замечательно.
  •  Боль в горле. Если трахейную трубку устанавливали неаккуратно, то после выхода из-под наркоза женщина может испытывать раздражение в горле, постоянный кашель.
  • Воздействие препаратов. Используемые препараты могут оказать плохое влияние не только на ребенка, но и на сердечнососудистую систему роженицы, вызвать аллергическую реакцию.

Показания для общего наркоза:

  • при экстренном кесаревом сечении, если существует угроза для жизни;
  • противопоказания регионарной анестезии, например, у роженицы была травма позвоночника;
  • отказ от других видов анестезии;
  • при высокой вероятности осложнений, которые могут привести к кровотечениям, удалению матки.
Читайте также:  Бесплодие у мужчин. Лечение бесплодия народными средства

Кесарево сечение

Истинные причины медицинского назначения кесарева сечения лежат в областях, не имеющих ничего общего с простым обезболиванием.

По большому счёту, никто не желает идти против природы. В том числе и медики. Если процесс протекает без патологий, то и в современной клинике роды будут проходить естественным путем. Но если обозначилась опасность для матери или младенца, вот тут уже на полном основании в процесс родов вмешивается медицина.

Нельзя не отметить, что в последнее время возрос процент излишней перестраховки у медиков. Чуть что — сразу назначают кесарево сечение. Но уж лучше перестраховаться, чем самонадеянно рисковать жизнями. Хотя без веских на то оснований никто резать не будет.

К тому же бывают плановые операции и срочные. То есть в некоторых случаях ещё во время беременности выявляется необходимость операции, а в некоторых случаях необходимость в операции остро возникает в процессе родовой деятельности (гипоксия плода, отслойка плаценты).

Показания к кесареву сечению

Определён ряд показаний к кесареву сечению:

  • узкий таз — когда ребёнок физически не может пройти родовой путь из-за узости таза матери. УЗИ помогает выявить такую особенность строения скелета женщины заранее. И роженице назначают плановую операцию. Ранее, до ультразвуковых исследований, такие патологии выявлялись в процессе родов. Что было опасно для жизни матери и ребёнка;
  • миома матки. При таком заболевании женщина вполне способна забеременеть и выносить ребёнка, а вот родить без вмешательства хирургов не может;
  • предлежание плаценты, когда плацента закрывает ребёнку выход в родовой канал;
  • преждевременная отслойка плаценты. Именно через плаценту ребёнок в утробе матери получает питание и кислород. Отслойка плаценты угрожает жизни ребёнка и матери (обильное кровотечение) и требует срочной операции;
  • угроза разрыва матки. Наблюдается у многодетных матерей с истончившимися стенками матки, а также у женщин, ранее перенёсших кесарево сечение и имеющих послеоперационный рубец. Рубец обязательно несколько раз в течение беременности проверяют на УЗИ;
  • слабая родовая деятельность;
  • рекомендации врачей-специалистов. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глазного дна, проблемах с почками;
  • гестоз в тяжёлой форме;
  • возраст женщины старше 35 лет. Он считается критическим для родов, и врачи рекомендуют кесарево сечение;
  • гипоксия плода;
  • тазовое предлежание и поперечное положение плода.

Отрицательные последствия кесарева сечения

Кесарево сечение в вышеуказанных случаях необходимая, но не полезная для младенца и матери операция.

Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, в первые годы жизни во многом отличаются от своих сверстников. У них наблюдается повышенное внутричерепное давление, дисбактериоз, плохая психологическая адаптация.

Женщине такие роды приносят туман в голове после наркоза и болевые ощущения от любого движения в первые недели после родов. После такой операции долгое время нельзя поднимать тяжести и, соответственно, брать ребёнка на руки.

Ответы@: Что лучше при кесаревом сечении — эпидуральная (спинальная) анастезия или общий наркоз?

Общий наркоз имеет очень много осложнений, но мне кажется, что у эпидуральной анестезии их еще больше.

Все, кто из моих знакомых, делал эпидуралку, потом мучались от болей в спине, не могли самостоятельно ухаживать за малышом и тратили кучу денег на мануальную терапию. Осложнения общей анестезии Осложнения эпидуральной анестезии

Общий наркоз отрицательно влияет на работу головного мозга! Т. е. после него достаточно долго можете быть не в состоянии выполнять работу, которую могли делать до этого с легкостью!

моей подруге недавно сделали спинной, только он не подействовал, пришлось маску надевать, так что как сделают, а вообще сейчас наркозы качественне, легче отходить

эпидуралка несомненно лучше. никакого отходника. все слышишь, как ребенок плачет первый раз.

Читайте также:  В чем причина обильных выделений во время беременности?

Я бы не согласилась на эпидуралку. Все-таки спинной мозг. Нужно лежать и не шевелиться, а вдруг. Просто страшно. Но зато можно кормить грудью и не страдать от глюков.

У каждого своя физиология, при эпидуральной анастезии у меня осталась чувствительна левая сторона, поэтому сделали общий наркоз

Мне делали общий (и отошла я нормально). Пока капельницы в операционной ставили, я дрожала аж зубы стучали… Поэтому я плохо представляю как может женщина быть в сознании при операции. Это мое личное мнение, а вам виднее как рожать.

Думаю, что эпидуральная. Мне ее делали, правда не при кессаревом. Ставили аппарат Илизарова после перелома голени. Отходняка после эпидуралки не было, а кому делали общий наркоз, те трудно и долго отходили. Еще я присутствовала при родах, где женщиге делали такую анестезию, она чувствовала себя хорошо и полностью выполняла все указания акушерки, родила практически спокойно и безболезненно.

Эпидуральный вид наркоза считается самым щадящим во время операции, но и он имеет свои противопоказания.

С эпидуральным наркозом вы не будете ничего чувствовать, не сможете шевелить телом, но будете самостоятельно дышать, разговаривать, слышать и видеть, что считается очень хорошим во время кесарева-сечения, женщина мать сразу увидит малыша и услышит его крик — самые счастливые минуты в своей жизни, все это увидит…. Перед операцией врач анестезиолог вас осмотрит, оценит ваше состояние и уже потом только определит какой вид наркоза вам больше подойдет….

Мне делали недавно! 5,5 мес назад. Во первых эпедуральная и спинальная анастезия разные вещи!! ! Эпедуральная проводится в родах, а спиналка при кесареве! ЭП, — вводят катетор и постипенно под давл подают лекарство, СП — укол. После общего (кажись он назыв. трох…. ) Короче трахеит можешь заработать.. .

хрень — гадкая! ОЧЕНЬ! А воще поговори с хирургом- аккушером, он те все расскажет. в зависимости от показаний, может у тебя сердце слабое (тьфу, тьфу, тьфу) к стати ЭПА- не советуют делать когда проблемы с позвоночником.. . Пугают кстати, что катетор больно вводить (перед операцией) ФИГНЯ!. .

РОЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЕНЬКИМИ!

Мне делали кесарево под общим наркозом. Сейчас препараты нормальные, отходняков нет. После кесарева было еще две операции под общим наркозом на здоровье не отразилось.

Задай здесь вопрос-ответят 100%

а мне анестезиолог не стал делать спинную анестезию именно потому, что после этого бывают головные боли, и ноги плохо слушаются. Он объяснил, что на самом деле метод этот не так уж хорошо изучен, и рисковать не стал. Он переживал за меня, я попала в этот роддом как протеже его коллеги и друга, так что он не был заинтересован в проблемах.

А меня никто не спрашивал, сделали общий наркоз и все, но я очень легко его перенесла, только горло от трубки болело, а так отошла через пару часиков.

Зря ты в 1-ые роды решилась на кесарево…. А вообще лучше об. наркоз, а после эпидуралки последствия чреваты….

Общий наркоз

Самое страшное слово — общий наркоз. Его проводят при операции кесарева сечения только при состояниях, угрожающих жизни матери или ребенка.

Все препараты вводятся внутривенно. Происходит мгновенная потеря сознания. Женщина ничего не видит, не слышит, не чувствует. Для общей анестезии используются наркотические анальгетики. При внутривенном введении они очень быстро попадают к плоду, поэтому акушеры работают быстро.

После операции, если все в порядке, мама увидит малыша только у себя в палате, через 2 часа. Один из обсуждаемых вопросов среди пациентов — показания и противопоказания. С показаниями разобрались.

Читайте также:  9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия – вид местной анестезии, которое проводится путем ввода обезболивающего в эпидуральное пространство, обеспечивая потерю чувствительности в нижней части тела.

Отличие эпидуральной анестезии от спинальной анестезии заключается в анатомических пространствах спинного отдела, куда вводят обезболивающие препараты. Также следует отметить, что механизм воздействия обезболивающего также отличается. Спинальная анестезия имеет ограниченное время действия, в то время, как эпидуральная анестезия может действовать неограниченное время, за счет катетера, который вводится роженице.

Как делают эпидуральную анестезию при кесаревом сечении

Первый укол производят точно также, как и в случае с спинальной анестезией – с целью обезболить ткани в области основного укола. Нужное место протирают проспиртованной ваткой и совершают почти безболезненную инъекцию. Введенный препарат начинает действовать мгновенно, и можно почувствовать, как небольшой участок тела немеет.

Вторую иглу вводят в пространство между позвоночником и спинным мозгом, где расположены нервные окончания. Именно на них должна действовать эпидуральная анестезия, блокируя прохождение сигналов к головному мозгу. Анестетик не способен различать болевые и другие сигналы, поэтому блокирует все: прикосновений женщина также не почувствует.

Затем по игле проводят катетер. Он проникает под кожу, заканчивается вместе с окончанием иглы и надежно там фиксируется. Иглу постепенно вынимают, но катетер остается. Теперь через него в организм женщины можно подавать новые дозы анестетика. Действовать лекарства начинают спустя примерно полчаса после второго укола.

Видео: Экстренное кесарево сечение. Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении.

Кому нельзя делать эпидуральную анестезию при кесаревом сечении

Ряд запретов во многом сходится со спинальной анестезией, вследствие чего перед окончательным выбором необходима консультация с врачом. Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении совершенно точно запрещена тем, у кого:

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении
  • существуют травмы позвоночника – как в данный момент, так и ранее перенесенные;
  • хронически низкое давление;
  • риск или начальное развитие гипоксии у ребенка;
  • подозрение на кровотечение, либо имеющееся кровотечение.

Преимущества эпидуральной анестезии

Более сложный метод не всегда значит лучший. Но ряд плюсов есть и у этого обезболивания:

  1. Женщина тоже находится в сознании, может контролировать свое дыхание и услышит первый крик своего малыша.
  2. Артериальное давление снижается понемногу, что позволяет врачам лучше его контролировать.
  3. Если операция в силу любых причин затягивается, анестезию можно продлить без перевода роженицы на общий наркоз.

Недостатки эпидуральной анестезии

  • Для врача она достаточно сложна. И если он выполнит любой элемент манипуляции неправильно, это может повлиять на ход операции.
  • Игле проще пробить не ту стенку и ввести лекарства в кровь. Если эпидуральный анестетик попадает в кровеносную систему, заметить и локализовать эту проблему сразу невозможно. То есть какое-то время лекарство будет поступать не туда. Это чревато отравлением вплоть до летального исхода.
  • Еще одно последствие пробитой «не той стенки» – спинальный блок. Это может остановить сердце.
  • Пока эпидуральная анестезия при кесаревом сечении начнет действовать, падающее-поднимающееся давление матери может вызвать гипоксии у ребенка.
  • Этот вид анестезии может вообще не подействовать, либо обезболить только одну часть тела. Предугадать такой результат нельзя.
  • Возможно проникновение спинномозговой жидкости туда, где ее быть не должно. Анестезия после кесарева сечения закончится, а боли в голове и спине останутся, причем, надолго.

Пока анестезия не закончилась, проследите, чтобы вас положили на кровать правильно – ноги не должны подгибаться или лежать неестественно.

Влияние эпидуральной анестезии на ребенка

Препараты, попадая в организм женщины, оказывают также влияние на организм ребенка. В зависимости от вида обезболивающего, последствия могут быть разными. Как правило, они следующие:

  1. биение сердца малыша становится рваным или слишком медленным;
  2. возникновение гипоксии плода;
  3. неправильное дыхание после появления на свет, иногда это требует искусственной вентиляции легких.