Насколько в действительности опасно обвитие пуповиной

С обвитием пуповиной рождается около четверти ребятишек. На процессе родов обычно это никак не сказывается. Но есть случаи, когда проблемы все-таки возникают.

Что же такое пуповина, и какова ее основная функция{q}

Под термином пуповина понимается тоненький соединительный орган между плодом и матерью, который в принципе и существует только во время беременности.

Он состоит из 3-х основных сосудов:

  1. Две артерии — через них с венозной кровью матери выводятся продукты обмена и метаболизма, насыщенных углекислым газом;
  2. Вена — обеспечивает равномерное поступление плоду через артериальную кровь матери все самое полезное для жизнедеятельности: основные питательные вещества и витамины, соли, минералы и кислород.

По строению пуповина напоминает проводок диаметром около 15 мм, со спиральным расположением внутри нее сосудов, которые безболезненно распрямляются и растягиваются, тем самым никоим образом не препятствуя нормальному функционированию кровотоку по артерии и венам.

После рождения важнейший проводок перерезается, и с первым вдохом малыш начинает свою жизнедеятельность при помощи собственной системы кровообращения.

  • доставка кислорода плоду
  • кровеносное поддержание плода
  • питание плода

Признаки обвития плода пуповиной

Пуповина – основное связующее звено между мамой и малышом. Кроха в течение всего срока беременности получает с помощью нее питательные вещества и кислород. Начиная с 13-ой недели пуповина полностью сформирована. Однако малыша на этом сроке еще совсем крошечный и «запутаться» в ней еще не может.

Другое дело – второй и третий триместр. Тогда ребенок уже вовсю осваивает хватательный рефлекс и вертится, принимая то одну позу, то другую. Понять, что малыш затянул пуповину петлей без УЗИ крайне сложно. Единственным, пожалуй, тревожным симптомом может быть чрезвычайная активность ребенка или же его замирание. Однако у этих явлений может быть совсем иное объяснение. В любом случае определение этой проблемы нужно доверить врачам.

Читайте также:  Гиперагрегационный синдром при беременности

Обвитие пуповины визуализируется исключительно при прохождении УЗИ. Их наличие пока ничего не значит, поскольку до дня родов кроха может еще несколько раз запутаться и распутаться в пуповине. Петля, выявленная на исследовании, может быть явлением краткосрочным и на развитии малыша никак не сказаться.

Кроме того, важно понимать, что далеко не всякая петля имеет опасность. Только 10% случаев действительно рискованны, а остальные не несут никакой угрозы.

Любое определенное на УЗИ обвитие подвергается детальному обследованию. На цветном доплеровском картировании врач сможет изучить направление кровотока и подсчитать количество обвитий. Наиболее часто врачи фиксируют однократное обвитие.

После проведения доплера врач сообщит, достаточно ли воздуха и питательных веществ получает кроха. Если появляется подозрение на гипоксию, исследование неоднократно повторяют. Малыш все время шевелиться, и данные могут варьироваться. Как правило, большинство обвитий уходят сами собой до 37-ой недели. Если же двойное или многократное обвитие сохраняется, врачи будут принимать решения о ходе родового процесса.

В любом случае, необходимо доверять врачам. Повлиять на ситуацию женщина не в силах, остается только беречь себя и спокойно донашивать положенный срок. Однако если у будущей мамы возникает тревожное ощущение,что малыш затих или слишком активничает, лучше обратиться к врачу. Вероятно, медики порекомендуют лечь на сохранение для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья мамы и малыша.

Как диагностируют обвитие пуповины вокруг ребенка

Возможность увидеть с помощью УЗИ обвившуюся пуповину появляется с 17-18 недели беременности (обычно это второе УЗИ). Но этот диагноз в данный период не настолько существенный, как, например, обвитие пуповины в 33 недели или обвитие пуповины в 36 недель.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода определяется с помощью следующих методов:

  1. КТГ (кардиотокографическое исследование): предполагает измерение частоты сердцебиений у ребёнка. В норме количество ударов должно быть от 120 до 140. Более редкие сокращения свидетельствуют о гипоксии плода.
  2. УЗИ: может показать обвитие пуповины вокруг шеи плода или расположение её в непосредственной близости от шеи ребенка;
  3. Допплерометрия: оценивает особенности кровотока в сосудах плода, плаценты и матки. Проводится процедура по назначению врача, чаще всего 1 раз на сроке после 18-19 недель. С её помощью также можно выявить недостаток кислорода у ребёнка, появившийся вследствие того, что пуповина обвилась вокруг его шеи.
Читайте также:  Какая температура должна быть после родов у женщин

Опасно или нет

Теперь давайте разберемся, чем грозит такая патология. Некоторые женщины, услышав диагноз, категорически отказываются рожать самостоятельно, хотя врачи считают, что это вполне возможно. Но стоит ли сразу впадать в панику? Давайте разберемся, когда обвитие – прямое показание к применению кесарева сечения, а когда беременная все же допускается к естественным родам. Решение о способе родоразрешения принимает лечащий врач после диагностирования всех нюансов патологии. Основные моменты, на которые он обращает внимание, это:

  • однократное или многократное обвитие;
  • комбинированное (когда заблокировано движение нескольких частей тела) или изолированное (если окутаны пуповиной только конечности или только голова);
  • тугость прилегания к телу;
  • длину пуповины.

При однократном и не слишком тугом обвитии роды будут проходить естественным путем(никакой опасности для малыша или мамы нет). А вот при короткой длине пуповины и (или) многократном обвитии едва ли получится обойтись без оперативного вмешательства (КС).

Как себя вести при обвитии

При выявлении патологии женщине нужно сохранять спокойствие. Лишь в некоторых случаях диагноз несет угрозу для жизни младенца.

Передавливание шеи не влияет на дыхание малыша, так как легкие начинают работать только после рождения. До тех пор, пока кровоток в пуповине в порядке, плод будет получать необходимое количество питательных веществ.

Мамы, кто рожал с обвитием пуповины, рекомендуют:

  • больше гулять, дышать свежим воздухом;
  • избегать стрессовых ситуаций. Вырабатываемые гормоны ухудшают ситуацию;
  • заниматься йогой, гимнастикой, дыхательными упражнениями;
  • проходить плановые УЗИ;
  • не применять методы самолечения.

Если после 33 недели выявлено многократные, тугие петли, назначают ежедневное наблюдение, чтобы оценить риски и осложнения. Нельзя переживать, стрессовые ситуации негативно влияют на активность плода, затягивая пупочный канатик вокруг тела.

Можно ли рожать с двойным обвитием пуповины? Естественный процесс разрешен только в том случае, если петли не затянуты. При многократном и тугом оплетении рекомендовано кесарево сечение.

Что назначают при патологии:

  1. плановые посещения акушера в 2 раза чаще;
  2. регулярное КТГ;
  3. обязательные плановые УЗИ;
  4. сдача анализов крови и мочи.

Госпитализация в роддом необходима при двойном, тройном тугом обвитии для постоянного контроля. Осложнение выражается в нарушении кровотока, кислородном голодании у ребенка.

Можно ли избежать обвития пуповины?

Учитывая факторы, предрасполагающие к обвитию пуповины, будущей маме рекомендуется свести к минимуму стрессовые ситуации, почаще дышать свежим воздухом, заниматься гимнастикой, не забывая о дыхательных упражнениях. Все эти меры направлены на то, чтобы ребенок не испытывал недостатка кислорода, то есть гипоксии, которая и вызывает повышенную двигательную активность того, нужно своевременно и точно выполнять все назначения врача, проходить обследования — это позволит вовремя заподозрить неполадки, предотвратить нежелательные последствия. А еще будущей маме можно посоветовать не принимать близко к сердцу страшные истории «доброжелателей», не употреблять неизвестные снадобья и не выполнять акробатические упражнения для того, чтобы «снять» петлю пуповины.

Рекомендовано для Вас:

  • 40 неделя беременности
  • Признаки овуляции и зачатия
  • 41 неделя беременности
  • Можно ли беременным ходить в церковь

Post Views: 103

Симптомы тугого трехкратного обвития плода

При тугом обвитии натяжение пупочного канатика может спровоцировать нарушение внутриутробного кровотока. При этом развивается хроническая кислородная недостаточность. К чему это может привести?

Как ведет себя ребенок

Активность в движениях при этом тоже уменьшается. Женщина замечает, что ее будущий малыш стал малоподвижным.

Симптомы тугого трехкратного обвития плода

Изменения в анализах

Из-за недостатка притока крови и питательных веществ плод начинает отставать в развитии. Размеры будущего ребенка увеличиваются медленнее, что хорошо заметно на плановых УЗИ исследованиях.

При подозрении на тугое обвитие проводят исследовании частоты сердцебиения плода. На КТГ наблюдается несоответствие частоты сердечных сокращений и физической активности. Частота сердечных сокращений при активных движениях ребенка из-за выраженной общей гипоксии замедляется. Этот процесс виден в результатах исследования.