Мандарины при беременности – польза и вред

28.03.2020 Лечение Leave a comment 21 Views

Мандарины при беременности

В сознательных родителей забота о будущем ребенке начинается задолго до его зачатия и усиливается в момент, когда тест на беременность показывает заветные две полоски. Но забота о «пузожителе» – это, в первую очередь, забота о себе, поэтому беременной женщине требуется оптимальная диета, способная обеспечить поступление жизненно важных веществ и предусматривающая включение в ежедневное меню только гипоаллергенных продуктов.

В летнее-осеннее время диетологи настоятельно рекомендуют будущим матерям употреблять только местные сезонные овощи и фрукты. Они и должны составить основу рациона беременной. Но вот в холодное время года прилавки супермаркетов пестрят «заморскими» фруктами, и, особенно в новогоднюю пору, ни один поход в магазин не обходится без покупки ароматных мандаринов.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты и ягоды, наравне с овощами, необходимы для поддержания здоровья беременной женщины и правильного развития ребенка внутри нее. Их нужно включить в меню, поскольку состав богат витаминами, минералами, аминокислотами.

Причем на разных триместрах нужно подбирать соответствующее меню, поскольку потребности женского организма меняются с изменением срока:

  1. 1 триместр – начинается формирование эмбриона. На этом этапе беременной нужно большое количество микроэлементов. На первом триместре у женщины начинают меняться вкусы, так организм сообщает, что ему чего-то не хватает.
  2. 2-3 триместры – для здоровья женщины, снабжения плода необходимыми питательными веществами требуется интенсивное, сбалансированное питание. У эмбриона сформировались органы и начался активный рост, что сразу отражается на состоянии женского организма. Могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ, поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов.
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Для мясных продуктов можно найти заменители, достаточно ознакомиться с вегетарианским меню. Но вещества, которые получают из фруктов, овощей или ягод, можно заменить только синтетическими витаминно-минеральными комплексами. А они усваиваются не полностью.

 Фрукты — источник клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, вывода токсинов из организма. Некоторые фрукты обладают мочегонным эффектом, что помогает справиться с отечностью, особенно ближе к концу срока. А фруктоза и сахароза нужны для восполнения энергии.

Польза и показания к применению

Лимон обладает многими полезными свойствами и может оказать значительную пользу при беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

  • Он благоприятно воздействует на ЖКТ, помогает избавиться от тошноты, изжоги и вздутия. Очень полезно употреблять лимон для профилактики запоров.
  • Этот фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, помогает справиться с отёками на поздних сроках беременности. Вода и чай с лимоном производит лёгкий мочегонный эффект.
  • Благодаря обилию витамина C и аскорбиновой кислоты, лимон позволяет быстрее справляться с простудой и ОРЗ. В одном лимоне содержится 40 мг витамина C, 2,9 мг витамина А, 40 мг кальция, 22 мг фосфора.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний, употребление лимона может оказать положительное влияние на здоровье плода. Он укрепляет скелет будущего малыша.

Мандариновые факты

1. Мандарины при беременности очень полезны, ведь в одном среднем фрукте имеется около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.

Читайте также:  Красота и суеверия: можно ли стричь волосы при беременности

2. В цедре такого плода содержится уникальное вещество, которое активно борется с раковыми клетками и подавляет их рост.

3. С цитрусовыми можно победить любую зимнюю депрессию. И лекарств не надо.

4. Цитрусовые, особенно мандарины, позволят повысить ваш иммунитет и способствуют профилактике простудных заболеваний.

5. Мандариновое эфирное масло, что производится из цедры этого фрукта, помогает устранить токсикоз, сможет поднять аппетит и настроение.

Зачем необходимо соблюдать особый режим питания?

Все девушки знают, что находясь в положении нужно соблюдать диету. Но это не совсем так. Необходима не диета, а режим правильного полноценно питания. Диета в такой момент может быть опасной для здоровья мамы и малыша.

Что же это значит, соблюдать правильный режим питания, если не диета?

  1. Так как все, что вы кушаете теперь важно для ребенка, необходимо исключить агрессивные аллергенные продукты: помидоры, какао, клубнику, цитрусовые. Они могут подействовать и на маму, и на плод.
  2. Сейчас организм женщины работает только на благо малыша и активно запасает питательные вещества для его полноценного развития. Поэтому стоит отказаться от ненужных калорий: выпечки, газировки, колбасы.
  3. Вам понадобятся: молочные продукты, фрукты, злаки, овощи и мясо.

Эти усилия – важное условие сохранения маминого здоровья. Также они необходимы для формирования полноценной среды, в которой растет малыш. Как вы уже поняли, цитрусовые не рекомендуются, но есть ли строгий запрет на них? Может можно есть мандарины, если соблюдать определенные правила?

Сколько мандаринов можно съедать в день во время беременности

Многое зависит от переносимости беременной. Однако на первых сроках достаточным будет съедать 2-3 плода в день. При этом лучше не кушать цитрусовые каждый день и делать перерыв. Это позволит получить необходимую долю витаминов и не повлечет за собой негативных последствий.

Если потребность в цитрусовых не пропадает, рекомендуется чередовать мандарины с другими фруктами, например грейпфрутом или апельсином. Это уменьшит риск возникновения аллергии.

Что бы насытить организм полезными веществами и не заработать аллергическую реакцию, съедайте 2-3 мандарина в день. Все индивидуально и зависит от вашего восприятия сладкого фрукта.

Конечно, хочется и нужно кушать мандарины в свежими, но есть и другие варианты употребления цитруса:

  • Можно добавить мандарин во фруктовый салат.
  • Измельченная мякоть плода, залитая горячей водой хорошо снимает признаки токсикоза.
  • Мандариновый фреш поднимет настроение и придаст сил.
  • Также полезны сушеные фрукты.
  • Всевозможные десерты, торты, мармелад и вкусные коктейли из цитруса помогут разнообразить меню.

А вот если не хочется кушать оранжевые плоды, то заставлять себя из-за пользы не стоит. Ведь существует много других не менее вкусных и полезных фруктов для беременных.

Можно ли есть беременным мандарины

У беременной женщины наступает период, который заставляет заботиться о себе и о своих вкусовых пристрастиях. В это время важно думать не только о себе, но и о будущем малыше. Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, порой, мамы чувствуют не преодолимую тягу к цитрусовым, особенно к мандаринам. Как узнать, стоит ли есть мандарины при беременности?

Можно ли беременным мандарины

Некоторые продукты могут быть потенциально опасными, как для самой беременной, так для будущего малыша. Мандарины беременным включать в рацион не только можно, а даже нужно! В них содержится множество полезных веществ.

Читайте также:  Жанин когда начинает действовать. Показания и дозировка

Но, как и во всем, нужно знать меру. Не рекомендуется кушать больше 2 мандаринок в день. Как известно, аллергия на цитрусовые фрукты весьма распространённое явление, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать неприятную реакцию. А вот 2 плода в день помогут восполнить суточную норму необходимых витаминов и минералов.

Влияние мандарина на беременность и плод

Ярко-оранжевый спелый мандарин, конечно, оказывает положительное влияние для беременной женщины.

В первом триместре — помогает справиться с тревожными мыслями и беспокойством о здоровье будущего ребенка, а также поднимет настроение, уменьшит признаки токсикоза.

Во втором триместре — кальций и фосфор в составе плода принимают участие в формировании костной системы будущего малыша. Цитрус повышает аппетит.

В третьем триместре беременности — солнечные плоды помогут успокоиться, поддержать позитивный настрой перед предстоящими родами, нормализовать функции пищеварительной системы, уменьшить отеки, так как выводят жидкость из организма.

Если противопоказаний к употреблению цитрусов нет, то беременная женщина получит от них огромную пользу.

Возможные негативные последствия

От употребления сладкого солнечного фрукта стоит отказаться при таких симптомах:

  • Если вы заметили сыпь на коже, и она сильно чешется — это проявление аллергической реакции. Даже если вы не страдали аллергией ранее, то во время беременности она вполне может появиться даже от пары долек аллергенного фрукта.
  • При чрезмерном употреблении мандаринов, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в будущем.
  • Если при беременности наблюдается повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, язва или больные почки, то от употребления цитруса лучше отказаться.
  • При изжоге есть вероятность усугубить неприятное ощущение из-за повышенной кислотности фрукта.

Во время беременности женщина может не знать, что у нее есть заболевания, при которых, употребление именно мандаринов, нужно ограничить.

Если появляется дискомфорт в желудке, или кишечнике, а также появился зуд и высыпания на коже, лучше обратиться к лечащему врачу. В остальном же будущей маме можно и даже нужно наслаждаться сочными, сладкими, полезными оранжевыми цитрусами.

Как оказалось, беременность и мандарины вполне совместимы и способны укрепить здоровье в интересном положении.

Мандарины и грудное вскармливание

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша. Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез. По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

В каком виде употреблять грейпфрут

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Очевидная польза и вред, который грейпфрут может нанести при неумеренном употреблении, заставляют задуматься, в каком виде его лучше всего употреблять.

Свежевыжатым соком лучше всего не увлекаться, максимально допустимая доза – 1 стакан в день 2-3 раза в неделю. Дело в том, что при получении свежевыжатого сока мы полностью избавляемся от клетчатки и большей части витаминов. В питье остается только сахар в виде фруктозы, это не несет большой пользы, и плохо влияет на состояние эмали зубов, способствует развитию кариеса.

Грейпфрут можно разрезать на две половины, вынуть из центральной части немного мякоти, и извлекать появившийся сок чайной ложкой. Горечь перебивают сахарным песком, либо медом.

В каком виде употреблять грейпфрут

Плод можно есть и так же, как обычный апельсин, разделив его на дольки. Чтобы избавиться от горечи, нужно постараться удалить все белые пленки.

Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Также грейпфрут используют для приготовления смузи, фруктовых салатов, различных десертов. С высушенными корками можно заваривать чай, он будет иметь насыщенный фруктовый запах.

Чтобы грейпфрут принес пользу, а не вред, важно употреблять только спелые и качественные плоды. На грейпфруте не должно быть явных признаков порчи: пятен, плесени, трещин.

Можно ли похудеть с помощью цитрусовых

Этот вопрос особо актуален в холодные месяцы, в преддверии новогодних праздников. Всем дамам хочется сбросить лишний вес в течение нескольких дней и поможет им в этом именно цитрусовый фрукт.

1-й рецепт для похудения с цитрусовыми:

  • завтрак – несладкий отжим грейпфрута, лимона и 2 средних апельсинок (на голодный желудок);
  • через полчаса: обычный завтрак (обязательно);
  • за 30 минут до обеда – грейпфрутовый отжим, половинка лимона и 1 апельсинка;
  • полноценный обед;
  • в 17-00 сок (несладкая выжимка из грейпа, половинки лимона и апельсинки).

Следует внимательно следовать указанным часовым параметрам, чтобы не повлечь проблемы со сном и не терять полезный состав.

Очень строгая диета на цитрусах:

Завтрак апельсиновый или грейпфрутовый отжим
Обед 2 плода киви и один грейп
Ужин вареные яйца или паровой омлет из пары яиц, хлеб (150 гр. черного), кефир низкой жирности (1 стакан)

В перерывах пить воду, разбавленную свежим лимонным соком, черный или зеленый чай. Процедура длится 3 дня, затем перерыв на 3 дня – в рационе супы, легкие каши, затем опять диета. Максимальный курс – 3 недели.

Важно: описанные диеты категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам с проблемами ЖКТИ, почек.

Скудный рацион можно дополнить поливитаминными комплексами, предписанными лечащим врачом. Напоследок хотим представить вашему вниманию отличные и проверенные временем рецепты с применением цитрусовых. Начнем с легкого и бодрящего напитка – лимонада.

Домашний лимонад

На 15 стаканов необходимо:

Можно ли похудеть с помощью цитрусовых
  • полтора стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • полстакана листьев мяты;
  • 3 крупных лимона.

Вскипятить стакан воды, растворить в нем сахар. Выдавить из лимонов сок, смешать вместе сахарный сироп, воду и сок, измельчить руками листья мяты. Тщательно взболтать и поставить в холодильник для охлаждения.

Печеная курица с апельсинами

Мы привыкли готовить утку, курицу или индейку только с яблоками или айвой. Аромат и потрясающий вкус цитрусовых творит с мясом настоящие чудеса. Кислоты делают мякоть мягкой, сочной и нежной. Приготовьте птицу как обычно к запеканию, только в качестве начинки вложите дольки апельсинов. Выпекать, как обычно, и подавать к столу с соусом, который также можно приготовить в считанные минуты.

Апельсиновый соус к мясу на быструю руку (универсальный)

Нам необходимо:

  • средний или большой плод апельсина;
  • 4 домашних желтка;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло слив. – 100 грамм;
  • соль, черный перец, горчица по вкусу.

Очистить кожуру, измельчить цедру, выжать сок. Отдельно взбить желтки с лимонным соком и солью, добавить апельсиновый сок. Смешать все ингредиенты, растопить масло и добавить к смешанному составу, опять взбить. При желании можно дополнить вкус свежей зеленью, корицей, паприкой, гвоздикой.

Из цитрусовых можно приготовить все что угодно и что приятно, любое блюдо будет полезным и вкусным. Они прочно вошли в наши праздники, обеды и завтраки. Достаточно только начать очищать шкурочку того же мандарина или апельсина, как взоры окружающих будут устремлены в сторону фрукта, источающего потрясающий аромат. И уже это само по себе является позитивным моментом. Кушайте цитрусы и будьте здоровы!

Советую к прочтению: Свекла: польза и вред.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.