К концу 16 недели беременности в матке женщины формируется орган – плацента (детское место), который обеспечивает связь между организмом матери и ребенка. Именно через нее осуществляется внутриутробное развитие, дыхание и питание плода, а также выведение продуктов обмена.
Что такое предлежание плаценты?
При нормальном развитии беременности плацента обычно располагается в верхней части матки или на ее стенках. Предлежание плаценты — редкий случай, когда плацента, наоборот, находится в нижних отделах матки, частично или полностью перекрывая внутренний зев шейки матки. Предлежание плаценты может спровоцировать сильное кровотечение не только при родах, но и во время самой беременности. У многих женщин, которым ставят данный диагноз на ранних сроках, плацента с течением беременности принимает «нормальное положение», особенно в случае частичного предлежания, когда она не целиком перекрывает вход в шейку матки. В случае же полного предлежания плаценты, когда вход перекрыт полностью, шансы, что положение плаценты изменится до родов, малы.
- Предлежание плаценты: причины, симптомы …
- Предлежание плаценты. Понятие …
- Предлежание плаценты — симптомы …
- Предлежание плаценты реферат по …
- Предлежание плаценты: причины, симптомы …
Типы предлежания плаценты
В медицинской практике существуют две основных разновидности предлежания плаценты при беременности:

- Полное (центральное) — это состояние, когда отверстие в тазе, из которого выходит ребенок в канал шейки матки, полностью перекрывается.
- Неполное (частичное) — когда выход из таза закрыт плацентой не полностью. Здесь выделяют боковое предлежание, где перекрыто около 70% отверстия и краевое, где край плаценты только у выхода.
Также различают низкое предлежание плаценты. Это когда материнская часть крепится в нижнем отделе матки на расстоянии около 5 см до внутреннего зева. То есть, находится близко, но не достает до выхода из таза. Такое состояние можно рассматривать как переходящую форму между нормальным расположением и предлежанием.

Может быть так, что плацента сначала крепится где положено, а потом постепенно опускается в нижний сегмент матки. Данное предлежание является вторичным. А первичное — когда плацента закрепилась в одном месте, там и находится все время.

Причины и симптомы
Появление данной патологии может спровоцировать особенность строения плодного яйца и наличие у женщины проблем со здоровьем, таких как: эндометрит (хроническое воспаление), наличие рубцов после кесарева сечения, аборта и т.д., миома и прочие заболевания половой сферы. Именно эти факторы и являются наиболее частой причиной того, что плацента у беременной расположена низко.
Основной симптом предлежания плаценты — кровотечение. Стоит отметить, что в отличии от кровотечения, вызванного самопроизвольным выкидышем, при низкой плацентации отсутствуют болевые ощущения внизу живота. Кровотечение начинается из-за того, что плацента не имеет свойства растягиваться, поэтому происходит отслоение плаценты, которая, в свою очередь, приводит к нарушению жизнеобеспечения плода (гипоксиигипоксии). Стоит отметить, что спровоцировать отслойку может не только естественный рост матки, но и влагалищный осмотр врача, половой акт, физическая нагрузка и т.д.
Виды предлежания плаценты
- полное или центральное предлежание (плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки);
- частичное предлежание (плацента частично захватывает область внутреннего зева);
- низкая плацентация (когда расстояние между краем плаценты составляет 5 и менее см, а третьем триместре 7 см).
Частичное предлежание плаценты в свою очередь делится на краевое и боковое. При краевом предлежании плацента достигает внутреннего зева, но в канал шейки матки выпячиваются лишь плодные оболочки. При боковом предлежании плацента перекрывает часть цервикального канала.
- Предлежание плаценты — Презентация …
- Предлежание плаценты — причины …
- Что значит краевое предлежание …
- Предлежание плаценты: причины, симптомы …
- Презентация на тему: «Предлежание …
Среди медиков распространено такое понятие, как «миграция» плаценты, хотя оно не в полной мере отображает механизм передвижения плаценты. О «миграции» говорят, когда при прогрессировании беременности плацента сдвигается в безопасную зону, к дну матки. Чаще всего «миграция» плаценты происходит при низкой плацентации, особенно при ее локализации по передней стенке. Механизм перемещения заключается в разрастании плаценты в более благоприятную сторону, где кровоснабжение лучше (нижний сегмент матки недостаточно кровоснабжается) и за счет смещения мышечных слоев матки в силу ее роста.
Симптомы краевой плаценты
Главным проявлением краевого предлежания плаценты являются кровянистые выделения, возникающие в третьем триместре беременности на 28-32 неделе, а также непосредственно во время родов.
Кровотечения при краевой плаценте имеют ряд особенностей – они внезапно начинаются без каких-либо внешних причин, а также зачастую не сопровождаются болевыми ощущениями. Они могут повторяться то с большей, то с меньшей частотой, довольно сложно определить заранее, какими они будут по продолжительности и силе. При разрыве краевого синуса плаценты предлежание сопровождается особенно сильными кровотечениями.
При постановке диагноза краевое прикрепление плаценты будущей маме требуется частое и тщательное врачебное наблюдение, а также своевременное проведение всех необходимых исследований. Зачастую у беременных начинает снижаться гемоглобин, поэтому им назначают препараты, содержащие железо. Только так можно избежать частых кровотечений и быстрого развития анемии.
Клиника предлежания плаценты
Ведущий симптом – кровотечение, которое чаще всего наблюдается в III триместре гестации или с началом родовой деятельности. Чем ниже локализуется плацента, тем раньше возникает кровотечение. Причина повторных кровотечений в повторяющемся процессе отслойки малоэластичная ткань плаценты не способна растягиваться по мере прогрессирования беременности или при сокращениях матки с началом родовой деятельности. При этом легко нарушается целостность межворсинчатых пространств, и разрываются маточно-плацентарные сосуды, приводя к кровотечению, опасному для матери и плода.
Особенности кровотечения при ПП:
— возникает без видимой причины, часто начинается в покое, ночью («проснулась в луже крови»),
— всегда наружное;
- Акушерские кровотечения
- iDoctor.kz
- Низкая плацентация при беременности …
- Ведение беременных женщин с …
- Конспект по предлежанию плаценты — Docsity
— не сопровождается болью;
— может внезапно самостоятельно прекратиться;
— повторяется, приводя к анемии больной, гипоксии и гипотрофии плода.
Как диагностируется
Краевое расположение диагностируется во время дородового осмотра или после возникновения вагинального кровотечения. Большинство случаев выявляются во втором триместре, когда у беременной проходит обычное УЗИ. Диагностические тесты включают:
- Ультразвуковое сканирование. Иногда неправильное расположение выявляется в 12 недель.
- Внешний тактильный осмотр живота гинекологом для определения положения ребенка в утробе.
- В некоторых случаях УЗИ брюшной полости назначается вместе трансвагинальным ультразвуковым исследованием.
- Если врач обнаружит краевое расположение, в дальнейшем противопоказаны любые вагинальные осмотры. Так снижается риск появления кровотечений за исключением случаев, когда срочно требуется кесарево сечение.
Диагностика
При своевременной постановке на учёт в женской консультации и регулярном наблюдении у специалистов центральное предлежание плаценты обычно выявляется задолго до появления клинической симптоматики. Для диагностики используют методы, которые позволяют визуализировать плод и его оболочки в полости матки, а также оценить глубину крепления плаценты к маточной стенке:
- Трансвагинальное УЗИ. Точность метода достигает 95%. Влагалищную сонографию проводят после абдоминального УЗИ для уточнения того, как именно расположена плацента по отношению к шейке матки.
- МРТ тазовых органов. Назначается в тех редких случаях, когда ультразвуковое исследование не позволяет поставить точный диагноз. Обеспечивает максимально точную визуализацию плаценты и элементов плодного яйца.
- Краевое предлежание плаценты: по задней …
- Акушерские кровотечения презентация, доклад
- Энциклопедия — Предлежание плаценты
- Предлежание плаценты: причины, симптомы …
- Предлежание плаценты: причины, симптомы …
Влагалищное исследование производят крайне редко и только в условиях развёрнутой операционной, где в случае усиления кровотечения можно быстро выполнить кесарево сечение. Во время пальпации между предлежащей частью плода и пальцами акушера-гинеколога определяется губчатая ткань. Для динамической оценки состояния ребёнка рекомендована кардиотокография плода. Предлежание дифференцируют от эктопической шеечной беременности, преждевременного отслоения нормально расположенной плаценты, эрозии, полипа и рака шейки матки, повреждения вен влагалища при их варикозе. При значительной анемии и подозрении на системные заболевания крови с повышенной кровоточивостью показана консультация гематолога. По показаниям к ведению пациентки привлекают терапевта, анестезиолога-реаниматолога, неонатолога.
Меры профилактики осложнений
Если у вас обнаружено переднее краевое предлежание плаценты, то это еще не приговор. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендации врача.
Гинекологи таким пациенткам рекомендуют очень трепетно относиться к себе. Нельзя поднимать тяжелые предметы и напрягаться. Стоит абсолютно исключить спорт и любые нагрузки. Также показано избегать стрессовых ситуаций. На весь срок беременности таким женщинам назначается витамин «Магне В6», а также «Валериана».
Стоит до самых родов отказаться от половых контактов. Сокращение матки может поспособствовать развитию кровотечения. В этом случае иногда приходится принимать вопрос о срочном родоразрешении.
Старайтесь больше лежать и думать о хорошем. Также следите за своим питанием и регулярностью стула. При возникновении и запоров нужно принимать расслабляющие кишечник препараты. Если во втором триместре развития ребенка возникли симптомы, то женщину могут госпитализировать. В больнице будущей маме показано оставаться до самых родов.
Поведение во время послеоперационного периода
Согласно отзывам молодых матерей, у которых присутствовал диагноз центральное предлежание плаценты, после родовой деятельности уже нет никакого риска. Такие мнения являются ошибочными. Даже если роды прошли без каких-либо осложнений, то после их окончания все равно имеется довольно большой риск развития кровотечения. Причиной такого состояния является низкая способность к сокращению тела матки в той зоне, где была размещена плацента.
С учетом того, что большое количество молодых мам после подобного диагноза страдают от анемии и гипотонии, то хотя бы несколько месяцев после родов нужно еще себя поберечь.
После выписки из родильного дома не нужно сразу же заявлять, что с вами все хорошо и приступать к выполнению скопившейся за долгое время домашней работы, женщине необходим покой как в физическом, так и в эмоциональном плане.
- Предлежание плаценты — симптомы и …
- Предлежание плаценты. Понятие …
- Внематочная беременность: Причины …
- Симптомы акушерского кровотечения
- Что значит краевое предлежание …
Попросите ближайших родственников помочь вам с малышом, а сами уделяйте больше внимания сну, отдыху и прогулкам с ребенком. Особо важное значение имеет правильное питание, которое поспособствует нормализации гемоглобина в крови. При этом стоит учесть тот факт, что от качества питания мамы зависит и качество питания ее ребенка.
Рекомендовано выполнять грудное вскармливание, это положительно повлияет как на мать, так и на ее ребенка. В процессе вскармливания, малышу будет передаваться присутствующее в организме женщины железо, а это очень важно, если ребенок страдает таким заболеванием как анемия. Что касается матери, то при грудном вскармливании повышается интенсивность сокращения матки, а это предотвращает риск повторного возникновения кровотечений.